Лекарств:9 388

Зинеридерм и Калия перманганат

Результат проверки совместимости препаратов Зинеридерм и Калия перманганат. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Зинеридерм

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Зинеридерм
  • Действующее вещество (МНН): цинка ацетат основной, эритромицин
  • Группа: Антибиотики; Макролиды; Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4

Взаимодействие не обнаружено.

Калия перманганат

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Калия перманганат
  • Действующее вещество (МНН): калия перманганат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Зинеридерм и Калия перманганат

Сравнение препаратов Зинеридерм и Калия перманганат позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Зинеридерм
Калия перманганат
Показания
Лечение угревой сыпи.
Промывание ран, язв, ожогов; спринцевание и промывание в гинекологической и урологической практике; полоскание полости рта и горла при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и горла (в т.ч. при тонзиллитах, фарингитах; промывание желудка при отравлениях, вызванных приемом внутрь алкалоидов (морфин, аконитин, никотин), синильной кислотой, фосфором, хинином; кожи - при попадании на нее анилина; глаз - при поражении их ядовитыми насекомыми.
Режим дозирования

Применяют наружно.

Применяют водные растворы калия перманганата. Дозы, способ и длительность применения устанавливают в зависимости от показаний и клинической ситуации.

Для промывания ран применяют 0.1-0.5% раствор, для полоскания горла - 0.01-0.1%, для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей - 2-5%, для спринцеваний и промываний в гинекологической и урологической практике - 0.02-0.1%; для промывания желудка - 0.02-0.1%.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к эритромицину и другим макролидам; повышенная чувствительность к цинку или другим компонентам препарата.

Повышенная чувствительность к калия перманганату.
Побочное действие
Местные реакции: иногда может возникать ощущение жжения, раздражение, сухость кожи в месте нанесения препарата. Как правило, эти явления слабо выражены и не требуют отмены препарата и/или проведения симптоматической терапии.

Возможно: аллергические реакции.

Калия перманганат в растворах высокой концентрации может вызвать раздражение тканей, при повышенной чувствительности тканей - ожог. При попадании раствора внутрь у людей с пониженной кислотностью желудочного сока приводит к гематотоксическому действию (метгемоглобинемия).

Фармакологическое действие

Эритромицин-цинковый комплекс. Оказывает противовоспалительное, противомикробное и комедонолитическое действие.

Эритромицин действует бактериостатически на микроорганизмы, вызывающие угревую сыпь: Propionibacterium acnes и Streptococcus epidermidis. Цинк уменьшает выработку секрета сальных желез, оказывает вяжущее действие.

Антисептическое средство. При соприкосновении с органическими веществами выделяет атомарный кислород. Образующийся при восстановлении калия перманганата марганца оксид образует с белками комплексные соединения - альбуминаты (за счет этого калия перманганат в малых концентрациях оказывает вяжущее, а в концентрированных растворах - раздражающее, прижигающее и дубящее действие). Обладает также дезодорирующим эффектом. Эффективен при лечении ожогов и язв.

Способность калия перманганата обезвреживать некоторые яды лежит в основе использования его растворов для промывания желудка при отравлениях.

При попадании внутрь всасывается, оказывая гематотоксическое действие (приводит к развитию метгемоглобинемии).

Фармакокинетика

Комплексная связь активных веществ обеспечивает хорошее проникновение их в кожу.

Цинк в основном связывается с фолликулярным эпителием и не резорбируется в системный кровоток.

Незначительная часть эритромицина подвергается системному распределению и в дальнейшем выводится из организма.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
В настоящее время установлено, что применение препарата при беременности и в период лактации возможно по показаниям в рекомендуемых дозах.
При беременности и в период грудного вскармливания возможно применение по показаниям в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.
Особые указания

При применении следует учитывать возможность перекрестной резистентности к другим антибиотикам группы макролидов, линкомицину, клиндамицину.

Необходимо избегать попадания препарата в глаза или на слизистую оболочку полости рта и носа, т.к. это может вызвать раздражение и ожог.

Калия перманганат относится к списку IV прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.

Даже при высоком разведении раствор калия перманганата при наружном применении окрашивает кожу в коричневый цвет. Симптомы интоксикации, которые могут развиться при приеме внутрь раствора калия перманганата в чрезмерно высокой концентрации: тошнота, рвота с коричневатой примесью; разъедание, отек, коричневая окраска слизистой оболочки полости рта, желудочно-кишечное кровотечение, повреждение печени и почек, угнетение деятельности сердца.

Лекарственное взаимодействие

При взаимодействии с некоторыми органическими веществами (танин, сахар, уголь, спирт, глицерин, органические кислоты) или легкоокисляющимися веществами (сера, натрия тиосульфат, натрия нитрат, железо восстановленное) может произойти взрыв.

При взаимодействии с бромидами, йодидами, хлоридами выделяются свободные галоиды.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.