Лекарств:9 388

Зилакомб и Тиниба

Результат проверки совместимости препаратов Зилакомб и Тиниба. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Зилакомб

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Зилакомб
  • Действующее вещество (МНН): ламивудин, зидовудин
  • Группа: Противовирусные

Взаимодействие не обнаружено.

Тиниба

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тиниба
  • Действующее вещество (МНН): тинидазол
  • Группа: Антибиотики; Нитроимидазолы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Зилакомб и Тиниба

Сравнение препаратов Зилакомб и Тиниба позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Зилакомб
Тиниба
Показания
  • лечение ВИЧ-инфекции у взрослых и детей с массой тела не менее 30 кг.

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:

  • трихомониаз, лямблиоз, амебиаз (в т.ч. печеночная форма и амебная дизентерия);
  • острый язвенный гингивит;
  • неспецифический вагинит;
  • кожный лейшманиоз;
  • инфекции различной локализации, вызванные анаэробными бактериями: перитонит, абсцесс, эндометрит, эндомиометрит, пиосальпинкс; сепсис, раневые инфекции (в т.ч. профилактика послеоперационных анаэробных инфекций), инфекции кожи и мягких тканей, пневмония, эмпиема, абсцесс легких;
  • смешанные аэробно-анаэробные инфекции (в комбинации с антибиотиками);
  • эрадикация Helicobacter pylori (в комбинации с препаратами висмута и антибиотиками).
Режим дозирования

Способ применения-внутрь.

Лечение препаратом Зилакомб должны проводить врачи, имеющие опыт терапии ВИЧ-инфекции.

Зилакомб можно принимать независимо от приема пищи.

Для обеспечения точности дозирования таблетки необходимо проглатывать целиком. Для тех пациентов, у которых имеются трудности с проглатыванием, рекомендуется измельчение таблеток с добавлением небольшого количества полутвердой пищи или жидкости. Все количество полученной смеси необходимо принять внутрь незамедлительно.

Взрослым и подросткам с массой тела не менее 30 кг рекомендуемая доза препарата Зилакомб - по 1 таблетке 2 раза в сутки.

У детей с массой тела менее 30 кг следует применять отдельные препараты ламивудина и зидовудина.

В тех случаях, когда необходимо снизить дозу препарата Зилакомб, уменьшить дозу или отменить один из его компонентов (ламивудин или зидовудин), можно применять отдельные препараты ламивудина и зидовудина в лекарственных формах таблетки/капсулы и раствор для приема внутрь.

Применение у особых групп пациентов

Применение при нарушениях функции печени

При печеночной недостаточности может отмечаться кумуляция зидовудина в результате замедления связывания его с глюкуроновой кислотой. У пациентов с тяжелой степенью нарушения функции печени рекомендуется применять ламивудин и зидовудин в виде отдельных препаратов, чтобы иметь возможность индивидуально подбирать дозы зидовудина.

Применение при нарушениях функции почек

У пациентов с почечной недостаточностью концентрации ламивудина и зидовудина в крови повышены вследствие замедления их элиминации. Поскольку пациентам с нарушением функции почек (клиренс креатинина менее 50 мл/мин) в ряде случаев необходимо индивидуально подбирать дозу ламивудина и зидовудина, рекомендуется назначать им отдельные препараты ламивудина и зидовудина.

Применение у пациентов пожилого возраста

Специфических данных по применению препарата Зилакомб у пациентов пожилого возраста нет. Однако при лечении пожилых пациентов рекомендуется соблюдать особую осторожность, учитывая возрастные изменения, например, изменения гематологических показателей и нарушение функции почек.

Применение у пациентов с гематологическими побочными эффектами

При выраженной анемии (содержание гемоглобина менее 90 г/л или 5,59 ммоль/л) или нейтропении (число нейтрофилов менее 1,0*109/л) может потребоваться коррекция дозы зидовудина. При применении препарата Зилакомб невозможно индивидуально подобрать дозы ламивудина и зидовудина, рекомендуется применять отдельные препараты ламивудина и зидовудина.

Принимают внутрь во время или сразу после еды.

При лямблиозе взрослым назначают по 2 г однократно; детям - 50-75 мг/кг массы тела (не более 2 г). При неэффективности (присутствие лямблий в содержимом двенадцатиперстной кишки или в кале, начиная с 7-10 дня после окончания терапии) лечение повторяют в той же дозе. Рекомендуется лечение одновременно всех членов семьи.

При урогенитальном трихомониазе взрослым назначают 2 г однократно. Альтернативный режим дозирования: по 150 мг 3 раза/сут в течение 5 дней или по 150 мг 2 раза/сут в течение 7 дней. Детям - 50-75 мг/кг массы тела; при необходимости - возможно повторное назначение в той же дозе. При лечении вагинального трихомониаза рекомендуется дополнительное местное лечение.

