Лекарств:9 388

Дибикор и Протионамид

Результат проверки совместимости препаратов Дибикор и Протионамид. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Дибикор

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Дибикор
  • Действующее вещество (МНН): таурин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Протионамид

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Протионамид, Протионамид-Акри, Протионамид-Эдвансд
  • Действующее вещество (МНН): протионамид
  • Группа: Антибиотики; Противотуберкулезные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Дибикор и Протионамид

Сравнение препаратов Дибикор и Протионамид позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Дибикор
Протионамид
Показания
  • сахарный диабет 2 типа, в т.ч. с умеренной гиперхолестеринемией;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • сердечно-сосудистая недостаточность различной этиологии;
  • интоксикация, вызванная сердечными гликозидами;
  • в качестве гепатопротектора у пациентов, принимающих противогрибковые препараты.

Протионамид применяется для лечения всех форм туберкулеза, в т.ч. при резистентности возбудителя к другим противотуберкулезным препаратам (I ряда) или их непереносимости.

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь, за 20 мин до еды.

При сахарном диабете 2 типа, в т.ч. с умеренной гиперхолестеринемией, назначают по 500 мг (1 таб.) 2 раза/сут в качестве монотерапии или в сочетании с другими гипогликемическими средствами для приема внутрь; длительность курса - по рекомендации врача.

При сахарном диабете 1 типа рекомендуется принимать по 500 мг (1 таб.) 2 раза/сут в сочетании с инсулинотерапией в течение 3-6 месяцев.

При сердечно-сосудистой недостаточности назначают по 250-500 мг (1/2-1 таб.) 2 раза/сут; курс лечения - 30 дней. Доза может быть увеличена до 2-3 г/сут (4-6 таб.).

При интоксикации сердечными гликозидами назначают не менее 750 мг/сут (1.5 таб.).

В качестве гепатопротектора рекомендуется принимать по 500 мг (1 таб.) 2 раза/сут в течение всего курса применения противогрибковых препаратов.

Принимают препарат внутрь после еды.

Взрослым назначают по 0.25 г 3 раза/сут; при хорошей переносимости - по 0.5 г 2 раза/сут.

У больных старше 60 лет и при массе тела менее 50 кг суточная доза не должна превышать 0.75 г (чаще назначают по 0.25 г 2 раза/сут).

Детям назначают из расчета 10-20 мг/кг массы тела в сутки.

Противопоказания
  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
  • повышенная чувствительность к препарату.
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый гастрит;
  • эрозивно-язвенный колит;
  • острый гепатит;
  • цирроз печени;
  • хронический алкоголизм;
  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью - сахарный диабет, тяжелая печеночная недостаточность.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции к компонентам препарата.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, пациенту необходимо сообщить об этом врачу.

Побочные действия протионамида проявляются со стороны желудочно-кишечного тракта, печени, кожи, эндокринной и нервной системы.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: потеря аппетита, тошнота, рвота, сухость и металлический привкус во рту. После отмены препарата эти явления, как правило, быстро проходят.

Часто во время лечения отмечается подъем в крови уровня трансаминаз. Редко отмечаются выраженные нарушения функции печени с признаками гепатита и желтухи. Гепатотоксичность препарата зависит от имеющихся нарушений функции печени, таких как повреждение печени в результате алкоголизма или после оперативных вмешательств. Эти побочные эффекты отмечаются особенно при комбинированной терапии с изониазидом, рифампицином и пиразинамидом.

Кожные реакции отмечаются редко, в отдельных случаях описаны пеллагроподобные реакции соответственно с комбинацией кожных проявлений и нарушений со стороны ЦНС.

Иногда отмечаются нарушения со стороны эндокринной системы. Наряду с развитием гипогликемии (снижение сахара в крови менее 50 мг%) у больных сахарным диабетом, описано развитие гинекомастии (увеличение грудных желез у мужчин). Редко отмечается нарушение менструального цикла и импотенция, а также гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).

Протионамид может иногда вызывать нарушения периферической и ЦНС. В комбинации с изониазидом описаны случаи полиневропатии. Прием протионамида может вызвать головокружение, головные боли.нарушение концентрапни внимания, расстройства психики (редко - неврит зрительного нерва, тахикардия). Одновременный прием других противотуберкулезных препаратов, действующих на ЦНС, таких как изониазид или циклосерин, может привести к усилению побочных эффектов со стороны ЦНС. Тот же эффект может оказать одновременный прием алкоголя. В отдельных случаях описаны аллергические реакции и нарушения со стороны костного мозга.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Таурин является естественным продуктом обмена серосодержащих аминокислот: цистеина, цистеамина, метионина. Таурин обладает осморегуляторным и мембранопротекторным свойствами, положительно влияет на фосфолипидный состав мембран клеток, нормализует обмен ионов кальция и калия в клетках. У таурина выявлены свойства тормозного нейромедиатора, он обладает антистрессорным действием, может регулировать высвобождение ГАМК, адреналина, пролактина и других гормонов, а также регулировать ответы на них. Участвуя в синтезе белков дыхательной цепи в митохондриях, таурин регулирует окислительные процессы и проявляет антиоксидантные свойства; влияет на ферменты, такие как цитохромы, участвующие в метаболизме различных ксенобиотиков.

