Лекарств:9 388

Дифферин и Тайлед Минт

Результат проверки совместимости препаратов Дифферин и Тайлед Минт. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Дифферин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Дифферин
  • Действующее вещество (МНН): адапален
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Тайлед Минт

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тайлед Минт
  • Действующее вещество (МНН): недокромил
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Дифферин и Тайлед Минт

Сравнение препаратов Дифферин и Тайлед Минт позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Дифферин
Тайлед Минт
Показания
  • угревая сыпь легкой и средней степени тяжести, в т.ч. при наличии комедонов, папул и пустул.
  • лечение и профилактика бронхиальной астмы (различного генеза, включая астму физического усилия);
  • бронхоспастический синдром (вызываемый рядом стимулов: холодный воздух, вдыхаемые аллергены, атмосферные загрязнения) у детей старше 2 лет и взрослых.

Тайлед Минт может также дополнительно назначаться ко всем существующим видам лечения бронхиальной астмы.

Режим дозирования

Только для наружного применения.

Препарат следует наносить тонким слоем на пораженные угревой сыпью участки кожи 1 раз/сут перед сном на чистую сухую кожу, избегая попадания препарата в глаза, на губы, слизистые оболочки и уголки носа.

Заметное клиническое улучшение развивается после 4-8 недель лечения, стойкое улучшение после 3-месячного курса лечения.

Поскольку при лечении угревой сыпи принято чередование методов терапии, то через 3 месяца терапии препаратом рекомендуется проконсультироваться с врачом о дальнейшей терапии.

Препарат предназначен для регулярного ежедневного применения.

Препарат не предназначен для купирования острого бронхоспастического приступа.

Взрослые (включая лиц пожилого возраста) и дети старше 2 лет

Рекомендуемая доза Тайлед Минт составляет 2 ингаляции 2-4 раза/сут. По достижении контроля над симптомами проводится постепенное снижение дозы до поддерживающей. Обычная поддерживающая доза препарата составляет 2 ингаляции 2 раза/сут. В тяжелых случаях, а также при большой концентрации аллергенов, дозу препарата можно увеличить до двух ингаляций 4 раза/сут. Дополнительный прием препарата в виде двух ингаляций (4 мг) однократно может быть произведен непосредственно перед физической нагрузкой для профилактики астмы физического усилия или перед контактом с предполагаемыми аллергенами. Не следует превышать суточную дозу препарата, составляющую 8 ингаляций.

Терапевтический эффект развивается к концу первой недели.

В случае, если одновременно назначается использование бронходилататора, рекомендуется применять его перед использованием Тайлед Минт.

Добавление Тайлед Минт к лечению пациентов, получающих ГКС, может позволить снизить поддерживающую дозу ГКС или отменить их полностью. Во время снижения дозы стероидов, необходимо строгое наблюдение за больным; предлагается еженедельное снижение дозы на 10%. Если снижение дозы ГКС оказывается невозможным, то нельзя отменять Тайлед Минт до тех пор, пока прикрытие ГКС не будет восстановлено.

Применение ингалятора

При первом использовании следует встряхнуть ингалятор и нажать 4 раза на дозирующий клапан (холостой ход). В случае, если ингалятором не пользовались 7 дней и более, необходимо привести его в рабочее состояние, нажав два раза на дозирующий клапан (холостой ход).

При ингаляции следует придерживаться следующей инструкции:

Снимите пылезащитный колпачок. Осмотрите внутреннюю и внешнюю поверхности пластикового корпуса ингалятора, чтобы убедиться в их чистоте. Энергично встряхните ингалятор. Держите ингалятор вертикально, поместив большой палец на основание баллончика. Сделайте максимально полный выдох, затем вставьте мундштук в рот между зубами (не прикусывая его) и плотно обхватите губами. Начиная вдыхать воздух через рот, нажмите на основание баллончика так, чтобы распылить дозу Тайлед Минт; одновременно продолжайте спокойный и глубокий вдох.

Задержав дыхание, уберите ингалятор изо рта. Продолжайте сдерживать дыхание, насколько это возможно.

Пластиковый корпус ингалятора следует промывать и тщательно высушивать не реже 1 раза в три дня.

После ингаляции всегда закрывайте мундштук пылезащитным колпачком.

