Лекарств:9 388

Алмагель А и Вакцина сибиреязвенная комбинированная

Результат проверки совместимости препаратов Алмагель А и Вакцина сибиреязвенная комбинированная. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Алмагель А

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Алмагель А
  • Действующее вещество (МНН): алгелдрат, магния гидроксид, бензокаин
  • Группа: Анестетики; Антациды

Взаимодействие не обнаружено.

Вакцина сибиреязвенная комбинированная

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Вакцина сибиреязвенная комбинированная
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Алмагель А и Вакцина сибиреязвенная комбинированная

Сравнение препаратов Алмагель А и Вакцина сибиреязвенная комбинированная позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Алмагель А
Вакцина сибиреязвенная комбинированная
Показания
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • острый гастрит и хронический гастрит с повышенной и нормальной секреторной функцией в фазе обострения;
  • дуоденит;
  • энтерит;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • функциональные расстройства кишечника, колит;
  • дискомфорт и боли в эпигастрии при погрешности в диете, после употребления кофе, никотина, алкоголя;
  • профилактически при лечении ГКС и НПВС.

В комплексе лечебных мероприятий Алмагель А назначают больным диабетом.

Специфическая профилактика сибирской язвы у людей с 14-летнего возраста. Вакцинацию проводят в плановом порядке и по эпидемическим показаниям.

Плановым прививкам подлежат:

  • лица, работающие с живыми культурами возбудителя сибирской язвы, с зараженными лабораторными животными или производящие исследования материалов, зараженных возбудителем сибирской язвы;
  • лица, производящие убой скота, занятые заготовкой, сбором, хранением, транспортировкой, переработкой и реализацией сырья животного происхождения;
  • лица, выполняющие следующие работы на энзоотичных по сибирской язве территориях:

1) обслуживание общественного скота;

2) сельскохозяйственные, агро- и гидромелиоративные, строительные и другие работы, связанные с выемкой и перемещением грунта;

3) заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные.

Режим дозирования

Внутрь. По назначению врача, по 1-3 дозировочные (чайные) ложки, в зависимости от остроты случая, 3-4 раза/сут за полчаса до еды и вечером перед сном.

У детей препарат применяется строго по назначению врача: детям до 10 лет назначают по 1/3 дозы для взрослых, а детям с 10 до 15 лет - по 1/2 дозы для взрослых.

При заболеваниях, сопровождающихся тошнотой, рвотой и болями в животе, лечение начинают с Алмагеля А, а по исчезновении перечисленных симптомов переходят на прием Алмагеля.

Перед приемом флакон следует взбалтывать.

Вакцинацию проводит средний мединннский персонал под руководством врача. Первичную иммунизацию проводят однократно подкожно шприцевым или безыгольным способами.

Ревакцинацию проводят однократно. Первые три ревакцинации осуществляют ежегодно. Все последующие ревакцинации проводят один раз в два года.

Перед использованием каждую ампулу с накипной тщательно просматривают. Не подлежит применению вакцина при повреждении целостности ампулы, изменении внешнего вида препарата (посторонние частицы, неразбившиеся комки и хлопья), отсутствии этикетки, истечении срока годности. Ампулу с вакциной протирают 70 % спиртом, надпиливают шейку ампулы, накрывают стерильным тампоном, отламывают надпиленный конец ампулы. С помощью стерильного шприца с иглой в ампулу вводят 5,0 мл растворителя - стерильного натрия хлорида раствора 0,9 % и встряхивают до образования гомогенной суспензии серовато-белого цвета. Время растворения вакцины не должно превышать 5 мин. Растворенная вакцина, сохраняемая в асептических условиях, может быть использована в течение 4 ч.

  1. Вакцинация шприцевым способом. Вакцину в объеме 0,5 мл вводят подкожно в область нижнего угла левой лопатки одноразовым шприцем. Кожу на месте инъекции обрабатывают 70 % спиртом. Перед каждым отбором вакцины ампулу встряхивают. Место инъекции обрабатывают 5 % настойкой йода.
  2. Вакцинация безыгольным способом. Вакцину в объеме 0,5 мл вводят подкожно в область наружном поверхности верхней трети плеча безыгольным инъектором с протектором при строгом соблюдении инструкции по его применению.
    Место введения вакцины до и после инъекции обрабатывают как при шприцевом методе вакцинации.

