Лекарств:9 388

Жидкий уголь для детей и Саномил-Сановель

Результат проверки совместимости препаратов Жидкий уголь для детей и Саномил-Сановель. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Жидкий уголь для детей

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Жидкий уголь для детей
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Саномил-Сановель

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Саномил-Сановель
  • Действующее вещество (МНН): дипиридамол
  • Группа: Антиагреганты; Вазодилатирующие средства

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Жидкий уголь для детей и Саномил-Сановель

Сравнение препаратов Жидкий уголь для детей и Саномил-Сановель позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Жидкий уголь для детей
Саномил-Сановель
Показания

В качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника пектина и инулина:

  • для очищения организма и профилактики интоксикации;
  • при отравлениях и кишечных инфекциях;
  • при возникновении аллергических реакций (для удаления аллергенов);
  • при нарушениях работы кишечника;
  • при дисбактериозе.
  • тромбоз и тромбоэмболия (профилактика артериальных и венозных тромбов, в т.ч. после операции протезирования клапанов сердца);
  • профилактика окклюзии стентов и аортокоронарных шунтов (в комбинации с ацетилсалициловой кислотой);
  • лечение и профилактика нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • нарушения микроциркуляции любого генеза (в составе комплексной терапии).
Режим дозирования

Принимают внутрь, во время еды.

Содержимое саше (5 г) развести в 50-75 мл воды комнатной температуры: интенсивно помешивая, тонкой струйкой всыпать содержимое саше в воду.

Детям старше 3 лет назначают 1 саше 2-3 раза/сут.

При отравлениях, диарее, кишечных инфекциях в составе комплексной терапии назначают по 1 саше 3 раза/сут 5-8 дней, по мере нормализации состояния можно перейти на прием 2 раза/сут.

При аллергических реакциях в период обострения в составе комплексной терапии желательно принимать по 1 саше/сут 10-14 дней. При наступлении обострения прием можно возобновить в любой момент.

При нарушении работы кишечника назначают по 1 саше 3 раза/сут 5-8 дней, по мере нормализации состояния можно перейти на прием 2 раза/сут.

При дисбактериозе назначают по 1 саше 2 раза/сут в течение 2 недель. При необходимости курс можно повторить через 1 месяц.

В период проведения антибиотикотерапии назначают по 1 саше 2 раза/сут на протяжении всего курса приема антибиотиков. Обязательно выдерживать интервал не менее 1 ч между приемом продукта Жидкий уголь для детей и антибиотика.

При приеме противопаразитарных и антигельминтных средств следует начинать прием продукта Жидкий уголь для детей за 10 дней до приема противопаразитарных средств, затем продолжать в течение всего времени, пока пациент принимает препараты для борьбы с паразитами.

Для очищения организма и профилактики интоксикации назначают по 1 саше 2 раза/сут в течение 2 недель.

Внутрь, натощак или за 1 ч до еды, запивая небольшим количеством воды или молока.

Для профилактики и лечения тромбоэмболических осложнений в качестве монотерапии - по 75 мг 3-6 раз/сут; суточная доза - 300-450 мг, при необходимости - 600 мг; в сочетании с пероральными антикоагулянтами или с ацетилсалициловой кислотой - 75 мг 3 раза/сут.

Для профилактики тромбоэмболического синдрома, тромбирования стента и аортокоронарных шунтов - в 1 день по 50 мг вместе с ацетилсалициловой кислотой, затем - по 100 мг, кратность приема - 4 раза/сут (отменяют через 7 дней после операции при условии продолжения приема ацетилсалициловой кислоты в дозе 325 мг/сут) или по 100 мг 4 раза/сут в течение 2 сут до операции и 100 мг через 1 ч после операции (при необходимости в комбинации с варфарином).

При коронарной недостаточности - по 25-50 мг 3 раза/сут; в тяжелых случаях в начале лечения - по 75 мг 3 раза/сут, затем дозу уменьшают; суточная доза - 150-200 мг.

