Лекарств:9 388

Деситин и Септолете Плюс

Результат проверки совместимости препаратов Деситин и Септолете Плюс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Деситин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Деситин
  • Действующее вещество (МНН): цинка оксид
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Септолете Плюс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Септолете Плюс
  • Действующее вещество (МНН): бензокаин, цетилпиридиния хлорид
  • Группа: Анестетики

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Деситин и Септолете Плюс

Сравнение препаратов Деситин и Септолете Плюс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Деситин
Септолете Плюс
Показания
  • лечение и профилактика пеленочной сыпи;
  • в качестве средства оказания первой помощи при легких повреждения кожи (небольшие ожоги, порезы, царапины и солнечные ожоги).

Инфекционно-воспалительные заболевания полости рта, глотки и гортани: фарингит, ларингит, начальная стадия ангины; воспаление десен и слизистой оболочки полости рта (гингивит, стоматит).

Режим дозирования

Препарат предназначен только для наружного применения.

Для лечения пеленочной сыпи у детей (начиная с грудного возраста) при появлении первых признаков покраснения, опрелости или небольшого раздражения кожи мазь наносят 3 или более раз в сутки по необходимости. Как правило, мазь наносят на вымытую и высушенную пораженную область при любой смене пеленок.

Для профилактики пеленочной сыпи препарат наносят на кожу, покрываемую пеленкой или памперсом до появления признаков раздражения, особенно перед сном, когда ребенок может долгое время находиться в мокрых пеленках.

При порезах, небольших ожогах, царапинах и солнечных ожогах препарат наносят тонким слоем только на поверхностные и неинфицированные поражения. При необходимости применяют марлевые повязки.

Для местного применения. разовую дозу применяют каждые 2-4 ч, в зависимости от возраста пациента и лекарственной формы препарата, содержащего данную комбинацию.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Детский возраст до 6 лет; повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства.

С осторожностью

Открытые раны ротовой полости (т.к. цетилпиридиния хлорид замедляет заживление ран).

Побочное действие

Побочное действие препарата Деситин не описано.

Со стороны пищеварительной системы: очень редко - тошнота, диарея, при проявлении которых прием препарата должен быть прекращен.

Прочие: очень редко - аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат с противовоспалительными свойствами для наружного применения. Предупреждает развитие пеленочного дерматита, защищает кожу от раздражающего действия мочи и других веществ, смягчает кожу.

Свойства препарата обусловлены эффектами его компонентов. Цинка оксид, масло печени трески в сочетании с вазелино-ланолиновой основой мази создают физический барьер, образуя защитное покрытие на коже или слизистых оболочках, уменьшающее воздействие раздражающих веществ на пораженную область и предупреждает появление сыпи. Деситин дает заметный эффект при пеленочной сыпи в течение 24 ч после начала применения.

Деситин обеспечивает продолжительный защитный эффект от влаги, особенно в ночное время, когда ребенок может находиться в мокрых пеленках.

Оказывает также слабое вяжущее действие, поэтому его применяют в качестве противовоспалительного и защитного средства при небольших ожогах, порезах, царапинах, а также при экземе и поражениях кожи легкой степени.

Комбинированное лекарственное средство для местного применения в ЛОР-практике и стоматологии.

Обладает местноанестезирующим и противомикробным действием.

Цетилпиридиния хлорид - антисептик, который обладает противомикробным, противогрибковым и вирулицидным действием.

Бензокаин является местным анестезирующим средством, уменьшает боль при глотании, которая часто сопровождает инфекционно-воспалительные процессы полости рта и горла.

Фармакокинетика

Данные по фармакокинетике препарата Деситин не предоставлены.

Четвертичные аммониевые соединения, к которым относится цетилпиридиния хлорид, всасываются только на 10-20%. Не всосавшаяся часть выводится через кишечник в неизмененном виде.

Бензокаин плохо растворим в воде, что определяет его минимальную абсорбцию. Абсорбированный бензокаин гидролизуется преимущественно плазменной холинэстеразой, небольшая часть метаболизируется в печени. Метаболиты выводятся почками.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Не рекомендуется применять при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей

Для лечения пеленочной сыпи у детей (начиная с грудного возраста) при появлении первых признаков покраснения, опрелости или небольшого раздражения кожи мазь наносят 3 или более раз в сутки по необходимости. Как правило, мазь наносят на вымытую и высушенную пораженную область при любой смене пеленок.

Противопоказание: детский возраст до 6 лет.
Особые указания

Не следует допускать попадания мази в глаза. Если при применении препарата сыпь не исчезает в течение 48-72 ч, то следует заново оценить клиническую ситуацию.

Мазь не следует наносить при инфицированности поврежденных участков кожи.

Не следует превышать рекомендуемые дозы.

При более выраженных инфекционных процессах, сопровождающихся повышением температуры, головной болью и рвотой, необходимо обратиться к врачу, особенно если состояние не улучшается в течение 3 дней от начала терапии.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие препарата Деситин не описано.

Одновременное применение с пищей и молоком может снизить местный антисептический и анестезирующий эффекты лекарственного средства.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Передозировка препарата Деситин не описана.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.