Лекарств:9 388

Динолак и Необиотик Лактобаланс Бэби

Результат проверки совместимости препаратов Динолак и Необиотик Лактобаланс Бэби. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Динолак

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Динолак
  • Действующее вещество (МНН): симетикон, лактулоза
  • Группа: Слабительные

Взаимодействие не обнаружено.

Необиотик Лактобаланс Бэби

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Необиотик Лактобаланс Бэби
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Динолак и Необиотик Лактобаланс Бэби

Сравнение препаратов Динолак и Необиотик Лактобаланс Бэби позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Динолак
Необиотик Лактобаланс Бэби
Показания
  • запор;
  • регулирование стула при геморрое, необходимости хирургической операции на толстой кишке и перианальной области;
  • печеночная энцефалопатия, печеночная прекома и кома (лечение и профилактика);
  • гипераммониемия;
  • лечение и профилактика дисбиозов различной этиологии;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника после антибиотикотерапии.
  • в качестве биологически активной добавки к пище - источника пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий) и фруктоолигосахаридов.
Режим дозирования

Препарат принимают внутрь. При однократном назначении суточной дозы препарат следует принимать в одно и то же время (например, во время завтрака).

При запоре детям до 1 года назначают 5 мл/сут; детям в возрасте от 1 года до 6 лет - 5-10 мл/сут; детям в возрасте от 7 до 14 лет - 15 мл/сут; детям в возрасте старше 14 лет и взрослым - в первые три дня назначают по 15-45 мл/сут, затем - 10-30 мл/сут.

При печеночной коме, прекоме, печеночной энцефалопатии и гипераммониемии - по 30-50 мл 3 раза/сут. Суточная доза может составлять 90-190 мл, затем следует перейти на применение препарата в поддерживающей дозе, подобранной так, чтобы мягкий стул был максимально 2-3 раза/сут.

При дисбактериозе кишечника детям в возрасте старше 7 лет и взрослым назначают по 5 мл 1-2 раза/сут, доза подбирается индивидуально.

При приеме рекомендуется использовать мерный стаканчик. Перед употреблением препарат следует взбалтывать.

Во время терапии слабительными препаратами следует принимать достаточное количество жидкости (1.5-2 л/сут, что равно 6-8 стаканам).

Содержимое саше следует развести в воде, молоке, соке или добавить в детское питание. Не смешивать содержимое саше с горячими напитками - температура продукта должна быть не выше 35°С.

Детям с 6 месяцев и до 12 лет назначают по 1 саше/сут, детям старше 12 лет - по 2 саше/сут, во время приема пищи.

Продолжительность приема - 30 дней. При необходимости прием можно повторить.

Противопоказания
  • галактоземия;
  • непроходимость кишечника;
  • непереносимость фруктозы, галактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует принимать препарат при сахарном диабете.

  • индивидуальная непереносимость компонентов.
Побочное действие

При применении препарата в высоких дозах при длительном лечении печеночной энцефалопатии у пациента могут развиваться нарушения водно-электролитного баланса, что может проявляться в виде слабости, повышенной утомляемости, головокружения, головной боли, тошноты, миалгии, аритмий.

Фармакологическое действие

Комбинированный слабительный препарат.

Лактулоза - синтетический дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы. Под влиянием дисахаридаз микрофлоры толстого кишечника лактулоза расщепляется до моносахаридов, а затем до короткоцепочечных карбоновых кислот. Короткоцепочечные карбоновые кислоты снижают уровень рН в толстом кишечнике, что сопровождается усилением перистальтики и подавлением роста протеолитической микрофлоры. Быстрая абсорбция короткоцепочечных жирных кислот в дистальных отделах толстой кишки улучшает всасывание воды, натрия и других электролитов.

В результате лактулоза оказывает слабительный эффект и нормализует работу кишечника, стимулируя рост и размножение нормальной микрофлоры кишечника (бифидогенный фактор).

После приема внутрь действие лактулозы наступает через 24-48 ч, что обусловлено транзитом препарата в толстый кишечник.

Симетикон - средство, обладающее пеногасящими свойствами. Снижая поверхностное натяжение на границе раздела фаз, затрудняет образование и способствует разрушению газовых пузырьков в содержимом ЖКТ. Высвобождаемые при этом газы могут поглощаться стенками кишечника или выводиться из организма.

Уменьшает чувство дискомфорта в области живота, иногда сопровождающего действие лактулозы.

Необиотик Лактобаланс Бэби - сбалансированная комбинация пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий) для детей с 6 месяцев для поддержания нормальной микробиоты кишечника, повышения защитной функции иммунной системы и общей резистентности детского организма, усвоения полезных веществ и синтеза важных витаминов и аминокислот.

