Лекарств:9 388

Алтацид и Микролакс

Результат проверки совместимости препаратов Алтацид и Микролакс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Алтацид

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Алтацид
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Микролакс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Микролакс
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Слабительные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Алтацид и Микролакс

Сравнение препаратов Алтацид и Микролакс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Алтацид
Микролакс
Показания
  • острый гастрит;
  • гиперацидный гастрит;
  • острый дуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • симптоматические язвы различного генеза;
  • эрозии слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • острый панкреатит, обострение хронического панкреатита;
  • гиперфосфатемия;
  • боли в эпигастрии и изжога при погрешностях в диете, приеме лекарственных препаратов, избыточном употреблении кофе, алкоголя, никотина;
  • бродильная и гнилостная диспепсия.
  • запор (в т.ч. с энкопрезом);
  • подготовка к эндоскопическому (ректоскопия) и рентгенологическому исследованию ЖКТ.
Режим дозирования

Взрослым препарат назначают по 1-2 таб. или по 10-15 мл (2-3 чайные ложки) суспензии 4-6 раз/сут через 1 ч после еды и на ночь.

Детям в возрасте от 2 до 12 лет назначают половину дозы взрослых.

Таблетки следует тщательно разжевывать. Суспензию принимают с небольшим количеством воды или молока. Перед применением флакон с суспензией следует взболтать.

Препарат применяют ректально.

Взрослые и дети старше 3 лет

Вводить все содержимое 1 микроклизмы (5 мл) ректально, вставляя наконечник на всю длину (длина универсального наконечника составляет 60.6 мм).

Новорожденные и дети до 3 лет

Водить все содержимое 1 микроклизмы ректально, вставляя универсальный наконечник на половину длины (см. отметку на наконечнике). Если жалобы сохраняются в течение длительного времени, то необходимо обратиться к врачу. Для детей в возрасте до 3 лет также возможно использование микроклизмы с укороченным наконечником (длина укороченного наконечника составляет 47.3 мм). В таком случае необходимо ввести все содержимое одной микроклизмы ректально, вставляя наконечник на всю длину.

Указания по применению препарата

  1. Отломить пломбу на наконечнике тюбика.
  2. Слегка надавить на тюбик так, чтобы капля препарата смазала кончик клизмы (для облегчения процесса введения).
  3. Сдавливая тюбик, выдавить полностью его содержимое.
  4. Извлечь наконечник, продолжая слегка сдавливать тюбик.
Противопоказания
  • хроническая почечная недостаточность;
  • болезнь Альцгеймера;
  • гипофосфатемия;
  • беременность;
  • повышенная чувствительнось к компонентам препарата.
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений, запор.

Со стороны обмена веществ: при длительном применении в высоких дозах - гипофосфатемия, гипокальциемия, гиперкальциурия, остеомаляция, остеопороз, гипермагниемия, гипералюминиемия.

Со стороны мочевыделительной системы: при длительном применении в высоких дозах - нефрокальциноз, нарушение функции почек.

Прочие: энцефалопатия; при сопутствующей почечной недостаточности - жажда, снижение АД, гипорефлексия.

По данным спонтанных сообщений о нежелательных явлениях

Нежелательные реакции, возникающие на фоне применения препарата, которые были выявлены в период пострегистрационного применения, классифицированы следующим образом: очень часто (≥10%), часто (≥1%, но <10%), нечасто (≥0.1%, но <1%), редко (≥0.01%, но <0.1%), очень редко (<0.01%) и нежелательные реакции с неизвестной частотой возникновения (частота возникновения не может быть оценена на основании имеющихся данных).

Со стороны ЖКТ: очень редко - боль в области живота (включая абдоминальный дискомфорт, боль в верхних отделах живота), дискомфорт в аноректальной области, жидкий стул.

Со стороны иммунной системы: очень редко - реакции гиперчувствительности (например, крапивница).

Фармакологическое действие
Комбинированный антацидный препарат. Нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке, понижает пептическую активность желудочного сока. Оказывает также адсорбирующее и обволакивающее действие, уменьшая воздействие повреждающих факторов на слизистую оболочку.

Микролакс - комбинированный препарат, оказывающий слабительное действие. Эффект наступает через 5-15 мин. В состав препарата входят натрия цитрат (пептизатор, который вытесняет связанную воду, содержащуюся в каловых массах), натрия лаурилсульфоацетат (разжижает содержимое кишечника) и сорбитол (усиливает слабительное действие путем стимуляции поступления воды в кишечник). Увеличение количества воды за счет пептизации и разжижения способствует размягчению каловых масс и облегчает опорожнение кишечника.

Фармакокинетика
Данные о фармакокинетике препарата Микролакс не предоставлены.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано назначение препарата при беременности.

В период лактации (грудного вскармливания) Алтацид следует применять с осторожностью.

Адекватных и строго контролируемых исследований с участием беременных женщин не проводилось. Т.к. препарат, вероятно, всасывается в системный кровоток в незначительной степени, при его применении в соответствии с рекомендациями при беременности или в период лактации не ожидается развития нежелательных эффектов для плода или грудного ребенка.

Применение у детей

С осторожностью следует назначать Алтацид детям в возрасте до 12 лет.

Детям в возрасте от 2 до 12 лет назначают половину дозы взрослых.

Особые указания

Следует соблюдать 2-часовой интервал между приемом Алтацида и других лекарственных средств.

При длительном приеме Алтацида следует обеспечить достаточное поступление с пищей фосфора.

Использование в педиатрии

С осторожностью следует назначать Алтацид детям в возрасте до 12 лет.

Следует избегать длительного применения препарата, при сохранении симптомов пациенту необходимо обратиться к врачу.

Если лекарственное средство пришло в негодность или истек срок годности, не следует выбрасывать его в сточные воды или на улицу. Необходимо поместить лекарственное средство в пакет и положить в мусорный контейнер. Эти меры помогут защитить окружающую среду.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Микролакс не оказывает влияние на способность к управлению транспортными средствами и управлению механизмами.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном приеме с Алтацидом снижается и замедляется абсорбция индометацина, салицилатов, хлорпромазина, фенитоина, блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов, бета-адреноблокаторов, дифлунизала, изониазида, антибиотиков тетрациклинового ряда, непрямых антикоагулянтов, барбитуратов.

М-холиноблокаторы, замедляя опорожнение желудка, усиливают и удлиняют действие Алтацида.

Существует риск развития некроза толстого кишечника при одновременном пероральном/ректальном применении натрия полистиролсульфоната и сорбитола, входящего в состав препарата.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Длительное применение препарата в высоких дозах может привести к развитию дискинезии кишечника, гипофосфатемии, остеомаляции, а также к развитию дефицита железа в организме, т.к. алюминия фосфат связывает железо.
Не описана.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.