Лекарств:9 388

Дисфлатил и Экзифин Плюс

Результат проверки совместимости препаратов Дисфлатил и Экзифин Плюс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Дисфлатил

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Дисфлатил
  • Действующее вещество (МНН): симетикон
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Экзифин Плюс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Экзифин Плюс
  • Действующее вещество (МНН): тербинафин, пиритион цинк
  • Группа: Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4; Противогрибковые

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Дисфлатил и Экзифин Плюс

Сравнение препаратов Дисфлатил и Экзифин Плюс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Дисфлатил
Экзифин Плюс
Показания
  • симптоматическое лечение всех типов избыточного газообразования и скопления газов в ЖКТ: вздутие живота, метеоризм (в т.ч. послеоперационный метеоризм), аэрофагия. Применение Дисфлатила уменьшает чувство переполнения и ощущение напряжения в животе;
  • подготовка к эндоскопическим, рентгенологическим, ультразвуковым, сонографическим исследованиям желудка и/или кишечника для вывода газов и воздуха из ЖКТ.
Лечение и профилактика поражений кожи и волосистой части головы, вызванных дрожжеподобными микроорганизмами Malassezia furfur (Pityrosporum ovale), таких как отрубевидный лишай, себорейный дерматит и различные виды перхоти.
Режим дозирования

Симптоматическое лечение

Взрослые: по 25-50 капель, по возможности, сопровождая прием капель небольшим количеством жидкости, после каждого приема пищи и перед сном.

Дети в возрасте от 6 до 15 лет: по 25-50 капель, по возможности, сопровождая прием капель небольшим количеством жидкости, после каждого приема пищи и перед сном.

Новорожденные и дети до 6 лет: по 10-15 капель 2-3 раза в день во время еды (в бутылочке для грудных младенцев) или после еды.

Профилактический прием при подготовке к исследованию желудка и/или кишечника.

По 50 капель 3-4 раза в день в течение 2 дней, предшествующих исследованию, 50 капель утром, натощак, в день исследования и 50 капель непосредственно перед исследованием.

Перед употреблением флакон с каплями необходимо хорошо встряхнуть.

Наружно. Равномерно наносят на пораженные участки кожи и волосистой части головы, массируя кожу головы. Оставляют на 3-5 мин и тщательно смывают водой.

Противопоказания
  • кишечная непроходимость, сопровождающаяся сильными коликами и рвотой (в этих случаях следует немедленно обратиться к врачу);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Повышенная чувствительность к тербинафину и/или пиритиону цинка; возраст до 18 лет.

С осторожностью: беременность, период грудного вскармливания.

Побочное действие

Поскольку симетикон не абсорбируется из ЖКТ и выводится из организма в неизменном виде, препарат считается безопасным и не оказывает побочных эффектов.

В отдельных случаях возможны аллергические реакции на компоненты препарата.

Со стороны иммунной системы: частота неизвестна - реакции гиперчувствительности.

Со стороны органа зрения: редко - раздражение глаз.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - шелушение кожи, зуд; нечасто - поражение кожи, образование корок, нарушение пигментации, эритема, ощущение жжения кожи; редко - ощущение сухости кожи, контактный дерматит, экзема; частота неизвестна - сыпь.

Прочие: нечасто - боль в месте нанесения, раздражение в месте нанесения; редко - обострение симптомов заболевания.

В местах нанесения данной комбинации могут наблюдаться зуд, шелушение кожи, болевые ощущения, раздражение, изменение пигментации кожи, жжение, эритема, образование корок. Эти незначительные симптомы следует отличать от реакций гиперчувствительности (например, сыпь), возникающих в редких случаях и требующих отмены терапии. В редких случаях течение грибковой инфекции может обостряться.

Фармакологическое действие

Активный компонент препарата Дисфлатил - симетикон - представляет собой кремнийсодержащее соединение, обладающее поверхностной активностью и пеногасящими свойствами.

