Лекарств:9 388

Алоэ линимент и Колибактерин

Результат проверки совместимости препаратов Алоэ линимент и Колибактерин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Алоэ линимент

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Алоэ линимент
  • Действующее вещество (МНН): касторовое масло, алоэ, масло эвкалипта
  • Группа: Слабительные

Взаимодействие не обнаружено.

Колибактерин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Колибактерин, Колибактерин сухой
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Алоэ линимент и Колибактерин

Сравнение препаратов Алоэ линимент и Колибактерин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Алоэ линимент
Колибактерин
Показания
  • профилактика и лечение кожных повреждений, возникающих вследствие лучевой терапии;
  • сухой и влажный эпидермит;
  • ограниченные ожоги.

Дисбактериоз различной этиологии (в т.ч. на фоне лучевой цитотоксической терапии; после приема противомикробных препаратов или ГКС; на фоне стресса и пребывания в экстремальных условиях); острая инфекционная диарея; диарея на фоне хронических заболеваний органов ЖКТ.

Режим дозирования

Наружно.

При лучевой терапии, длящейся в среднем 45 дней, с профилактической целью препарат наносят тонким слоем на поверхность кожи после каждого облучения. С целью лечения препарат наносят тонким слоем на пораженную поверхность кожи 2-3 раза/сут с наложением марлевой повязки. Курс лечения 2-4 недели.

При кожных заболеваниях для лечения острых и подострых воспалительных процессов кожи линимент наносят на пораженные участки 2 раза в день толстым слоем без последующего наложения повязки. Курс лечения 2-4 недели.

Внутрь, в смеси с водой (50-100 мл), натуральными соками, отварами овощей и фруктов, компотом и др. жидкими продуктами, за 30 мин до или через 1.5 ч после еды.

Взрослым при острой диарее - по 10-15 доз (2-3 десертные ложки) каждые 3 ч в течение 1-2 дней, затем по 5-10 доз (1-2 десертные ложки) 3 раза/сут в течение 3-5 дней. При хронической диарее, дисбактериозе, колите после облучения, хроническом энтероколите, нарушение функции ЖКТ (чрезмерное газообразование, кишечные боли), хроническом гепатите - по 5 доз (1 дес.ложке) 3 раза в день в течение 1-3 мес; при нарушении обмена веществ, снижении иммунитета, после антибиотикотерапии - по 5 доз (1 дес.ложке) 2-3 раза в день в течение 1-3 мес.

Для профилактики в очагах инфекции, а также на начальных стадиях заболеваний, при стрессе, пребывании в экстремальных условиях - по 5 доз (1 десертной ложки) 3 раза/сут в течение всего инкубационного периода и еще в течение 2-3 дней. В индивидуальных случаях возможно увеличение дозировки.

Детям до 1 года - 1-1.5 дозы (от нескольких капель до 1/2 чайной ложки) по 2-3 раза/сут до выздоровления; 1-3 лет - 1/4 дозы для взрослых; 6-10 лет - 1/2 дозы для взрослых; с 11 лет - доза для взрослых.

При наличии у пациента выраженной аллергической реакции прием начинают с небольшого количества - по 1-1.5 дозы (1-й чайной ложке) 1 раз/сут и при отсутствии аллергических реакций дозу постепенно увеличивают. В редких случаях применение препарата в первые дни может усилить газообразование и обусловленные этим кишечные боли. В этом случае препарат рекомендуется вводить посредством микроклизмы, а через 1-2 нед переходят на пероральный прием, начиная с 1-1.5 дозы (по 1 чайной ложки) 1 раз/сут с дальнейшим постепенным ее увеличением.

Противопоказания
  • детский возраст до 12 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Гиперчувствительность.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

В первые дни приема при заболеваниях тонкого отдела кишечника - метеоризм и кишечные боли.
Фармакологическое действие

Препарат содержит вещества, относящиеся к биогенным стимуляторам, введение в организм которых оказывает стимулирующее влияние на процессы обмена: улучшает клеточный метаболизм, трофику и регенерацию тканей. Значительно повышает устойчивость кожи и слизистых оболочек к действию повреждающих агентов, ускоряет процессы регенерации, в том числе увеличивает толерантность кожи, подвергающуюся действию лучевой терапии, почти полностью снимает боли, чувство жжения и стянутость кожи. Реакция кожи, возникающая вследствие лучевой терапии, при применении препарата с профилактической целью протекает в более легкой форме и заканчивается в более короткие сроки.

Обладает антагонизмом в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, включая шигеллы, сальмонеллы, протей, стафилококки, клебсиеллы и др. виды, и, тем самым, нормализует микрофлору кишечника.

Механизм действия заключается в подавлении жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, конкурентном вытеснение условно-патогенных и др. нефизиологичньх бактерий; нормализации иммунологических процессов за счет усиления синтеза иммуноглобулинов, лизоцима, интерферона, активации макрофагов и др.; продуцировании комплекса ферментов (протеазы, амилазы, липазы, целлюлозы и др.), улучшающих пищеварение; синтеза витаминов группы В (B1, B6, B12 и др.) и аминокислот; связывание, обезвреживание и выведение из организма токсических продуктов жизнедеятельности гнилостных и др. бактерий, продуктов неполного обмена, что обеспечивает противоаллергическое действие; улучшение всасывания макро- и микроэлементов, в т.ч. железа, кальция и фосфора.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение при беременности и в период лактации возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение у детей
Противопоказан детям до 12 лет.

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Лекарственное взаимодействие

Не изучено.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Случаев передозировки не наблюдалось

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.