Лекарств:9 388

Дротаверин и Мультипродукт

Результат проверки совместимости препаратов Дротаверин и Мультипродукт. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Дротаверин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Веро-Дротаверин, Дротаверин, Дротаверин Велфарм, Дротаверин ДС, Дротаверин МС, Дротаверин-OBL, Дротаверин-АЛСИ, Дротаверин-Н.С., Дротаверин-СОЛОфарм, Дротаверин-СТИ, Дротаверин-Тева, Дротаверин-УБФ, Дротаверин-ФПО, Дротаверин-Эллара
  • Действующее вещество (МНН): дротаверин
  • Группа: Спазмолитики

Взаимодействие не обнаружено.

Мультипродукт

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Мультипродукт для беременных, Мультипродукт для детей, Мультипродукт для женщин, Мультипродукт для людей пожилого возраста, Мультипродукт для мужчин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Дротаверин и Мультипродукт

Сравнение препаратов Дротаверин и Мультипродукт позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Дротаверин
Мультипродукт
Показания

Спазм гладкой мускулатуры при заболеваниях желчевыводящих путей: холецистолитиаз, холангиолитиаз, холецистит, перихолецистит, холангит, воспаление сосочка двенадцатиперстной кишки.

Спазм гладкой мускулатуры при заболеваниях мочевыводящих путей: нефроуролитиаз, уретролитиаз, пиелит, цистит, спазм мочевого пузыря.

Спазм периферических артериальных сосудов, сосудов головного мозга.

В качестве вспомогательной терапии: при спазмах гладкой мускулатуры ЖКТ: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, спазм кардии и привратника, энтерит, колит, спастический колит с запором и синдром раздраженного кишечника с метеоризмом; желчнокаменная болезнь; постхолецистэктомический синдром; почечнокаменная болезнь; тензорная головная боль; альгодисменорея, угрожающий выкидыш, угрожающие преждевременные роды; спазм зева матки во время родов, затяжное раскрытие зева, послеродовые схватки.

При проведении некоторых инструментальных исследований, в т.ч. холецистографии.

Применяется для профилактики и коррекции гиповитаминозов и дефицита минеральных веществ у детей с 3 лет в периоды интенсивного роста и развития и при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в витаминах и минералах:

  • острые и хронические иифекционно-воспалительные заболевания;
  • период восстановления после перенесенных заболеваний;
  • повышенные физические и умственные нагрузки;
  • неполноценное и несбалансированное питание.
Режим дозирования

Применяют внутрь, в/м или в/в. Дозу, метод и схему применения определяют индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации и возраста.

При приеме внутрь взрослым назначают по 40-80 мг 2-3 раза/сут. Максимальная суточная доза для взрослых составляет 240 мг. Дозу для детей определяют в зависимости от возраста.

При парентеральном применении средняя суточная доза составляет 40-240 мг, разделенная на 1-3 дозы в сутки, в/м. При острых коликах (почечной или желчнокаменной) назначают в дозе 40-80 мг в/в струйно медленно (продолжительность введения приблизительно 30 сек).

Внутрь, предварительно растворив таблетку в стакане воды.

Взрослые: по таблетке 1 раз в день (в первой половине дня). Курс приема препарата - 20 дней. Повторные курсы по рекомендации врача через 1-3 месяца.

Противопоказания
  • выраженные печеночная и почечная недостаточность;
  • тяжелая сердечная недостаточность (синдром низкого сердечного выброса);
  • период лактации;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Данная лекарственная форма не применяется у детей младше 3 лет.

В связи с наличием в составе препарата лактозы моногидрата (молочного сахара), его прием противопоказан при врожденной непереносимости лактозы, лактазной недостаточности, глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Дротаверин следует с осторожностью применять при артериальной гипотензии, выраженном атеросклерозе коронарных артерий, гиперплазии предстательной железы, закрытоугольной глаукоме, в период беременности.

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • гиперкальцимия;
  • гемохроматоз;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • нарушение сна;
  • острый период развития инфекционных заболеваний;
  • эпилепсия;
  • женщинам в период беременности;
  • детский возраст до 18 лет.
Побочное действие

Со стороны нервной системы: редко - головная боль, головокружение, бессонница.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - ощущение сердцебиения, снижение АД; при парентеральном применении - аритмия, тахикардия, коллапс (при в/в введении).

