Лекарств:9 388

Дипросалик лосьон и Эслидин

Результат проверки совместимости препаратов Дипросалик лосьон и Эслидин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Дипросалик лосьон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Дипросалик лосьон
  • Действующее вещество (МНН): салициловая кислота, бетаметазон
  • Группа: Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействие не обнаружено.

Эслидин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Эслидин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Гепатопротекторы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Дипросалик лосьон и Эслидин

Сравнение препаратов Дипросалик лосьон и Эслидин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Дипросалик лосьон
Эслидин
Показания
  • псориаз волосистой части головы или иной локализации;
  • себорея волосистой части головы;
  • другие дерматозы, поддающиеся терапии ГКС.

Препарат применяется в гастроэнтерологии, дерматологии, неврологии, кардиологии.

  • жировая дистрофия печени различной этиологии;
  • острый и хронический гепатит (кроме вирусного);
  • цирроз печени;
  • токсическое поражение печени (алкогольное, наркотическое, лекарственное);
  • нарушение функции гепатоцитов (как осложнение при других заболеваниях);
  • пред- и послеоперационное лечение при операциях в области гепатобилиарной зоны;
  • псориаз (в составе комплексной терапии);
  • атеросклероз сосудов головного мозга (в составе комплексной терапии);
  • атеросклероз коронарных артерий (в составе комплексной терапии);
  • сахарный диабет (в составе комплексной терапии);
  • истощение, дистрофия.
Режим дозирования

Наружно.

Наносить тонким слоем 2 раза/сут - утром и на ночь, полностью покрывая пораженные участки кожи. У некоторых больных поддерживающего эффекта можно достичь менее частыми аппликациями.

Продолжительность курса лечения определяется его эффективностью, а также переносимостью пациентом, наличием и выраженностью побочных эффектов.

Препарат принимают внутрь, во время еды. Капсулы следует проглатывать целиком, запивая достаточным количеством воды.

При заболеваниях печени, атеросклерозе коронарных артерий и сосудов головного мозга, сахарном диабете, дистрофии и истощении назначают по 2 капсулы 3 раза/сут. Рекомендуемый курс лечения - 3 мес, минимальный курс - 1 мес.

При псориазе - по 2 капсулы 3 раза/сут. Рекомендуемый курс лечения - 2 недели.

Детям старше 7 лет при заболеваниях печени, сахарном диабете, жировой дистрофии печени - по 2 капсулы 3 раза/сут в течение 1-3 мес.

При псориазе детям старше 7 лет - по 2 капсулы 3 раза/сут в течение 2 недель.

Детям от 3 до 7 лет назначают по 1 капсуле 3 раза/сут в течение 1-3 мес.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата;
  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • розовые угри;
  • периоральный дерматит;
  • бактериальная, вирусная или грибковая инфекция кожи (пиодермия, сифилис, туберкулез кожи, Herpes simplex, ветряная оспа, Herpes zoster, актиномикоз, бластомикоз, споротрихоз);
  • трофические язвы на фоне хронической венозной недостаточности;
  • опухоли кожи (рак кожи, невус, атерома, эпителиома, меланома, гемангиома, ксантома, саркома);
  • поствакцинальные кожные реакции;

С осторожностью: детский возраст до 12 лет; печеночная недостаточность; длительная терапия.

  • тяжелая печеночная недостаточность, печеночная энцефалопатия;
  • вирусный гепатит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при беременности, у детей в возрасте от 3 до 7 лет, при почечной недостаточности (из-за опасности нарастания гиперазотемии).

Побочное действие

Жжение, зуд, раздражение кожи, сухость кожи, фолликулит, гипертрихоз, угревая сыпь, гипопигментация, периоральный дерматит, аллергический контактный дерматит, мацерация кожи, вторичная инфекция, атрофия кожи, стрии, потница, болевые ощущения, трещины кожи, дерматит, пурпура, телеангиэктазии, местный гирсутизм.

При местном применении ГКС в течение длительного периода и/или в повышенных дозах, особенно у детей, могут развиться побочные эффекты, характерные для системных ГКС (в т.ч. подавление функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, развитие синдрома Кушинга, задержка роста, недостаточный прирост массы тела и повышение внутричерепного давления).

Препараты салициловой кислоты могут вызывать дерматит.

Возможны аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами.

Бетаметазона дипропионат - синтетический фторированный ГКС - оказывает противовоспалительное, противозудное и сосудосуживающее действие.

Салициловая кислота при местном применении обладает кератолитическим, а также бактериостатическим и некоторым фунгицидным действием.

Комбинированный препарат, оказывает гепатопротекторное действие, нормализует все виды обмена веществ (жировой, белковый, углеводный).

