Лекарств:9 388

Дона и Фемо-Клим

Результат проверки совместимости препаратов Дона и Фемо-Клим. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Дона

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Дона
  • Действующее вещество (МНН): глюкозамин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Фемо-Клим

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фемо-Клим
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Дона и Фемо-Клим

Сравнение препаратов Дона и Фемо-Клим позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Дона
Фемо-Клим
Показания
  • первичный и вторичный остеоартрит;
  • остеохондроз;
  • спондилоартроз.

В качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника фитоэстрогенов, аминокислот (β-аланина, глицина) и других полезных веществ. Рекомендуется в период менопаузы для уменьшения интенсивности климактерических симптомов и улучшения качества жизни в этот период.

Режим дозирования

Внутрь. По 1 таблетке 750 мг принимают внутрь 2 раза в сутки предпочтительно во время еды, запивая стаканом воды. Симптоматический эффект наступает через 2-3 недели после применения препарата. Минимальный курс терапии составляет 4-6 недель.

При необходимости курс лечения повторяют с интервалом 2 мес. Продолжительность и схему лечения назначает лечащий врач.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Принимают внутрь по 2 таблетки 2 раза/сут во время еды

Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

Применять БАД необходимо под наблюдением врача.

БАД к пище не следует использовать как замену полноценного рациона питания.

Не превышать рекомендуемую дозу.

Противопоказания
  • индивидуальная повышенная чувствительность к глюкозамину, лидокаина гидрохлориду и другим компонентам препарата.

Вследствие наличия лидокаина в составе препарата:

  • нарушения сердечной проводимости и острая сердечная недостаточность;
  • эпилептиформные судороги в анамнезе;
  • тяжелые нарушения функций печени и почек;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет.

С осторожностью

Пациентам с хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипотензией. Следует соблюдать осторожность пациентам с аллергией на морепродукты (креветки, моллюски).

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.
Побочное действие

Частота развития побочных эффектов определена следующим образом: очень часто (>1/10); часто (<1/10 >1/100); нечасто <1/100 > 1/1000; редко (<1/1000> 1/10000); очень редко (<1/10000); частота неизвестна.

Наиболее частыми побочными реакциями, связанными с пероральным приемом, являются тошнота, боль в животе, диспепсия, метеоризм, запор и диарея. Описанные побочные реакции обычно бывают легкими и проходящими.

Со стороны иммунной системы: частота неизвестна - аллергические реакции (гиперчувствительность).

Со стороны обмена веществ и питания: частота неизвестна - неадекватный контроль диабета.

Со стороны нервной системы: часто - головная боль, сонливость; частота неизвестна - бессонница, головокружение.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: часто - диарея, запор, тошнота, метеоризм, боль в животе, диспепсия; частота неизвестна - рвота.

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - эритема, зуд, сыпь; частота неизвестна - ангионевротический отек, крапивница.

Со стороны гепатобилиарной системы: частота неизвестна - желтуха.

Со стороны органов чувств: частота неизвестна - нарушение зрения.

Со стороны дыхательной системы: частота неизвестна - астма/обострение астмы.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто – приливы; частота неизвестна - нарушение сердечного ритма, тахикардия.

Общие реакции: часто – усталость; частота неизвестна - отеки/периферические отеки.

Исследования: повышение ферментов печени, увеличение уровня глюкозы в крови, повышение АД. Сообщалось о случаях гиперхолестеринемии, но причинно-следственная связь не была установлена.

Редко: аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.

Фармакологическое действие

Дона – обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, восполняет эндогенный дефицит глюкозамина, стимулирует синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты синовиальной жидкости; увеличивает проницаемость суставной капсулы, восстанавливает ферментативные процессы в клетках синовиальной мембраны и суставного хряща. Способствует фиксации серы в процессе синтеза хондроитинсерной кислоты, облегчает нормальное отложение кальция в костной ткани, тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах, восстанавливает их функцию, уменьшая суставные боли.

Фемо-Клим содержит компоненты, благотворно влияющие на женский организм в период гормональных изменений. Способствует снижению тяжести протекания симптомов климакса и риска быстрого набора лишнего веса. Применяемая при производстве технология криообработки позволяет сохранить все биологически активные вещества и полезные свойства лекарственных растений.

β-аланин – аминокислота, регулирующая климактерические симптомы вегетативного характера. Защищает белки и клетки от деградации и старения. Способствует купированию климактерических приливов, повышению в мышцах и нервных волокнах уровня карнозина, что ведет к снижению утомляемости у женщин в менопаузе.

HDBA органик комплекс (трутневый гомогенат) – ценный биологический материал, обеспечивающий женский организм полезными веществами. Содержит белки (до 41%); аминокислоты (до 37%); органические кислоты (до 38%); витамины A, D, E и группы В; ферменты (липаза, протеаза, фосфатаза, уреаза, дегидрогеназа, амилаза и другие); углеводы (фруктоза, глюкоза и другие); комплекс веществ липидной фракции, включая фосфолипиды (1.1–1.5%); макро- и микроэлементы (магний, йод, фосфор, кальций, калий, железо и другие); энтомологические гормоны, не относящиеся к гормонозаменителям (тестостерон, эстрадиол, прогестерон и другие). Способствует повышению уровня андрогенов и эстрогенов, что крайне важно для поддержания гормонального баланса в период менопаузы.

Трава клевера красного применяется в качестве негормональной терапии метаболического синдрома, менопаузных расстройств у женщин. Изофлавоны клевера красного уменьшают выраженность климактерических расстройств.

Корни солодки голой регулируют водно-солевой обмен, улучшают обмен веществ в целом, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы и гормонального баланса, повышая уровень эстрогенов.

Листья шалфея лекарственного способствуют восстановлению уровня эстрогенов, оказывают терморегулирующее воздействие, снижая гипергидроз и силу приливов. Сапонины в составе растения улучшают кровообращение, уменьшая головокружение, а каротин укрепляет стенки сосудов.

Глицин – незаменимая аминокислота, воздействует на ЦНС, улучшая психоэмоциональное состояние. Стабилизирует метаболические процессы в тканях мозга, оказывает седативное и антидепрессивное действие.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) участвует в синтезе женских половых гормонов, помогает усвоению магния из ЖКТ и его транспортировке в клетки, препятствует нарушению обмена кальция, удерживая его в костных клетках, что важно при менопаузе.

Фармакокинетика

При в/м введении биодоступность 95%, быстро распространяется в тканях, T1/2 около 60 ч, выводится, в основном, почками.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания из-за отсутствия научных клинических данных у этой категории пациентов.

Противопоказано применение при беременности и в период лактации.
Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Особые указания

При использовании препарата у пациентов с нарушенной толерантностью глюкозы, с выраженной печеночной и почечной недостаточностью необходим врачебный контроль.

Не рекомендуется принимать детям до 18 лет из-за отсутствия научных данных для этой категории пациентов.

Риск аллергических реакций возрастает при непереносимости морепродуктов.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятиях потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, т.к. применение препарата в редких случаях может вызвать головокружение.

Биологически активная добавка, не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие

Совместим с НПВС, парацетамолом и ГКС.

Следует соблюдать осторожность при назначении инъекций препарата в сочетании с бета-адреноблокаторами, дигитоксином, аймалином, амиодароном, верапамилом, хинидином, новокаинамидом, гексеналом или тиопенталом натрия, ингибиторами МАО, полимиксином В, снотворными или седативными средствами, циметидином.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаи передозировки неизвестны.

Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.