Противопоказания
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
  • острый инфаркт миокарда;
  • распространенный склерозирующий атеросклероз коронарных артерий;
  • нестабильная стенокардия;
  • гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;
  • декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность;
  • артериальная гипотензия;
  • тяжелая артериальная гипертензия;
  • тяжелые нарушения сердечного ритма;
  • геморрагический диатез;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (склонность к кровотечениям)
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • почечная недостаточность
  • печеночная недостаточность;
  • детский возраст (до 18 лет);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, тахикардия, брадикардия, приливы крови к лицу, синдром коронарного обкрадывания (при использовании доз более 225 мг/сут), снижение АД.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, боль в эпигастрии.

Со стороны крови и системы гемостаза: тромбоцитопения, изменения функциональных свойств тромбоцитов, кровотечения, повышенная кровоточивость.

Прочие: слабость, головокружение, ощущение заложенности в ухе, шум в голове, головная боль, гиперемия кожи лица, артрит, миалгия, ринит, аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Жидкий уголь для детей - сорбент нового поколения, представляет собой комплекс из натурального яблочного пектина, инулина и экстракта фенхеля.

Преимущества продукта Жидкий уголь

  • усиленный состав (сорбент, пребиотик и природный спазмолитик в одном продукте);
  • быстрый эффект (жидкая форма с активными веществами сразу поступает в желудок и начинает действовать, в отличие от таблеток и капсул, которые должны вначале раствориться в содержимом желудка);
  • удобная форма приема (саше для приготовления напитка легко дозировать и брать с собой);
  • приятный вкус (пектин придает напитку натуральный яблочный вкус);
  • двойное действие компонентов (выводят вредные вещества из организма, восстанавливают микрофлору кишечника);
  • доказанная эффективность.

Пектин - природный сорбент, устраняет причину и симптомы интоксикации. Выводит из организма вредные вещества: токсины, аллергены, продукты распада лекарственных средств, желчные кислоты, гистамин, билирубин, тяжелые металлы. Связывает и выводит ионы тяжелых металлов. Пектин устраняет причину диареи, поскольку блокирует адгезию болезнетворных микроорганизмов к стенке кишечника, связывает и выводит микроорганизмы и выделяемые ими токсины, нормализует работу кишечника и стул. Пектин выводит аллергены и ускоряет исчезновение симптомов аллергии. Площадь сорбции пектина в десятки раз выше, чем у активированного угля, он выводит тяжелые металлы в 6-10 раз лучше, чем другие сорбенты. Пектин придает напитку натуральный яблочный вкус.

Инулин – пребиотик, нормализует микрофлору кишечника, способствует восстановлению собственной полезной микрофлоры кишечника. Вещества, отравляющие человеческий организм, губительно действуют и на микрофлору кишечника, поэтому Жидкий уголь усилен пребиотиком. Инулин является питательной средой для полезных бифидо- и лактобактерий, заселяющих нижние отделы кишечника. "Недружественные" организму бактерии не могут питаться инулином. Подавляет рост вредных микроорганизмов. Инулин обладает обволакивающим действием, защищая слизистые оболочки желудка и кишечника от механического раздражения пищей.

Экстракт фенхеля - мягкий природный спазмолитик. Обладает ветрогонными свойствами, улучшает моторику кишечника. Благодаря своим свойствам уменьшает дискомфорт, вздутие и другие неприятные ощущения в животе ребенка.

Доказанная эффективность Комплекса с пектином Жидкий уголь для детей в комплексной терапии при атопическом дерматите: ускоряет исчезновение зуда кожи на 41%, гиперемии/отека кожи на 28%, сухости кожи на 20%. При инфекционных заболеваниях ЖКТ снижает длительность заболевания на 21-29% (при бактериальной инфекции - на 21%, при вирусной инфекции - на 29%) по сравнению с препаратами на основе смектита. При лямблиозах у 100% пациентов обеспечивает санацию кишечника от лямблий на 10 день лечения; санация при приеме активированного угля лишь у 77%. Симптомы интоксикации проходят быстрее на 25%, диарейный синдром на 40%.