Метионин, один из активных компонентов препарата, - это незаменимая аминокислота, которая является источником подвижных метильных групп. Метионин необходим для синтеза холина. Увеличение содержания холина способствует увеличению синтеза эндогенных (внутренних) фосфолипидов и уменьшению отложения в печени нейтрального жира. Метионин также необходим для обезвреживания ксенобиотиков. При атеросклерозе снижает концентрацию холестерина и повышает концентрацию фосфолипидов крови.

Эссенциальные фосфолипиды - это незаменимые факторы для развития и функционирования клеток печени. Основная фракция эссенциальных фосфолипидов в препарате представлена фосфатидилхолином (73%), который является основным компонентом биологических мембран. Попадая в организм, фосфатидилхолин восстанавливает целостность мембран пораженных клеток печени и активирует расположенные в мембране фосфолипидзависимые ферменты, нормализуя тем самым проницаемость и усиливая дезинтоксикационный и экскреторный потенциал клеток печени.

Метионин и эссенциальные фосфолипиды усиливают действие друг друга, являясь источником эндогенных и экзогенных фосфолипидов соответственно, улучшают функциональное состояние клеток печени и оказывают гепатопротекторный эффект.

Метионин также участвует в обмене серосодержащих аминокислот, в синтезе эпинефрина, креатинина и других биологически активных соединений, преобразует действие гормонов, витаминов (В12, аскорбиновой, фолиевой кислот), ферментов, белков, участвует в реакциях переметилирования, дезаминирования, декарбоксилирования.

Эслидин восстанавливает функцию печени, повышает ее дезинтоксикационную способность, а также нормализует жировой, углеводный и белковый обмен веществ в организме.

Фармакокинетика

Данные о фармакокинетике препарата Эслидин не предоставлены.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Безопасность применения местных ГКС у беременных не установлена.

Так как до настоящего времени не выяснено, проникают ли местные ГКС в молоко матери, следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания или применения препарата.

Исследований, подтверждающих безопасность Эслидина для плода и безопасность для ребенка во время грудного вскармливания, не проводилось.

Применение препарата при беременности и в период лактации возможно только по назначению врача в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода и ребенка.

Применение у детей
Дети более подвержены риску угнетения функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы вследствие применения местных ГКС, чем взрослые, из-за большего соотношения у них площади поверхности тела и веса и, соответственно, повышенной абсорбции препарата.
Противопоказание: детский возраст до 3 лет. С осторожностью следует применять препарат у детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Особые указания

Если на фоне применения Дипросалика Лосьона появилось раздражение кожи или повышенная чувствительность к препарату, лечение следует прекратить. В случае присоединения инфекции следует назначить соответствующую терапию.

Системная абсорбция ГКС и салициловой кислоты при их местном применении будет тем выше, чем большая поверхность тела подвергается лечению. Необходимо принимать соответствующие меры предосторожности, если предполагается длительное использование препарата, особенно у детей.

Нанесение салициловой кислоты на открытую рану или поврежденную кожу не допускается.

При применении Дипросалика Лосьона нельзя использовать закрывающие повязки.

При появлении сухости или раздражения кожи, лечение препаратом следует прекратить.

При длительном лечении препаратом его отмену рекомендуется проводить постепенно.

Дипросалик Лосьон не предназначен для применения в офтальмологии. Следует избегать попадания в глаза и на слизистые оболочки.

Не рекомендуется длительное применение на коже лица.

Следует избегать применения в аногенитальной области.

Применение в педиатрии.

Дети более подвержены риску угнетения функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы вследствие применения местных ГКС, чем взрослые, из-за большего соотношения у них площади поверхности тела и веса и, соответственно, повышенной абсорбции препарата.

Подавление функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы у детей определяется низким уровнем кортизола в плазме и отсутствием ответа на стимуляцию адренокортикотропного гормона. Повышение внутричерепного давления проявляется выпячиванием родничка, головными болями, двухсторонним отеком диска зрительного нерва.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие препарата Эслидин не описано.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: продолжительное использование ГКС для местного применения в повышенных дозах может вызвать подавление гипофизо-надпочечниковой системы, ведущее ко вторичной недостаточности функции надпочечников и явлениям гиперкортицизма, включая синдром Кушинга.

Продолжительное использование препаратов салициловой кислоты для местного применения в повышенных дозах может вызвать симптомы отравления салицилатами (ранние симптомы - тошнота и рвота).

Лечение: симптоматическое.

При передозировке ГКС - при необходимости - коррекция электролитного дисбаланса. При отравлении салициловой кислотой необходимо принять меры по быстрому выведению салициловой кислоты из организма, например, прием внутрь бикарбоната натрия - для ощелачивания мочи и форсирования диуреза.

При случайном превышении суточной дозы в несколько раз возможно снижение АД, усиление ЧСС, дезориентация.

Лечение: проводят симптоматическую терапию.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.