Лекарств:9 388

Дологель СТ и ЕМБ-Фатол 400

Результат проверки совместимости препаратов Дологель СТ и ЕМБ-Фатол 400. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Дологель СТ

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Дологель СТ
  • Действующее вещество (МНН): лидокаин, бензалкония хлорид, холина салицилат
  • Группа: Анестетики; Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС); Антиаритмические; Антиаритмические препараты класса IB

Взаимодействие не обнаружено.

ЕМБ-Фатол 400

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: ЕМБ-Фатол 400
  • Действующее вещество (МНН): этамбутол
  • Группа: Антибиотики; Противотуберкулезные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Дологель СТ и ЕМБ-Фатол 400

Сравнение препаратов Дологель СТ и ЕМБ-Фатол 400 позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Дологель СТ
ЕМБ-Фатол 400
Показания

Дологель СТ применяется как местное болеутоляющее, антисептическое и противовоспалительное средство при следующих состояниях:

  • зубная боль;
  • повреждения слизистой оболочки полости рта (мозоли, язвы, ранки);
  • инфекционно-воспалительные, язвенно-некротические и трофические заболевания слизистой оболочки полости рта;
  • заболевания пародонта;
  • послеоперационный период после небольших оперативных вмешательств в полости рта.
  • легочный туберкулез;
  • внелегочный туберкулез.
Режим дозирования

Местно, небольшое количество геля (около 10 мм) наносят на кончик чистого указательного пальца и осторожно, легкими массирующими движениями, втирают в воспаленную область 3-4 раза/день или иначе по рекомендации стоматолога.

При лечении болезней пародонта вводят в десневые карманы или осторожно втирают в воспаленные десны 1-2 раза/сут, а также в виде аппликации или пародонтологической повязки.

Взрослые: в начальный период лечения: 15 мг/кг массы тела/сут — разовая доза; непрерывное лечение: обычно 20 мг/кг массы тела/сут.

Дозу можно увеличить до 30 мг/кг массы тела в сут (но не более 2.0 г) в начальный период лечения, при рецидиве болезни, при устойчивости палочек Коха к другим противотуберкулезным средствам.

Детям с 13 лет назначают из расчета 15-25мг/кг массы тела (но не более 1.0 г). Полный курс лечения длится 9 мес.

При почечных заболеваниях доза зависит от степени почечной недостаточности, показателем которой является клиренс креатинина (КК).

Открыть таблицу
КК (мл/мин)Суточная доза
свыше 10020 мг/кг м.т./сут
70-10015 мг/кг м.т/суг
ниже 7010 мг/кг м.т./сут
при гемодиализе5 мг/кг м.т./сут
в день диализа7 мг/кг м.т./сут

У пациентов, ранее принимавших препараты с туберкулостатическим действием, устойчивость бактерий развивается чаще. В таких случаях этамбутол следует принимать, по крайней мере, с одним или двумя противотуберкулезными средствами, которые ранее пациент не принимал, и по отношению к которым не отмечена бактериальная устойчивость.

При комплексной терапии с этамбутолом применяют изониазид, пара–аминосалициловую кислоту (ПАСК), стрептомицин, циклосерин, пиразинамид и этионамид.

Противопоказания
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст (до 18 лет), в связи с отсутствием данных по безопасности применения препарата в эти периоды;
  • повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.
  • повышенная чувствительность к препарату;
  • воспаление зрительного нерва;
  • катаракта;
  • диабетическая ретинопатия;
  • воспалительные заболевания глаз;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • подагра;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 13 лет.
Побочное действие
Редко - аллергические реакции, чувство жжения в месте аппликации.
  • ретробульбарное воспаление зрительного нерва, одностороннее или двухстороннее (ослабление остроты зрения, нарушение цветоощущения, наличие центральной или периферической скотомы, ограничение поля зрения). Возникновение нарушений со стороны зрения зависит от продолжительности лечения и существующих заболеваний глазного яблока. В случае их появления лечение этамбутолом следует прекратить. Изменения зрения обычно обратимы, после прекращения лечения исчезают через несколько недель, в некоторых случаях - через несколько месяцев. В исключительных случаях изменения в глазном яблоке необратимы из-за атрофии зрительного нерва;
  • аллергические реакции: кожная сыпь, кожный зуд, боли в суставах, повышение температуры тела, лейкопения;
  • желудочно-кишечные расстройства; металлический привкус во рту, тошнота и рвота, боли в животе, отсутствие аппетита;
  • головные боли и головокружения, спутанность сознания, расстройство ориентации, галлюцинации, судороги;
  • повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови, явления мочекислого диатеза.
Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, оказывающий местноанестезирующее, антисептическое и противовоспалительное действие.

Холина салицилат. Противовоспалительное средство. Оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и анальгезирующее действие. Спектр антимикробного действия включает грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, некоторые грибы и вирусы. Действие развивается через 2-3 мин и длится 2-3 ч.

