Лекарств:9 388

Драстоп и Реладорм

Результат проверки совместимости препаратов Драстоп и Реладорм. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Драстоп

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Драстоп
  • Действующее вещество (МНН): хондроитина сульфат натрия
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Реладорм

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Реладорм
  • Действующее вещество (МНН): диазепам, циклобарбитал
  • Группа: Индукторы микросомальных ферментов печени; Индукторы P450 - CYP3A4; Транквилизаторы; Анксиолитики; Угнетающие ЦНС; Барбитураты, Снотворные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Драстоп и Реладорм

Сравнение препаратов Драстоп и Реладорм позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Драстоп
Реладорм
Показания

Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника:

  • остеоартроз периферических суставов;
  • межпозвонковый остеоартроз и остеохондроз.

Для ускорения формирования костной мозоли при переломах.

Бессонница; нарушения засыпания; кратковременный сон; раздражительность.

Режим дозирования

Препарат вводят в/м по 1 мл (100 мг хондроитина сульфат натрия) через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 2 мл (200 мг хондроитина сульфат натрия), начиная с четвертой инъекции. Курс лечения - 25-30 инъекций. При необходимости возможно проведение повторных курсов лечения через 6 месяцев.

Для ускорения формирования костной мозоли курс лечения составляет 3-4 недели (10-14 инъекций через день).

Индивидуальный, в зависимости от показаний.
Противопоказания
  • повышенная чувствительность к хондроитина сульфату и любому вспомогательному веществу препарата;
  • кровотечения, склонность к кровоточивости;
  • тромбофлебиты;
  • детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
  • беременность (эффективность и безопасность не установлены);
  • период грудного вскармливания (эффективность и безопасность не установлены).

С осторожностью: одновременное применение препарата с непрямыми антикоагулянтами, антиагрегантами.

Печеночная и почечная недостаточность; глаукома; миастения; суицидальная наклонность; гиперкапния; беременность; период лактации; порфирия; пожилой возраст (старше 65 лет); детский возраст; повышенная чувствительность к компонентам комбинации.

С осторожностью

Лекарственная, наркотическая или алкогольная зависимость в анамнезе.

Побочное действие

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции (кожный зуд, эритема, крапивница, дерматит, отек).

Местные реакции: геморрагии в месте инъекции.

Со стороны нервной системы: головная боль и головокружение, тремор, миастения, атаксия, помрачение сознания, амнезия, мышечный тремор и судороги.

Со стороны органа зрения: нечеткое зрение, диплопия.

Со стороны пищеварительной системы: желудочно-кишечные расстройства, нарушения функции печени.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, агранулоцитоз.

Прочие: аллергические реакции, сонливость, привыкание, лекарственная зависимость.

Фармакологическое действие

Хондроитина сульфат обладает хондропротекторным, стимулирующим регенерацию хрящевой ткани, противовоспалительным действием. Участвует в построении основного вещества хрящевой и костной ткани, улучшает фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, ингибирует ферменты, нарушающие структуру и функции суставного хряща, тормозит процессы дегенерации хрящевой ткани. Стимулирует синтез протеогликанов, нормализует метаболизм гиалинового хряща, способствует регенерации хрящевых поверхностей и суставной сумки. Предупреждает компрессию соединительной ткани, увеличивает продукцию синовиальной жидкости и подвижность пораженных суставов, уменьшает сопутствующее воспаление, болезненность.

При дегенеративных изменениях хрящевой ткани является средством заместительной терапии. Положительный эффект наблюдается уже через 2-3 недели после начала введения препарата. Терапевтический эффект сохраняется длительное время (3-6 месяцев) после окончания курса лечения.

Комбинированное лекарственное средство, оказывает седативное, снотворное, анксиолитическое, противосудорожное, центральное миорелаксирующее действие.

