Лекарств:9 388

Дисоль и Олазоль

Результат проверки совместимости препаратов Дисоль и Олазоль. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Дисоль

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Дисоль
  • Действующее вещество (МНН): натрия хлорид, натрия ацетат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Олазоль

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Олазоль
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Дисоль и Олазоль

Сравнение препаратов Дисоль и Олазоль позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Дисоль
Олазоль
Показания

Регидратация; гиперкалиемия; интоксикации на фоне обезвоживания (холера, острая дизентерия, пищевая токсикоинфекция).

Инфицированные раны (в т.ч. вялозаживающие раны); трофические язвы; ожоги; свободная кожная пластика; микробная экзема; зудящий дерматит.

Режим дозирования
В/в (струйно и капельно), режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, возраста пациента и клинической ситуации.

Наружно. Раневую поверхность по возможности очищают от гноя, некротических тканей и покрывают равномерным слоем пены ежедневно или через день, а при открытом лечении ран и ожогов - 1-4 раза/сут, в зависимости от характера воспаления и стадии регенерации поврежденных тканей.

Для получения равномерного слоя пены баллон необходимо встряхнуть (10-15 раз). Снять предохранительную головку, надеть рабочую головку, направить распыляющее отверстие на обрабатываемую поверхность. Расход пены и толщина слоя на раневой поверхности зависят от силы нажатия на головку клапана дозирующего устройства. Пену наносят до покрытия всей раневой поверхности, с расстояния 1-5 см.

Противопоказания

Гиперчувствительность; почечная недостаточность; хроническая сердечная недостаточность; беременность; период лактации.

С осторожностью: гиперкалиемия.

Гиперчувствительность.

Побочное действие

Системные реакции: озноб.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия.

Прочие: отеки.

Аллергические реакции.
Фармакологическое действие
Комбинированное лекарственное средство для регидратации и дезинтоксикации. Восстанавливает водно-электролитный баланс и КОС в организме при обезвоживании. Препятствует развитию метаболического ацидоза, увеличивает диурез. Оказывает плазмозамещающее, дезинтоксикационное, регидратирующее действие.
Ранозаживляющее средство. Оказывает анестезирующее и антибактериальное действие, уменьшает экссудацию, способствует регенерации тканей и ускоряет процесс эпителизации ран.
Фармакокинетика
Выводится почками.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). Применяется при беременности только, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Особые указания
Терапию проводят под контролем гематокрита и концентрации электролитов крови.
Лекарственное взаимодействие
При совместном применении с другими лекарственными средствами необходимо визуально контролировать фармацевтическую несовместимость.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.