Лекарств:9 388

Желчь медицинская консервированная и Колхицин

Результат проверки совместимости препаратов Желчь медицинская консервированная и Колхицин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Желчь медицинская консервированная

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Желчь медицинская консервированная
  • Действующее вещество (МНН): желчь
  • Группа: Желчегонные

Взаимодействие не обнаружено.

Колхицин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Колхицин
  • Действующее вещество (МНН): колхицин
  • Группа: Противоподагрические

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Желчь медицинская консервированная и Колхицин

Сравнение препаратов Желчь медицинская консервированная и Колхицин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Желчь медицинская консервированная
Колхицин
Показания
  • артралгия;
  • посттравматическая миалгия (без нарушения целостности кожи).
Подагра (купирование и предупреждение приступов), подагрический артрит, периодическая болезнь (семейная средиземноморская лихорадка), болезнь Бехчета, хондрокальциноз, склеродермия, флебит (некоторые формы), воспалительные заболевания в стоматологии и ЛОР-практике.
Режим дозирования

Препарат применяют наружно, в виде компрессов. Марлевую салфетку (в 4-6 слоев), обильно пропитанную препаратом, накладывают на неповрежденные участки кожи в области поражения, покрывают вощеной бумагой, тонким слоем ваты и фиксируют легкой повязкой.

Компресс с препаратом выдерживают в течение суток. При высыхании марлевую салфетку увлажняют водой комнатной температуры и вновь фиксируют повязкой. Через сутки компресс меняют, используя новую марлевую салфетку.

Курс лечения - 6-10 дней.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, пациенту необходимо проконсультироваться с врачом.

Препарат следует применять согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

При приеме внутрь разовая доза составляет 0.5-1.5 мг, частота приема и длительность курса зависят от показаний и применяемой схемы лечения.

Максимальная суточная доза составляет 8 мг.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;
  • нарушение целостности кожи в местах предполагаемого нанесения препарата;
  • заболевания кожи;
  • детский возраст до 12 лет.

С осторожностью и только после консультации с врачом следует применять препарат при беременности, в период грудного вскармливания и у детей старше 12 лет.

Беременность, тяжелая почечная и/или печеночная недостаточность, повышенная чувствительность к колхицину.
Побочное действие

Возможны аллергические реакции, раздражение кожи. Раздражение кожи быстро проходит после отмены препарата. В таких случаях последующее применение компрессов возможно только через 30 дней.

Если отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или развиваются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, пациенту необходимо сообщить об этом врачу.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, боль в животе, диарея.

Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения; при длительном применении - агранулоцитоз.

Дерматологические реакции: при длительном применении - алопеция.

Фармакологическое действие

Препарат обладает местнораздражающим действием.

Средство, влияющее на обмен мочевой кислоты. Алкалоид, выделенный из клубнелуковиц безвременника великолепного (Colchicum Speciosum Stev.). Оказывает выраженное анальгезирующее и противовоспалительное действие при остром приступе подагры. Подавляет митотическую активность гранулоцитов. Угнетает образование лейкотриена B4. Снижает миграцию лейкоцитов в очаг воспаления, угнетает фагоцитоз микрокристаллов мочевой кислоты и задерживает их отложение в тканях.

Обладает антимитотическим действием, подавляет (полностью или частично) клеточное деление в стадии анафазы и метафазы, предотвращает дегрануляцию нейтрофилов. Снижая образование амилоидных фибрилл, препятствует развитию амилоидоза.

Фармакокинетика
После приема внутрь хорошо абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме достигается в течение 2 ч. Выводится в виде метаболитов почками и через кишечник.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказан к применению при беременности.

Данные о безопасности применения колхицина в период лактации отсутствуют.

Применение у детей

Противопоказано применение препарата в детском возрасте до 12 лет.

С осторожностью следует применять препарат у детей старше 12 лет.

Применение у пожилых
С осторожностью применяют у больных пожилого возраста.
Особые указания

Перед применением взбалтывать.

Следует избегать попадания препарата на открытые раны, в глаза и на слизистые оболочки.

Для компрессов следует использовать только вощенную бумагу, т.к. применение полиэтиленовой пленки способствует возникновению "парникового эффекта", что может привести к ожогу кожи.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

С осторожностью применяют у больных пожилого возраста, при заболеваниях почек, ЖКТ, сердца. При лечении колхицином необходим контроль картины периферической крови.
Лекарственное взаимодействие

Не следует смешивать препарат с другими лекарственными средствами.

При одновременном применении с антибиотиками группы макролидов нельзя исключить возможность развития токсического действия колхицина, особенно у пациентов с предшествующим нарушением функции почек.

При одновременном применении с цианокобаламином происходит уменьшение его абсорбции из ЖКТ.

Верапамил увеличивает плазменную концентрацию колхицина, что повышает риск его побочного действия.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: усиление дозозависимых побочных эффектов.

Лечение: проведение симптоматической терапии.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.