Лекарств:9 388

Алмагель НЕО и Дикардплюс

Результат проверки совместимости препаратов Алмагель НЕО и Дикардплюс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Алмагель НЕО

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Алмагель НЕО
  • Действующее вещество (МНН): алгелдрат, магния гидроксид, симетикон
  • Группа: Антациды

Взаимодействие не обнаружено.

Дикардплюс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Дикардплюс
  • Действующее вещество (МНН): хлорталидон
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Алмагель НЕО и Дикардплюс

Сравнение препаратов Алмагель НЕО и Дикардплюс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Алмагель НЕО
Дикардплюс
Показания
  • острый гастрит;
  • хронический гастрит с повышенной и нормальной секреторной функцией желудка (в фазе обострения);
  • острый дуоденит, дуоденогастральный рефлюкс;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в фазе обострения);
  • симптоматические язвы ЖКТ различного генеза;
  • эрозии слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс, рефлюкс-эзофагит;
  • острый панкреатит, обострение хронического панкреатита;
  • гастралгия, изжога (после избыточного употребления этанола, никотина, кофе, приема лекарственных средств; некорректной диеты, негативно сказывающейся на функционировании ЖКТ);
  • метеоризм;
  • бродильная или гнилостная диспепсия.
Артериальная гипертензия. Отечный синдром различной этиологии (хроническая сердечная недостаточность, нефротический синдром, цирроз печени).
Режим дозирования

Взрослые.

Внутрь, по 2 мерные ложки суспензии с апельсиновым вкусом 4 раза/сут через 1 ч после приема пищи и вечером перед сном. При необходимости разовую дозу можно увеличить до 4 мерных ложек, но максимальная суточная доза не должна превышать 12 мерных ложек.

Дети старше 10 лет.

Дозировку определяет лечащий врач - обычно 1/2 дозы для взрослых.

Курс лечения - не более 4 недель. Перед приемом суспензию необходимо гомогенизировать, встряхивая флакон. Желательно принимать Алмагель Нео в неразведенном виде. Не рекомендуется прием жидкости в течение получаса после приема препарата.

Устанавливают индивидуально. При артериальной гипертензии - 25 мг 1 раз/сут. При необходимости доза может быть повышена до 50-100 мг/сут. По достижении эффекта переходят на поддерживающую терапию в минимальной эффективной дозе. При отечном синдроме применяют в дозе 50-100 мг 1 раз/сут, при необходимости - до 200 мг, после достижения эффекта переходят на поддерживающую терапию.
Противопоказания
  • хроническая почечная недостаточность;
  • беременность;
  • болезнь Альцгеймера;
  • гипофосфатемия;
  • детский возраст до 10 лет;
  • врожденная непереносимость фруктозы;
  • гиперчувствительность.

С осторожностью: период лактации, заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга, эпилепсия, детский и подростковый возраст с 10 до 18 лет.

Анурия, тяжелая почечная и печеночная недостаточность, гипокалиемия, гипонатриемия, гиперкальциемия, гиперурикемия, гипохлоремический алкалоз, артериальная гипертензия при беременности, повышенная чувствительность к хлорталидону и сульфаниламидам.
Побочное действие

Аллергические реакции, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений, запор, диарея. При длительном приеме в высоких дозах - гипофосфатемия, гипокальциемия, гиперкальциурия, остеомаляция, остеопороз, гипермагниемия, гипералюминиемия, энцефалопатия, нефрокальциноз, нарушение функции почек. У больных с сопутствующей почечной недостаточностью - жажда, снижение артериального давления, гипорефлексия.

Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, рвота, диарея, запор, потеря аппетита.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: возможны головная боль, слабость, парестезии, головокружение.

Со стороны водно-электролитного баланса: возможны гипокалиемия, гипомагниемия, гипонатриемия, гипохлоремический алкалоз, гиперкальциемия.

Со стороны обмена веществ: возможны гиперурикемия, гипергликемия.

Со стороны системы кроветворения: редко - тромбоцитопения, лейкопения.

Дерматологические реакции: возможны кожные высыпания.

Фармакологическое действие

Комбинированное средство, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами. Оказывает антацидное, адсорбирующее, обволакивающее, ветрогонное действие. Алгелдрат (алюминия гидроксид) и магния гидроксид нейтрализуют свободную соляную кислоту в желудке, понижают кислотность желудочного сока, связывают желчные кислоты. Послабляющее действие магния гидроксида уравновешивает способность алгелдрата замедлять моторику кишечника. Симетикон затрудняет образование газовых пузырьков и способствует их разрушению. Высвобождаемые при этом газы поглощаются стенками кишечника и выводятся из организма благодаря перистальтике.

