Лекарств:9 388

Алоэ экстракт жидкий для инъекций и ДезГриппин

Результат проверки совместимости препаратов Алоэ экстракт жидкий для инъекций и ДезГриппин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Алоэ экстракт жидкий для инъекций

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Алоэ экстракт жидкий для инъекций
  • Действующее вещество (МНН): алоэ
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

ДезГриппин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: ДезГриппин, Дезгриппин
  • Действующее вещество (МНН): парацетамол, аскорбиновая кислота, хлорфенамин
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Жаропонижающие; Анальгетики; Ненаркотические анальгетики; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Алоэ экстракт жидкий для инъекций и ДезГриппин

Сравнение препаратов Алоэ экстракт жидкий для инъекций и ДезГриппин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Алоэ экстракт жидкий для инъекций
ДезГриппин
Показания
Воспалительные заболевания ЖКТ, сопровождающиеся запорами и снижением секреторной активности; острые заболевания верхних отделов дыхательных путей; дерматиты различной этиологии, инфицированные раны, трофические язвы, ожоги, лучевые поражения кожи; хронические воспалительные заболевания женских половых органов, простатиты (в составе комплексной терапии), прогрессирующая близорукость, воспалительные заболевания глаз (блефарит, конъюнктивит, кератит), помутнение стекловидного тела.

Инфекционно-воспалительные заболевания (ОРВИ, грипп), сопровождающиеся повышенной температурой, ознобом, головной болью, болями в суставах и мышцах, заложенностью носа и болями в горле и пазухах носа.

Режим дозирования
Алоэ в виде соответствующих лекарственных форм применяют внутрь, п/к, наружно, местно.

Для приема внутрь. Разовую дозу принимают 2-3 раза/сут, в зависимости от возраста. Интервал между приемами - не менее 4 ч.

У пациентов с нарушениями функции печени или почек и у пожилых больных интервал между приемами должен составлять не менее 8 ч.

Противопоказания

Повышенная секреция пищеварительных желез, диарея, геморрой, нарушение проходимости кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, аппендицит, боли в животе неясного генеза, беременность.

Для п/к введения: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, острые заболевания ЖКТ, нарушения функции печени, диффузный гломерулонефрит.

Эрозивно-язвенные поражения ЖКТ (в фазе обострения), выраженная почечная и/или печеночная недостаточность; алкоголизм; закрытоугольная глаукома; фенилкетонурия; гиперплазия предстательной железы; детский возраст до 3 лет; детский возраст до 15 лет (для лекарственных форм, предназначенных для взрослых); беременность, период лактации (грудного вскармливания); повышенная чувствительность к компонентам комбинации.

С осторожностью

Почечная и/или печеночная недостаточность, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, врожденные гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора), вирусный гепатит, алкогольный гепатит, пожилой возраст.

Побочное действие

При приеме внутрь: возможны диспепсия, изжога, боли в животе, диарея, ощущение прилива крови к органам малого таза, усиление менструальных кровотечений, повышение тонуса матки при беременности, аллергические реакции.

При п/к введении: отмечены боли в месте инъекции.

Со стороны нервной системы: в единичных случаях - головная боль, чувство усталости, сонливость.

Со стороны пищеварительной системы: в единичных случаях - тошнота, боль в эпигастральной области, сухость во рту.

Со стороны эндокринной системы: в единичных случаях - гипогликемия (вплоть до развития комы).

Со стороны системы кроветворения: в единичных случаях - анемия, гемолитическая анемия (особенно для пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы); крайне редко - тромбоцитопения.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке, анафилактоидные реакции (в т.ч. анафилактический шок), мультиформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Прочие: в единичных случаях - гипервитаминоз С, нарушение обмена веществ, ощущение жара, парез аккомодации, задержка мочи.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Сок алоэ, благодаря горькому вкусу, ферментам и витаминам, возбуждает аппетит и усиливает секрецию пищеварительных желез. Антрагликозид алоин, свободные антрахиноны эмодин и хризофанол, смолистые вещества раздражают хеморецепторы толстой кишки, обеспечивая слабительный эффект.

Алоэ обладает противовоспалительным действием, усиливает процессы регенерации слизистых оболочек и кожи.

Эмодин в зависимости от дозы ингибирует рост Helicobacter pylori путем уменьшения активности ариламин N-ацетилтрансферазы. Показано, что эмодин обволакивает вирусы, что приводит к их инактивации, и оказывает прямое вироцидное действие на вирусы Herpes simplex типов 1 и 2, Varicella zoster и вирус гриппа.

Сок алоэ, консервированный спиртом, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору, возбудителей кишечных инфекций, возбудителей дифтерии, коклюша, микобактерий туберкулеза. Полисахариды, содержащиеся в алоэ, в сочетании с микроэлементами цинком, селеном, медью обладают иммуномодулирующими свойствами.

Комбинированное лекарственное средство.

Парацетамол - анальгетик-антипиретик. Обладает анальгезирующим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием. Механизм действия связан с ингибированием синтеза простагландинов, преимущественным влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе.

Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Улучшает переносимость парацетамола и удлиняет его действие (связано с удлинением T1/2).

