Лекарств:9 388

Аллерго-КОМОД и Мирокром

Результат проверки совместимости препаратов Аллерго-КОМОД и Мирокром. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Аллерго-КОМОД

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Аллерго-КОМОД
  • Действующее вещество (МНН): кромоглициевая кислота
  • Группа: -

Взаимодействует с препаратом Мирокром

  • Торговые наименования: Мирокром
  • Действующее вещество (МНН): кромоглициевая кислота
  • Группа: -

Обнаружено совпадение по действующему веществу кромоглициевая кислота. Возможны явления передозировки при совместном использовании. Обратитесь для консультации к лечащему врачу и официальной инструкции к препарату.

Мирокром

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Мирокром
  • Действующее вещество (МНН): кромоглициевая кислота
  • Группа: -

Взаимодействует с препаратом Аллерго-КОМОД

  • Торговые наименования: Аллерго-КОМОД
  • Действующее вещество (МНН): кромоглициевая кислота
  • Группа: -

Обнаружено совпадение по действующему веществу кромоглициевая кислота. Возможны явления передозировки при совместном использовании. Обратитесь для консультации к лечащему врачу и официальной инструкции к препарату.

Сравнение Аллерго-КОМОД и Мирокром

Сравнение препаратов Аллерго-КОМОД и Мирокром позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Аллерго-КОМОД
Мирокром
Показания
  • лечение (в составе комплексной терапии) и профилактика аллергических конъюнктивитов (острых и хронических);
  • для облегчения и снятия раздражения слизистой оболочки глаз, связанного с аллергическими реакциями: на факторы окружающей среды и средства бытовой химии; на профессиональные вредности, в том числе дым, запыленность, пары растворителей и других химических веществ; на действие косметических средств и лекарственных препаратов; на растения и домашних животных.

Пищевая аллергия (при доказанном наличии аллергена) в качестве монотерапии или в сочетании с диетой, ограничивающей поступление аллергена.

НЯК (в качестве вспомогательного средства в сочетании с ГКС или сульфасалазином, а также как препарат выбора у пациентов с гиперчувствительностью к сульфасалазину).

Режим дозирования

Лечение

Взрослым и детям с 4-х лет закапывают но 1 капле в конъюнктивальный мешок 4 раза в день с интервалом 4-6 ч. При необходимости дозу можно увеличить до 6-8 закапываний. Длительность применения при аллергическом сезонном (остром) конъюнктивите - 7 дней, при хроническом аллергическом конъюнктивите - до 4-х недель.

Профилактика

Взрослым и детям с 4-х лет закапывают по 1 капле препарата 4 раза в день в конъюнктивальный мешок, через равные интервалы времени. Применение начинают за 7-10 дней до возможного развития сезонного аллергического конъюнктивита и продолжают еще в течение 7-10 дней после исчезновения симптомов заболевания.

Перед каждым закапыванием нужно снимать защитный колпачок. Перед первым применением препарата переверните флакон капельницей вертикально вниз, удерживая его большим пальцем снизу и надавите средним и указательным пальцами на основание (дно) флакона несколько раз, пока на кончике капельницы не появится первая капля. Таким образом, приводится в действие механизм капельницы и извлекается только одна капля препарата. После этого флакон готов к дальнейшему использованию. Особая конструкция системы клапанов капельницы обеспечивает всегда одинаковый размер извлекаемой капли и одинаковую скорость ее извлечения даже при очень сильном надавливании на основание флакона.

Откиньте голову немного назад, слегка отведите пальцем нижнее веко и закапайте одну каплю в конъюнктивальный мешок, как описано выше. Медленно закройте глаза.

После окончания процедуры сразу же герметично наденьте на капельницу защитный колпачок.

При закапывании следует избегать контактов кончика капельницы с поверхностью глаза и кожей.

В зависимости от возраста разовая доза составляет 100-200 мг, частота применения - 4 раза/сут.

Максимальная суточная доза - 40 мг/кг.

При достижении устойчивого терапевтического эффекта дозировка может быть снижена до минимума, обеспечивающего отсутствие симптомов заболевания.

