Лекарств:9 388

Дисфлатил и Спрегаль

Результат проверки совместимости препаратов Дисфлатил и Спрегаль. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Дисфлатил

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Дисфлатил
  • Действующее вещество (МНН): симетикон
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Спрегаль

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Спрегаль
  • Действующее вещество (МНН): пиперонил бутоксид, эсдепаллетрин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Дисфлатил и Спрегаль

Сравнение препаратов Дисфлатил и Спрегаль позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Дисфлатил
Спрегаль
Показания
  • симптоматическое лечение всех типов избыточного газообразования и скопления газов в ЖКТ: вздутие живота, метеоризм (в т.ч. послеоперационный метеоризм), аэрофагия. Применение Дисфлатила уменьшает чувство переполнения и ощущение напряжения в животе;
  • подготовка к эндоскопическим, рентгенологическим, ультразвуковым, сонографическим исследованиям желудка и/или кишечника для вывода газов и воздуха из ЖКТ.
  • лечение чесотки.
Режим дозирования

Симптоматическое лечение

Взрослые: по 25-50 капель, по возможности, сопровождая прием капель небольшим количеством жидкости, после каждого приема пищи и перед сном.

Дети в возрасте от 6 до 15 лет: по 25-50 капель, по возможности, сопровождая прием капель небольшим количеством жидкости, после каждого приема пищи и перед сном.

Новорожденные и дети до 6 лет: по 10-15 капель 2-3 раза в день во время еды (в бутылочке для грудных младенцев) или после еды.

Профилактический прием при подготовке к исследованию желудка и/или кишечника.

По 50 капель 3-4 раза в день в течение 2 дней, предшествующих исследованию, 50 капель утром, натощак, в день исследования и 50 капель непосредственно перед исследованием.

Перед употреблением флакон с каплями необходимо хорошо встряхнуть.

Лечение предпочтительно начинать вечером (после 18-19 ч), чтобы препарат действовал в течение ночи. После нанесения препарата не следует мыться. Перед употреблением необходимо тщательно встряхнуть баллон. Путем распыления препарат тщательно наносят на поверхность тела (кроме кожи лица и головы) на расстоянии 20-30 см от поверхности кожи. Препарат сначала наносят на туловище, а потом на конечности (обработанные участки начинают лосниться). Особенно тщательно препарат наносят между пальцами рук, ног, в области подмышек, промежности, на все сгибы и пораженные участки и оставляют на коже на 12 ч. Через 12 ч необходимо тщательно вымыться с мылом и вытереться.

Как правило, однократного применения Спрегаля достаточно. Однако необходимо иметь в виду, что даже в случае эффективности проведенного лечения зуд и другие симптомы могут наблюдаться еще 8-10 дней. Если по истечении этого срока симптомы сохраняются, можно нанести препарат повторно.

При лечении детей и новорожденных во время распыления препарата необходимо закрыть им нос и рот салфеткой; в случае смены пеленок необходимо заново обработать всю зону ягодиц. При локализации расчесов на лице их обрабатывают ватным тампоном, смоченным Спрегалем.

Противопоказания
  • кишечная непроходимость, сопровождающаяся сильными коликами и рвотой (в этих случаях следует немедленно обратиться к врачу);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • бронхиальная астма;
  • обструктивный бронхит;
  • лактация (грудное вскармливание);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью назначают препарат при беременности.

Побочное действие

Поскольку симетикон не абсорбируется из ЖКТ и выводится из организма в неизменном виде, препарат считается безопасным и не оказывает побочных эффектов.

В отдельных случаях возможны аллергические реакции на компоненты препарата.

Местные реакции: возможно появление ощущения легкого жжения, которое обычно быстро проходит.
Фармакологическое действие

Активный компонент препарата Дисфлатил - симетикон - представляет собой кремнийсодержащее соединение, обладающее поверхностной активностью и пеногасящими свойствами.

Благодаря своим физико-химическим свойствам симетикон является химически и физиологически инертным веществом, нетоксичным и не абсорбируемым мембраной клеток слизистой оболочки ЖКТ. Симетикон разрушает пузырьки газа физическим путем, изменяя их поверхностное натяжение и, тем самым, заставляя их спадаться. Благодаря данному свойству симетикон используется при симптоматическом лечении избыточного газообразования в области ЖКТ. Высвобождаемый газ затем выводится естественным способом.

Комбинированный препарат для лечения чесотки. Входящий в состав препарата эсдепаллетрин является нейротоксичным ядом для насекомых. Механизм действия заключается в нарушении катионного обмена мембран нервных клеток. Пиперонила бутоксид усиливает действие эсдепаллетрина.
Фармакокинетика
Компоненты, входящие в состав препарата, обнаруживаются в крови пациента через 1 ч после наружного применения Спрегаля. Cmax эсдепаллетрина достигается через 1 ч после применения препарата; Cmax пиперонила бутоксида - через 2 ч после применения. Через 24 ч после применения препарата концентрация его компонентов в плазме крови минимальна, а в некоторых случаях не определяется. Через 48 ч после применения Спрегаля никаких следов его компонентов в плазме крови пациента не обнаруживается.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Беременным женщинам и кормящим матерям из соображений осторожности следует, по возможности, вообще отказаться от приема лекарственных препаратов или обратиться к лечащему врачу.

Специальные исследования ни на людях, ни на животных не проводились. Поскольку симетикон не абсорбируется из ЖКТ и выводится в неизменном виде, применение Дисфлатила во время беременности не оказывает влияние на развитие плода. В период кормления грудью препарат не проникает в материнское молоко.

Применение препарата при беременности возможно только в случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения препарата в период лактации следует отказаться от грудного вскармливания на период лечения.

Применение у детей

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Особые указания

При продолжительных и повторяющихся нарушениях пищеварения, необходимо установить причину данных явлений. Здесь речь может идти о неправильном питании или о недостатке двигательной активности. Если также имеют место органические нарушения или нарушения со стороны нервной системы, во всех перечисленных случаях необходимо проконсультироваться с врачом.

Прием Дисфлатила больными диабетом.

Дисфлатил капли не содержит сахара. Препарат содержит синтетический подсластитель - натрия сахаринат. Поэтому препарат может применяться больными диабетом.

Прием Дисфлатила при работе с механизмами и вождении автотранспорта.

Препарат не оказывает системного воздействия на организм и может применяться при вождении автотранспорта и при работе с механизмами.

Препарат следует распылять в хорошо проветриваемом помещении.

Одного баллона препарата Спрегаль достаточно для лечения 3-4 человек.

Необходимо избегать попадания препарата в глаза и на слизистые оболочки. При случайном попадании в глаза следует тщательно промыть их теплой водой.

Во избежание вторичного заражения необходимо обработать постель и одежду.

Препарат противопоказан при бронхиальной астме, обструктивном бронхите только из-за аэрозольной формы. В этом случае возможно нанесение препарата на кожу ватным тампоном, смоченным Спрегалем.

Лекарственное взаимодействие

Не требуется особых мер предосторожности при применении Дисфлатила капель одновременно с другими лекарственными средствами и продуктами питания, включая чай, кофе, алкогольные напитки.

В случае наличия других заболеваний, склонности к аллергическим реакциям или при приеме других лекарственных препаратов, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие препарата Спрегаль неизвестно.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

До настоящего времени неизвестны случаи применения чрезмерной дозы препарата.

В настоящее время о случаях передозировки препарата Спрегаль не сообщалось.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.