Дибикор улучшает метаболические процессы в сердце, печени и других органах и тканях. При хронических диффузных заболеваниях печени Дибикор увеличивает кровоток и уменьшает выраженность цитолиза. Лечение препаратом Дибикор при сердечно-сосудистой недостаточности ведет к уменьшению застойных явлений в малом и большом кругах кровообращения: снижается внутрисердечное диастолическое давление, повышается сократимость миокарда (максимальная скорость сокращения и расслабления, индексы сократимости и релаксации). Препарат умеренно снижает АД у пациентов с артериальной гипертензией и практически не влияет на его уровень у больных с сердечно-сосудистой недостаточностью с пониженным АД. Дибикор уменьшает побочные явления, возникающие при передозировке сердечных гликозидов и блокаторов медленных кальциевых каналов, снижает гепатотоксичность противогрибковых препаратов. Повышает работоспособность при тяжелых физических нагрузках.

При сахарном диабете приблизительно через 2 недели после начала приема препарата Дибикор снижается концентрация глюкозы в крови. Замечено также значительное уменьшение концентрации триглицеридов, в меньшей степени - концентрации холестерина, уменьшение атерогенности липидов плазмы. При длительном применении препарата (около 6 месяцев) отмечено улучшение микроциркуляторного кровотока глаза.

Противотуберкулезное средство II ряда, действует бактериостатически, блокирует синтез миколевых кислот, являющихся важнейшим структурным компонентом клеточной стенки микобактерий туберкулеза.

Обладает свойствами антагониста никотиновой кислоты. В высоких концентрациях нарушает синтез белка микробной клетки и действует бактерицидно. Эффективен в отношении микобактерий туберкулеза, устойчивых к препаратам I ряда.

Применение в комбинации с другими противотуберкулезными средствами снижает вероятность развития резистентности туберкулеза.

Фармакокинетика

После однократного приема препарата Дибикор в дозе 500 мг действующее вещество таурин через 15-20 мин определяется в крови, достигая Cmax через 1.5-2 ч. Полностью выводится через сутки.

Протионамид быстро всасывается в ЖКТ, создавая Cmax препарата в плазме крови через 2-3 ч после приема внутрь. Проникает в здоровые и патологически измененные ткани (туберкулезные очаги и каверны в легких, серозный и гнойный плевральный выпот, спинномозговую жидкость при менингите). В организме частично превращается в сульфоксид, обладающий туберкулостатической активностью. Частично выделяется в неизмененном виде (до 15-20% принятой дозы) с мочой и фекалиями.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Не рекомендуется применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания в связи с отсутствием опыта клинического применения у этой категории пациентов.

Противопоказан к применению при беременности.

При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение у детей
Противопоказан в возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Детям назначают из расчета 10-20 мг/кг массы тела/сут.
Применение у пожилых

Возможно применение у пациентов пожилого возраста.

У больных старше 60 лет и при массе тела менее 50 кг суточная доза не должна превышать 0.75 г (чаще назначают по 0.25 г 2 раза/сут).
Особые указания

На фоне приема препарата Дибикор следует уменьшать дозу сердечных гликозидов иногда в 2 раза, в зависимости от чувствительности пациентов к сердечным гликозидам. Это же правило относится к блокаторам медленных кальциевых каналов.

В случае отсутствия уменьшения или при утяжелении симптомов заболевания пациенту необходимо обратиться к врачу.

Не следует превышать максимальные сроки и рекомендуемые дозы препарата без согласования с врачом.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияния на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

Следует избегать совместного применения протионамида и алкоголя из-за опасности возникновения состояний возбуждения центральной нервной системы (связанных с усилением токсического эффекта алкоголя).

При комбинированном применении протионамида с изониазидом и циклосерином следует обратить особое внимание на возможность расстройств психики.

Поскольку препарат постоянно применяется в комбинации с другими противотуберкулезными медикаментами, необходим регулярный контроль сывороточных трансаминаз, гамма-глутамат трансферазы и щелочной фосфатазы. У больных сахарньм диабетом необходим контроль уровня сахара в крови не реже одного раза в месяц.

Кожные и особенно слизистые реакции могут быть первыми признаками пеллагроподобных побочных эффектов. Это следует расценивать как причину необходимой отмены препарата.

Лекарственное взаимодействие

Дибикор можно применять с другими лекарственными средствами.

Препарат усиливает инотропный эффект сердечных гликозидов.

При комбинированной терапии туберкулеза следует принимать во внимание аддитивный гепатотоксический эффект отдельных препаратов. Это особенно относится к комбинации протионамида с изониазидом, рифампицином и пиразинамидом. Аддитивный эффект на центральную нервную систему отмечается при совместном применении изониазида и циклосерина.

Одновременный прием алкоголя приводит к усилению возбуждающего эффекта на ЦНС. В определенных случаях при приеме протионамида необходимо снизить дозу инсулина или пероральных антидиабетических препаратов, применяемых для приема внутрь.

Вследствие метаболической конкуренции происходит замедление превращения в организме других препаратов, например, изониазида или барбитуратов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Данные о передозировке отсутствуют.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.