Благодаря своим физико-химическим свойствам симетикон является химически и физиологически инертным веществом, нетоксичным и не абсорбируемым мембраной клеток слизистой оболочки ЖКТ. Симетикон разрушает пузырьки газа физическим путем, изменяя их поверхностное натяжение и, тем самым, заставляя их спадаться. Благодаря данному свойству симетикон используется при симптоматическом лечении избыточного газообразования в области ЖКТ. Высвобождаемый газ затем выводится естественным способом.

Комбинированное средство, действие которого обусловлено входящими в его состав действующими веществами.

Тербинафин (производное аллиламина) обладает широким спектром противогрибковый активности. В небольших концентрациях оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton violaceum, Trichophyton tonsurans, Microsporum canis, Epidermophyton floccosum), дрожжевых грибов (в основном Candida albicans) и определенных диморфных грибов (Pityrosporum orbiculare или Malassezia furfur). Активность в отношении дрожжевых грибов, в зависимости от их вида может быть фунгицидной или фунгистатической. Тербинафин специфическим образом изменяет ранний этап биосинтеза стеролов, происходящего в грибах. Это ведет к дефициту эргостерола и внутриклеточному накоплению сквалена, что вызывает гибель клетки гриба. Действие тербинафина осуществляется путем ингибирования фермента скваленэпоксидазы, расположенного на клеточной мембране гриба. Скваленэпоксидаза не связана с системой цитохрома Р450 человека, поэтому тербинафин не влияет на метаболизм гормонов или других лекарственных препаратов.

Пиритион цинк обладает антипролиферативным действием на эпителиальные клетки и проявляет противогрибковую активность в отношении Pityrosporum ovale и Pityrosporum orbiculare, вызывающих избыточное шелушение кожи.

Данная комбинация быстро уменьшает шелушение и зуд кожи головы, которые обычно ассоциируются с перхотью и себорейным дерматитом.

Фармакокинетика

Всасывание действующих веществ через кожу незначительно.

При наружном применении абсорбция тербинафина составляет менее 5%, в связи с этим системная биодоступность очень низкая. Из-за низкой всасываемости тербинафина при наружном применении фармакокинетический профиль у особых групп пациентов не изменяется.

При наружном применении пиритион цинка системная абсорбция происходит крайне медленно. Обнаруживается в крови в следовых количествах.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Беременным женщинам и кормящим матерям из соображений осторожности следует, по возможности, вообще отказаться от приема лекарственных препаратов или обратиться к лечащему врачу.

Специальные исследования ни на людях, ни на животных не проводились. Поскольку симетикон не абсорбируется из ЖКТ и выводится в неизменном виде, применение Дисфлатила во время беременности не оказывает влияние на развитие плода. В период кормления грудью препарат не проникает в материнское молоко.

С осторожностью назначают данную комбинацию при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей
Противопоказано применение в возрасте до 18 лет.
Особые указания

При продолжительных и повторяющихся нарушениях пищеварения, необходимо установить причину данных явлений. Здесь речь может идти о неправильном питании или о недостатке двигательной активности. Если также имеют место органические нарушения или нарушения со стороны нервной системы, во всех перечисленных случаях необходимо проконсультироваться с врачом.

Прием Дисфлатила больными диабетом.

Дисфлатил капли не содержит сахара. Препарат содержит синтетический подсластитель - натрия сахаринат. Поэтому препарат может применяться больными диабетом.

Прием Дисфлатила при работе с механизмами и вождении автотранспорта.

Препарат не оказывает системного воздействия на организм и может применяться при вождении автотранспорта и при работе с механизмами.

Необходимо избегать попадания средства на слизистые оболочки. При случайном попадании средства в глаза их следует немедленно промыть проточной водой.

Следует избегать контакта детей грудного возраста с обработанной кожей, включая молочные железы.

Лекарственное взаимодействие

Не требуется особых мер предосторожности при применении Дисфлатила капель одновременно с другими лекарственными средствами и продуктами питания, включая чай, кофе, алкогольные напитки.

В случае наличия других заболеваний, склонности к аллергическим реакциям или при приеме других лекарственных препаратов, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

До настоящего времени неизвестны случаи применения чрезмерной дозы препарата.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.