Дипиридамол расширяет коронарные сосуды (преимущественно артериолы) и вызывает значительное увеличение объемной скорости кровотока. Повышает содержание кислорода в венозной крови коронарного синуса и его поглощение миокардом. Способствует развитию коллатерального коронарного кровообращения, уменьшению общего периферического сопротивления сосудов, улучшает микроциркуляцию, оказывает ангиопротекторное действие. Данные эффекты обусловлены усилением активности эндогенного аденозина за счет снижения его захвата тканями и разрушения (аденозин влияет на гладкую мускулатуру сосудов и препятствует высвобождению норэпинефрина).

Является антагонистом эндогенного агреганта аденозиндифосфата (АДФ), ингибирует фосфодиэстеразу, при этом снижается освобождение из тромбоцитов активаторов агрегации - тромбоксана, АДФ, серотонина и другие, увеличивает синтез простациклина Pgh эндотелием сосудистой ткани, что препятствует агрегации тромбоцитов. Снижает адгезивность тромбоцитов, препятствует образованию тромбов в сосудах и уменьшению кровотока в очаге ишемии. Антиагрегантный эффект возникает при концентрации в плазме 0.1 мкг/мл. Дозозависимо удлиняет патологически укороченное время жизни тромбоцитов. Расширяет коронарные артерии, особенно неизмененные, вызывает феномен обкрадывания. Является индуктором интерферона, оказывает модулирующее действие на функциональную активность системы интерферона, повышает сниженную продукцию интерферона альфа и гамма лейкоцитами крови in vitro. Повышает неспецифическую противовирусную резистентность к вирусным инфекциям.

Нормализует венозный отток, снижает частоту возникновения тромбоза глубоких вен в послеоперационном периоде. Улучшает микроциркуляцию в сетчатой оболочке глаза, почечных клубочках. Снижает тонус мозговых сосудов, эффективен при динамических нарушениях мозгового кровообращения.

Фармакокинетика

При приеме внутрь быстро всасывается в желудке (большая часть) и тонком кишечнике. Биодоступность составляет 37-66%. После приема внутрь Cmax дипиридамола в плазме достигается в течение 40-60 мин. Связывается с белками плазмы на 80-95%. Быстро проникает в ткани. Накапливается в большом количестве в сердце и эритроцитах. T1/2 - 20-30 мин в первой фазе, во второй фазе - около 10 ч. Метаболизируется в печени с образованием моноглюкуронида, который выводится с желчью (20% препарата включается в энтерогепатическую циркуляцию). Возможна кумуляция (преимущественно у больных с нарушенной функцией печени).

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Дипиридамол может использоваться при беременности, если только ожидаемый лечебный эффект оправдывает потенциальный риск для плода, что особенно следует учитывать в I триместр беременности.

Дипиридамол проникает в материнское молоко, в связи с чем дипиридамол не может использоваться в период лактации.

Применение у детей
Противопоказан детям до 18 лет.
Особые указания

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Между приемом любого лекарственного препарата и энтеросорбента должно пройти не менее 1 ч.

Для уменьшения диспептических явлений принимают с молоком.

При лечении следует избегать употребления кофе и чая, ослабляющих действие дипиридамола.

При синдроме коронарного обкрадывания для улучшения внутрисердечного кровотока показано назначение аминофиллина.

Лекарственное взаимодействие

Усиливается антиагрегантное действие при приеме непрямых антикоагулянтов, ацетилсалициловой кислоты, антибиотиков пенициллинового ряда, цефалоспоринов, тетрациклинов, хлорамфеникола, никотиновой кислоты.

Производные ксантина, содержащие кофеин, ослабляют антитромботическое действие. Ослабляет действие ингибиторов холинэстеразы.

Антациды уменьшают максимальную концентрацию из-за снижения абсорбции.

Гепарин, непрямые антикоагулянты, тромболитики повышают риск развития геморрагических осложнений.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При передозировке наблюдаются головная боль, желудочно-кишечные расстройства, снижение АД. При снижении АД при необходимости рекомендуется недолгосрочный прием вазопрессорных препаратов. У пациентов с ишемическими заболеваниями сердца коронарная вазодилатация может привести к возникновению болей за грудиной. Загрудинные боли и бронхоспазм устраняются путем немедленного в/в введения аминофиллина и нитроглицерина.

При передозировке проводится общее симптоматическое лечение.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.