Лекарств:9 388

Дефислёз и Реамберин

Результат проверки совместимости препаратов Дефислёз и Реамберин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Дефислёз

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Дефислёз
  • Действующее вещество (МНН): гипромеллоза
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Реамберин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Реамберин
  • Действующее вещество (МНН): меглюмина натрия сукцинат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Дефислёз и Реамберин

Сравнение препаратов Дефислёз и Реамберин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Дефислёз
Реамберин
Показания
  • эрозия и трофические язвы роговицы;
  • микротравмы эпителия роговицы;
  • буллезные дистрофические изменения роговицы;
  • кератопатия;
  • эктропион;
  • лагофтальм;
  • деформация век;
  • состояние после пластических операций на веках;
  • состояние после термических и химических ожогов роговицы и конъюнктивы;
  • состояние после кератопластики, кератоэктомии;
  • заместительная терапия при пониженной секреции слезной жидкости;
  • синдром сухого глаза (синдром Шегрена), ксероз, кератоз (в составе комбинированной терапии);
  • повышенная чувствительность глаз;
  • по окончании проведения диагностических процедур: гониоскопия, электроретинография, электроокулография, эхобиометрическое исследование глазного яблока.
  • в качестве антигипоксического и дезинтоксикационного средства при острых эндогенных и экзогенных интоксикациях различной этиологии у взрослых и детей с 1 года.
Режим дозирования
Препарат следует закапывать по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок 4-8 раз/сут. При необходимости можно вводить по 1-2 капли каждый час. Курс лечения - 2-3 недели.

Взрослые: вводят в/в капельно со скоростью 1-4.5 мл/мин (до 90 кап./мин). Средняя суточная доза - 10 мл/кг. Курс терапии - до 11 дней.

Дети с 1 года: вводят в/в капельно из расчета 6-10 мл/кг/сут со скоростью 3-4 мл/мин. Курс терапии - 11 дней.

Исследования у пациентов пожилого возраста не проводились. В связи с этим применение препарата следует начинать с более медленной скорости введения: 20-40 капель/мин (1-2 мл/мин).

Исследования у пациентов с почечной недостаточностью не проводились. В связи с этим рекомендуется соблюдать осторожность при применении препарата у таких пациентов.

При выявлении декомпенсированного алкалоза применение препарата следует прекратить до нормализации кислотно-щелочного состояния крови.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Не рекомендуется применение препарата в острой фазе ожога (до момента полного удаления токсического вещества).

  • состояние после черепно-мозговой травмы, сопровождающееся отеком головного мозга;
  • острая почечная недостаточность;
  • хроническая болезнь почек (стадия 5, СКФ менее 15 мл/мин);
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью препарат следует применять при алкалозе, почечной недостаточности.

Побочное действие
Местные реакции: чувство склеивания век (из-за большой вязкости раствора), аллергические реакции.

При быстром введении препарата возможны нежелательные эффекты. По данным ВОЗ нежелательные эффекты классифицированы в соответствии с частотой их развития следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (от ≥1/100 до <1/10); нечасто (от ≥1/1000 до <1/100); редко (от ≥1/10000 до <1/1000); очень редко (<1/10000); частота неизвестна (частота не может быть определена на основе имеющихся данных).

Со стороны иммунной системы: очень редко - аллергические реакции, ангионевротический отек, анафилактический шок.

Со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко - аллергическая сыпь, крапивница, зуд.

Со стороны дыхательной системы: очень редко - одышка, сухой кашель.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко - тахикардия, сердцебиение, одышка, боль в области сердца, боль в грудной клетке, артериальная гипотензия/гипертензия, кратковременные реакции в виде ощущения жжения и покраснения верхней части тела.

Со стороны пищеварительной системы: очень редко - тошнота, рвота, металлический привкус во рту, боль в животе, диарея.

Со стороны нервной системы: очень редко - головокружение, головная боль, судороги, тремор, парестезии, возбуждение, беспокойство.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень редко - гипертермия, озноб, потливость, слабость, болезненность в месте введения, отек, гиперемия, флебит.

Во избежание возникновения нежелательных эффектов рекомендуется соблюдать режим дозирования и скорость введения препарата.

При возникновении побочных реакций рекомендуется снизить скорость введения препарата.

Если любые из указанных в инструкции нежелательных эффектов усугубляются или отмечаются любые другие нежелательные эффекты, не указанные в инструкции, пациенту следует сообщить об этом врачу.

Фармакологическое действие

Протектор эпителия роговицы. Оказывает увлажняющее и защитное действие по отношению к роговице при пониженной секреции слезной жидкости. Обладая высокой вязкостью, увеличивает продолжительность контакта раствора с роговицей. Показатель преломления раствора аналогичен естественным слезам.

Восстанавливает, стабилизирует и воспроизводит оптические характеристики слезной пленки.

Субъективное и объективное улучшение состояния (уменьшение гиперемии, эпителизация очагов поражения) обычно наступает в течение 3-5 дней, выраженное улучшение или полное излечение - в течение 2-3 недель.

Обладает антигипоксическим и антиоксидантным действием, оказывая положительный эффект на аэробные процессы в клетке, уменьшая продукцию свободных радикалов и восстанавливая энергетический потенциал клеток.

Препарат активизирует ферментативные процессы цикла Кребса и способствует утилизации жирных кислот и глюкозы клетками, нормализует кислотно-щелочной баланс и газовый состав крови. Обладает умеренным диуретическим действием.

Фармакокинетика
Данные о фармакокинетике препарата Дефислёз не предоставлены.

При в/в введении препарат быстро утилизируется и не накапливается в организме.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Данных о возможности и безопасности использования препарата при беременности и в период лактации нет.
Препарат противопоказан к применению при беременности и в период грудного вскармливания из-за отсутствия клинических исследований у данных групп пациенток.
Применение у детей

Препарат назначают детям в возрасте старше 1 года.

Применение у пожилых
У пациентов пожилого возраста применение препарата следует начинать с более медленной скорости введения.
Особые указания

Не рекомендуется ношение мягких контактных линз в период применения препарата. При ношении жестких (твердых) контактных линз перед закапыванием препарата их следует вынуть и снова установить не ранее, чем через 20-30 мин после применения препарата.

Не рекомендуется длительное применение препарата Дефислёз .

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Сразу после инстилляции возможна нечеткость зрительного восприятия, что может повлечь за собой затруднения в управлении транспортными средствами или при работе с механизмами. Поэтому приступать к выполнению работы, требующей четкости зрения, следует не ранее, чем спустя 15 мин после инстилляции.

Ввиду активации препаратом аэробных процессов в организме возможны снижение концентрации глюкозы в крови, появление щелочной реакции мочи. У больных сахарным диабетом или пациентов со сниженной толерантностью к глюкозе требуется периодический контроль концентрации глюкозы в крови.

При изменении цвета раствора или наличии осадка применение препарата недопустимо.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не рекомендуется управлять транспортными средствами и работать с механизмами во время проведения курса лечения препаратом Реамберин .

Лекарственное взаимодействие
Препарат Дефислёз фармацевтически несовместим с глазными каплями, содержащими соли металлов.

Препарат хорошо сочетается с антибиотиками, водорастворимыми витаминами, раствором глюкозы.

Не рекомендуется смешивать препарат в бутылке или контейнере с другими лекарственными препаратами.

Недопустимо в/в введение препарата Реамберин одновременно с препаратами кальция вследствие возможного выпадения в осадок сукцината кальция.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
При применении глазных капель Дефислёз передозировка маловероятна.
Сведения о передозировке препарата отсутствуют.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.