Лекарств:9 388

Дикло-Ф и Эрдомед

Результат проверки совместимости препаратов Дикло-Ф и Эрдомед. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Дикло-Ф

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Дикло-Ф
  • Действующее вещество (МНН): диклофенак
  • Группа: Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Взаимодействие не обнаружено.

Эрдомед

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Эрдомед
  • Действующее вещество (МНН): эрдостеин
  • Группа: Отхаркивающие и секретолитики

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Дикло-Ф и Эрдомед

Сравнение препаратов Дикло-Ф и Эрдомед позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Дикло-Ф
Эрдомед
Показания
  • ингибирование миоза во время операции по поводу катаракты;
  • лечение и профилактика воспалительных процессов после хирургических вмешательств на глазном яблоке;
  • профилактика кистозного отека макулы после операций по поводу катаракты;
  • лечение неинфекционных конъюнктивитов;
  • лечение и профилактика посттравматического воспалительного процесса при проникающих и непроникающих ранениях глазного яблока (в качестве дополнения к местной антибактериальной терапии).

Заболевания дыхательных путей с образованием вязкой мокроты: острый и хронический бронхит; пневмония; ХОБЛ; бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты; бронхоэктатическая болезнь; профилактика пневмонии и ателектаза легких после хирургических вмешательств.

Режим дозирования

Препарат предназначен для местного применения.

Для ингибирования интраоперационного миоза препарат закапывают в конъюнктивальный мешок в течение 2 ч с интервалом 30 мин (всего 4 раза) перед операцией.

Для профилактики кистозного отека макулы препарат закапывают по 1 капле 3-4 раза/сут в течение 2 недель после операции.

При остальных показаниях - по 1 капле 3-4 раза/сут в зависимости от тяжести состояния. Курс лечения может продолжаться от 1 до 2 недель.

Принимают внутрь. Рекомендуемая доза - по 300 мг 2-3 раза/сут. При отсутствии улучшения в течение 5 дней после начала применения препарата или при ухудшении состояния пациенту необходимо обратится к лечащему врачу.

Противопоказания
  • нарушение кроветворения неясного генеза;
  • эрозивно-язвенные процессы в ЖКТ в стадии обострения;
  • повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте или другим НПВС;
  • повышенная чувствительность к диклофенаку или вспомогательным компонентам препарата.

С осторожностью применяют при эпителиальном герпетическом кератите (в т.ч. в анамнезе), при заболеваниях, вызывающих нарушения свертывания крови (в т.ч. гемофилия, удлинение времени кровотечения, склонность к кровотечениям), а также у пациентов пожилого возраста.

Нарушение функции печени; почечная недостаточность (КК <25 мл/мин); гомоцистеинурия (препарат является источником гомоцистеина, поэтому возможны нарушения метаболизма аминокислот у пациентов, соблюдающих диету со сниженным содержанием свободного метионина); I триместр беременности; период лактации (грудного вскармливания); детский и подростковый возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к эрдостеину.

Побочное действие

Со стороны органа зрения: редко - жжение, нечеткость зрительного восприятия (сразу после закапывания), помутнение роговицы, ирит.

Аллергические реакции: зуд в глазах, гиперемия, ангионевротический отек лица, лихорадка, озноб, фотосенсибилизация, кожная сыпь (преимущественно эритематозная), крапивница, многоформная экссудативная эритема.

Прочие: тошнота, рвота.

Со стороны пищеварительной системы: редко - изжога, тошнота, диарея; очень редко - в начале лечения возможна утрата или изменение вкусовой чувствительности.

Аллергические реакции: редко - покраснение кожи, крапивница.

Фармакологическое действие

НПВС для местного применения в офтальмологии. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие.

Механизм действия обусловлен неизбирательным ингибированием активности ЦОГ-1 и ЦОГ-2, что приводит к подавлению синтеза простагландинов в очаге воспаления.

При использовании в виде глазных капель диклофенак натрия уменьшает воспаление глаз, возникающее в результате инфекции, травмы или хирургической операции; уменьшает миоз при хирургических операциях, снижает синтез простагландинов во влаге передней камеры глаза.

