Лекарств:9 388

Земплар и Фуцикорт

Результат проверки совместимости препаратов Земплар и Фуцикорт. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Земплар

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Земплар
  • Действующее вещество (МНН): парикальцитол
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Фуцикорт

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фуцикорт
  • Действующее вещество (МНН): бетаметазон, фузидовая кислота
  • Группа: Антибиотики; Полициклические антибиотики; Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Земплар и Фуцикорт

Сравнение препаратов Земплар и Фуцикорт позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Земплар
Фуцикорт
Показания
Профилактика и лечение вторичного гиперпаратиреоза, развивающегося при хронической почечной недостаточности (хронические заболевания почек в терминальной стадии).

Инфекционно-воспалительные заболевания кожи, вызванные микроорганизмами, чувствительными к фузидовой кислоте: дерматиты; инфицированная аллергическая экзема; токсидермия.

Режим дозирования

Вводят в/в через катетер для гемодиализа. При отсутствии гемодиализного катетера парикальцитол можно вводить медленно в/в в течение не менее 30 сек, чтобы свести к минимуму боль при инфузии.

Начальную дозу устанавливают индивидуально по специальной схеме с учетом массы тела или уровня ПТГ.

Применяют наружно.

Взрослым и детям наносят крем тонким слоем на пораженный участок 2-3 раза/сут. Курс лечения - не более 2 недель.

Противопоказания

Гипервитаминоз D; совместный прием с фосфатами или производными витамина D; гиперкальциемия; детский возраст до 18 лет; период лактации (грудного вскармливания); повышенная чувствительность к парикальцитолу.

Розацеа; периоральный дерматит; юношеские угри; первичные бактериальные, вирусные и грибковые кожные заболевания; туберкулез кожи; кожные проявления сифилиса; детский возраст до 1 года; повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства.

Побочное действие

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - тахикардия.

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, желудочно-кишечное кровотечение, тошнота, рвота, извращение вкуса.

Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль.

Со стороны дыхательной системы: пневмония.

Аллергические реакции: редко - крапивница, отек Квинке, отек гортани.

Дерматологические реакции: сыпь, зуд.

Прочие: отеки, озноб, недомогание, лихорадка, грипп, сепсис.

Со стороны кожных покровов и придатков кожи: нечасто - сыпь, обострение экземы, раздражение кожи, кожный зуд, ощущение жжения или покалывания кожи; частота неизвестна - атрофия кожи, контактный дерматит, эритема, сухость кожи.

Наружное применение ГКС может приводить к телеангиэктазиям и стриям, особенно при длительном применении.

Как и при применении других ГКС, возможны фолликулит (стероидные угри), гипертрихоз, периоральный дерматит, депигментация, геморрагическая сыпь, розовые угри, потница, мацерация кожи, системные эффекты ГКС.

Аллергические реакции: частота неизвестна - крапивница.

Фармакологическое действие

Средство, регулирующее обмен кальция и фосфора, синтетический аналог кальцитриола (биологически активного витамина D). Парикальцитол оказывает биологическое действие путем взаимодействия с рецепторами витамина D, что приводит к селективной активации ответа, опосредуемого этим витамином. Витамин D и парикальцитол снижают уровень паратиреоидного гормона за счет ингибирования его синтеза и секреции. На ранних стадиях хронических заболеваний почек наблюдается снижение уровня кальцитриола.

Вторичный гиперпаратиреоз характеризуется повышением содержания паратиреоидного гормона (ПТГ), которое связано с неадекватным уровнем активного витамина D. Этот витамин синтезируется в коже и поступает в организм с пищей. Витамин D последовательно гидроксилируется в печени и почках и превращается в активную форму, которая взаимодействует с рецепторами витамина D.

