Лекарств:9 388

Алтей и Дуовит

Результат проверки совместимости препаратов Алтей и Дуовит. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Алтей

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Алтея корень, Алтея корни, Алтея сироп, Алтея сироп-АКОС
  • Действующее вещество (МНН): алтея корень
  • Группа: Отхаркивающие и секретолитики

Взаимодействие не обнаружено.

Дуовит

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Дуовит
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Алтей и Дуовит

Сравнение препаратов Алтей и Дуовит позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Алтей
Дуовит
Показания
Заболевания дыхательных путей (в т.ч. ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхиальная астма), гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

В качестве профилактического средства при состояниях, сопровождающихся повышением потребности в витаминах и минералах: повышенная физическая нагрузка (в т.ч. в период активных занятий спортом); беременность; период лактации; при нерегулярном, неполноценном питании или однообразном рационе питания.

Режим дозирования
Индивидуальный, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.

Внутрь. Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, возраста пациента и клинической ситуации.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к алтею.

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции.
Возможны аллергические реакции, включая реакции гиперчувствительности с астматическим компонентом.
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Корень алтея содержит растительную слизь (до 35%), аспарагин, бетаин, пектиновые вещества, крахмал. Оказывает обволакивающее, смягчающее, отхаркивающее, противовоспалительное действие. Растительные слизи покрывают слизистые оболочки тонким слоем, который длительно сохраняется на поверхности и предохраняет их от раздражения. В результате уменьшается воспалительный процесс и облегчается самопроизвольная регенерация тканей. При воздействии на слизистую оболочку желудка защитное действие пленки из растительной слизи тем продолжительнее и эффективнее, чем выше кислотность желудочного сока (вязкость растительной слизи повышается при соприкосновении с хлористоводородной кислотой).

Комбинированное лекарственное средство с микро- и макроэлементами, содержит комплекс 11 витаминов и 8 минералов, являющихся важными факторами метаболических процессов.

Одно красное и одно голубое драже содержат витамины и минералы в количествах, удовлетворяющих суточные потребности организма. Для лучшего усвоения витаминно-минерального комплекса и сохранения активности основных компонентов, витамины и минералы разделены в драже разного цвета. Витамины содержатся в драже красного цвета, минералы - в драже голубого цвета.

Ретинол (витамин А) участвует в синтезе различных веществ (белков, липидов, мукополисахаридов) и обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, а также органа зрения.

Колекальциферол (витамин D3) играет важную роль в поддержании баланса кальция и фосфора в организме. При его недостатке в костной ткани уменьшается содержание кальция (остеопороз).

Тиамин (витамин В1) нормализует деятельность сердца и способствует нормальному функционированию нервной системы.

Рибофлавин (витамин В2) способствует процессам регенерации тканей, в т.ч. клеток кожи.

Пиридоксин (витамин В6) способствует поддержанию структуры и функции костей, зубов, десен; оказывает влияние на эритропоэз, способствует нормальному функционированию нервной системы.

Цианокобаламин (витамин В12) участвует в эритропоэзе, способствует нормальному функционированию нервной системы.

Витамины группы В участвуют в образовании различных ферментов, которые регулируют разные виды обмена веществ в организме.

Фолиевая кислота (витамин Вс) стимулирует эритропоэз.

Токоферол (витамин Е) является природным антиоксидантом. Предотвращает повышенную свертываемость крови и благоприятно влияет на периферическое кровообращение. Участвует в синтезе белков и гемоглобина, в процессе роста клеток, функции скелетных мышц, сердца и сосудов, половых желез.

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в окислении ряда биологически активных веществ, регуляции обмена в соединительной ткани, углеводного обмена, свертываемости крови и регенерации тканей, стимулирует образование стероидных гормонов, нормализует проницаемость капилляров. Повышает устойчивость организма к инфекциям, снижает воспалительные реакции.

Кальций участвует в формировании костной ткани, свертываемости крови, передаче нервных импульсов, сокращении скелетных и гладких мышц, нормальной работе сердца. Способствует абсорбции железа.

Магний участвует в формировании мышечной и костной тканей, принимает участие в синтезе белка.

Железо является частью молекулы гемоглобина, участвует в переносе кислорода в организме и предупреждает развитие анемии.

Фосфор участвует в формировании костей и зубов, а также в процессах энергетического обмена.

Марганец содействует минерализации костей.

Медь необходима для нормальной функции эритроцитов и обмена железа.

Цинк необходим для регенерации тканей, входит в состав некоторых гормонов, включая инсулин.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка.

При беременности и в период лактации можно применять по назначению врача.

Применение у детей
Не следует применять у детей в возрасте до 12 лет.
Препарат назначают детям старше 10 лет.
Особые указания

Образование пленки из растительной слизи на поверхности слизистой оболочки верхних дыхательных путей дает не только выраженный лечебный эффект, но и способствует более длительному местному воздействию других лекарственных препаратов.

В качестве отхаркивающего средства препараты алтея можно применять в комбинации с натрия бикарбонатом.

Возможное окрашивание мочи в желтый цвет безвредно и обусловлено наличием в препарате рибофлавина.

Реакции гиперчувствительности возможны также у пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте.

Драже красного цвета содержат полиол (маннитол), который в больших дозах может вызвать диарею.

Не рекомендуется превышать суточную дозу. При случайном приеме препарата в высокой дозе пациент должен немедленно обратиться к врачу.

Не рекомендуется принимать совместно с другими препаратами, содержащими витамины и минералы.

Лекарственное взаимодействие

Содержит железо и кальций и поэтому замедляет всасывание в кишечнике антибиотиков из группы тетрациклинов, а также производных фторхинолонов.

Витамин С усиливает действие и побочные эффекты сульфаниламидов (в т.ч. появление кристаллов в моче).

Антацидные препараты, содержащие алюминий, магний, кальций, а также колестирамин уменьшают всасывание железа. Поэтому при необходимости одновременного применения с антацидными препаратами необходимо соблюдать интервал между приемами не менее 3 ч.

При одновременном применении мочегонных средств из группы тиазидов увеличивается вероятность гиперкальциемии.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.