Хлорфенамин - блокатор гистаминовых H1-рецепторов, оказывает антигистаминное, слабое антихолинергическое, седативное действие. Уменьшает выраженность аллергических реакций, опосредованных действием гистамина, уменьшает проницаемость капилляров, суживает сосуды, устраняет отечность и гиперемию слизистой оболочки полости носа, носоглотки и придаточных пазух носа; уменьшает местные экссудативные проявления, подавляет симптомы аллергического ринита: чиханье, ринорею, зуд глаз, носа.

Фармакокинетика

Парацетамол быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ. Cmax в плазме достигается через 10-60 мин после приема внутрь. Распределяется в большинство тканей организма. Проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. В терапевтических концентрациях связывание с белками плазмы незначительное, но возрастает при увеличении концентрации. Подвергается первичному метаболизму в печени. Выводится в основном с мочой в виде глюкуронидов и сульфатов. T1/2 составляет от 1 до 3 ч.

Аскорбиновая кислота быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Связывание с белками плазмы - 25%. Выводится в виде метаболитов с мочой. Аскорбиновая кислота, принятая в чрезмерных количествах, быстро выводится в неизмененном виде с мочой.

Хлорфенамин после приема внутрь относительно медленно абсорбируется из ЖКТ. Cmax достигается через 2.5-6 ч. Биодоступность низкая - 25-50%. Подвергается эффекту "первого прохождения" через печень. Связывание с белками плазмы - около 70%. Широко распределяется в органах и тканях организма, проникает в ЦНС. Интенсивно метаболизируется в печени с образованием десметил- и дидесметилхлорфенамина. Выводится главным образом с мочой в неизмененном виде и в виде метаболитов. Экскреция зависит от pH мочи и скорости тока мочи. В кале определяются лишь следовые количества хлорфенамина. T1/2 варьирует от 2 ч до 43 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Препараты алоэ противопоказаны к применению при беременности.

Данные о возможности применения препаратов алоэ в период грудного вскармливания отсутствуют.

Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей
У детей в возрасте до 12 лет при необходимости применения алоэ требуется консультация врача; с осторожностью применять п/к.
Противопоказано применение у детей в возрасте до 3 лет. У детей в возрасте до 15 лет противопоказано применение в виде лекарственных форм, предназначенных для взрослых.
Особые указания

При длительном применении алоэ возможно уменьшение содержания калия в организме, что может способствовать усилению действия сердечных гликозидов и антиаритмических препаратов.

У детей в возрасте до 12 лет при необходимости применения алоэ требуется консультация врача; с осторожностью применять п/к.

При приеме метоклопрамида, домперидона или колестирамина также необходимо проконсультироваться с врачом.

При длительном применении в дозах, значительно превышающих рекомендованные, повышается вероятность нарушения функции печени и почек, необходим контроль периферической картины крови.

Парацетамол и аскорбиновая кислота могут искажать показатели лабораторных исследований (количественное определение содержания глюкозы и мочевой кислоты в плазме крови, билирубина, активности "печеночных" трансаминаз, ЛДГ).

Во избежание токсического поражения печени парацетамол не следует сочетать с приемом алкогольных напитков, а также принимать лицам, склонным к хроническому потреблению алкоголя. Риск развития повреждений печени возрастает у больных с алкогольным гепатозом.

Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.

У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.

Лекарственное взаимодействие

При длительном применении алоэ возможно уменьшение содержания калия в организме, что может способствовать усилению действия сердечных гликозидов и антиаритмических препаратов.

При одновременном применении алоэ и тиазидных диуретиков, "петлевых" диуретиков, препаратов солодки, кортикостероидов повышается риск развития дефицита калия.

Алоэ потенцирует действие слабительных средств, а также препаратов, стимулирующих кроветворение.

Этанол усиливает седативное действие антигистаминных лекарственных средств.

Антидепрессанты, противопаркинсонические, антипсихотические лекарственные средства (производные фенотиазина) повышают риск развития побочных эффектов (задержка мочи, сухость во рту, запоры).

ГКС увеличивают риск развития глаукомы.

Индукторы микросомального окисления (фенитоин, этанол, барбитураты, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты) увеличивают продукцию гидроксилированных активных метаболитов, повышая риск развития тяжелых интоксикаций при небольших передозировках.

Ингибиторы микросомального окисления (циметидин) снижают риск гепатотоксического действия.

Парацетамол снижает эффективность урикозурических лекарственных средств.

При одновременном применении пероральных контрацептивов уменьшается концентрация аскорбиновой кислоты в плазме крови. Возможно повышение концентрации этинилэстрадиола в плазме крови при его одновременном применении в составе пероральных контрацептивов.

При одновременном применении с препаратами железа аскорбиновая кислота, благодаря своим восстанавливающим свойствам, переводит трехвалентное железо в двухвалентное, что способствует улучшению его абсорбции.

При одновременном применении с варфарином возможно уменьшение эффектов варфарина.

При одновременном применении аскорбиновая кислота повышает экскрецию железа у пациентов, получающих дефероксамин.

При одновременном применении с тетрациклином повышается выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.