Лекарств:9 388

Диклофенак Дента и Кетоаминол

Результат проверки совместимости препаратов Диклофенак Дента и Кетоаминол. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Диклофенак Дента

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Диклофенак Дента
  • Действующее вещество (МНН): хлоргексидин, диклофенак
  • Группа: Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Взаимодействие не обнаружено.

Кетоаминол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Кетоаминол
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Диклофенак Дента и Кетоаминол

Сравнение препаратов Диклофенак Дента и Кетоаминол позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Диклофенак Дента
Кетоаминол
Показания
  • в качестве противовоспалительного и антисептического средства в составе комплексной терапии пародонтита.
  • профилактика и лечение у взрослых нарушений, обусловленных патологическим белковым метаболизмом при хронической почечной недостаточности, с одновременным соблюдением низкобелковой диеты, не превышающей количество белка у взрослых 40 г в сутки.

СКФ у таких пациентов, как правило, не превышает 25 мл/мин.

Режим дозирования

Местно, для использования в условиях лечебного учреждения врачом-специалистом. Перед применением препарата необходимо тщательно изолировать обрабатываемый участок десны ватными валиками. Во время проведения процедуры необходимо использовать слюноотсос с тем, чтобы избежать проглатывания препарата со слюной. Диклофенак применяется в комплексной терапии с местными антибактериальными средствами (со стоматологическим гелем Метрогил Дента). При этом на первом этапе после снятия зубных отложений проводится местная антибактериальная терапия гелем Метрогилом Дента (не менее 5 процедур), а на втором этапе используют гель Диклофенак, который вносится в пародонтальные карманы 1 раз в день с помощью шприца с затупленной иглой. Время экспозиции - 30 минут. Длительность курса лечения определяется степенью тяжести пародонтита.

Разовая доза геля Диклофенак не должна превышать 1 г (2 см столбика геля из полностью открытой горловины тубы).

Для приема внутрь.

Взрослым - по 1 таб. на 5 кг массы тела в сутки или 100 мг/кг массы тела в сутки. Обычная суточная доза для взрослого (массой тела 70 кг) составляет 4-8 таб. (целиком) 3 раза в день во время еды. Прием вместе с пищей улучшает абсорбцию и метаболизм до соответствующих аминокислот.

Длительность применения: Кетоаминол применяют до тех пор, пока СКФ не превышает 25 мл/мин и пациент соблюдает низкобелковую диету, содержащую не более 40 г белка в сутки (у взрослых).

Противопоказания
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты или других неспецифических противовоспалительных лекарственных препаратов (в том числе и в анамнезе);
  • детский возраст до 15 лет;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость диклофенака натрия, хлоргексидина или других компонентов, входящих в состав препарата.

С осторожностью: применяется у больных с бронхиальной астмой, у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени или почек, при хронической сердечной недостаточности, при воспалительных и эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ.

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • нарушение обмена аминокислот;
  • гиперкальциемия;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет (в связи с отсутствием опыта применения в детской практике).

У пациентов с наследственной фенилкетонурией следует учитывать, что препарат содержит фенилаланин.

Побочное действие

При применении препарата возможно развитие местных реакций в виде гиперемии и незначительного отека обрабатываемого участка десны. Риск развития системных побочных явлений незначителен, однако могут наблюдаться: боль и животе, диарея, диспептические явления, ринит, артралгии, аллергические реакции (кожный зуд, гиперемия). Не исключено появление эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

Определение частоты нежелательных эффектов: очень часто (>10%), часто (1-10%), нечасто (0.1-1%), редко (0.01-0.1%); очень редко (<0.01%), частота неизвестна (невозможно оценить на основании имеющихся данных).

Со стороны метаболизма и питания: очень редко - гиперкальциемия. В этом случае рекомендуется снизить дозу витамина D. Если гиперкальциемия сохраняется, следует уменьшить дозу препарата Кетоаминол , а также других источников кальция.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие препарата обусловлено составом входящих в него компонентов. Диклофенак натрия является нестероидным противовоспалительным препаратом. Неизбирательно угнетая циклооксигеназу 1 и 2, нарушает метаболизм арахидоновой кислоты, уменьшает количество простагландинов в очаге воспаления, в связи с чем оказывает обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное действие.

Хлоргексидин - антисептик широкого спектра действия, обладающий бактерицидным действием в отношении вегетативных форм грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также дрожжей, дерматофитов и липофильных вирусов.

Кетоаминол применяется при почечной недостаточности в качестве питательного средства.

Кетоаминол обеспечивает поступление в организм незаменимых аминокислот при минимальном поступлении азота.