Кальцитриол [1,25(ОН)2 D3] - эндогенный гормон, который активирует рецепторы витамина D в паращитовидных железах, кишечнике, почках и костной ткани (благодаря этому он поддерживает функцию паращитовидных желез и гомеостаз кальция и фосфора), а также во многих других тканях, включая предстательную железу, эндотелий и иммунные клетки. Активация рецепторов необходима для нормального образования костной ткани. При заболеваниях почек подавляется активация витамина D, что приводит к увеличению уровня ПТГ, развитию вторичного гиперпаратиреоза и нарушению гомеостаза кальция и фосфора. Снижение уровня кальцитриола и повышение активности ПТГ, которые часто предшествуют изменениям плазменных уровней кальция и фосфора, вызывают изменения скорости костного обмена и могут привести к развитию почечной остеодистрофии. У больных с хроническими заболеваниями почек снижение уровня ПТГ оказывает благоприятное воздействие на активность костной ЩФ, обменные процессы в костной ткани и фиброз костной ткани. Терапия активным витамином D не только снижает уровень ПТГ и улучшает обменные процессы в костной ткани, но и позволяет предупредить или устранить другие последствия недостаточности витамина D.

Комбинированное лекарственное средство для наружного применения, содержащее антибиотик полициклической структуры и ГКС.

Фузидовая кислота - антибиотик полициклической структуры. Активен преимущественно в отношении грамположительных бактерий, в частности - Staphylococcm aureus, Propionibacterium acnes и коринебактерий. Механизм действия связан с подавлением синтеза белка бактерий. После 30 лет применения устойчивость бактерий к фузидовой кислоте отмечается редко (1-3%). Чаще всего бактерии, устойчивые к пенициллину и другим антибиотикам, чувствительны к фузидовой кислоте.

Бетаметазон относится к группе сильных ГКС (группа III) и оказывает фармакологическое действие, подавляя местные иммунные реакции, в т.ч. вазодилатацию, отечность и болезненные ощущения.

Фармакокинетика

После в/в болюсного введения парикальцитола в дозах от 0.04 мкг/кг до 0.24 мкг/кг концентрация препарата быстро снижается в течение 2 ч, в последующем концентрация препарата снижается линейно, со средним T1/2 около 15 ч. При повторном применении парикальцитола признаков кумуляции не отмечается.

Связывание с белками плазмы высокое - более 99%. У здоровых людей Vd в равновесном состоянии составляет около 23.8 л. У пациентов с хроническими заболеваниями почек в терминальной стадии, получавших гемодиализ или перитонеальный диализ, Vd парикальцитола в дозе 0.24 мкг/кг составляет в среднем 31-35 л.

В моче и кале определяются несколько метаболитов парикальцитола. В моче неизмененный парикальцитол не обнаружен. Парикальцитол метаболизируется под действием печеночных и внепеченочных ферментов, включая митохондриальный CYP24, а также CYP3A4 и UGT1A4. Идентифицированные метаболиты включают в себя продукты 24(R)-гидроксилирования (в плазме находится в низких концентрациях), а также 24,26- и 24,28-дигидроксилирования и прямого глюкуронирования. Парикальцитол не оказывает ингибирующего действия на CYP1A2, CYP2A6, CYP2B6, CYP2C8, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6, CYP2E1 или CYP3A в концентрациях до 50 нМ (21 нг/мл). При сходных концентрациях парикальцитола активность CYP2B6, CYP2C9 и CYP3A4 увеличивается менее чем в 2 раза.

Парикальцитол выводится путем экскреции с желчью. У здоровых людей примерно 63% активного вещества выводится через кишечник и 19% почками. При применении в дозах от 0.04 до 0.16 мкг/кг T1/2 парикальцитола у здоровых добровольцев составляет в среднем 5-7 ч. У пациентов с хроническими заболеваниями почек терминальной стадии выявлено снижение клиренса и увеличение T1/2 по сравнению со здоровыми людьми.

Системное всасывание фузидовой кислоты является незначительным.

При нанесении на кожу всасывание бетаметазона может приводить к системным эффектам, особенно при нанесении на обширные участки воспаленной кожи или под окклюзионные повязки. При наружном нанесении всасывание бетаметазона через неповрежденную кожу составляет менее 2%. После всасывания бетаметазон метаболизируется в печени и выводится почками.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата при беременности не проводилось. Парикальцитол можно применять при беременности только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

Неизвестно, выделяется ли парикальцитол с грудным молоком у человека. При необходимости применения препарата в период лактации, грудное вскармливание следует прекратить.

Клинические данные в отношении применения данной комбинации при беременности и лактации отсутствуют.

