Лекарств:9 388

Зверобой и Фтордезоксиглюкоза, 18F

Результат проверки совместимости препаратов Зверобой и Фтордезоксиглюкоза, 18F. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Зверобой

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Зверобой, Зверобоя настойка, Зверобоя трава, Зверобоя травы брикет
  • Действующее вещество (МНН): зверобоя трава
  • Группа: Индукторы микросомальных ферментов печени; Индукторы P450 - CYP3A4; Препараты зверобоя; Антидепрессанты; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Фтордезоксиглюкоза, 18F

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фтордезоксиглюкоза, 18F
  • Действующее вещество (МНН): фтордезоксиглюкоза (18F)
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Зверобой и Фтордезоксиглюкоза, 18F

Сравнение препаратов Зверобой и Фтордезоксиглюкоза, 18F позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Зверобой
Фтордезоксиглюкоза, 18F
Показания

Внутрь: симптоматические и реактивные депрессии, состояние беспокойства, нарушения сна. В качестве дополнительного средства при эндогенных депрессиях (особенно в климактерическом периоде), а также при заболеваниях легких, желудка, кишечника, желчного пузыря; хронический колит (в составе комплексной терапии).

Наружно и местно: воспалительные заболевания полости рта (в т.ч. гингивит, стоматит); в качестве дополнительного средства при суставных и мышечных болях, а также при кровоизлияниях и опоясывающем герпесе; для дезинфекции ран.

Применяют в качестве диагностического лекарственного средства для позитронноэмиссионной томографии (ПЭТ) с целью раннего выявления злокачественных новообразований, дифференциальной диагностики злокачественных опухолей, контроля эффективности проведенного специализированного лечения злокачественных опухолей, оценки жизнеспособности миокарда диагностики эпилепсии, черепно-мозговой травмы, цереброваскулярных заболеваний и заболеваний головного мозга, связанных с изменением метаболизма.

Режим дозирования

2 фильтр-пакета (3 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду заливают 100 мл (1/2 стакана) кипящей воды, накрывают крышкой и настаивают 15 мин, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.

Взрослые и дети старше 12 лет принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения - 2-3 недели.

Для полосканий применяют по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день. Курс лечения - 5-10 дней. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Вводят в/в.

Время начала сканирования зависит от исследуемого органа.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к биологически активным компонентам зверобоя, одновременное применение ингибиторов МАО; беременность, период грудного вскармливания; детский возраст до 12 лет.
Побочное действие

Возможно: аллергические реакции.

При длительном применении возможны неприятные ощущения в области печени, чувство горечи во рту, в некоторых случаях при приеме внутрь – фотосенсибилизирующее действие (повышенная чувствительность кожи к действию солнечного света).

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Содержит производные антрацена - главным образом гиперицин, псевдогиперицин; флавоноиды - гиперозид, кверцитин, рутин, изокверцитин, аментофлавон; ксантоны - 1,3,6,7-тетрагидрокси-ксантон; ацилхлороглуцинолы: гиперфорин с небольшими количествами адгиперфорина; эфирные масла; олигомеры; процианидины и другие катехиновые танины; производные кофеиновой кислоты, включая хлорогеновую кислоту.

Оказывает мягкое антидепрессивное, седативное и анксиолитическое действие, а также стимулирующее действие на органы ЖКТ, кровообращение, общее тонизирующее действие.

Полагают, что антидепрессивное действие растения обусловлено способностью его активных веществ ингибировать обратный захват серотонина и других нейротрансмиттеров, а также влиянием на обмен мелатонина.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов растение оказывает противовоспалительное действие. Установлено, что гиперфорин ингибирует рост грамположительных бактерий Streptococcus pyogenes и Streptococcus agalactiae. Показана эффективность гиперфорина в отношении пенициллин-резистентных штаммов и метициллин-резистентных штаммов Staphylococcus aureus.

