Лекарств:9 388

Дипана и Релиф Про

Результат проверки совместимости препаратов Дипана и Релиф Про. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Дипана

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Дипана
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Релиф Про

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Релиф Про
  • Действующее вещество (МНН): лидокаин, флуокортолон
  • Группа: Анестетики; Глюкокортикоиды; ГКС; Антиаритмические; Антиаритмические препараты класса IB

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Дипана и Релиф Про

Сравнение препаратов Дипана и Релиф Про позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Дипана
Релиф Про
Показания
  • острые и хронические инфекционные, токсические и лекарственные гепатиты;
  • алкогольная болезнь печени;
  • жировая дистрофия печени различной этиологии;
  • цирроз печени;
  • профилактика поражения печени при хронических интоксикациях (в т.ч. при длительном употреблении алкоголя).

Для симптоматического лечения боли, отека, жжения, зуда при:

  • геморрое;
  • проктите;
  • экземе в области ануса.
Режим дозирования

Таблетки следует принимать внутрь, до приема пищи, запивая достаточным количеством воды.

В качестве монотерапии при алкогольной болезни или жировой дегенерации печени средняя рекомендуемая доза составляет 2-3 таб. ( в зависимости от тяжести патологии) 2 раза/сут в течение 8-12 недель.

В составе комплексной терапии гепатитов, при токсических и лекарственных поражениях, циррозе печени препарат назначают по 2 таб. 3 раза/сут в течение 4-8 недель.

Для профилактики поражений печени при хронических интоксикациях назначают по 1-2 таб. 3 раза/сут в течение 4-8 недель.

Релиф Про рекомендуется применять после дефекации. Перед использованием препарата следует провести гигиену ануса (заднего прохода).

Продолжительность лечения не должна превышать 2 недели.

Крем ректальный следует наносить 2 раза/день (утром и вечером). В первые дни лечения крем можно наносить 3 раза/день. По мере облегчения симптомов часто бывает достаточно применять препарат 1 раз/день.

Выдавив на палец небольшое количество крема (размером примерно с горошину), необходимо смазать область вокруг заднего прохода и внутри анального кольца. Для преодоления сопротивления сфинктера нужно наносить крем кончиком пальца.

Для введения крема в прямую кишку необходимо накрутить на тюбик прилагаемый аппликатор и ввести его в задний проход. Затем, слегка нажав на тюбик, выдавить небольшое количество крема в прямую кишку.

Выступающие геморроидальные узлы следует обильно смазывать кремом, акккуратно вправляя обратно пальцем.

Противопоказания
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • беременность;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • специфические кожные заболевания (сифилитический, туберкулезный процесс);
  • вирусные заболевания (например, ветряная оспа, опоясывающий лишай) в области нанесения препарата;
  • реакция на вакцинацию;
  • детский и подростковый возраст младше 18 лет (данные клинических исследований отсутствуют);
  • I триместр беременности;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Возможно: аллергические реакции.

В отдельных случаях: сухость во рту, тошнота, спазмы кишечника, диарея, нарушение сна, головные боли, усиление диуреза.

Ниже приведена частота нежелательных реакций, о которых сообщалось в ходе клинических исследований препарата Релиф Про. В пределах каждой группы, выделенной в зависимости от частоты возникновения, нежелательные реакции представлены в порядке уменьшения их тяжести. По частоте они разделяются на частые (≥1/100 и <1/10), нечастые (≥1/1000 и <1/100) и редкие (≥1/10000 и <1/1000).

Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто - жжение, нечасто - раздражение.

Со стороны иммунной системы: частота неизвестна - аллергические реакции.

Со стороны кожи и подкожных тканей: при продолжительном лечении (более четырех недель) существует риск развития местных изменений кожи, таких как атрофия, стрии или телеангиэктазии.

Фармакологическое действие

Гепатопротектор растительного происхождения. Представляет собой комплекс биологически активных веществ растительного происхождения, предохраняющих печень от воздействия токсичных веществ (алкоголь, лекарственные препараты), стимулирует регенерацию клеток печени; нормализует белковосинтетическую функцию печени; способствует улучшению процесса пищеварения.

Дипана содержит сухие водные экстракты растений, обладающие следующим действием.

Экстракты корневищ пикрорхизы курроа, листьев и цветов андрографиса метельчатого обладают гепатопротекторным действием, предотвращая поражение печени токсическими веществами и лекарственными средствами.

Экстракт листьев и плодов паслена черного активизирует детоксикационную функцию печени, оказывая стимулирующее влияние на ферментные системы митохондрий гепатоцитов.

Экстракт листьев иссопа водного, корней и листьев эклипты белой обладают антиоксидантными свойствами, улучшают общее самочувствие пациентов.

Экстракт корней бурхавии раскидистой улучшает отток желчи.

Экстракты корней и листьев филлянтуса нирури и стеблей тиноспоры сердцелистной обладают иммуномодулирующей активностью.

Экстракт корневищ имбиря лекарственного уменьшает диспепсию, нормализует перистальтику кишечника и желчевыводящих протоков.

Экстракт плодов перца длинного предотвращает развитие фиброза печени, потенцирует терапевтическое действие компонентов, входящих в состав остальных экстрактов.

Флуокортолон - ГКС, при воздействии на кожу предупреждает краевое скопление нейтрофилов, приводит к уменьшению числа лимфокинов и торможению миграции макрофагов, способствуя уменьшению процессов инфильтрации, экссудации и грануляции.