Инструкции по уходу

Для предотвращения блокировки отверстия мундштука частичками порошка следует содержать в чистоте пластиковый корпус ингалятора. Не реже, чем раз в 3 дня, его надо промывать и оставлять сушиться на ночь. Чистка пластикового корпуса осуществляется следующим образом:

  1. Снимите пластиковый пылезащитный колпачок и вытащите металлический баллончик из пластикового устройства.
  2. Тщательно промывайте пластиковое устройство под струей горячей, проточной воды (+45°С) в течение 1 минуты.
  3. Переверните пластиковое устройство и промывайте его с другого конца под струей горячей проточной воды также в течение 1 минуты.
  4. Вытряхните остатки влага из пластикового устройства, постукивая им о твердую поверхность.
  5. Оставьте пластиковое устройство сушиться на ночь. Если в упаковке содержатся два устройства, то для обеспечения их чистоты и сухости пользуйтесь ими попеременно.
  6. Вставьте металлический баллончик в пластиковый корпус, убедившись в том, что он совершенно высох, а резиновое кольцо плотно надето на металлический баллончик.

Если выход спрея из ингалятора окажется заблокированным, снимите пылезащитный колпачок, вытащите металлический баллончик (см. пункт 1) и положите пластиковый корпус на 20 минут в горячую воду. Затем совершите действия, описанные выше в пунктах 2-6.

Перед пользованием ингалятором следует всегда убедиться, что пластиковый корпус совершенно сухой. Ни в коем случае не пытайтесь прочистить выход ингалятора с помощью иглы или острого предмета, т.к. это приведет к порче ингалятора. Не помещайте в воду металлический баллончик и не снимайте с него резиновое кольцо.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к адапалену или любому из вспомогательных веществ;
  • детский возраст до 12 лет (эффективность и безопасность препарата для данной возрастной категории не установлена).
  • I триместр беременности;
  • повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

Препарат не следует назначать детям в возрасте до 2 лет.

Побочное действие

При применении препарата Дифферин могут возникать нежелательные реакции, указанные в таблице ниже, которые распределены по классам систем органов и частоте встречаемости с использованием следующей принятой классификации: очень часто (≥1/10), часто (от ≥1/100 до < 1/10), нечасто (от ≥1/1000 до < 1/100), редко (от ≥1/10000 до < 1/1000), очень редко (< 1/10000), частота неизвестна (частота встречаемости не может быть определена на основании имеющихся данных, включая данные пострегистрационного применения).

Открыть таблицу
Частота встречаемости Нежелательная лекарственная реакция
Со стороны иммунной системы
Частота неизвестна* Анафилактическая реакция, ангионевротический отек
Со стороны органа зрения
Частота неизвестна* Раздражение кожи век, эритема кожи век, зуд век, отек век
Со стороны кожи и подкожных тканей
Часто Сухость кожи, раздражение кожи, ощущение жжения кожи, эритема
Нечасто Контактный дерматит, ощущение дискомфорта, солнечный ожог, зуд, шелушение кожи, угревая сыпь
Частота неизвестна* Аллергический дерматит (аллергический контактный дерматит), болезненность кожи, отек кожи, ожог в месте нанесения **, гипопигментация кожи, гиперпигментация кожи

* Данные пострегистрационного наблюдения.

** Большинство случаев "ожога в месте нанесения" были поверхностными, но также сообщалось об ожогах второй степени.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует немедленно сообщить об этом врачу.

Со стороны дыхательной системы: раздражение и возможное инфицирование верхних отделов дыхательных путей, раздражение зева, фарингит, сухость в ротовой полости, хрипота, кашель, кратковременный бронхоспазм, риниты.

Со стороны ЦНС: головные боли и головокружения.

Со стороны пищеварительной системы: неприятный вкус в полости рта, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области.

Фармакологическое действие

Адапален - метаболит ретиноида, который действует на патологический механизм развития Acne vulgaris, является сильным модулятором клеточной дифференцировки и кератинизации и обладает комедонолитической и противовоспалительной активностью. Механизм действия адапалена основан на взаимодействии со специфическими γ-рецепторами эпидермальных клеток кожи. В результате действия адапалена происходит снижение "сцепленности" эпителиальных клеток в устье сально-волосяного фолликула и уменьшение образования микрокомедонов.

Адапален оказывает противовоспалительное действие in vivo и in vitro, воздействуя на факторы воспаления путем ингибирования миграции лейкоцитов в очаге воспаления, угнетает хемотаксический и хемокинетический ответы полиморфноядерных лейкоцитов человека и подавляет метаболизм арахидоновой кислоты до медиаторов воспаления, АР-1 факторы и экспрессию Toll-подобных рецепторов 2.

