Лекарств:9 388

Дилатерол и Орвитол НП

Результат проверки совместимости препаратов Дилатерол и Орвитол НП. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Дилатерол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Дилатерол
  • Действующее вещество (МНН): тобрамицин
  • Группа: Антибиотики; Аминогликозиды

Взаимодействие не обнаружено.

Орвитол НП

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Орвитол НП
  • Действующее вещество (МНН): умифеновир
  • Группа: Противовирусные; Иммуностимуляторы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Дилатерол и Орвитол НП

Сравнение препаратов Дилатерол и Орвитол НП позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Дилатерол
Орвитол НП
Показания

Инфекции глаза и его придатков: блефарит, блефароконъюнктивит, дакриоцистит, мейбомит, конъюнктивит, кератоконъюнктивит, кератит, эндофтальмит, иридоциклит, вызванные чувствительными к препарату возбудителями.

Профилактика инфекционных осложнений после офтальмологических оперативных вмешательств.

Профилактика и лечение у взрослых и детей:

  • грипп А и В, ОРВИ (в т.ч. осложненные бронхитом, пневмонией); вторичные иммунодефицитные состояния, тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС);
  • комплексная терапия хронического бронхита, пневмонии и рецидивирующей герпетической инфекции;
  • профилактика послеоперационных инфекционных осложнений и нормализация иммунного статуса у взрослых;
  • в составе комплексной терапии острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей старше 3 лет (50 мг) и детей старше 6 лет (100 мг).
Режим дозирования

При легкой и средней степени тяжести заболевания закапывать по 1-2 капле в пораженный глаз каждые четыре часа в течение 7-10 дней. При тяжелых инфекциях закапывать по две капли в глаз каждый час до уменьшения явлений воспаления. Для профилактики инфекционных осложнений после офтальмологических оперативных вмешательств препарат закапывают 3-4 раза в день в течение месяца после операции.

Внутрь, до приема пищи.

Для неспецифической профилактики:

  • при непосредственном контакте с больными гриппом и другими ОРВИ: детям от 3 до 6 лет - 50 мг, от 6 до 12 лет - 100 мг, старше 12 лет и взрослым - 200 мг 1 раз в день в течение 10-14 дней;
  • в период эпидемии гриппа и других ОРВИ, для предупреждения обострений хронического бронхита, рецидива герпетической инфекции: детям от 3 до 6 лет - 50 мг, от 6 до 12 лет -100 мг, старше 12 лет и взрослым - 200 мг 2 раза в неделю в течение 3 недель.

Для лечения:

  • грипп, другие ОРВИ без осложнений: детям от 3 до 6 лет - 50 мг, от 6 до 12 лет - 100 мг, старше 12 лет и взрослым - 200 мг 4 раза в день (каждые 6 часов) в течение 5 дней;
  • грипп, другие ОРВИ с развитием осложнений (бронхит, пневмония и др.): детям от 3 до 6 лет - 50 мг, от 6 до 12 лет - 100 мг, старше 12 лет и взрослым - 200 мг 3 раза в день в течение 5 дней, затем разовую дозу 1 раз в неделю в течение 3-4 недель.

В комплексной терапии хронического бронхита, герпетической инфекции: детям от 3 до 6 лет - 50 мг, от 6 до 12 лет - 100 мг, старше 12 лет и взрослым - 200 мг 3 раза в день в течение 5 дней, затем разовую дозу 2 раза в неделю в течение 3-4 недель.

Профилактика послеоперационных осложнений: взрослым - 200 мг за 2 суток до операции, затем по 200 мг на 2 и 5 сутки после операции.

В составе комплексной терапии острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии детям старше 12 лет и взрослым назначают по 200 мг 4 раза в день (каждые 6 ч) в течение 5 дней, в возрасте от 6 до 12 лет - по 100 мг 4 раза в день (каждые 6 ч) в течение 5 дней, в возрасте от 3 до 6 лет - по 50 мг 4 раза в день (каждые 6 ч) в течение 5 дней.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата, период кормления грудью, детский возраст до 2 месяцев.

  • детский возраст (до 3 лет);
  • беременность и период лактации;
  • гиперчувствительность.
Побочное действие

Слезотечение, жжение, зуд и боль в глазу, светобоязнь, отек века, гиперемия конъюнктивы, хемоз, точечные эрозии эпителия роговицы, аллергический конъюнктивит, блефарит и контактный дерматит.