Со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота, запор.

Аллергические реакции: редко - ангионевротический отек, крапивница, сыпь, зуд; при парентеральном применении в отдельных случаях - анафилактический шок.

Местные реакции: при парентеральном применении редко - реакции в месте введения.

Аллергические реакции (кожная сыпь, крапивница), нарушение со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, рвота), тахикардия, головная боль, бессонница, повышение АД, повышенная нервная возбудимость.

Фармакологическое действие

Миотропный спазмолитик, производное изохинолина. Ингибирует фосфодиэстеразу (ФДЭ) IV, что приводит к накоплению внутриклеточного циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и как следствие к инактивации легкой цепи киназы миозина, в результате чего происходит расслабление гладкой мускулатуры.

Независимо от типа вегетативной иннервации, дротаверин действует на гладкие мышцы в желудочно-кишечном тракте, желчевыводящей, мочеполовой и сосудистой системах. В миокарде и сосудах ферментом, гидролизующим цАМФ, является ФДЭ III, что объясняет отсутствие серьезных побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы (ССС) и невыраженное терапевтическое действие в отношении ССС.

Наличие непосредственного влияния на гладкую мускулатуру позволяет использовать в качестве спазмолитика в случаях, когда противопоказаны препараты из группы м-холиноблокаторов (закрытоугольная глаукома, гиперплазия предстательной железы).

Комбинированный препарат, содержащий комплекс витаминов и микроэлементов, являющихся важными факторами метаболических процессов.

Бетакаротен обладает выраженными антиоксидантиыми свойствами и защищает клетки от повреждения активным кислородом и свободными радикалами. Участвует в процессе нормального обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей, обладает антиксерофтальмическим действием.

Тиамина гидрохлорид играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, способствует нормальному функционированию нервной системы. Играет важную роль в процессах роста, участвует в процессах пищеварения, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца.

Рибофлавин принимает участие в белковом, жировом и углеводном обмене, а также в поддержании нормальной зрительной функции глаза, синтезе гемоглобина, способствует процессам регенерации тканей, в т.ч. клеток кожи.

Кальция пантотенат входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления. Активизирует метаболические процессы в тканях, улучшает энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда.

Пиридоксина гидрохлорид играет важную роль в обмене веществ, оказывает благотворное влияние на эритропоэз, способствует нормальному функционированию нервной системы.

Цианокобаламин участвует в эритропоэзе, способствует нормальному функционированию нервной системы и печени. Активирует свертывающую систему крови.

Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции углеводного обмена, свертываемости крови и регенерации тканей, стимулирует образование стероидных гормонов, нормализует проницаемость капилляров, повышает устойчивость организма к инфекциям, снижает воспалительные реакции и способствует восстановлению организма после родов.

Колекальциферол регулирует обмен кальция и фосфора, процесс построения структуры костей, при беременности необходим для пренатальной профилактики рахита. Токоферола ацетат оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, в обменных процессах в организме матери и плода.

Никотинамид представляет собой важный компонент кодегидрогеназы I (НАД) и II (НАДФ), участвующих в окислительно-восстановительных процессах в клетке. Участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, в тканевом дыхании и при гликогенолизе. Оказывает противопеллагрическое действие.

Биотин участвует в реакциях карбоксилирования, регулирует обмен глюкозы, жирных кислот и ряда аминокислот. Оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов.

Фолиевая кислота необходима для синтеза нуклеиновых кислот ДНК и РНК -генетического материала клетки. Участвует в процессах деления и роста клетки, способствует нормальному формированию и развитию плода.

Кальций помогает предотвратить деминерализацию костной ткани. Способствует укреплению костей и зубов, необходим для профилактики остеопороза. Участвует в поддержании стабильной сердечной деятельности.

Магний поддерживает функции нервной и мышечной системы, является важным компонентом костной ткани.

Железо является незаменимой частью гемоглобина - переносчика кислорода в организме. Обеспечивает предупреждение развития анемии у беременных.

Медь необходима для поддержания целостности нервных волокон, для нормального состояния костной ткани, а также для синтеза гемоглобина.

Марганец является структурным компонентом многих ферментов. Способствует регуляции работы нервной и эндокринной систем, улучшению памяти, устраняет раздражительность.