Диазепам является производным 1,4- бензодиазепина. Действует на многие структуры ЦНС - прежде всего на лимбическую систему и гипоталамус, т.е. структуры связанные с регуляцией эмоциональной деятельности. Как и все бензодиазепины, он усиливает угнетающее действие ГАМК-ергических нейронов в области коры головного мозга, гипокампа, мозжечка, спинномозгового ствола и других структур ЦНС. Результатом этого является уменьшение активности различных групп нейронов: норадренергических, холинергических, дофаминергических и серотонинергических. Установлено существование специфичных для бензодиазепинов мест связывания, представляющих собой белковые структуры клеточной мембраны, которые имеют связь с комплексом, состоящим из рецептора ГАМК-А и хлорного канала. Действие диазепама заключается в модуляции "чувствительности" ГАМК-ергического рецептора, что приводит к увеличению сродства этого рецептора к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК), которая представляет собой эндогенный тормозной нейромедиатор. Последствием активации бензодиазепинового рецептора или ГАМК-А является увеличение поступления ионов хлора внутрь нейрона через хлорный канал. Это приводит к гиперполяризации клеточной мембраны, в результате чего происходит угнетение активности нейрона (т.е. уменьшение высвобождения нейромедиатора). Клинически диазепам оказывает анксиолитическое, противосудорожное, седативное и умеренно выраженное снотворное действие; уменьшает тонус скелетных мышц.

Циклобарбитал является снотворным лекарственным средством, производным барбитуровой кислоты, со средней продолжительностью действия. Оказывает угнетающее действие в основном на ЦНС, особенно на подкорковую область (таламус,гипоталамус, ретикулярную формацию мозгового ствола, лимбическую систему, некоторые вегетативные центры) и на кору головного мозга. Барбитураты, применяемые в малых дозах, оказывают седативное и противорвотное действие, в высоких дозах оказывают снотворное и противоэпилептическое действие; обладают способностью вызывать амнезию. Механизм действия производных барбитуровой кислоты в большой степени связан с рецепторным комплексом, в структуру которого входят хлорный канал, рецептор ГАМК-А и бензодиазепиновый рецептор. Это действие, в отличие от производных 1,4-бензодиазепинов, является неспецифическим (отсутствуют рецепторы). Барбитураты воздействуют непосредственно на хлорный канал, действуют независимо от гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК) даже в тех случаях, когда ионный канал максимально активирован ГАМК.

Фармакокинетика

Всасывание

После в/м введения хондроитина сульфат натрия легко всасывается. Уже через 30 мин после инъекции он обнаруживается в крови в значительных концентрациях. Cmax хондроитина сульфат натрия в плазме достигается через 1 ч, затем постепенно снижается в течение 2 сут.

Распределение

Хондроитина сульфат натрия накапливается, главным образом, в хрящевой ткани суставов. Синовиальная оболочка не является препятствием для проникновения препарата в полость сустава. В экспериментах показано, что через 15 мин после в/м инъекции хондроитина сульфат обнаруживается в синовиальной жидкости, затем проникает в суставной хрящ, где его Cmax достигается через 48 ч.

Выведение

Выводится с мочой.

Диазепам

Диазепам хорошо всасывается из пищеварительного тракта; биодоступность составляет около 98%. При приема внутрь 20 мг диазепама Cmax в плазме крови достигается через 50-90 мин и составляет 500 нг/мл. Связывание диазепама с белками плазмы составляет 94-99%. Проникает через ГЭБ, через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоко. Проявляет большое сродство к жировой ткани. Метаболизируется в печени с образованием двух активных метаболитов - N-дезметилдиазепам и N-метилоксазепам, которые затем подвергаются превращению в оксазепам, а тот, в свою очередь, связывается с глюкуроновой кислотой. T1/2 составляет около 24-48 ч и может удлиняться у новорожденных, пациентов пожилого возраста, пациентов с нарушенной функцией печени и почек. Диазепам выводится, главным образом, почками в виде метаболитов или в неизмененном виде (около 25%).

