Лекарств:9 388

Дермазин и Панавир

Результат проверки совместимости препаратов Дермазин и Панавир. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Дермазин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Дермазин
  • Действующее вещество (МНН): сульфадиазин серебра
  • Группа: Антибиотики; Сульфаниламиды и сульфоны

Взаимодействие не обнаружено.

Панавир

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Панавир
  • Действующее вещество (МНН): картофеля побегов сумма полисахаридов
  • Группа: Противовирусные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Дермазин и Панавир

Сравнение препаратов Дермазин и Панавир позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Дермазин
Панавир
Показания

Лечение инфицированных ожоговых ран, пролежней, ссадин, кожных язв, пересаженных участков кожи; а также для профилактики их инфицирования.

Для системного применения

Герпесвирусные инфекции различной локализации (в т.ч. рецидивирующий генитальный герпес, Herpes zoster и офтальмогерпес); вторичные иммунодефицитные состояния на фоне инфекционных заболеваний; цитомегаловирусная инфекция, в т.ч. у пациенток с привычным невынашиванием беременности; у женщин с хронической вирусной инфекцией и интерферонодефицитным состоянием на этапе подготовки к беременности.

В составе комплексной терапии: хроническая цитомегаловирусная инфекция в фазе обострения во II и III триместрах беременности; папилломавирусная инфекция (аногенитальные бородавки); язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов с длительно рубцующимися язвами и симптоматическими язвами гастродуоденальной зоны; клещевой энцефалит - для снижения вирусной нагрузки и снятия неврологической симптоматики (анизорефлексии, снижения рефлексов, болезненности точек выхода черепно-мозговых нервов, нистагма); ревматоидный артрит в сочетании с герпесвирусной инфекцией у иммунокомпрометированных больных (для усиления анальгетического и противовоспалительного эффекта основной терапии); ОРВИ и грипп; хронический бактериальный простатит.

Для наружного и местного применения

Инфекционно-воспалительные заболевания кожи и/или слизистых оболочек, вызванные вирусом Herpes simplex типов 1 и 2 (в т.ч. генитальный герпес); папилломавирусная инфекция кожи и/или слизистой оболочки гениталий и перианальной области в комбинации с лазерной деструкцией остроконечных кондилом.

Для применения в гинекологии: генитальный герпес (в составе комплексной терапии).

Режим дозирования

Применяют наружно (под повязку или открытым способом) 1-2 раза/сут. Максимальная разовая доза - 300 г.

Длительность лечения устанавливается индивидуально, зависит от характера заболевания и эффективности применяемого лечения и, как правило, составляет до 3 недель.

Для в/в введения, ректального, наружного и местного применения (в т.ч. интравагинально).

Доза и схема введения зависят от показаний и применяемой лекарственной формы.

Противопоказания

Беременность, повышенная чувствительность к сульфадиазину серебра.

Не применяют у новорожденных.

Тяжелые заболевания почек и селезенки, беременность (для ректального введения и интравагинального применения), период грудного вскармливания, детский возраст до 18 лет (в зависимости от применяемой лекарственной формы), повышенная чувствительность к растительному средству.
Побочное действие

Местные реакции: жжение и зуд в месте нанесения, нарушение пигментации кожи, кожные аллергические реакции, некроз кожи.

Системные реакции: многоформная эритема, интерстициальный нефрит, лейкопения, которая характеризуется в основном снижением числа нейтрофилов. Максимальное снижение числа лейкоцитов наблюдается на 2-4 сут после начала лечения; нормализация числа лейкоцитов наблюдается на 2-4 сут, при этом продолжение лечения не оказывает влияния на процесс восстановления числа лейкоцитов.

При длительном применении на больших раневых поверхностях: системные побочные эффекты, характерные для сульфаниламидов, в т.ч. нарушение кроветворения (агранулоцитоз, апластическая и гемолитическая анемия, тромбоцитопения, лейкопения), кожные и аллергические реакции, в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона и эксфолиативный дерматит; диспепсия, гепатит, гепатоцеллюлярный некроз, нарушение функции ЦНС и токсический нефроз.

Степень абсорбции зависит от размера ожоговой поверхности и степени повреждения тканей.

Возможно: аллергические реакции.
Фармакологическое действие

Противомикробное средство широкого спектра действия, сульфаниламид.

Сульфадиазин серебра активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (Escherichia coli, Proteus spp., Staphylococcus spp., Klebsiella spp.).

Бактерицидные свойства обусловлены активностью ионов серебра, которые высвобождаются в ране в результате диссоциации серебряной соли сульфадиазина; высвобождение ионов серебра происходит постепенно (умеренная диссоциация), обеспечивая постоянство противомикробного действия. Бактерицидная активность ионов серебра дополняется бактериостатическим эффектом сульфадиазина (также высвобождающегося в процессе диссоциации серебряной соли сульфадиазина).

Противовирусное и иммуномодулирующее средство растительного происхождения, полисахариды побегов Solanum tuberosum. Основное действующее вещество - гексозный гликозид, состоящий из глюкозы, рамнозы, арабинозы, маннозы, ксилозы, галактозы, уроновых кислот.

Обладает противовирусным действием в отношении вирусов Herpes simplex типов 1 и 2.

Повышает неспецифическую резистентность организма к различным инфекциям и способствует индукции интерферонов.

Нормализует физиологические процессы заживления язвенного дефекта путем активации регенеративно-репаративных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обладает противовоспалительным, жаропонижающим и анальгезирующим действием.

Обладает способностью улучшать функции сетчатки и зрительного нерва

Фармакокинетика
При нанесении на раневую поверхность в периферический и системный кровоток абсорбируется около 10% сульфадиазина и 1% серебра. Нанесение на обширную раневую поверхность сопровождается повышением концентрации сульфадиазина в крови до 10-20 мкг/мл.
При в/в введении полисахариды определяются в крови уже через 5 мин после введения, захватываются клетками РЭС, печени и селезенки. Через 20-30 мин обнаруживаются в моче и выдыхаемом воздухе.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан при беременности.

Возможно применение во II и III триместрах беременности в/в по показанию хроническая цитомегаловирусная инфекция в фазе обострения (в составе комплексной терапии). В остальных случаях в/в введение возможно только, если ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.

Наружное и местное (за исключением интравагинально введения) возможно, если ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.

Ректальное и интравагинальное применение при беременности противопоказано.

В период грудного вскармливания применение в любых лекарственных формах противопоказано.

Применение у детей

Не применяют у новорожденных

Противопоказано применение для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет (в зависимости от применяемой лекарственной формы).

Особые указания
При лечении пациентов с нарушением функции печени и почек необходимо регулярно проводить контроль содержания сульфадиазина в плазме крови.

Для предотвращения урогенитальной инфекции требуется лечение обоих половых партнеров.

При нанесении на лицо в соответствующей лекарственной форме, избегать попадания в глаза.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.