Амебиаз кишечника: взрослым - 2 г/сут в 1 прием, в течение 2-3 дней или по 600 мг 2 раза/сут в течение 5 дней. При неэффективности 5-дневного курса лечение может быть продолжено до 10 дней. Дети - 50-60 мг/кг/сут в 1 прием в течение 3-х дней.

Амебиаз печени: взрослым - 1.5-2 г/сут в 1 прием в течение 3 дней; при необходимости -лечение продолжают теми же дозами до 5-6 дней. Альтернативный вариант: по 600 мг 2 раза/сут в течение 5-10 дней. Детям - по 50-60 мг/кг/сут в 1 прием в течение 5 дней.

Острый язвенный гингивит - 2 г однократно.

При неспецифическом вагините - 2 г однократно или по 2 г последовательно в течение 2 дней.

При анаэробных инфекциях (Bacteroides spp., Fusobacterii spp., Clostridium spp.) курс лечения - 5-6 дней; в первый день лечения - 2 г/сут, затем по 1 г 1 раз/сут или по 500 мг 2 раза/сут.

Для профилактики послеоперационных анаэробных инфекций препарат назначают в дозе 2 г за 12 ч до операции.

Противопоказания
  • зидовудин и Зилакомб противопоказаны пациентам с тяжелой степенью нейтропении (число нейтрофилов менее 0,75 ×109/л) или анемии (гемоглобин менее 75 г/л или 4,65 ммоль/л);
  • повышенная чувствительность к ламивудину, зидовудину или какому-либо другому компоненту препарата.
  • органические заболевания ЦНС;
  • нарушения кроветворения;
  • I триместр беременности;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • детский возраст до 12 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Лечение ВИЧ-инфекции ламивудином и зидовудином в виде монотерапии или в виде комбинации этих препаратов может вызывать побочные эффекты. В отношении многих побочных эффектов неизвестно, обусловлены ли они ламивудином, зидовудином, широким спектром иных препаратов, используемых для лечения ВИЧ-инфекции, или же являются следствием основного заболевания. При проведении комбинированной антиретровирусной терапии возможны метаболические нарушения, такие как гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия, инсулинорезистентность, гипергликемия.

В состав препарата Зилакомб входят ламивудин и зидовудин, и поэтому он может вызывать побочные эффекты, характерные для каждого из этих ингредиентов. В настоящее время нет данных о том, что комбинация ламивудина и зидовудина обладает аддитивной токсичностью.

Определение частоты побочных эффектов: очень часто (≥ 1/10); часто (≥ 1/100 и <1/10); нечасто (≥ 1 /1000 и <1/100); редко (≥ 1/10000 и < 1/1000); очень редко (<1/10000).

Ламивудин

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: нечасто - нейтропения, анемия, тромбоцитопения; очень редко - истинная эритроцитарная аплазия.

Нарушения со стороны иммунной системы: редко - ангионевротический отек.

Нарушения со стороны обмена веществ и питания: часто - гиперлактатемия; редко - лактоацидоз; перераспределение/накопление жировой ткани (частота этого побочного эффекта зависит от множества факторов, в том числе от конкретной комбинации антиретровирусных препаратов).

Нарушения со стороны нервной системы: часто - головная боль, бессонница; очень редко - парестезии, имеются сообщения о периферической нейропатии, однако ее связь с терапией ламивудином не ясна.

Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: часто - кашель, носовые симптомы.

Нарушения со стороны ЖКТ: часто - тошнота, рвота, боль в эпигастрии, диарея; редко - панкреатит (связь с лечением ламивудином не установлена), повышение активности сывороточной амилазы.

Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: нечасто - транзиторное повышение активности печеночных ферментов АЛТ (АЛТ), АСТ (ACT), редко - гепатит.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: часто - сыпь, алопеция.

Нарушения со стороны скелешно-мышечной системы и соединительной ткани: часто - артралгия, мышечные нарушения; редко - рабдомполиз.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто - усталость, общее недомогание, лихорадка.

Зидовудин

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: часто - анемия (может потребоваться переливание крови), нейтропения и лейкопения. Эти побочные эффекты чаще возникают при применении зидовудина в высоких дозах (1200-1500 мг/сут), у пациентов с поздними стадиями ВИЧ-инфекции (особенно при сниженном костномозговом резерве до начала лечения) и, в частности, у пациентов с числом клеток CD4+ менее 100 в мкл, У некоторых пациентов необходимо снижать дозу зидовудина вплоть до отмены. Нейтропения возникает чаще у тех пациентов, у которых число нейтрофилов, концентрация гемоглобина и концентрация витамина В12 в сыворотке снижены в момент начала лечения зидовудином. Нечасто - тромбоцитопения и панцитопеиия (с гипоплазией костного мозга); редко - истинная эритроцитарная аплазия; очень редко - апластическая анемия.