Неиспользованная вакцина, использованные прививочные одноразовые шприцы и иглы подлежат обязательной инактивации автоклавированием при температуре (132±2)°С н давлении 2,0 кГс/м2 в течение 90 мин.

Части безыгольного инъектора, соприкасавшиеся с вакциной, погружают в 6 % раствор перекиси водорода с добавлением 0,5 % моющего средства типа «Прогресс» или «Астра» на 1 ч при температуре не ниже 50°С. Раствор используют однократно. Затем проводят предстерилизацнонную обработку инъектора:

а) ополаскивание под проточной водой в течение 0,5 мин;

б)замачивание при полном погружении в моющий раствор при температуре 50 °С на 15 мин. Рецептура 1 л моющего раствора: 17 г пергидроля (27,5 г 33 % перекиси водорода), 5 г моющею средства и 978 мл воды;

в) мойка в моющем растворе при помощи ерша или ватно-марлевого тампона каждого предмета течение 0,5 мин;

г) ополаскивание под проточной водой в течение 10 мин;

д)ополаскивание дистиллированной водой в течение 0,5 мин каждого предмета;

е) сушка до полного исчезновения влаги.

Стерилизацию частей безыгольного инъектора проводят автоклавированием при температуре (132±2) °С и давлении 2.0 кГс/м в течение 90 мин.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • выраженное нарушение функции почек;
  • болезнь Альцгеймера;
  • ранний детский возраст (до 1 месяца).

Не назначать одновременно с сульфаниламидами из-за наличия в препарате бензокаина.

  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания - прививки проводят не ранее 1 месяца после выздоровления (ремиссии);
  • первичные и вторичные иммунодефициты. При лечении стероидами, антиметаболитами, рентгенотерапией прививки проводят не ранее чем через 6 месяцев после окончания терапии;
  • злокачественные новообразования и злокачественные болезни крови;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • распространенные рецидивирующие болезни кожи;
  • болезни эндокринной системы;
  • беременность и период лактации.

В каждом отдельном случае при заболеваниях, не содержащихся в настоящем перечне, вакцинация проводится лишь по разрешению соответствующего врача-специалиста.

С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер) в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемых с обязательной термометрией.

Побочное действие
В отдельных случаях при приеме препарата могут возникать изменение вкусовых ощущений, тошнота, рвота, спазм желудка, боли в эпигастральной области и запор, которые проходят после уменьшения дозы. При применении высоких доз может вызвать сонливость.
Продолжительное лечение с применением высоких доз препарата и бедной фосфором пищи может привести у предрасположенных пациентов к развитию дефицита фосфора в организме, повышенной резорбции и экскреции кальция с мочой и возникновению остеомаляции. Поэтому при длительном приеме препарата следует обеспечить достаточное поступление с пищей фосфора.
У больных с хронической почечной недостаточностью, кроме остеомаляции, могут наблюдаться отеки конечностей, деменция и гипермагниемия.

В первые сутки после прививки может наблюдаться недомогание, головная боль и повышение температуры тела до 38,5°С.

Реакция на введение

Прививки вакциной могут сопровождаться местными реакциями, интенсивность которых зависит от индивидуальных особенностей привитых. Через 24-48 ч после вакцинации на месте инъекции могут возникнуть болезненность, гиперемия, реже - инфильтрат диаметром до 50 мм.

Фармакологическое действие

Инструкция одобрена Фармакологическим комитетом Минздрава России 02.03.2001.

Алмагель А нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке, что приводит к уменьшению переваривающей активности желудочного сока. Не вызывает вторичной гиперсекреции желудочного сока. Оказывает местноанестезирующее, адсорбирующее и обволакивающее действие, уменьшает влияние повреждающих факторов на слизистую оболочку.