После абсорбции кето- и гидроксикислоты могут трансаминироваться с образованием соответствующих незаменимых аминокислот, при этом аминогруппа переносится от заменимых аминокислот. В силу повторного использования аминогруппы, замедляется образование мочевины и снижается накопление уремических токсинов. Кето- и гидроксикислоты не вызывают гиперфильтрацию в оставшихся нефронах. Кетосодержащие добавки положительно влияют на почечную гиперфосфатемию и вторичный гиперпаратиреоз. Более того, возможно улучшение течения остеодистрофии.

Применение препарата Кетоаминол вместе с диетой с очень низким содержанием белка позволяет снизить поступление азота, не допуская при этом нежелательных явлений вследствие неполноценного питания и недостаточного поступления белка с пищей.

Фармакокинетика

Плазменная кинетика аминокислот и их встраивание в метаболические пути хорошо изучены. Следует отметить, что процессы абсорбции у пациентов с уремией, принимающих аминокислоты, по-видимому, не приводят к нарушению их плазменных концентраций, т.е. абсорбция не нарушается. Изменения плазменных концентраций, вероятно, возникают на этапах, следующих после абсорбции аминокислот; они выявляются на ранней стадии заболевания.

Плазменные концентрации кетокислот у здоровых добровольцев повышаются в течение 10 мин после приема внутрь. Индивидуальные концентрации кетокислот увеличиваются до пяти раз от исходных. Cmax в плазме достигаются в течение 20-60 мин, спустя 90 мин концентрации возвращаются к исходным. Таким образом, абсорбция из ЖКТ очень быстрая. Одновременное повышение плазменных концентраций кетокислот и соответствующих аминокислот свидетельствует о высокой скорости трансаминирования. Ввиду наличия в организме физиологических путей утилизации кетокислот, экзогенные кетокислоты, по-видимому, быстро встраиваются в метаболические циклы. Кетокислоты проходят те же пути катаболизма, что и обычные аминокислоты. Отдельного изучения выведения кетокислот не проводилось.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан во время беременности и в период грудного вскармливания.

Клинические данные о применении препарата Кетоаминол у беременных отсутствуют.

В доклинических исследованиях прямого или косвенного вреда для течения беременности, эмбриофетального развития, родов и постнатального развития не обнаружено.

При беременности препарат следует применять с осторожностью.

Опыт применения в период грудного вскармливания отсутствует.

Применение у детей
Противопоказан детям до 15 лет.
Назначают детям старше 3 лет
Особые указания

При длительном использовании или при применении больших доз препарата возможно возникновение побочных эффектов, характерных для противовоспалительных лекарственных препаратов, поэтому не следует превышать рекомендованные дозы.

Необходимо регулярно контролировать сывороточную концентрацию кальция.

Необходимо обеспечить достаточную калорийность пищи.

При одновременном применении с алюминия гидроксидом необходимо контролировать сывороточную концентрацию фосфатов.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Кетоаминол не оказывает влияния на способность к вождению автотранспорта и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Хотя системная абсорбция диклофенака натрия при местном применении минимальна, не следует применять препарат совместно с другими нестероидными противовоспалительными средствами. Одновременный прием с парацетамолом повышает риск развития нефротоксических эффектов диклофенака. Увеличивает вероятность возникновения побочных эффектов других неспецифических противовоспалительных лекарственных средств и глюкокортикостероидов (кровотечения из желудочно-кишечного тракта), токсичность метотрексата и нефротоксичность циклоспорина.

Одновременное применение с лекарственными препаратами кальция может привести к гиперкальциемии или усилить ее.

Чтобы не нарушать абсорбцию в кишечнике. Кетоаминол не следует принимать вместе с лекарственными препаратами, способными образовывать с кальцием трудно растворимые соединения (например, тетрациклинами, такими производными хинолона, как ципрофлоксации и норфлоксацин; препаратами железа, фтора и эстрамустина).

Между приемом препарата Кетоаминол и таких препаратов следует выдержать не менее 2-часовой интервал.

Чувствительность к сердечным гликозидам, а, следовательно, и риск аритмий, повышается по мере нарастания сывороточной концентрации кальция.

По мере уменьшения уремических симптомов пол влиянием препарата Кетоаминол , необходимо снизить дозу назначенного алюминия гидроксида. Следует следить за сывороточной концентрацией фосфатов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При применении препарата в рекомендуемых дозах случаев передозировки не отмечено. При случайном проглатывании большого количества препарата могут появиться признаки передозировки: боли в эпигастрии, тошнота, головокружение и т.д.

Лечение симптоматическое: промывание желудка, активированный уголь.

О случаях передозировки не сообщалось.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.