Редко аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов. В низких концентрациях действует бактериостатически (блокирует 30S субъединицу рибосом и нарушает синтез белка), а в более высоких - бактерицидно (нарушает синтез белка и проницаемость цитоплазматической мембраны микробной клетки, вызывая ее гибель). In vitro активен в отношении Staphylococcus spp., включая Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis (коагулазоположительные и коагулазоотризательные), включая пенициллинустойчивые штаммы; в отношении Streptococcus spp., включая некоторые гемолитические Streptococcus spp. группы А, некоторые негемолитические виды и некоторые Streptococcus pneumoniae; Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter aerogenes, Proteus mirabilis, Morganella morganii, большинство штаммов Proteus vulgaris, Haemophilus influenzae и Haemophilus aegyptius, Moraxella lacunata, Acinetobacter calcoaceticus и некоторые Neisseria spp. Некоторые гентамицинустойчивые штаммы сохраняют высокую чувствительность к тобрамицину. Неэффективен в отношении большинства штаммов стрептококков группы D.

Противовирусное средство, оказывает иммуномодулирующее и противогриппозное действие, специфически подавляет вирусы гриппа А и В, тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС).

Противовирусное действие обусловлено подавлением слияния липидной оболочки вируса с клеточными мембранами при контакте вируса с клеткой.

Обладает интерферониндуцирующими свойствами, стимулирует гуморальные и клеточные реакции иммунитета, фагоцитарную функцию макрофагов, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.

Терапевтическая эффективность, за счет подавления вирусов гриппа и ОРВИ, проявляется в уменьшении выраженности интоксикации и катаральных явлений, периода лихорадки и общей продолжительности заболевания.

Предупреждает развитие постгриппозных осложнений, снижает частоту обострений хронических бактериальных заболеваний.

Фармакокинетика

При местном применении системная абсорбция низкая. Тобрамицин плохо проникает через роговицу, и его концентрация в водянистой влаге после местного применения 0.3% раствора не определяется. Повышение частоты применения может способствовать повышению концентрации тобрамицина в водянистой влаге.

Абсорбция - быстрая. Быстро распределяется по органам и тканям. ТCmax при приеме в дозе 50 мг -1.2 ч, 100 мг - 1.5 ч. Метаболизируется в печени. T1/2 17-21 ч. Около 40% выводится в неизмененном виде, в основном через кишечник (38.9%) и в незначительном количестве почками (0.12%). В течение первых суток выводится 90% от введенной дозы.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При исследовании влияния на развитие плода у животных не было выявлено отрицательного влияния на плод или течение беременности. Однако, учитывая отсутствие достаточного опыта применения препарата Дилатерол при беременности, назначение препарата у данной категории возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Грудное вскармливание на период лечения рекомендуется прекратить, так как существует риск развития побочных реакций у ребенка, обусловленных применением тобрамицина.

Противопоказан во время беременности и в период лактации.
Применение у детей
Противопоказан в детском возрасте до 2 месяцев.
Противопоказан детям до 3 лет.
Особые указания

Длительное применение глазных капель Дилатерол , как и в случае применения других антибиотиков, может привести к усиленному росту невосприимчивых микроорганизмов (в т.ч. грибов). Рекомендуется проводить бактериологическое исследование микрофлоры глаза до начала и после окончания лечения, если клинический результат неудовлетворительный.

Недопустимо ношение контактных линз во время лечения препаратом.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Если после применения капель у пациентов временно снижается четкость зрения, до ее восстановления не рекомендуется управлять транспортными средствами и заниматься видами деятельности, требующими повышенного внимания и реакции.

Не проявляет центральной нейротропной активности, прием препарата не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

В случае одновременного применения глазных капель Дилатерол с системными антибиотиками из группы аминогликозидов возможно усиление системных побочных эффектов (нефротоксического, ототоксического действия, нарушения минерального обмена и гемопоэза).

При назначении с другими лекарственными средствами отрицательных эффектов не было отмечено.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: зуд и отек век, точечный кератит, эритема век, повышенное слезотечение. Общее количество тобрамицина, содержащееся в одном флаконе глазных капель, слишком мало, чтобы вызвать токсические реакции даже после случайного приема внутрь.

После местного применения избыточной дозы глазных капель Дилатерол , глаза следует промыть чистой водой комнатной температуры.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.