Циклобарбитал

Относится к группе барбитуратов средней продолжительности действия. После приема внутрь циклобарбитал быстро всасывается из пищеварительного тракта. При дозе 300 мг Cmax в плазме крови достигается в течение 20-180 мин. Циклобарбитал в высокой степени связывается с белками крови. Легко проникает в ткани и биологические жидкости организма, через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Циклобарбитал метаболизируется в печени с участием микросомальных ферментов до кетоциклобарбитала. В результате гидроксилирования циклобарбитала образуются более гидрофильные неактивные метаболиты. Циклобарбитал является сильным индуктором микросомальных ферментов, отвечающих за метаболизм многих препаратов, включая собственный (аутоиндуктор). Следствием этого является уменьшение и сокращение продолжительности действия одновременно применяемых препаратов подвергающихся биотрансформации с участием изоферментов системы цитохрома Р450. T1/2 составляет около 6 ч. Циклобарбитал почти полностью выводится почками в виде метаболитов.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Беременность

Применение препарата во время беременности противопоказано.

Период грудного вскармливания

Во время лечения кормление грудью следует прекратить в связи с отсутствием данных.

Противопоказан при беременности и в период лактации.

Применение у детей

Противопоказано применение в детском возрасте до 18 лет.

Противопоказание — детский возраст.

Применение у пожилых

Противопоказание — пожилой возраст (старше 65 лет).

Особые указания

В случае развития аллергических реакций или появления геморрагий лечение следует прекратить.

Использование в педиатрии

Данные об эффективности и безопасности применения хондроитина сульфата у детей в настоящее время отсутствуют.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами, работать с механизмами и заниматься другими видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Решению о лечении бессонницы должен предшествовать тщательный анализ имеющихся расстройств; необходимо исключить другие возможные причины бессонницы (соматогенные, психогенные, вредные привычки).

Необходимо применять под строгим врачебным контролем.

Применение лекарственного средства может привести к развитию психической и физической лекарственной зависимости. Риск развития лекарственной зависимости увеличивается вместе с дозой и продолжительностью лечения и возрастает у пациентов с зависимостью к другим лекарственным препаратам в анамнезе, а также у пациентов с алкогольной зависимостью. В случае развития лекарственной зависимости, резкое прекращение применения препарата может привести к появлению абстинентного синдрома. Характерными проявлениями абстинентного синдрома являются: головная боль, мышечная боль, психомоторное возбуждение и эмоциональное напряжение, двигательное беспокойство, спутанность сознания и дезориентация, повышенная раздражительность, бессонница. В тяжелых случаях могут появиться: потеря чувства реальности окружающего (дереализация), расстройства личности (деперсонализация), повышенная чувствительность к прикосновению (тактильная гиперестезия), повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям (акустическая и световая гиперестезия), ощущение „ползания мурашек” и онемение конечностей, галлюцинации или приступы судорог.

Данная комбинация может вызвать антеградную амнезию. Рекомендуется применение за час до сна и обеспечение условий для непрерывного 7-8 часового сна.

Не рекомендуется применять лекарственное средство пациентам с психозами.

Следует применять с большой осторожностью у пациентов с симптомами эндогенной депрессии. У этих пациентов могут появляться суицидальные мысли. В связи с возможностью умышленной передозировки, следует назначать в меньших дозах.

Во время продолжительной терапии показаны периодические исследования морфологического состава периферической и проведения функциональных проб печени.

Во время лечения и в течение 3 дней после его завершения нельзя употреблять никаких спиртных напитков.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Во время лечения и в течение 3 дней после его завершения нельзя управлять автотранспортом и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Возможно усиление действия непрямых антикоагулянтов, антиагрегантов, фибринолитиков. Требуется более частый контроль показателей свертывания крови.

Усиливает седативное действие антипсихотических, седативных препаратов, средств для общей анестезии, антидепрессантов, наркотических анальгетиков.

Ингибиторы микросомального окисления удлиняют T1/2 диазепама.

Нарушает метаболизм фенитоина.

Несовместим с этанолом, антикоагулянтами, ГКС, доксициклином, гризеофульвином, пероральными контрацептивами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки хондроитина сульфата не сообщалось.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.