Лекарств:9 388

Алфлутоп и Нормакор

Результат проверки совместимости препаратов Алфлутоп и Нормакор. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Алфлутоп

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Алфлутоп
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Нормакор

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Нормакор
  • Действующее вещество (МНН): калия хлорид, маннитол, магния сульфат
  • Группа: Слабительные; Вазодилатирующие средства; Диуретики

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Алфлутоп и Нормакор

Сравнение препаратов Алфлутоп и Нормакор позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Алфлутоп
Нормакор
Показания
  • первичный и вторичный остеоартроз различной локализации (коксартроз, гонартроз, артроз мелких суставов);
  • спондилез;
  • остеохондроз.

Кардиохирургические операции: пациентам с сохранной и сниженной сократительной способностью сердца при его хронической дисфункции, с выраженным поражением коронарного русла и миокарда, в случае срочного или экстренного оперативного вмешательства по причине нестабильной стенокардии или острого инфаркта миокарда, при экстренном переходе на искусственное кровообращение во время операции по малоинвазивной методике.

Режим дозирования

При полиостеоартрозе и остеохондрозе препарат вводят глубоко в/м:

  • по 1 мл/сут, курс лечения составляет 20 инъекций (по 1 инъекции в сутки в течение 20 дней), или
  • по 2 мл через день, курс лечения составляет 10 инъекций (по 1 инъекции через день в течение 20 дней).

При преимущественном поражении крупных суставов препарат вводят внутрисуставно по 1-2 мл в каждый сустав с интервалом 3-4 дня. Курс лечения - 5-6 инъекций в каждый сустав.

Возможно сочетание внутрисуставного и внутримышечного способов введения.

Курс лечения целесообразно повторить через 6 мес после консультации врача.

Раствор вводится с использованием кардиоплегической системы.

Препарат применяется при комнатной температуре в условиях нормотермического (36-37°С) или умеренного гипотермического (30-35°С) искусственного кровообращения.

До пережатия аорты кардиоплегическая система заполняется кардиоплегической смесью Раствор №1 и оксигенированной крови. Сразу после пережатия аорты производится антеградная перфузия кардиоплегической смеси Раствор №1 и оксигенированной крови в соотношении 1:2. Скорость подачи смеси антеградно до асистолии 300 мл/мин. Как правило, асистолия наступает через 1-2 мин. После достижения асистолии следует ввести оставшийся во флаконе препарат до его общего объема в 400 мл, уменьшив скорость подачи смеси с кровью до 250 мл/мин. Если асистолия не наступает в течение 3 мин, следует увеличить скорость подачи смеси до 350 мл/мин. При необходимости следует использовать дополнительный флакон Раствор №1. Если асистолия не наступает в течение 5 мин, следует перейти к ретроградной доставке кардиоплегической смеси Раствор №1 и оксигенированной крови в соотношении 1:2 через коронарный синус, не снимая поперечного зажима с аорты, со скоростью 100 мл/мин и давлением не более 50 мм рт.ст.

После достижения стойкой асистолии переходят на перфузию Раствором №2 и оксигенированной крови в соотношении 1:4 со скоростью 150 мл/мин антеградно. Давление при введении раствора не более 100 мм рт.ст. в корне аорты. Возможна смешанная подача кардиоплегической смеси (антеградная и ретроградная) со скоростью 100 мл/мин. Давление при ретроградном введении не более 50 мм рт.ст. При необходимости обеспечения сухого операционного поля следует прекращать подачу кардиоплегической смеси Раствор №2 и оксигенированной крови на срок от 1 до 20 мин одномоментно, с последующим ее возобновлением в соответствии с указанными выше параметрами перфузии, либо прекращать подачу кардиоплегической смеси многократно на срок от 1 до 15 мин, с последующим ее возобновлением на 2-3 мин между интервалами, в соответствии с указанными выше параметрами перфузии.

Перед снятием зажима с аорты перфузия кардиоплегической смеси препарата и оксигенированной крови прекращается.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • возраст до 18 лет (из-за отсутствия клинических данных у данной категории пациентов).

Индивидуальная непереносимость компонентов раствора; детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения препарата не установлены).

