Лекарств:9 388

Доналгин и Нормоспектрум для взрослых

Результат проверки совместимости препаратов Доналгин и Нормоспектрум для взрослых. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Доналгин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Доналгин
  • Действующее вещество (МНН): нифлумовая кислота
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Нормоспектрум для взрослых

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Нормоспектрум для взрослых
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Доналгин и Нормоспектрум для взрослых

Сравнение препаратов Доналгин и Нормоспектрум для взрослых позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Доналгин
Нормоспектрум для взрослых
Показания

Суставной синдром: ревматоидный артрит, остеоартрит, анкилозирующий спондилит, подагра.

Заболевания мягких тканей опорно-двигательного аппарата: бурсит, тендинит, тендовагинит, эпикондилит.

Травмы: переломы, вывихи, ушибы, суставные боли, встречающиеся в спортивной медицине, периоститы, повреждения мягких тканей.

Послеоперационные состояния: экстракция зуба, акушерско-гинекологические вмешательства, введение и удаление внутриматочных контрацептивов.

Гинекология: аднексит, параметрит.

Оториноларингология: синусит, ринит, фаринголарингит, средний отит.

Неврология: люмбаго.

Прочие: гингивостоматит, острый поверхностный тромбофлебит, язва голени.

В составе комплексной терапии для нормализации и восстановления микрофлоры и функционального состояния ЖКТ; в качестве дополнительного источника витаминов С, Е, D3, В1, В2, В6, В12, никотинамида, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты и биотина, минеральных веществ: цинка и селена, источника пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий и лактобацилл) и полифруктозанов (инулина и олигофруктозы): при дисбактериозах различной этиологии, вследствие приема антибиотиков, антидепрессантов, гормональных средств, сульфаниламидов и других химиотерапевтических препаратов, вследствие неправильного питания, стресса и других причин; при проявлениях кишечной диспепсии (вздутие живота, урчание, болевой синдром, диарея); при хронических запорах; при кишечных инфекциях установленной и неустановленной этиологии, в т.ч. ротавирусной инфекции; при хронических колитах различной этиологии, в т.ч. НЯК и болезни Крона, дивертикулите; при хроническом энтероколите; синдроме раздраженного кишечника; при респираторных инфекциях, гриппе и для их профилактики; как общеукрепляющее средство, повышающее неспецифическую резистентность и иммунологический статус организма, в особенности, в восстановительный период после перенесенных заболеваний любого генеза; при витаминной и минеральной недостаточности; при аллергических заболеваниях (атопический дерматит/нейродермит, аллергический риноконъюнктивит, бронхиальная астма), в т.ч. вызванных пищевым фактором; при хронических воспалительных заболеваниях кожи (акне, фурункулез); для нормализации обмена веществ; при хронических метаболических заболеваниях (ожирение, атеросклероз, дислипидемия, сахарный диабет 2 типа); в предоперационный период и после операции; у беременных в период подготовки к родам и после родов; при занятиях спортом, повышенных физических и умственных нагрузках; при глистных инвазиях; в программе снижения веса; при смене климатического пояса.

Режим дозирования
Для приема внутрь разовая доза для взрослых составляет 250-500 мг, суточная доза - 0.75-1 г; частоту приема и длительность лечения устанавливают индивидуально. Для детей старше 13 лет суточная доза составляет 500-750 мг.
Принимают внутрь 3 раза/сут во время еды, запивая водой комнатной температуры. Не принимать с горячей пищей или жидкостью. Продолжительность приема 20-30 дней. Прием рекомендуется повторять 2-3 раза в год.
Противопоказания
Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки в фазе обострения; тяжелые нарушения функции печени и/или почек; кровотечения из ЖКТ; аллергические реакции, связанные с приемом салицилатов в анамнезе; беременность; период лактации; детский возраст до 13 лет; повышенная чувствительность к нифлумовой кислоте.
Повышенная чувствительность к компонентам продукта.
Побочное действие

Возможно: диспептические симптомы, анорексия; при длительном применении - язвенные поражения желудка и/или двенадцатиперстной кишки, мелена.

