Лекарств:9 388

Аллилчеп и Дилатерол

Результат проверки совместимости препаратов Аллилчеп и Дилатерол. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Аллилчеп

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Аллилчеп
  • Действующее вещество (МНН): лук репчатый
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Дилатерол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Дилатерол
  • Действующее вещество (МНН): тобрамицин
  • Группа: Антибиотики; Аминогликозиды

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Аллилчеп и Дилатерол

Сравнение препаратов Аллилчеп и Дилатерол позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Аллилчеп
Дилатерол
Показания
Потеря аппетита, атония кишечника, колиты, атеросклероз, гнойничковые заболевания кожи, дефицит витаминов С, В1 (в составе моно- и комбинированной терапии); для рассасывания келоидных рубцов (в составе комбинированной терапии).

Инфекции глаза и его придатков: блефарит, блефароконъюнктивит, дакриоцистит, мейбомит, конъюнктивит, кератоконъюнктивит, кератит, эндофтальмит, иридоциклит, вызванные чувствительными к препарату возбудителями.

Профилактика инфекционных осложнений после офтальмологических оперативных вмешательств.

Режим дозирования
Индивидуальный, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.

При легкой и средней степени тяжести заболевания закапывать по 1-2 капле в пораженный глаз каждые четыре часа в течение 7-10 дней. При тяжелых инфекциях закапывать по две капли в глаз каждый час до уменьшения явлений воспаления. Для профилактики инфекционных осложнений после офтальмологических оперативных вмешательств препарат закапывают 3-4 раза в день в течение месяца после операции.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к средству; заболевания печени, почек, острые желудочно-кишечные заболевания.

Гиперчувствительность к компонентам препарата, период кормления грудью, детский возраст до 2 месяцев.

Побочное действие
Возможно: неприятные ощущения в области желудка, аллергические реакции.

Слезотечение, жжение, зуд и боль в глазу, светобоязнь, отек века, гиперемия конъюнктивы, хемоз, точечные эрозии эпителия роговицы, аллергический конъюнктивит, блефарит и контактный дерматит.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Содержит аллиины (алкилцистеин сульфоксиды), полисахариды, сахарозу и другие сахара, флавоноиды, стероидные сапонины, а также витамины (аскорбиновая кислота, В1, В2, РР, провитамин А), соли кальция, фосфора, микроэлементы. Способствует повышению аппетита, усиливает секрецию пищеварительных желез и перистальтику кишечника. Оказывает антиатероматозное и гипогликемическое действие, а также некоторое диуретическое и холеретическое действие. Благодаря наличию фитонцидов обладает противомикробной активностью в отношении Bacillus subtilis, Salmonella typhi, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli.

Фитонциды лука подавляют рост некоторых патогенных микроорганизмов.

Антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов. В низких концентрациях действует бактериостатически (блокирует 30S субъединицу рибосом и нарушает синтез белка), а в более высоких - бактерицидно (нарушает синтез белка и проницаемость цитоплазматической мембраны микробной клетки, вызывая ее гибель). In vitro активен в отношении Staphylococcus spp., включая Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis (коагулазоположительные и коагулазоотризательные), включая пенициллинустойчивые штаммы; в отношении Streptococcus spp., включая некоторые гемолитические Streptococcus spp. группы А, некоторые негемолитические виды и некоторые Streptococcus pneumoniae; Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter aerogenes, Proteus mirabilis, Morganella morganii, большинство штаммов Proteus vulgaris, Haemophilus influenzae и Haemophilus aegyptius, Moraxella lacunata, Acinetobacter calcoaceticus и некоторые Neisseria spp. Некоторые гентамицинустойчивые штаммы сохраняют высокую чувствительность к тобрамицину. Неэффективен в отношении большинства штаммов стрептококков группы D.

Фармакокинетика

При местном применении системная абсорбция низкая. Тобрамицин плохо проникает через роговицу, и его концентрация в водянистой влаге после местного применения 0.3% раствора не определяется. Повышение частоты применения может способствовать повышению концентрации тобрамицина в водянистой влаге.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При исследовании влияния на развитие плода у животных не было выявлено отрицательного влияния на плод или течение беременности. Однако, учитывая отсутствие достаточного опыта применения препарата Дилатерол при беременности, назначение препарата у данной категории возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Грудное вскармливание на период лечения рекомендуется прекратить, так как существует риск развития побочных реакций у ребенка, обусловленных применением тобрамицина.

Применение у детей
Противопоказан в детском возрасте до 2 месяцев.
Особые указания

При сердечно-сосудистых заболеваниях не следует употреблять свежий лук в больших количествах.

Наружно для рассасывания келоидных рубцов применяется в комбинации с гепарином натрием и аллантоином.

Длительное применение глазных капель Дилатерол , как и в случае применения других антибиотиков, может привести к усиленному росту невосприимчивых микроорганизмов (в т.ч. грибов). Рекомендуется проводить бактериологическое исследование микрофлоры глаза до начала и после окончания лечения, если клинический результат неудовлетворительный.

Недопустимо ношение контактных линз во время лечения препаратом.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Если после применения капель у пациентов временно снижается четкость зрения, до ее восстановления не рекомендуется управлять транспортными средствами и заниматься видами деятельности, требующими повышенного внимания и реакции.

Лекарственное взаимодействие

В случае одновременного применения глазных капель Дилатерол с системными антибиотиками из группы аминогликозидов возможно усиление системных побочных эффектов (нефротоксического, ототоксического действия, нарушения минерального обмена и гемопоэза).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: зуд и отек век, точечный кератит, эритема век, повышенное слезотечение. Общее количество тобрамицина, содержащееся в одном флаконе глазных капель, слишком мало, чтобы вызвать токсические реакции даже после случайного приема внутрь.

После местного применения избыточной дозы глазных капель Дилатерол , глаза следует промыть чистой водой комнатной температуры.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.