Лекарств:9 388

Деситин и Опатанол

Результат проверки совместимости препаратов Деситин и Опатанол. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Деситин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Деситин
  • Действующее вещество (МНН): цинка оксид
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Опатанол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Опатанол
  • Действующее вещество (МНН): олопатадин
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Деситин и Опатанол

Сравнение препаратов Деситин и Опатанол позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Деситин
Опатанол
Показания
  • лечение и профилактика пеленочной сыпи;
  • в качестве средства оказания первой помощи при легких повреждения кожи (небольшие ожоги, порезы, царапины и солнечные ожоги).
  • аллергический конъюнктивит.
Режим дозирования

Препарат предназначен только для наружного применения.

Для лечения пеленочной сыпи у детей (начиная с грудного возраста) при появлении первых признаков покраснения, опрелости или небольшого раздражения кожи мазь наносят 3 или более раз в сутки по необходимости. Как правило, мазь наносят на вымытую и высушенную пораженную область при любой смене пеленок.

Для профилактики пеленочной сыпи препарат наносят на кожу, покрываемую пеленкой или памперсом до появления признаков раздражения, особенно перед сном, когда ребенок может долгое время находиться в мокрых пеленках.

При порезах, небольших ожогах, царапинах и солнечных ожогах препарат наносят тонким слоем только на поверхностные и неинфицированные поражения. При необходимости применяют марлевые повязки.

Препарат закапывают по 1 капле в конъюнктивальный мешок 2 раза/сут.

Перед применением флакон следует встряхнуть.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Побочное действие препарата Деситин не описано.

Местные реакции: менее 5% - затуманивание зрения, жжение и боль в глазах, слезотечение, ощущение инородного тела в глазу, гиперемия конъюнктивы, кератит, ирит, припухлость век.

Системные реакции: 0.1-1% - слабость, головная боль, головокружение, тошнота, фарингит, ринит, синусит, изменение вкуса.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат с противовоспалительными свойствами для наружного применения. Предупреждает развитие пеленочного дерматита, защищает кожу от раздражающего действия мочи и других веществ, смягчает кожу.

Свойства препарата обусловлены эффектами его компонентов. Цинка оксид, масло печени трески в сочетании с вазелино-ланолиновой основой мази создают физический барьер, образуя защитное покрытие на коже или слизистых оболочках, уменьшающее воздействие раздражающих веществ на пораженную область и предупреждает появление сыпи. Деситин дает заметный эффект при пеленочной сыпи в течение 24 ч после начала применения.

Деситин обеспечивает продолжительный защитный эффект от влаги, особенно в ночное время, когда ребенок может находиться в мокрых пеленках.

Оказывает также слабое вяжущее действие, поэтому его применяют в качестве противовоспалительного и защитного средства при небольших ожогах, порезах, царапинах, а также при экземе и поражениях кожи легкой степени.

Селективный блокатор гистаминовых H1-рецепторов, также ингибирует высвобождение медиаторов воспаления из тучных клеток. Оказывает выраженное противоаллергическое действие.

Не оказывает влияния на α-адренорецепторы, допаминовые рецепторы, м1- и м2-холинорецепторы, а также на серотониновые рецепторы.

Фармакокинетика

Данные по фармакокинетике препарата Деситин не предоставлены.

Всасывание

При местном применении системная абсорбция низкая. Cmax олопатадина в плазме крови достигается в течение 2 ч после местного применения и составляет от 0.5 нг/мл и менее до 1.3 нг/мл.

Выведение

T1/2 в плазме составляет 3 ч. Выводится преимущественно почками, 60-70% выводится в неизмененном виде.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Достаточного опыта по применению препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) нет. Применение у беременных женщин и кормящих матерей возможно в случае, когда ожидаемый терапевтический эффект превышает потенциальный риск развития побочных эффектов у плода или грудного ребенка.
Применение у детей

Для лечения пеленочной сыпи у детей (начиная с грудного возраста) при появлении первых признаков покраснения, опрелости или небольшого раздражения кожи мазь наносят 3 или более раз в сутки по необходимости. Как правило, мазь наносят на вымытую и высушенную пораженную область при любой смене пеленок.

Достаточного опыта применения препарата у детей в возрасте до 3 лет не имеется. Опатанол можно назначать детям в возрасте 3 лет и старше в тех же дозах, что и взрослым.
Особые указания

Не следует допускать попадания мази в глаза. Если при применении препарата сыпь не исчезает в течение 48-72 ч, то следует заново оценить клиническую ситуацию.

Мазь не следует наносить при инфицированности поврежденных участков кожи.

Опатанол содержит консервант бензалкония хлорид, который может абсорбироваться контактными линзами. Перед закапыванием препарата линзы следует снять и установить их обратно не ранее чем через 20 мин после закапывания.

Не следует прикасаться кончиком пипетки к какой-либо поверхности, чтобы избежать загрязнения раствора.

Использование в педиатрии

Достаточного опыта применения препарата у детей в возрасте до 3 лет не имеется. Опатанол можно назначать детям в возрасте 3 лет и старше в тех же дозах, что и взрослым.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Если у пациента после применения препарата временно снижается четкость зрения, то до его восстановления не рекомендуется управлять автомобилем и заниматься другой деятельностью, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие препарата Деситин не описано.

Совместим с другими офтальмологическими препаратами для местного применения. При необходимости одновременного применения интервал между инстилляциями должен составлять не менее 5 мин.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Передозировка препарата Деситин не описана.

При местном применении передозировка маловероятна. При попадании в глаза избыточного количества препарата рекомендуется промыть глаза теплой водой.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.