Редко: аллергические реакции в виде крапивницы, эритемы с зудом, транзиторное повышение уровня печеночных трансаминаз.

В отдельных случаях после нескольких лет лечения высокими дозами - костный флюороз.

Возможно: аллергические реакции.
Фармакологическое действие
НПВС. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, жаропонижающее действие. Механизм действия связывают с ингибированием синтеза простагландинов. Подавляет агрегацию тромбоцитов.

БАД к пище.

Пробиотические микроорганизмы (пробиотики) - это непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы, поступающие в кишечник человека с пищей, благотворно воздействующие на организм человека и нормализующие состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта: преимущественно микроорганизмы родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Propionibacterium, Lactococcus. Бифидобактерии сохраняют и улучшают физиологическое равновесие кишечной микрофлоры и восстанавливают дефицит бифидобактерий; проявляют антагонистическую активность по отношению к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов; нейтрализуют токсичные продукты метаболизма; способствуют усвоению минералов (в т. ч. железа), белков, углеводов; обладают витаминообразующей активностью, в частности группы В; препятствуют формированию затяжных форм кишечных инфекций; повышают неспецифическую резистентность организма. Лактобактерии являются важной составляющей нормальной микрофлоры пищеварительного и генитального тракта млекопитающих. Обладают разнообразными биологическими свойствами, активно участвуют в обменных и регуляторных процессах. Проявляют выраженную антагонистическую активность в отношении широкого круга аэробных и факультативно-анаэробных грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также некоторых облигатно-анаэробных микроорганизмов. Наиболее выражена эта активность у представителей видов Lactobacillus acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. fermentii, L. buchneri. Лактобактерии и бифидобактерии, синергически взаимодействуя, поддерживают и регулируют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры, повышая устойчивость слизистой оболочки кишечника к болезнетворным микроорганизмам; ингибируют транслокацию патогенных бактерий в толстой кишке, обладают антагонистической активностью в отношении многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, нормализуют показатели иммунитета при его угнетении

Полифруктозаны (инулин и олигофруктоза) являются пребиотиками. Это растворимые пищевые волокна, которые обычно получают из цикория или топинамбура и представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы. Гидролизуясь в нижних отделах кишечника, они способствуют усиленному росту бифидобактерий и лактобацилл, являясь питательным субстратом для их роста, что повышает численность полезной микрофлоры в 10-100 раз. При этом вырабатываются органические кислоты, которые образуют соли кальция, железа, магния, тем самым увеличивая их усвояемость не менее, чем на 20%, укрепляя костную ткань и способствуя профилактике остеопороза, увеличивая доступность витамина D. Пребиотики улучшают перистальтику кишечника; снижают уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в сыворотке крови.

Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав продукта направлен, прежде всего, на активизацию иммунной системы, нормализацию обмена веществ, восполнение дефицита микронутриентов.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан при беременности, в период лактации.

Возможно применение при беременности по показаниям.

Применение у детей
Противопоказан в детском возрасте до 13 лет.
Особые указания

С особой осторожностью следует применять у пациентов с язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки в анамнезе, при гастритах, энтеритах, колитах, при наличии сопутствующих заболеваний печени и/или почек, а также при наличии в анамнезе сведений о кровотечениях из ЖКТ.

Не рекомендуют применять одновременно ацетилсалициловую кислоту и другие НПВС, ГКС, антикоагулянты, тиклопидин, препараты лития, метотрексат, пероральные гипогликемические препараты.

В случае длительного применения необходимо проводить периодический контроль показателей функции печени и почек, а также картины периферической крови.

Не является лекарственным препаратом.

Перед применением продукта следует проконсультироваться с врачом.

Не превышать рекомендуемую дозу используемого продукта.

У детей следует применять только БАД, предназначенные для соответствующей возрастной группы.

Лекарственное взаимодействие

Нифлумовая кислота может усиливать действие пероральных антикоагулянтов и гепарина.

При одновременном применении с лития карбонатом описан случай интоксикации литием.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.