Терапевтический эффект после приема препарата наступает через 3-5 минут и продолжается в среднем 70 мин.

Алмагель А обеспечивает продолжительную местную нейтрализацию непрерывно отделяющегося желудочного сока и снижает содержание в нем соляной кислоты до оптимальных для лечения границ. Алюминия гидроксид подавляет секрецию пепсина, нейтрализует соляную кислоту, образуя хлорид алюминия, который в щелочной среде кишечника превращается в щелочные соли алюминия. Магния гидроксид также нейтрализует соляную кислоту, превращаясь в хлорид магния. Таким образом осуществляется противодействие эффекту алюминия гидроксида, вызывающего запор. Магния гидроксид и магния хлорид резорбируются в незначительной степени и практически не влияют на концентрацию ионов магния в крови.

Бензокаин оказывает эффективное и продолжительное местное болеутоляющее действие при выраженном болевом синдроме.

Входящий в состав препарата сорбитол способствует усиленному выделению желчи и проявляет легкий слабительный эффект, дополняя действие гидроксида магния.

Алмагель А не резко повышает рН содержимого желудка, буферирует его значение от 4.0–4.5 до 3.5–3.8 (физиологическое значение) в период между приемами. Препарат образует защитный слой, обеспечивая равномерное распространение на слизистой оболочке желудка активных веществ и оказывает длительное местное действие без последующего образования двуокиси углерода в желудке, которая, в свою очередь, является причиной метеоризма, чувства тяжести в области эпигастрия и вторичного усиления секреции соляной кислоты.

Согласно классификации Hodge и Sterner препарат при пероральном применении относится к слабо токсическим средствам и не обладает эмбриотоксическим, тератогенным и мутагенным эффектами. В отдельных случаях отмечали повышенные сухожильные рефлексы у новорожденных, чьи матери принимали препарат в течение длительного времени. Кроме того, у новорожденных существует опасность развития гипермагниемии, особенно при состоянии дегидратации, поэтому продолжительное применение препарата беременным и новорожденным не рекомендуется.

Вакцина сибиреязвенная комбинированная обеспечивает формирование специфического иммунитета через 7 суток после прививки продолжительностью до 1 года.

Фармакокинетика
Алмагель А – невсасывающийся препарат. При соблюдении правильного режима дозирования и продолжительности лечения он практически не резорбируется в желудочно-кишечном тракте и оказывает продолжительное равномерное действие, не нарушая электролитного баланса и не создавая опасности появления алкалоза или других нарушений метаболизма. Он не раздражает мочевыводящую систему и при длительном применении не вызывает алкалоз и образование конкрементов в мочевыводящих путях.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Не рекомендуется назначать Алмагель А дольше 3 дней при беременности.

Избегать назначения кормящим матерям.

Противопоказано применение препарата при беременности и в период лактации.
Применение у детей

Противопоказан: ранний детский возраст (до 1 месяца).

У детей препарат применяется строго по назначению врача: детям до 10 лет назначают по 1/3 дозы для взрослых, а детям с 10 до 15 лет - по 1/2 дозы для взрослых.

Назначают детям старше 14 лет.
Особые указания

Интервал между приемом Алмагеля А и других лекарственных средств должен составлять 1-2 часа.

Не рекомендуется принимать препарат в дозах, превышающих 16 ложек в сутки, или, если применяют такую дозу, продолжительность курса лечения должна составлять не более 2 недель.

При длительном приеме препарата следует обеспечить достаточное поступление с пищей фосфора.

Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении Алмагель А может уменьшить терапевтический эффект антибиотиков тетрациклинового ряда, блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов, гликозидов наперстянки, солей железа, ципрофлоксацина, фенотиазинов, изониазида, бета-адреноблокаторов, индометацина и кетокенозола и др.

Интервал между вакцинацией против сибирской язвы и введением других вакцин должен быть не менее одного месяца, а в отношении детских коитингентов — не менее двух месяцев.

Вакцина чувствительна к антибиотикам, в связи с чем иммунизация на фоне применения антибиотиков не допускается.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.