Лакто- и бифидобактерии способствуют восстановлению и нормализации микробиоты кишечника; создают оптимальную среду в кишечнике для действия пищеварительных ферментов, выработки и усвоения витаминов; поддерживают нормальную функцию кишечника при смене климата; положительно влияют на функцию иммунной системы, стимулируя синтез иммуноглобулинов, интерферонов и антител; способствуют снижению риска проявлений аллергии (в т.ч. со стороны кожи) и развития простудных заболеваний, улучшая биологическую активность защитной микрофлоры кишечника; уменьшают образование вредных веществ в кишечнике, таких как аммиак, индол и сероводород.

Инновационная запатентованная технология двойной оболочки повышает выживаемость бактерий в 100 раз, что позволяет длительное время сохранять бифидо- и лактобактерии, которые чувствительны к факторам внешней и внутренней среды и могут легко подвергаться воздействию при производстве, хранении и приеме пробиотика.

Внутренний (1-й) слой оболочки, состоящий из белков и пептидов, защищает лакто- и бифидобактерии от желудочного сока и желчных солей в желудке и двенадцатиперстной кишке, обеспечивая их гарантированную доставку в тонкий кишечник.

Внешний (2-й) слой оболочки - гидроколлоидная полисахаридная матрица, защищает молочнокислые бактерии от влаги, тепла и механического давления в процессе производства, хранения и перемещения.

При попадании в кишку с нейтральной средой активизируется pH-зависимый механизм освобождения, и бактерии высвобождаются, чтобы размножаться, прикрепляться к стенкам кишечника и создавать колонии в кишечнике.

Благодаря технологии двойной оболочки происходит защита полезных бактерий, входящих в состав пробиотика Необиотик Лактобаланс Бэби, и их гарантированная доставка в нужный отдел кишечника.

Входящие в состав пробиотика бифидо- и лактобактерии способствуют:

  • восстановлению и нормализации кишечной микробиоты, а также нормализации работы кишечника;
  • нормализации микробиоты кишечника после приема антибактериальных препаратов;
  • снижению риска возникновения функциональных нарушений работы кишечника, вызванных нарушением микробиоты;
  • снижению риска кишечных расстройств;
  • поддержанию и укреплению иммунитета;
  • снижению риска возникновения возможных аллергических состояний;
  • уменьшению образования вредных веществ в кишечнике, таких как аммиак, индол и сероводород;
  • обеспечению условий для действия пищеварительных ферментов, выработки и усвоения витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Пробиотические микроорганизмы, входящие в состав продукта Необиотик Лактобаланс Бэби, характеризуются устойчивостью при комнатной температуре, не требуют хранения в холодильнике, сохраняют стабильность в течение всего срока годности, безопасны при использовании в соответствии с рекомендациями производителя.

Необиотик Лактобаланс Бэби не содержит:

  • искусственных консервантов и красителей;
  • лактозы;
  • глютена и желатина животного происхождения;
  • производных молока и казеина, поэтому может применяться у детей с непереносимостью лактозы и с аллергией на молочные продукты.
Фармакокинетика

Лактулоза

У человека отсутствуют гидролазы, способные расщеплять дисахарид до соответствующих моносахаридов. Поэтому при приеме внутрь лактулоза практически не метаболизируется, не всасывается в желудке и тонком кишечнике и в неизменном виде поступает в толстый кишечник.

Выводится из организма с кишечным содержимым, только 3% препарата выводится почками.

Симетикон

При приеме внутрь в пищеварительном тракте не абсорбируется и выводится из организма в неизмененном виде.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При необходимости препарат можно назначать при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей
При лечении детей слабительные препараты следует применять в исключительных случаях, только под наблюдением врача.
Особые указания

При длительном применении (более 6 мес) рекомендуется периодическое определение содержания электролитов в плазме крови.

Необходимо учитывать, что препарат может содержать незначительные количества связанных сахаров (например, лактоза, галактоза, фруктоза). При лечении печеночной (пре)комы обычно применяют препарат в высоких дозах, и содержание в нем сахара должно учитываться в отношении пациентов с сахарным диабетом.

При лечении детей слабительные препараты следует применять в исключительных случаях, только под наблюдением врача.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Применение препарата Динолак не влияет на способность к вождению автомобиля или управлению механизмами.

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром. Детям в возрасте до 5 лет Необиотик Лактобаланс Бэби следует принимать по согласованию и под наблюдением врача-педиатра.

Лекарственное взаимодействие

Антациды и антибиотики, активные в отношении лакто- и бифидобактерий (неомицин, клиндамицин, рифаксимин), снижают эффект лактулозы.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
При передозировке могут отмечаться боли в области живота и диарея, что требует коррекции дозы.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.