Бензалкония хлорид. Антисептическое средство, оказывает также противогрибковое, антипротозойное действие, инактивирует вирус герпеса. Проявляет бактерицидную активность в отношении стафилококков, стрептококков, грамотрицательных бактерий (кишечной и синегнойной палочек, протея, клебсиеллы и др.), анаэробных бактерий, грибов и плесеней. Действует на штаммы бактерий, устойчивых к антибиотикам и другим химиотерапевтическим препаратам; подавляет плазмокоагулазу и гиалуронидазу стафилококков. Не влияет на нормальную микрофлору. Практически не всасывается при местном применении.

Лидокаин. Местный анестетик амидного типа. Обеспечивает местную анестезию путем блокирования образования и прохождения нервного импульса. Механизм действия связан со стабилизацией проницаемости мембраны нейронов для ионов натрия. Действие лидокаина развивается в течение 1 мин. Достигнутое снижение чувствительности медленно исчезает в течение 30-60 мин. При местном применении на слизистых оболочках лидокаин всасывается умеренно.

Оптимальное противомикробное действие и адекватное обезболивание развиваются через 5-10 мин после применения препарата Дологель СТ.

[I] - Инструкция по медицинскому применению одобрена фармакологическим комитетом МЗ РФ 25.05.2000 г.

Этамбутол — химиотерапевтическое средство, обладающее бактериостатическим действием на типичные и атипичные микобактерии туберкулеза. Механизм действия препарата связан с быстрым проникновением внутрь клетки, где нарушается липидный обмен, синтез РНК, связываются ионы магния и меди, нарушается структура рибосом и синтез белка в бактериальных клетках. Воздействует на внутриклеточные и внеклеточные виды бактерий. Первичную устойчивость к препарату имеет около 1% пациентов. Этамбутол хорошо усваивается в легочной ткани и может достичь концентрации в 5-9 раз выше, чем в сыворотке крови; хорошо проникает во многие ткани и органы.

Внутриклеточная концентрация в эритроцитах в 2 раза выше, чем в сыворотке крови.

Фармакокинетика

Этамбутол быстро и в 80% всасывается из пищеварительного тракта. Минимальная подавляющая концентрация составляет 1 мг/мл.

После приема внутрь разовой дозы 25 мг/кг массы тела через 2-4 ч достигается Cmax в сыворотке 2-5 мкг/мл, через 24 ч концентрация составляет менее 1 мкг/мл.

На 20-30% связывается с белками плазмы.

Этамбутол метаболизируется в печени до производных дикарбоксиловой кислоты. T1/2 составляет 3-4 ч, а при почечной недостаточности удлиняется до 8 ч. В течение 24 ч более принятой 50% дозы выделяется с мочой в неизмененном виде, а 8-15% - в виде неактивных метаболитов. Около 20-22% начальной дозы препарата выделяется с калом в неизмененном виде.

Этамбутол проникает через плаценту. В крови плода концентрация этамбутола с оставляет примерно 30% от концентрации лекарства в крови матери.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказан во время беременности и в период лактации.

Применение препарата противопоказано при беременности и в период лактации.

Применение у детей
Противопоказан в детском возрасте (до 18 лет), в связи с отсутствием данных по безопасности применения препарата в этот период.

Противопоказано: детям до 13 лет.

Детям с 13 лет назначают из расчета 15—25мг/кг массы тела (но не более 1.0 г) Полный курс лечения длится 9 мес.

Особые указания

Только для стоматологического местного использования.

Отсутствие сахара в составе обеспечивает возможность применения препарата у больных сахарным диабетом.

Не использовать препарат при наличии аллергических реакций к препаратам из группы нестероидных противовоспалительных средств, местным анестетикам (лидокаин) или бензалкония хлориду.

При отсутствии эффекта от использования препарата или при ухудшении, следует немедленно обратиться к врачу.

При случайном употреблении внутрь геля необходимо обратиться за медицинской помощью.

У больных с почечной недостаточностью доза этамбутола должна быть уменьшена из—за накопления препарата в организме. Перед началом лечения этамбутолом следует периодически производить офтальмологический контроль: обследование глазного дна, полей зрения, остроты зрения и цветоощущения.

Рекомендуется производить периодический контроль функций печени, почек и общего анализа крови.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Из-за возможности нарушения зрения (уменьшение остроты зрения, ограничение поля зрения, расстройство цветоощущения по отношению к зеленому и красному цвету) в процессе лечения этамбутолом не следует водить машины и обслуживать движущееся механическое оборудование.

Лекарственное взаимодействие

Избегать совместного применения с препаратами йода.

Ингибиторы МАО (МАО) усиливают местноанестезирующее действие лидокаина.

Препарат несовместим с мылом, а также детергентами, содержащими анионную группу (сапонины, натрия лаурилсульфат, натрия карбоксиметилцеллюлоза). Препарат усиливает действие противовоспалительных, жаропонижающих и анальгезирующих лекарственных средств для местного и системного применения.

Гидроокись алюминия уменьшает всасывание этамбутола из пищеварительного тракта.

Этамбутол изменяет метаболизм некоторых микроэлементов, главным образом, цинка.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаев передозировки при местном стоматологическом применении неизвестно.

Лечение: вызвать рвоту, произвести промывание желудка.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.