В экспериментальных исследованиях на животных тератогенное действие фузидовой кислоты не наблюдалось, но отмечалось при применении ГКС.

Безопасность наружного применения кортикостероидов при беременности не установлена. Применение кортикостероидов при беременности возможно только в том случае, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает любой потенциальный риски для плода. У данной категории пациентов кортикостероиды не следует применять в высоких дозах или в течение длительного времени.

Возможно применение в период лактации только по рекомендации врача.

ГКС выделяются с грудным молоком, но вероятность их воздействия на грудного ребенка очень мала при наружном нанесении на ограниченный участок кожи. Если показано длительное лечение или применение препарата в высоких дозах, следует прекратить грудное вскармливание. В период лактации не следует наносить крем на молочные железы.

Применение у детей
Противопоказан в детском возрасте до 18 лет (клинические исследования не проводились).

Противопоказан в детском возрасте до 1 года.

В связи с тем, что у детей величина соотношения площади поверхности и массы тела больше, чем у взрослых, дети подвержены большему риску подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развития синдрома Кушинга при применении любых ГКС для наружного применения. Длительное лечение детей ГКС может привести к нарушениям роста и развития организма.

При лечении детей препарат следует применять в минимальной эффективной дозе.

Применение у пожилых
Не было выявлено различий эффективности или безопасности применения препарата у больных в возрасте младше 65 лет и старше 65 лет.
Особые указания

С осторожностью следует применять одновременно с сердечными гликозидами.

При титровании дозы парикальцитола может потребоваться более частое проведение лабораторных исследований. Когда доза подобрана, сывороточные уровни кальция и фосфора следует измерять, по крайней мере, 1 раз в месяц. Уровни ПТГ в сыворотке или плазме рекомендуется контролировать каждые 3 мес. Для надежного анализа биологически активного ПТГ у больных хроническими заболеваниями почек 5 стадии рекомендуется пользоваться методом второго или последующего поколения.

Не было выявлено различий эффективности или безопасности применения препарата у больных в возрасте младше 65 лет и старше 65 лет.

Опыт применения парикальцитола у детей и подростков в возрасте младше 18 лет ограничен.

С осторожностью следует применять при перианальном или генитальном зуде; на обширных участках кожи, под окклюзионными повязками, лице, участках опрелости; в периорбитальной области, т.к. при этом возможно развитие глаукомы.

Отмечается бактериальная устойчивость, связанная с применением фузидовой кислоты.

Как и при применении других антибиотиков, чрезмерное или неоднократное применение препарата может увеличить риск развития устойчивости к антибиотикам.

Не наносить препарат на открытые раны и слизистые оболочки.

Если применение вызывает раздражение или чрезмерную чувствительность кожи, следует прекратить его использование и начать другое соответствующее лечение.

В случае прекращения лечения возможно появление синдрома отмены, проявляющегося в виде покраснения, ощущения жжения или покалывания кожи или обострения псориаза. Данные явления можно предотвратить при постепенной отмене препарата.

После длительного наружного лечения сильнодействующими кортикостероидами атрофические изменения наиболее часто встречаются на лице, наружных половых органах, внутренней стороне верхних и нижних конечностей, по сравнению с другими участками.

Использование в педиатрии

В связи с тем, что у детей величина соотношения площади поверхности и массы тела больше, чем у взрослых, дети подвержены большему риску подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развития синдрома Кушинга при применении любых ГКС для наружного применения. Длительное лечение детей ГКС может привести к нарушениям роста и развития организма.

При лечении детей препарат следует применять в минимальной эффективной дозе.

Лекарственное взаимодействие

При изучении взаимодействия кетоконазола и парикальцитола при приеме внутрь было показано, что кетоконазол вызывает увеличение AUC парикальцитола примерно в 2 раза. Парикальцитол частично метаболизируется под действием изофермента CYP3A, а кетоконазол является мощным ингибитором этого изофермента, поэтому требуется осторожность при сочетанном применении парикальцитола с кетоконазолом и другими мощными ингибиторами изофермента CYP3A.

Гиперкальциемия любого генеза усиливает интоксикацию сердечными гликозидами (при совместном применении требуется осторожность).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.