Подавляет воспалительные и аллергические реакции кожи и облегчает зуд, жжение и боль; уменьшает дилатацию капилляров, интерстициальный отек и инфильтрацию тканей.

Лидокаин - местный анестетик; обезболивание достигается за счет подавления образования и проведения нервных импульсов по афферентным нервным волокнам путем деполяризации натриевых каналов.

Фармакокинетика
Действие препарата Дипана является результатом совокупного действия его компонентов, поэтому проведение кинетических наблюдений не представляется возможным; все вместе компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований. По этой же причине невозможно обнаружить и метаболиты препарата.

Местный терапевтический эффект достигается при низком уровне активных компонентов в плазме крови.

Флуокортолона пивалат

Всасывание

После однократного введения 1 суппозитория всасывание флуокортолона пивалата составляло максимально 5% от введенного количества препарата. В период ежедневного введения по 2 суппозитория 3 раза/сут в течение 4 недель содержание флуокортолона в плазме крови не достигало уровня, оказывающего системное воздействие.

Метаболизм

Флуокортолона пивалат гидролизуется эстеразами и ферментами очага воспаления с образованием флуокортолона, 11-кетофлуокортолона и триметилуксусной кислоты.

Выведение

T1/2 флуокортолона и его метаболитов после ректального введения составляли примерно 1,3 и 4 ч соответственно. Флуокортолон выводится из организма в виде метаболитов преимущественно вместе с мочой.

Лидокаин

Всасывание

Абсорбция и биодоступность лидокаина после ректального введения суппозитория составляет около 24%.

Метаболизм и выведение

T1/2 составляет 1-2 ч. Лидокаин метаболизируется путем окислительного N-дезалкилирования, гидролиза амидной связи и гидроксилирования ароматического кольца с образованием 4-гидрокси-2,6-ксилидина, который является основным метаболитом. С мочой выводится 70% препарата в виде этого метаболита.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Клинических данных об использовании препарата Релиф Про при беременности и в период грудного вскармливания недостаточно.

Следует избегать назначения препаратов, содержащих глюкокортикостероиды в I триместре беременности. В ряде исследований показано увеличение риска развития расщелины неба у новорожденных, чьи матери принимали глюкортикостероиды в I триместре беременности.

Назначение препарата во II и III триместре беременности и в период грудного вскармливания возможно только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает риск для плода и младенца. Следует избегать длительного применения препарата Релиф Про при назначении в период беременности и грудного вскармливания.

Исследования на животных показали репродуктивную токсичность флуокортолона пивалата.

Применение у детей
Противопоказано применение препарата в детском и подростковом возрасте младше 18 лет, т.к. данные клинических исследований отсутствуют.
Особые указания
Из-за отсутствия опыта применения не рекомендуется назначение препарата детям младше 10 лет.

Следует избегать попадания препарата Релиф Про внутрь и контакта препарата с глазами. Необходимо тщательно вымыть руки после применения препарата.

Цетостеариловый спирт может вызвать местную кожную реакцию (например, контактный дерматит).

Следует избегать контакта препарата с изделиями из латекса (контрацептивные диафрагмы и презервативы) во избежание снижения их эффективности.

Использование аппликатора. Не используйте аппликатор, если он поврежден. Навинтите аппликатор полностью на тубу. После каждого применения очистите аппликатор снаружи бумажным полотенцем, затем удалите оставшийся препарат ватным тампоном и очистите его снова бумажным полотенцем. Промойте аппликатор под теплой водой в течение 1 минуты и высушите бумажной салфеткой.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не влияет на способность управлять транспортом или заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие
Лекарственное взаимодействие препарата Дипана не описано.

Пациенты, получающие противоаритмические препараты, должны применять препарат Релиф Про с осторожностью, учитывая, что в состав препарат входит лидокаин. При одновременном применении лидокаина с антиаритмическими препаратами возможно удлинение интервала QT и, в очень редких случаях, возможно развитие AV-блокады или фибрилляции желудочков.

Совместное применение препарата и ингибиторов цитохрома Р450 3А4 может повысить риск развития системных побочных реакций на применение кортикостероидов, включая супрессию гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы. Следует избегать комбинации этих препаратов, за исключением тех случаев, когда польза терапии превышает риск развития системных побочных реакций на кортикостероиды. В случае необходимости применения препарата Релиф Про в комбинации с ингибиторами цитохрома Р450 3А4 следует осуществлять тщательное наблюдение за пациентом в связи с риском развития системных реакций на кортикостероиды.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Данные по передозировке препарата Дипана не предоставлены.

Симптомы

Исследования действующих веществ препарата Релиф Про, показывают, что риски острой интоксикации в результате случайной передозировки при однократном ректальном или перианальном применении препарата Релиф Про отсутствуют.

Предполагается, что при случайном приеме препарата внутрь (например, при проглатывании нескольких граммов крема) наиболее тяжелые симптомы могут возникнуть со стороны сердечно-сосудистой системы (угнетение функции сердца, остановка сердца) и ЦНС (судороги, угнетение дыхания, остановка дыхания) в зависимости от дозы.

Лечение

Лечение передозировки включает тщательный контроль жизненных функций, применение поддерживающих процедур (подачи кислорода), а также симптоматическое лечение ЦНС и сердечно-сосудистой системы, например барбитуратами быстрого действия, бета-симпатомиметическими препаратами и атропином. Применение диализа не показывает достаточную эффективность.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.