Радиофармацевтическое диагностическое средство. При введении данного средства в норме в порядке убывания уровня накопления визуализируются следующие органы: кора головного мозга, миокард, лоханки почек, мочевой пузырь, ротоглотка, желудок. Данное средство может накапливаться в толстой кишке, мышцах скелетной мускулатуры. В остальных органах и тканях в норме наблюдается фоновое накопление данного вещества. Гиперфиксация данного вещества наблюдается в коре головного мозга и миокарде вследствие повышенного метаболизма глюкозы в этих органах. Фтордезоксиглюкоза [18F], является неспецифическим туморотропным РФП и накапливается в повышенных количествах в клетках злокачественных опухолей и метастазах, что связано с присущим им гипергликолизом. Степень накопления фтордезоксиглюкозы, [18F] в клетках злокачественных опухолей коррелируется с распространенностью неопластического процесса. Данное средство также позволяет оценить эффект от проведенного лечения, так как при эффективном лечении процент накопления препарата в опухолях снижается, а при неэффективности - не изменяется или возрастает. Фтордезоксиглюкоза [18F] активно транспортируется в клетки белками-транспортерами, где подвергается фосфорилированию с образованием фтордезоксиглюкозы-6-фосфата [18F], продукта, который в дальнейшие реакции не вступает, и в таком виде удерживается в клетках злокачественных опухолей. В неизменных клетках тканей и органов наблюдается дефосфорилирование с образованием фтордезоксиглюкозы [18F], которая выводится из нормальных клеток и может перераспределяться. Наилучшие условия для выявления злокачественных опухолей создаются при легкой гипогликемии, достигаемой голоданием в течение 4-6 ч и водной нагрузкой (прием внутрь 500-800 мл воды) после введения данного средства. Голодание способствует повышенному захвату глюкозы, а водная нагрузка ускоряет выведение метки из нормальных тканей, в результате чего уменьшается уровень радиоактивного фона и лучевая нагрузка. У пациентов с сахарным диабетом перед исследованием необходимо контролировать концентрацию глюкозы в крови. ПЭТ-исследование проводится только при условии нормальной или пониженной концентрации глюкозы в крови.

Фармакокинетика

После в/в введения данное вещество быстро покидает кровяное русло и постепенно накапливается в органах и тканях. Из организма выводится почками, поэтому лоханки почек, мочеточники и мочевой пузырь также визуализируются в норме. Более 50% от введенного количества выводится из организма с мочой уже в первые 2 часа после инъекции. В головном мозге повышенное накопление данного вещества наблюдается в коре и глубоких структурах, причем его содержание в сером веществе в 2 раза выше, чем в белом. Накопление данного вещества в миокарде человека составляет 3-4% от введенного количества. Оптимальное соотношение орган/фон при исследовании миокарда и головного мозга достигается через 35-40 мин после в/в введения и сохраняется в течение еще 25-30 мин, что достаточно для проведения позитронной эмиссионной томографии. Оптимальное соотношение опухоль/нормальная ткань наблюдается через 45-120 мин после введения данного вещества и сохраняется еще 240-360 мин после введения.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

В настоящее время имеется недостаточный опыт приема лекарства женщинами при беременности и в период лактации (кормления грудью), поэтому при беременности не рекомендуется назначение препарата.

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей в возрасте до 12 лет.

Особые указания

Не принимать препарат одновременно с ингибиторами МАО (интервал между приемом указанных препаратов должен быть не менее 14 дней).

Препарат не влияет на способность управлять автомобилем и работать с механизмами.

Во время приема препарата следует избегать ультрафиолетового излучения (длительное пребывание на солнце).

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с ингибиторами МАО возможно усиление эффектов и развитие гипертонического криза.

При одновременном применении зверобой может значительно влиять на концентрацию в плазме крови любых лекарственных средств, метаболизирующихся при участии ферментов системы цитохрома P450.

При одновременном применении с дигоксином возможно уменьшение эффективности дигоксина, а после прекращения приема препаратов зверобоя - усиление токсичности дигоксина.

При одновременном применении таниновые кислоты, которые присутствуют в зверобое, могут ингибировать абсорбцию железа.

Имеется сообщение о развитии ациклического кровотечения при одновременном применении зверобоя с пероральными контрацептивами, содержащими комбинацию этинилэстрадиола и левоноргестрела.

При одновременном применении зверобой уменьшает концентрацию теофиллина в плазме крови у пациентов, регулярно получающих теофиллин.

При одновременном применении с флуоксетином, пароксетином, сертралином, флувоксамином, циталопрамом возможно усиление эффектов и развитие серотонинового синдрома (повышенное потоотделение, тремор, покраснение, спутанность сознания, ажитация).

При одновременном применении с циклоспорином возможно уменьшение концентрации циклоспорина в плазме крови.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.