При инстилляции глазных капель диклофенак натрия всасывается в системный кровоток. Однако уровень активного вещества в крови значительно ниже предела обнаружения и не имеет клинического значения.

Муколитическое средство. Эффективность эрдостеина обусловлена действием активных метаболитов. Тиоловые группы метаболитов вызывают разрыв дисульфидных мостиков, которые связывают одно с другим волокна гликопротеинов, что приводит к уменьшению эластичности и вязкости мокроты. В результате эрдостеин усиливает и ускоряет освобождение респираторных путей от секрета, улучшает секреторную функцию эпителия и увеличивает эффективность мукоцилиарного транспорта в верхних и нижних отделах респираторного тракта.

Эрдостеин оказывает антиоксидантное действие и переносит свободные радикалы; в частности, эрдостеин защищает дыхательные пути от повреждающего действия сигаретного дыма в отношении инактивации альфа-1-антитрипсина.

Эрдостеин увеличивает концентрацию IgA в слизистой оболочке дыхательных путей у больных с хроническими обструктивными заболеваниями дыхательных путей, а также снижает подавляющее действие табачного дыма на функции гранулоцитов.

Терапевтический эффект от терапии препаратом развивается на 3-4 сутки лечения. Эрдостеин как таковой не содержит свободные SH-радикалы, и поэтому не оказывает повреждающего действия на ЖКТ.

Фармакокинетика

Быстро абсорбируется из ЖКТ. Повторное применение или одновременный прием пищи не влияют на фармакокинетические параметры. Cmax - 3.46 мкг/мл; Тmax - 1.48 ч; AUC 0-24 ч - 12.09. Связывание с белками плазмы составляет 64.5%. Метаболизируется в печени до трех активных метаболитов, наиболее важный из которых - N-тиодигликолил-гомоцистеин (Метаболит 1 или M1). T1/2 - более 5 ч. Выводится в виде неорганических сульфатов почками и через кишечник. В случае нарушения функции печени отмечается увеличение значений Cmax и AUC. Возможно увеличение T1/2 при выраженном нарушении функции печени. При почечной недостаточности возможна кумуляция метаболитов.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

В настоящее время нет данных по применению препарата Дикло-Ф при беременности и в период лактации.

При применении НПВС в III триместре беременности возможно увеличение риска возникновения нарушений кровообращения плода.

Применение препарата у беременных женщин и в период грудного вскармливания возможно только в случае, если ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка.

Применение в I триместре беременности и в период лактации (грудного вскармливания) противопоказано.

Применение во II и III триместрах беременности возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Применение у детей
Противопоказано применение препарата в детском и подростковом возрасте до 18 лет.
Особые указания

Пациенты, использующие контактные линзы, должны применять препарат Дикло-Ф только при снятых линзах. Линзы можно устанавливать через 15 мин после закапывания препарата. После снятия контактных линз закапывание производится через 5 мин.

Флакон необходимо закрывать после каждого использования. Не следует прикасаться кончиком пипетки к глазу.

Использование в педиатрии

Данных по применению Дикло-Ф у детей нет. Назначение возможно только в случаях, когда ожидаемая польза терапии превышает риск применения препарата.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

При нерациональном применении противокашлевой терапии возможно скопление жидкого секрета в бронхах и увеличение риска развития суперинфекции или бронхоспазма.

При почечной недостаточности возможна кумуляция метаболитов.

При выраженном нарушении функции печени возможно увеличение Т1/2.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении препарата с дифлунизалом и другими НПВС (в т.ч. с ацетилсалициловой кислотой в высоких дозах 3 г/сут и более), препаратами сульфонилмочевины, метотрексатом возможно развитие кровотечения из ЖКТ.

Применение одновременно с препаратами лития, дигитоксином, непрямыми антикоагулянтами приводит к усилению их эффекта.

При необходимости возможно одновременное назначение других лекарственных средств в форме глазных капель (в т.ч. ГКС), но перерыв между инстилляциями должен быть не менее 5 мин для предотвращения вымывания действующих веществ.

При совместном применении эрдостеин увеличивает концентрацию амоксициллина в бронхиальном секрете, что позволяет добиться более быстрого ответа на терапию по сравнению с монотерапией амоксициллином.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Данные о передозировке препарата Дикло-Ф отсутствуют.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.