Тиазидоподобный диуретик, оказывает длительное действие. Нарушает реабсорбцию ионов натрия, хлора и эквивалентных количеств воды в дистальных канальцах почек. Кроме того, увеличивает выведение из организма ионов калия, магния, бикарбоната, задерживает выведение мочевой кислоты, ионов кальция. Относится к диуретикам средней эффективности. Диуретический эффект начинается через 2 ч, достигает максимума через 12 ч и продолжается до 72 ч. Вызывает снижение повышенного АД. Гипотензивный эффект развивается постепенно, достигая максимума через 2-4 нед. после начала лечения. Кроме того, хлорталидон вызывает уменьшение полиурии у больных с несахарным диабетом, хотя механизм его действия не выяснен.
Фармакокинетика

Симетикон вследствие физиологической и химической инертности не всасывается в органы и ткани и после прохождения через ЖКТ выводится в неизменном виде. Абсорбция ионов алюминия и магния в кишечнике - низкая. При нормальной функции почек концентрация алюминия и магния в крови не изменяется. У больных с хронической почечной недостаточностью уровень алюминия и магния в крови может повыситься до токсических значений в результате нарушения их выведения.

После приема внутрь хлорталидон абсорбируется из ЖКТ. Абсорбция имеет неустойчивый характер. В высокой степени связывается с эритроцитами, намного меньше выражено связывание с белками плазмы.

T1/2 длительный, составляет 40-60 ч.

Выводится главным образом в неизмененном виде с мочой.

У пациентов пожилого возраста выведение замедляется, по сравнению с больными молодого и среднего возраста, абсорбция не меняется.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Проникает через плацентарный барьер. При беременности противопоказан при артериальной гипертензии. В остальных случаях применение возможно только по строгим показаниям в минимальной эффективной дозе и когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.

Хлорталидон выделяется с грудным молоком. При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Применение у пожилых
С осторожностью применяют у лиц пожилого возраста.
Особые указания

Интервал между приемом Алмагеля Нео и других лекарственных средств должен составлять 1-2 ч.

При длительном приеме следует обеспечить достаточное поступление фосфора с пищей.

Из-за отсутствия данных контролируемых клинических испытаний кормящим грудью женщинам Алмагель Нео следует принимать только после консультации с врачом.

Одна мерная ложка (5 мл) препарата содержит 0.113 г этилового спирта, в результате чего возможно возникновение осложнений у пациентов с заболеваниями печени и мозга, у страдающих алкоголизмом и эпилепсией, у беременных и детей до 18 лет.

Суточная доза препарата (8 мерных ложек) содержит 0.904 г этилового спирта, максимальная суточная доза суспензии (12 мерных ложек) содержит 1.356 г этилового спирта.

Одна мерная ложка (5 мл) препарата Алмагель Нео содержит 0.475 г сорбитола, который противопоказан при врожденной непереносимости фруктозы и может вызвать раздражение желудка и диарею.

Не оказывает отрицательного воздействия на способность управления автотранспортом и работы с механизмами, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

С осторожностью применяют у больных сахарным диабетом, при подагре, выраженном атеросклерозе коронарных и церебральных сосудов, нарушениях выделительной функции почек, у лиц пожилого возраста.

В процессе лечения необходим контроль картины крови, электролитного состава крови, уровня мочевой кислоты, глюкозы в крови.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Хлорталидон, особенно в начале лечения, может нарушать способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Алмагель Нео снижает и замедляет абсорбцию дигоксина, индометацина, салицилатов, хлорпромазина, фенитоина, блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, бета-адреноблокаторов, дифлунисала, кетоконазола и итраконазола, изониазида, антибиотиков тетрациклинового ряда и хинолонов, азитромицина, цефподоксима, пивампициллина, рифампицина, непрямых антикоагулянтов, барбитуратов, фексофенадина, дипиридамола, залцитабина, хенодезоксихолевой и урсодезоксихолевой кислот, пеницилламина и лансопразола.

М-холиноблокаторы, замедляя опорожнение желудка, усиливают и удлиняют действие препарата.

При одновременном применении с ГКС, амфотерицином B, карбеноксолоном повышается риск развития тяжелой гипокалиемии.

При одновременном применении с НПВС возможно уменьшение диуретического и антигипертензивного действия хлорталидона.

При одновременном применении с препаратами наперстянки возможно повышение риска токсического действия препаратов наперстянки вследствие гипокалиемии, обусловленной действием хлорталидона.

При одновременном применении лития карбоната повышается концентрация лития в плазме крови и риск развития интоксикации литием.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы. Продолжительное применение высоких доз может привести к развитию гипермагниемии, что характеризируется быстрой утомляемостью, покраснением лица, истощением, мышечной слабостью и неадекватностью поведения. Могут наблюдаться также признаки метаболического алкалоза: изменение настроения, нарушение умственной деятельности, онемение или боль в мышцах, нервозность и быстрая утомляемость, замедление дыхания, неприятные вкусовые ощущения.

Неотложные меры. Необходимо сразу предпринять меры по быстрому выведению препарата - промывание желудка, стимуляция рвоты, прием активированного угля.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.