Противопоказания
  • детский возраст (до 4 лет);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Повышенная чувствительность к кромоглициевой кислоте; детский возраст до 2 лет.

Побочное действие

Временное нарушение четкости зрительного восприятия, ощущение жжения, инородного тела, сухости в глазу, отек конъюнктивы, слезотечение, мейбомит.

Аллергические реакции: зуд, легкая болезненность и гиперемия конъюнктивы.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, дискомфорт в животе, кожная сыпь.

Прочие: боли в суставах; крайне редко - аллергические реакции.

Фармакологическое действие
Противоаллергическое средство, оказывает мембраностабилизирующее действие, препятствует дегрануляции тучных клеток и выделению из них гистамина, брадикинина, лейкотриенов и других биологически активных веществ. Препарат наиболее эффективен при профилактическом применении. Заметный клинический эффект при аллергических заболеваниях глаз наступает через несколько дней или недель.

Противоаллергическое средство, оказывает мембраностабилизирующее действие, препятствует дегрануляции тучных клеток и выделению из них гистамина, брадикинина, лейкотриенов и других биологически активных веществ. Предупреждает развитие, но не устраняет симптомы аллергических реакций немедленного типа.

При приеме внутрь у больных с мастоцитозом облегчение симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, боль в животе) и кожи (крапивница, зуд) наблюдается па 2-6 неделе лечения и сохраняется 2-3 недели.

Фармакокинетика

Абсорбция через слизистую оболочку глаза незначительна. Системная биодоступность - менее 0.03%. T1/2 - 5-10 мин.

После приема внутрь всасывание абсорбция из ЖКТ низкая (менее 1 % дозы), однако плазменный клиренс высокий и составляет 7.9±0.9 мл/мин/кг), поэтому кумуляции не происходит. Связывание с белками плазмы составляет примерно 65%. Не метаболизируется. Выводится в неизменном виде через кишечник и почками примерно в равных соотношениях.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение во время беременности возможно только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Активное вещество препарата может выделяться с грудным молоком. При применении в период лактации грудное вскармливание следует прекратить на период лечения. В исследованиях на животных при парентеральном введении в высоких дозах наблюдалось снижение веса плода.

С осторожностью применять в I триместре беременности. Накопленный опыт по применению кромоглициевой кислоты при беременности подтверждает отсутствие неблагоприятного воздействия на развитие плода. Применять при беременности только в тех случаях, когда очевидна необходимость его приема.

Неизвестно, выделяется ли кромоглициевая кислота с грудным молоком у человека, однако на основании физико-химических свойств амброксола можно считать это маловероятным. Не поступало сообщений, подтверждающих, что применение кромоглициевой кислоты оказывает какое-либо неблагоприятное воздействие на ребенка.

Применение у детей
Противопоказан детям до 4 лет.

Противопоказано применение у детей в возрасте до 2 лет.

Применение у пожилых
Специальных указаний по ограничению применения у пациентов пожилого возраста не имеется.
Особые указания

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими, потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Глазные капли Аллерго-Комод не содержат консервант, поэтому возможно применение у пациентов с непереносимостью консервантов или носящих контактные линзы. Контактные линзы следует снимать перед закапыванием и надевать не ранее чем через 15 мин после закапывания.

После вскрытия флакона и первого закапывания препарат можно использовать в течение 12 недель. На этикетке флакона и па картонной пачке предусмотрена специальная графа для заполнения: «Дата первого применения». Рекомендуется записать, когда Вы в первый раз закапали препарат.

Пациентам, у которых в анамнезе имеются указания на анафилактический шок или другие, угрожающие жизни состояния, возникающие при приеме пищевых продуктов, не следует использовать кромоглициевую кислоту в качестве вспомогательного лекарственного средства.
Лекарственное взаимодействие

Снижает потребность в применении офтальмологических лекарственных средств, содержащих глюкокортикостероиды.

Сочетанное применение с ГКС позволяет уменьшить дозу последних, а в отдельных случаях полностью их отменить. Во время снижения дозы ГКС больной должен находиться под тщательным врачебным наблюдением. Темп снижения дозы ГКС не должен превышать 10% в неделю.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При местном применении в рекомендуемой доте симптомов передозировки не отмечалось.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.