Нарушения со стороны обмена веществ и питания: часто - гиперлактатемия; редко - лактоацидоз, анорексия; перераспределение/накопление жировой ткани (частота этого побочного эффекта зависит от множества факторов, в том числе от конкретной комбинации антиретровирусных препаратов).

Нарушения психики: редко - тревога и депрессия.

Нарушения со стороны нервной системы: очень часто - головная боль; часто - головокружение; редко - бессонница, парестезии, сонливость, снижение умственной активности, судороги.

Нарушения со стороны органа зрения: частота неизвестна - макулярный отек, амблиопия, фотофобия.

Нарушения со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: вертиго, потеря слуха;

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - кардиомиопатия.

Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: нечасто - одышка; редко - кашель.

Нарушения со стороны ЖКТ: очень часто - тошнота; часто - рвота, боль в животе и диарея, нечасто - метеоризм; редко - пигментация слизистой оболочки рта, извращение вкуса (дисгевзия) и диспепсия, панкреатит.

Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: часто - повышение активности «печеночных» ферментов и концентрации билирубина; редко - поражения печени, такие как выраженная гепатомегалия со стеатозом.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - сыпь, зуд; редко - пигментация ногтей и кожи, крапивница и потливость.

Нарушения со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани: часто - миалгия; нечасто - миопатия.

Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: редко - учащенное мочеиспускание.

Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: редко - гинекомастия.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто - общее недомогание; нечасто - лихорадка, генерализованный болевой синдром и астения; редко - озноб, боль в груди и гриппоподобный синдром.

Со стороны пищеварительной системы: анорексия, сухость слизистой оболочки полости рта, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, диарея.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, утомляемость, нарушение координации движений (в т.ч. локомоторная атаксия), дизартрия, периферическая невропатия; редко - судороги, слабость.

Аллергические реакции: крапивница, кожный зуд, кожная сыпь, ангионевротический отек.

Прочие: транзиторная лейкопения.

Фармакологическое действие
Противомикробное и противопротозойное средство. Тинидазол активен в отношении Trichomonas vaginalis, Entamoeba hystolitica, Lamblia; возбудителей анаэробных инфекций - Bacteroides spp. (в т.ч. Bacteroides fragilis, Bacteroides melaninogenicus), Clostridium spp., Eubacterium spp., Fusobacterium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp. Являясь высоколипофильным соединением, проникает внутрь трихомонад и анаэробных микроорганизмов, где восстанавливается нитроредуктазой, угнетает синтез и повреждает структуру ДНК.
Фармакокинетика

Всасывание

Абсорбция высокая, биодоступность - около 100%. Сmax после приема внутрь 2 г - 40-51 мкг/мл, через 24 ч - 11-19 мкг/мл, через 72 ч - 1 мкг/мл. Время достижения Сmax -2 ч.

Распределение

Связывание с белками плазмы - 12%. Vd - 50 л. Проникает через ГЭБ, плацентарный барьер. Выделяется с грудным молоком в течение 72 ч после приема.

Метаболизм

Метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных гидроксилированных метаболитов, которые подавляют рост анаэробных микроорганизмов и могут усиливать действие тинидазола.

Выведение

Т1/2 - 12-14 ч. Выводится с желчью - 50%, почками -25% (в неизмененном виде) и 12% (в виде метаболитов) за счет реабсорбции в почечных канальцах.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Прием препарата Тиниба противопоказан в I триместре беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей
Препарат противопоказан детям до 12 лет.
Особые указания

При трихомониазе следует проводить одновременное лечение обоих партнеров.

В процессе лечения следует воздерживаться от употребления этанола (возможность развития дисульфирамоподобных реакций).

При терапии более 6 дней необходим контроль картины периферической крови.

Препарат вызывает темное окрашивание мочи.

Использование с педиатрии

Безопасность и эффективность применения препарата Тиниба для лечения и профилактики анаэробных инфекций у детей младше 12 лет не установлены.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Усиливает эффект непрямых антикоагулянтов (для уменьшения риска развития кровотечений дозу уменьшают на 50%).

Совместим с сульфаниламидами и антибиотиками (аминогликозиды, эритромицин, рифампицин, цефалоспорины).

Не рекомендуется назначать одновременно с этионамидом.

Фенобарбитал ускоряет метаболизм тинидазола.

У пациентов, получающих тинидазол, этанол может вызывать дисульфирамоподобный эффект.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: возможно усиление побочных эффектов.

Лечение: проведение симптоматической терапии. Специфического антидота нет. Выводится при диализе.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.