Лекарств:9 388

Дыши Согревающий гель для детей и Кломегель

Результат проверки совместимости препаратов Дыши Согревающий гель для детей и Кломегель. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Дыши Согревающий гель для детей

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Дыши Согревающий гель для детей
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Кломегель

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Кломегель
  • Действующее вещество (МНН): клотримазол, метронидазол
  • Группа: Антибиотики; Нитроимидазолы; Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4; Противогрибковые

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Дыши Согревающий гель для детей и Кломегель

Сравнение препаратов Дыши Согревающий гель для детей и Кломегель позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Дыши Согревающий гель для детей
Кломегель
Показания
  • в качестве симптоматического средства в составе комплексной терапии острых респираторных заболеваний, сопровождающихся насморком, чувством заложенности носа, головной болью, кашлем;
  • профилактика простудных заболеваний после переохлаждения.
  • бактериальные вагинозы, вызванные чувствительными к метронидазолу возбудителями, подтвержденные клиническими и микробиологическими данными;
  • кандидозные вульвиты и вульвовагиниты;
  • урогенитальный трихомониаз.
Режим дозирования

Нанести на сухую чистую кожу грудной клетки ребенка, растереть стопы. Не забывайте вымыть руки после растирания ребенка гелем.

Внимание: гель предназначен только для наружного применения. Применять с возраста 1 год. Не наносить на слизистые. Не допускать проглатывания геля. При попадании на слизистую обильно промыть водой.

Интравагинально. Рекомендуемая доза составляет 5 г (1 полный аппликатор) 2 раза/сут (утром и вечером). Курс лечения - 5 дней. При необходимости курс лечения можно повторить через 2 недели.
Противопоказания
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • детский возраст до 1 года.
  • органическое поражение ЦНС (в т.ч. эпилепсия);
  • печеночная недостаточность;
  • лейкопения (в т.ч. в анамнезе);
  • беременность;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Местные реакции: ощущение жжения или учащенное мочеиспускание; у полового партнера - ощущение жжения или раздражение полового члена.

Возможно развитие системных эффектов: головокружение, головная боль, тошнота, спастические боли в животе.

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница.

В случае возникновения любых нежелательных побочных эффектов необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу.

Фармакологическое действие

Дыши согревающий гель для детей содержит барсучий жир, 5 эфирных масел, а также левоментол. При нанесении на кожу эти вещества оказывают длительное согревающее и местно-раздражающее действие. Например, при разогревании стоп и кистей улучшается кровообращение в носу и горле, а при согревании грудной клетки - в дыхательных путях, что повышает защитные силы организма и помогает восстановить работу слизистой оболочки. А если ребенок промочил ноги или замерз, то согревающее растирание снизит риск заболевания простудой.

Комбинированный препарат для интравагинального применения, эффективность которого обусловлена наличием в его составе двух компонентов: клотримазола и метронидазола.

Клотримазол - противогрибковое средство из группы производных имидазола для наружного и местного (интравагинального) применения. Снижает синтез эргостерола, являющегося составной частью клеточной мембраны гриба, и приводит к изменению ее структуры и свойств.

В малых концентрациях действует фунгистатически, а в больших (более 20 мкг/мл) - фунгицидно, причем не только на пролиферирующие клетки. В фунгицидных концентрациях взаимодействует с митохондриальными ферментами и пероксидазами, в результате чего происходит увеличение концентрации перекиси водорода до токсического значения, что также способствует разрушению грибковых клеток.

Активен в отношении дрожжевых и плесневых грибов (Candida spp., Torulopsis glabrata, рода Rhodotorula, Pityrosporum orbiculare), патогенных дерматофитов (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Epidermophyton floccosum, Microsporum canis).

Метронидазол - противопротозойное и антибактериальное средство, производное 5-нитроимидазола. Механизм действия заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы метронидазола внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа метронидазола взаимодействует с ДНК клетки микроорганизмов, ингибируя синтез их нуклеиновых кислот, что ведет к гибели бактерий.

Активен в отношении Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, а также грамотрицательных анаэробов Bacteroides spp. (в т.ч. Bacteroides fragilis, Bacteroides distasonis, Bacteroides ovatus, Bacteroides thetaiotaomicron, Bacteroides vulgatus), Fusobacterium spp. и некоторых грамположительных анаэробов (чувствительные штаммы Eubacterium spp., Clostridium spp., Peptococcus niger, Peptostreptococcus spp.).

Минимальная подавляющая концентрация для этих штаммов составляет 0.125-6.25 мкг/мл.

Фармакокинетика

Всасывание

При применении клотримазола интравагинально абсорбируется не более 3-10% от введенной дозы. Высокие концентрации в вагинальном секрете и низкие концентрации в крови сохраняются в течение 48-72 ч.

После интравагинального введения метронидазол подвергается системной абсорбции (около 56%). Относительная биодоступность вагинального геля в 2 раза выше биодоступности одноразовой дозы (500 мг) влагалищных таблеток метронидазола. После однократного интравагинального введения 5 г геля (50 мг метронидазола) средняя Cmax в сыворотке крови здоровых женщин равна 237 нг/мл, что составляет 2% от средней Cmax метронидазола при приеме внутрь дозы 500 мг. Время достижения Cmax - 6-12 ч.

Распределение

Метронидазол проникает в грудное молоко и большинство тканей, проходит через ГЭБ и плаценту. Связывание с белками плазмы составляет менее 20%.

Метаболизм

Клотримазол быстро метаболизируется в печени до неактивных метаболитов.

Метронидазол метаболизируется в печени путем гидроксилирования, окисления и глюкуронирования. Активность основного метаболита (2-оксиметронидазол) составляет 30% от активности исходного соединения.

Выведение

Метронидазол выводится почками и через кишечник.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение препарата при беременности противопоказано. При назначении препарата в период лактации необходимо прекратить грудное вскармливание.

Применение у детей
Противопоказано применение детям в возрасте до 1 года.
Особые указания

Только для интравагинального применения. Избегать попадания геля в глаза.

Во время курса лечения необходимо воздерживаться от половой жизни.

В период лечения противопоказан прием алкоголя (возможно развитие дисульфирамоподобной реакции: спастические боли в животе, тошнота, рвота, головная боль, внезапный прилив крови к лицу).

Метронидазол может иммобилизовать трепонемы и приводить к ложноположительному тесту Нельсона.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Применение препарата не оказывает влияния на управление транспортными средствами и на обслуживание машин и механизмов, требующих концентрации внимания.

Лекарственное взаимодействие

Клотримазол

Амфотерицин В, нистатин, натамицин снижают эффективность клотримазола при одновременном применении.

Метронидазол

Усиливает действие непрямых антикоагулянтов, что ведет к увеличению времени образования протромбина.

Аналогично дисульфираму вызывает непереносимость этанола.

Одновременное применение с дисульфирамом может привести к развитию различных неврологических симптомов.

Циметидин подавляет метаболизм метронидазола, что может привести к повышению его концентрации в сыворотке крови и увеличению риска развития побочных явлений.

Одновременное назначение лекарственных средств, стимулирующих ферменты микросомального окисления в печени (фенобарбитал, фенитоин), может ускорять элиминацию метронидазола, в результате чего понижается его концентрация в плазме.

При одновременном приеме с препаратами лития может повышаться концентрация последнего в плазме и развитие симптомов интоксикации.

Не рекомендуется сочетать с недеполяризующими миорелаксантами (векурония бромид).

Сульфаниламиды усиливают противомикробное действие метронидазола.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При интравагинальном способе введения передозировка не установлена.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.