Тайлед Минт относится к противовоаллергическим средствам. Активным веществом в этом препарате является недокромил. При систематическом применении он приводит к уменьшению симптомов аллергического воспаления в дыхательной системе. Недокромил - стабилизатор мембран тучных клеток, тормозит как раннюю, так и позднюю стадии аллергической реакции, препятствуя дегрануляцин тучных клеток и выделению из них медиаторов воспаления (гистамина, брадикннина, медленнореагирующей субстанции, лейкотриенов, простагландина Д2). Благодаря этим свойствам Тайлед Минт предупреждает бронхоспазм, вызванный контактом с аллергеном или другим провоцирующим фактором (холодный воздух, физическое напряжение, стресс). У больных бронхиальной астмой недокромил подавляет антиген-индуцированные аллергические реакции немедленного и замедленного типов, а также уменьшает гиперреактивность бронхов. При местном применении на уровне бронхиального дерева оказывает противовоспалительное действие. Длительное непрерывное применение уменьшает гиперреактивность бронхов, улучшаег дыхательную функцию, уменьшает интенсивность и частоту возникновения приступов удушья и выраженность кашля. Обладает большей эффективностью при легких и среднетяжелых формах астмы. При приеме уменьшается ночная симптоматика и снижается потребность в дневном назначении бронхорасширяющих препаратов. Терапевтический эффект развивается к концу первой недели.

Фармакокинетика

Абсорбция адапалена через кожу очень низкая (около 4% применяемой дозы). Экскреция из организма происходит, главным образом, с желчью.

После введения ингаляционным способом около 10% дозы поступает в дыхательные пути, а остальная часть оседает в ротовой полости или носоглотке и затем проглатывается. Однако абсорбция недокромила из ЖКТ является низкой (около 2%), поэтому определяемый в плазме после ингаляции недокромил в основном поступает туда в результате абсорбции из дыхательных путей. Cmax недокромила достигается приблизительно через 60 мин, а его период полувыведения составляет 1-2 ч. Недокромил умеренно (до 89%) и обратимо связывается с белками плазмы у человека. Недокромил не метаболизируется. Он выводится из организма в неизмененном виде с мочой (приблизительно 70%) и с калом (приблизительно 30%).

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Беременность

Клинический опыт наружного применения адапалена при беременности носит ограниченный характер, однако доступные данные у пациенток, получавших препарат на ранних сроках беременности, не свидетельствуют о его отрицательном влиянии на течение беременности или на здоровье плода.

В связи с ограниченным характером имеющихся данных, а также вследствие возможности незначительного проникновения адапалена через кожу, препарат Дифферин не следует применять во время беременности.

В случае наступления беременности лечение следует прекратить.

Период грудного вскармливания

Исследований проникновения препарата в грудное молоко животных или человека после нанесения на кожу не проводилось.

Поскольку системная экспозиция препарата Дифферин у кормящих грудью женщин незначительна, не предполагается какого-либо воздействия на детей, находящихся на грудном вскармливании. Препарат Дифферин можно применять в период грудного вскармливания.

Во избежание контакта грудного ребенка с препаратом при применении крема Дифферин в период грудного вскармливания следует избегать нанесения на область груди.

Препарат может назначаться беременным женщинам только в случае абсолютной необходимости во II и III триместрах беременности.

Недокромил в незначительных количествах проникает в грудное молоко, поэтому рекомендуется прекратить кормление грудью при необходимости назначения препарата.

Недокромил может назначаться врачом только тогда, когда ожидаемая польза для беременной женщины превышает возможный риск для плода.

Применение у детей

Противопоказано применение в детском возрасте до 12 лет.

Противопоказан детям до 2 лет.
Особые указания

При подозрении на развитие реакции повышенной чувствительности или тяжелой формы раздражения кожи следует прекратить применение препарата.

В некоторых случаях, в зависимости от степени раздражения кожи, число нанесений может быть сокращено или лечение приостановлено до исчезновения признаков раздражения. Возобновление лечения возможно после консультации с врачом.

Следует избегать попадания крема в глаза, рот, уголки носа и на слизистые оболочки. При случайном попадании препарата на слизистые оболочки глаз необходимо промыть их теплой водой.

