Лекарств:9 388

Алтацид и Инозин

Результат проверки совместимости препаратов Алтацид и Инозин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Алтацид

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Алтацид
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Инозин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Инозин, Инозин-Эском
  • Действующее вещество (МНН): инозин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Алтацид и Инозин

Сравнение препаратов Алтацид и Инозин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Алтацид
Инозин
Показания
  • острый гастрит;
  • гиперацидный гастрит;
  • острый дуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • симптоматические язвы различного генеза;
  • эрозии слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • острый панкреатит, обострение хронического панкреатита;
  • гиперфосфатемия;
  • боли в эпигастрии и изжога при погрешностях в диете, приеме лекарственных препаратов, избыточном употреблении кофе, алкоголя, никотина;
  • бродильная и гнилостная диспепсия.

Комплексное лечение перенесенного инфаркта миокарда, ИБС, нарушений сердечного ритма, обусловленных применением сердечных гликозидов, на фоне миокардиодистрофии после перенесенных инфекционных заболеваний; в комплексной терапии заболеваний печени (в т.ч. гепатиты, цирроз, жировая дистрофия, вызванная алкоголем или лекарственными средствами), урокопропорфирии; операции на изолированной почке в качестве средства фармакологической защиты при кратковременном выключении кровообращения оперируемого органа (для в/в введения).

Режим дозирования

Взрослым препарат назначают по 1-2 таб. или по 10-15 мл (2-3 чайные ложки) суспензии 4-6 раз/сут через 1 ч после еды и на ночь.

Детям в возрасте от 2 до 12 лет назначают половину дозы взрослых.

Таблетки следует тщательно разжевывать. Суспензию принимают с небольшим количеством воды или молока. Перед применением флакон с суспензией следует взболтать.

Применяют внутрь и в/в (струйно или капельно). Дозу, схему и продолжительность применения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и лекарственной формы.

Противопоказания
  • хроническая почечная недостаточность;
  • болезнь Альцгеймера;
  • гипофосфатемия;
  • беременность;
  • повышенная чувствительнось к компонентам препарата.

Повышенная чувствительность к инозину; подагра, гиперурикемия; беременность, период грудного вскармливания; возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

С осторожностью: почечная недостаточность.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений, запор.

Со стороны обмена веществ: при длительном применении в высоких дозах - гипофосфатемия, гипокальциемия, гиперкальциурия, остеомаляция, остеопороз, гипермагниемия, гипералюминиемия.

Со стороны мочевыделительной системы: при длительном применении в высоких дозах - нефрокальциноз, нарушение функции почек.

Прочие: энцефалопатия; при сопутствующей почечной недостаточности - жажда, снижение АД, гипорефлексия.

Возможно: крапивница, кожный зуд, гиперемия кожи .

Редко: повышение концентрации мочевой кислоты, при длительном применении возможно обострение подагры.

Фармакологическое действие
Комбинированный антацидный препарат. Нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке, понижает пептическую активность желудочного сока. Оказывает также адсорбирующее и обволакивающее действие, уменьшая воздействие повреждающих факторов на слизистую оболочку.

Нуклеозид пурина, предшественник АТФ. Улучшает метаболизм миокарда, оказывает антигипоксическое и антиаритмическое действие. Повышает энергетический баланс миокарда. Оказывает защитное действие на почки в условиях ишемии в ходе операции.

Участвует в обмене глюкозы, повышает активность ряда ферментов цикла Кребса. Стимулирует синтез нуклеотидов.

Проникая в клетки, оказывает положительное действие на процессы метаболизма в миокарде - увеличивает силу сокращений сердца и способствует более полному расслаблению миокарда в диастоле, в результате чего возрастает ударный объем. Механизм антиаритмического действия до конца неясен.

Снижает агрегацию тромбоцитов, активирует регенерацию тканей (особенно миокарда и слизистой оболочки ЖКТ).

Фармакокинетика
Инозин хорошо абсорбируется из ЖКТ. Метаболизируется в печени с образованием глюкуроновой кислоты и последующим ее окислением. В незначительном количестве выделяется почками.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано назначение препарата при беременности.

В период лактации (грудного вскармливания) Алтацид следует применять с осторожностью.

Применение у детей

С осторожностью следует назначать Алтацид детям в возрасте до 12 лет.

Детям в возрасте от 2 до 12 лет назначают половину дозы взрослых.

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Особые указания

Следует соблюдать 2-часовой интервал между приемом Алтацида и других лекарственных средств.

При длительном приеме Алтацида следует обеспечить достаточное поступление с пищей фосфора.

Использование в педиатрии

С осторожностью следует назначать Алтацид детям в возрасте до 12 лет.

Рибоксин не применяется для экстренной коррекции нарушений деятельности сердца.

При почечной недостаточности применение инозина возможно только в том случае, если по мнению врача, ожидаемый положительный эффект преобладает над возможным риском от применения.

При появлении зуда и гиперемии кожи инозин следует отменить.

Во время длительного лечения следует контролировать концентрацию мочевой кислоты в крови и в моче.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном приеме с Алтацидом снижается и замедляется абсорбция индометацина, салицилатов, хлорпромазина, фенитоина, блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов, бета-адреноблокаторов, дифлунизала, изониазида, антибиотиков тетрациклинового ряда, непрямых антикоагулянтов, барбитуратов.

М-холиноблокаторы, замедляя опорожнение желудка, усиливают и удлиняют действие Алтацида.

При применении в составе комплексной терапии инозин способствует повышению эффективности антиаритмических, антиангинальных и ионотропных лекарственных препаратов.

Иммунодепрессанты (иммуноглобулин антитимоцитарный, циклоспорин, гамма-D- глутамил-Б-триптофан и другие) при одновременном применении с инозином снижают его эффективность.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Длительное применение препарата в высоких дозах может привести к развитию дискинезии кишечника, гипофосфатемии, остеомаляции, а также к развитию дефицита железа в организме, т.к. алюминия фосфат связывает железо.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.