Побочное действие

Побочные эффекты сгруппированы в соответствии с классификацией частоты развития нежелательных реакций ВОЗ: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 до <1/10), нечасто (≥1/1000 до <1/100), редко (≥1/10000 до <1/1000), очень редко (<1/10000), частота неизвестна (частота не может быть определена на основе имеющихся данных).

Редко: зудящий дерматит, покраснение кожи, ощущение жжения в месте введения препарата, кратковременные миалгии.

Очень редко: анафилактические реакции.

Частота неизвестна: преходящее усиление болевого синдрома (при внутрисуставном введении).

Возможны аллергические реакции на компоненты препарата.

При проведении клинического изучения препарата нежелательных и аллергических реакций не выявлено.

Фармакологическое действие

Алфлутоп - хондропротектор, активным компонентом которого является биоактивный концентрат из мелкой морской рыбы. Концентрат содержит мукополисахариды (хондроитина сульфат), аминокислоты, пептиды, ионы натрия, калия, кальция, магния, железа, меди и цинка.

Алфлутоп предотвращает разрушение макромолекулярных структур нормальных тканей, стимулирует процессы восстановления в интерстициальной ткани и ткани суставного хряща, что объясняет его анальгезирующее действие.

Противовоспалительное действие и регенерация тканей основаны на угнетении активности гиалуронидазы и нормализации биосинтеза гиалуроновой кислоты.

Оба эти эффекта синергичны и обусловливают активацию восстановительных процессов в тканях, в частности, восстановление структуры хряща.

Препарат представляет собой набор, состоящий из двух растворов для проведения различных этапов кардиоплегии: Раствор №1 (высококалиевый) для достижения быстрой асистолии в условиях нормотермической кровяной кардиоплегии и Раствор №2 (низкокалиевый) для поддержания асистолии в условиях нормотермической кровяной кардиоплегии.

Препарат продлевает устойчивость миокарда к гипоксии за счет блокады запуска энергозатратных процессов, снижая энергетические потребности миокарда до минимального уровня. Обеспечивает эффективную защиту миокарда от ишемических и реперфузионных повреждений в условиях нормотермии или умеренной гипотермии и не ограничивает продолжительность проведения операций.

Ионы калия участвуют в процессах проведения и передачи на иннервируемые органы нервного импульса. Уменьшают возбудимость и проводимость миокарда, в высоких дозах угнетают автоматизм.

Ионы магния являются важнейшим внутриклеточным катионом и играют определенную роль в процессе нервно-мышечного возбуждения.

Маннитол оказывает противоотечное, диуретическое действие.

Трометамол, входящий в состав препарата в качестве вспомогательного вещества, снижает концентрацию ионов водорода и повышает щелочной резерв крови, устраняя тем самым ацидемию, проникает через мембраны в клетки и способствует устранению внутриклеточного ацидоза.

Фармакокинетика

Данные о фармакокинетике препарата Алфлутоп не предоставлены.

Фармакокинетика препарата полностью определяется составом его компонентов.

После в/в введения ионы калия и хлора включаются в общий пул ионов организма.

Магний выводится почками (при этом усиливает диурез) путем фильтрации, скорость почечной экскреции пропорциональна концентрации в плазме крови. 93-99% ионов магния подвергается обратной реабсорбции в проксимальных и дистальных почечных канальцах.

Маннитол выводится почками, при в/в введении в дозе 100 г 80% определяется в моче в течение 3 ч.

Трометамол выводится почками в неизмененном виде, через 8 ч из организма выводится 75%.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение препарата возможно в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.
Применение у детей

Противопоказан в возрасте до 18 лет (из-за отсутствия клинических данных у данной категории пациентов).

Противопоказано применение препарата в возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность применения препарата не установлены).
Особые указания

В случае индивидуальной непереносимости морепродуктов (морская рыба) возрастает риск развития аллергических реакций.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора).

Препарат не применяется для каких-либо видов инъекций или инфузий.
Лекарственное взаимодействие

До настоящего времени лекарственное взаимодействие препарата Алфлутоп не выявлено.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами отсутствует.

В связи с наличием в препарате маннитола возможно ускоренное выведение из организма лекарственных препаратов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При передозировке усиливаются дозозависимые нежелательные лекарственные реакции.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.