Препарат нельзя наносить на поврежденную в результате травмы (порезы или ссадины), солнечного ожога или экзематозную кожу.

Для лечения узловатых и конглобатных акне тяжелой степени применяют системные антибактериальные препараты + адапален, бензоила пероксид или комбинацию адапален + бензоила пероксид. В этом случае адапален может применяться для лечения угревой сыпи на лице, груди или спине под наблюдением врача. Однако не следует применять адапален в монотерапии у пациентов с тяжелой формой угревой сыпи на обширных участках кожи.

Препарат в форме крема более подходит для применения на сухой и светлой коже.

Во избежание раздражения кожи при применении адапалена необходимо свести к минимуму воздействие солнечного света и искусственного УФ-облучения, включая лампы солнечного света. Если избежать воздействия не представляется возможным, рекомендуется применение солнцезащитных средств и одежды для защиты обработанных препаратом участков кожи.

При применении препарата Дифферин возможно использование косметических средств, не обладающих комедогенными или вяжущими свойствами.

Крем Дифферин содержит метилпарагидроксибензоат (Е218) и пропилпарагидроксибензоат (Е216), которые могут вызывать аллергические реакции во время или после завершения лечения.

Гель Дифферин содержит метилпарагидроксибензоат (Е218), который может вызывать аллергические реакции во время или после завершения лечения и пропиленгликоль, который может оказывать раздражающее воздействие на кожу.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Препарат Дифферин не оказывает влияния на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами.

Очень важно, чтобы больные, которым помогает Тайлед Минт, применяли его регулярно, ежедневно, даже если симптомы у них отсутствуют. Следует также предупредить больных о том, что в связи с тем, что для получения благотворного эффекта может потребоваться несколько доз, облегчение может наступить не сразу, и что для получения эффекта может потребоваться несколько недель.

Как при всякой ингаляционной терапии, сразу после ингаляции может неожиданно развиться бронхоспазм. Это состояние требует безотлагательного лечения ингаляционным бронходилататором короткого действия и следует сразу же обращаться за неотложной врачебной помощью. Терапию Тайлед Минт следует сразу же прекратить и начать альтернативное лечение.

В случае повторяющегося бронхоспазма делают предварительно ингаляцию бронхолитика, а кашель успокаивают приемом воды сразу после ингаляции.

Если есть необходимость в отмене препарата, ее необходимо осуществлять постепенно, в течение одной недели, при этом возможно возобновление симптомов астмы.

Для купирования острых приступов бронхиальной астмы препарат не предназначен.

Защищать от прямого попадания солнечных лучей. Не хранить в холодильнике и не замораживать.

Лекарственное взаимодействие

Всасывание адапалена через кожу низкое, поэтому его взаимодействие с системными лекарственными препаратами маловероятно.

Не установлено взаимодействия с другими лекарственными средствами, которые могут применяться наружно и одновременно с препаратом Дифферин . При применении крема Дифферин в вечернее время утром можно применять такие препараты для наружного лечения угревой сыпи, как растворы эритромицина (до 4%) или клиндамицина фосфата(1% в пересчете на основание) или гели бензоила пероксида на водной основе (до 10%), поскольку данные препараты не вызывают взаимной деградации или кумулятивного раздражения. Тем не менее, одновременно с адапаленом не следует применять другие ретиноиды или препараты со сходным механизмом действия.

Одновременное применение препарата Дифферин и средств для пилинга, абразивных очищающих средств, а также средств с подсушивающим, вяжущим или раздражающим действием (ароматических или спиртсодержащих средств) не рекомендуется.

Каких-либо взаимодействий с Тайлед Минт выявлено не было.

Тайлед Минт можно применять со многими лекарственными средствами, включая бета-адреностимуляторы, глюкокортикостероиды, теофиллин и другие метилксантины, ипратропия бромид.

При сопутствующей терапии бронхолитиками их необходимо принимать перед ингаляцией Тайлед Минт.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: избыточное нанесение препарата на кожу не приведет к более быстрому достижению результата или получению более выраженного эффекта, однако при этом может развиться покраснение, шелушение или дискомфорт.

Лечение: крем предназначен только для наружного применения; при случайном проглатывании даже незначительного количества препарата следует промыть желудок, при необходимости проводят симптоматическую терапию.

Тайлед Минт обладает низкой токсичностью, поэтому риск передозировки и развития каких-либо токсических явлений небольшой. Случаев передозировки выявлено не было.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.