Лекарств:9 388

Жостер слабительный и Леспефрил

Результат проверки совместимости препаратов Жостер слабительный и Леспефрил. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Жостер слабительный

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Жостера слабительного плоды
  • Действующее вещество (МНН): крушины слабительной трава
  • Группа: Слабительные

Взаимодействие не обнаружено.

Леспефрил

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Леспефрил
  • Действующее вещество (МНН): леспедеза двухцветная
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Жостер слабительный и Леспефрил

Сравнение препаратов Жостер слабительный и Леспефрил позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Жостер слабительный
Леспефрил
Показания
Хронический запор.
  • хроническая почечная недостаточность (симптоматическая терапия).
Режим дозирования

Принимают внутрь в виде настоя растительного сырья на ночь или утром.

Внутрь, по 5-15 мл (1 чайная - 1 столовая ложка) 3-4 раза в сутки. Допускается разбавление препарата водой перед употреблением. Курс лечения составляет 3-4 недели. Проведение повторного курса лечения возможно через 2-3 недели после консультации с врачом.

Противопоказания
Запоры неврогенного и эндокринного происхождения, спастические запоры, кишечная непроходимость, синдром острого живота, аппендицит, энтерит, колит, метроррагия, острые лихорадочные состояния, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет, повышенная чувствительность к растению.
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • заболевания печени;
  • алкоголизм;
  • эпилепсия;
  • черепно-мозговые травмы;
  • заболевания головного мозга;
  • возраст до 18 лет;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие
Возможно: боли в животе спастического характера, метеоризм, тошнота, рвота, обесцвечивание мочи, аллергические реакции.

Возможны аллергические реакции. В редких случаях - гипонатриемия. Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Фармакологическое действие

Слабительное средство растительного происхождения. Антрагликозиды - эфироподобные соединения, после отщепления сахара образуют эмодин и другие производные антрацена. Раздражает интерорецепторы кишечника и вызывает усиление перистальтики; оказывает преимущественное влияние на толстую кишку, вызывая более быстрое опорожнение.

Слабительный эффект наступает через 8-10 ч после приема. Медленное действие и преимущественное влияние на толстый отдел кишечника объясняется тем, что распад антрагликозидов в кишечнике происходит постепенно и действующие вещества накапливаются в количестве, необходимом для послабляющего эффекта, лишь тогда, когда они достигают толстого отдела кишечника.

Способствует увеличению почечной фильтрации, уменьшает азотемию, увеличивает выведение азотистых шлаков с мочой, повышает диурез и выведение ионов натрия и в меньшей степени ионов калия.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Противопоказан при беременности и в период лактации.
Применение у детей
Противопоказан детям до 18 лет.
Особые указания

При длительном применении препаратов возможно развитие привыкания и ослабление, либо потеря слабительного эффекта.

При развитии гипонатриемии ее следует компенсировать введением препаратов, содержащих ионы натрия.

Препарат содержит не менее 40% этанола. В максимальной разовой дозе препарата содержание этанола составляет не менее 4,7 г, в максимальной суточной дозе - не менее 18,8 г.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

В связи с содержанием этанола в препарате противопоказан одновременный прием дисульфирама, седативных лекарственных средств, неселективных ингибиторов МАО, инсулина, метформина, сульфонамида. При совместном назначении нескольких лекарственных средств необходимо принимать во внимание наличие этанола в препарате, так как он может изменять или усиливать действие других препаратов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При передозировке возможно усиление побочных эффектов.

Лечение: симптоматическое.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.