Цинк необходим для функционирования ДНК- и РНК-полимераз. Этот элемент необходим для гармоничного роста и развития плода и правильного функционирования организма беременной или кормящей женщины.

Мультипродукт для беременных - витаминно-минеральный комплекс, который регулирует метаболические процессы в организме.

Фармакокинетика

После приема внутрь дротаверин быстро абсорбируется из ЖКТ. После пресистемного метаболизма в системный кровоток поступает 65 % дозы. Cmax дротаверина в плазме крови достигается через 45-60 мин. Связывание с белками плазмы - 95-98%. Равномерно распределяется в тканях, проникает в гладкомышечные клетки. Не проникает через ГЭБ; дротаверин и/или его метаболиты могут незначительно проникать через плацентарный барьер. Дротаверин почти полностью метаболизируется в печени. T1/2 дротаверина составляет 8-10 ч. В течение 72 ч дротаверин практически полностью выводится из организма. Около 50 % выводится почками и около 30 % - через ЖКТ. Дротаверин главным образом экскретируется в виде метаболитов, неизмененная форма дротаверина в моче не обнаруживается.

При парентеральном введении дротаверин быстро всасывается. Биодоступность - 100 %. Начало действия - через 2-4 мин. Cmax в плазме крови достигается через 30-40 мин.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Дротаверин не обладает тератогенным и эмбриотоксическим действием. Однако применение препарата рекомендуется только после тщательного взвешивания соотношения предполагаемой пользы и возможного риска. В связи с отсутствием необходимых клинических данных дротаверин не рекомендуется назначать в период лактации (грудного вскармливания).

Показано для профилактики гиповитаминоза и дефицита минеральных веществ во время беременности и лактации.

Применение у детей

Данная лекарственная форма не применяется у детей младше 3 лет.

Детям в возрасте от 3 до 6 лет - в разовой дозе 20 мг, максимальная суточная доза – 120 мг (в 2-3 приема); в возрасте от 6 до 12 лет разоваядоза – 40 мг, максимальная суточная доза – 200 мг; кратность применения – 2-5 раза/сут.

Противопоказано детям до 3 лет.
Применение у пожилых

С осторожностью следует назначать пожилым пациентам во избежание ухудшения течения сопутствующих заболеваний.

Применяется у лиц пожилого возраста.
Особые указания

При в/в введении дротаверина пациент должен находиться в горизонтальном положении в связи с риском развития коллапса.

Использование в педиатрии

С осторожностью применять дротаверин (для приема внутрь) у детей. Парентеральное применение у детей противопоказано.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период применения дротаверина необходимо воздерживаться от управления транспортными средствами и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в течение 1 ч после парентерального введения, особенно в/в).

Во избежании нарушений сна Мультипродукт для людей пожилого возраста не рекомендуется принимать во второй половине дня.

Не рекомендуется прием других поливитаминных комплексов во избежании передозировки жирорастворимых витаминов.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с трициклическими антидепрессантами, хинидином, прокаинамидом усиливается снижение АД, вызываемое трициклическими антидепрессантами, хинидином и прокаинамидом.

При одновременном применении уменьшается спазмогенная активность морфина.

При одновременном применении с леводопой возможно уменьшение противопаркинсонического эффекта леводопы.

При одновременном применении усиливается действие папаверина, бендазола и других спазмолитиков (в т.ч. м-холиноблокаторов).

При одновременном применении с фенобарбиталом повышается выраженность спазмолитического действия дротаверина.

Колестирамин и парафиновое масло снижают всасывание всех жирорастворимых витаминов.

Неомицин препятствует всасыванию ретинола пальмитата.

Кальция пантотенат уменьшает активность леводопы.

Всасывание цианокобаламина уменьшается при одновременном приеме с колхицином, неомицином и гипогликемическими препаратами.

Препараты женьшеня усиливают действие психостимуляторов и аналептиков (кофеин, камфора и др.), являются антагонистами средств, угнетающих ЦНС (в т.ч. барбитуратов, транквилизаторов, противосудорожных средств).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: превышении доз нарушает предсердно-желудочковую проводимость, снижает возбудимость сердечной мышцы, может вызвать остановку сердца и угнетение дыхательного центра.

Лечение: пациент должен находиться под тщательным наблюдением врача и получать симптоматическое и поддерживающее лечение. Рекомендуется вызвать рвоту и/или промыть желудок.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.