Лекарств:9 388

Зирган и Сималгел-ВМ

Результат проверки совместимости препаратов Зирган и Сималгел-ВМ. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Зирган

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Зирган
  • Действующее вещество (МНН): ганцикловир
  • Группа: Противовирусные

Взаимодействие не обнаружено.

Сималгел-ВМ

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Сималгел-ВМ
  • Действующее вещество (МНН): алгелдрат, магния гидроксид, симетикон
  • Группа: Антациды

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Зирган и Сималгел-ВМ

Сравнение препаратов Зирган и Сималгел-ВМ позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Зирган
Сималгел-ВМ
Показания
  • лечение острого поверхностного кератита, вызванного вирусом простого герпеса.

Заболевание ЖКТ, сопровождающиеся метеоризмом:

  • острый гастрит;
  • гиперацидный гастрит;
  • острый дуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки ( в фазе обострения);
  • симптоматические язвы ЖКТ;
  • эрозии слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • рефлюкс-эзофагит.

А также можно применять при дискомфорте ЖКТ, гастралгии, изжоге (после избыточного употребления алкогольных напитков, никотина; кофе, приема лекарственных средств, погрешностей в диете).

Режим дозирования

Препарат закапывают в нижний конъюнктивальный мешок пораженного глаза по 1 капле 5 раз/сут до полной реэпителизации роговицы, затем - по 1 капле 3 раза/сут, в течение 7 дней.

Длительность лечения не должна превышать 21 день.

Суспензия для приема внутрь.

Взрослым принимать по 10 мл 4 раза в сутки через 1 час после еды (если не указано врачом иначе). Максимальная суточная доза составляет 40 мл препарата Сималгел-ВМ (курс лечения - не более 2 недель при использовании в максимальных дозах).

При рефлюкс-эзофагите препарат принимают через короткое время после еды по 5 - 10 мл 4 раза в сутки. Курс лечения не должен превышать 2-3 месяца (при использовании максимальных доз - не более 2 недель).

При эпизодическом применении (изжога, дискомфорт ЖКТ при неправильном питании) - однократно 10 мл.

Для детей старше 10 лет дозировку определяет лечащий врач (обычно 1/2 дозы длявзрослых). Максимальная суточная доза составляет 20 мл препарата Сималгел-ВМ (курс лечения - не более 2 недель при использовании в максимальных дозах).

Противопоказания
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет;
  • повышенная чувствительность к ганцикловиру, ацикловиру или любому из компонентов препарата.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата Сималгел-ВМ;
  • выраженное нарушение функции почек (из-за опасности повышения концентрации ионов магния и алюминия в сыворотке крови, по причине замедления их выделения почками);
  • гипофосфатемия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • дефицит сахаразы/изомальтазы;
  • непереносимость фруктозы;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • детский возраст до 10 лет.

С осторожностью применять при беременности и в период лактации, при заболеваниях печени, алкоголизме, черепно-мозговой травме, заболеваниях головного мозга, эпилепсии, детям от 10 до 18 лет.

Побочное действие
Со стороны органа зрения: наиболее частыми побочными эффектами являются затуманивание зрения (60%), раздражение глаза (20%), точечный кератит (5%) и гиперемия конъюнктивы (5%).

Аллергические реакции, кишечная колика.

При длительном приеме в терапевтически высоких дозах - гипофосфатемия, гипокальциемия, гиперкальциурия, остеомаляция, остеопороз, гипермагниемия, гипералюминиемия, энцефалопатия, нефрокальциноз, нарушение функции почек.

У больных с почечной недостаточностью возможно развитие алюминиевой, магниевой интоксикации, жажда, снижение АД, гипорефлексия.

Обострение костно-суставных заболеваний и болезни Альцгеймера (у пожилых людей).

Со стороны органов ЖКТ может проявиться нарушение вкуса, тошнота, рвота, диа-
рея, запор.

Фармакологическое действие

Противовирусный препарат для местного применения в офтальмологии. Ганцикловир является нуклеозидом, который ингибирует репликацию человеческих вирусов простого герпеса 1 и 2 типа. В инфицированных клетках ганцикловир преобразуется в активную форму ганцикловира - ганцикловиртрифосфат. Фосфорилирование происходит преимущественно в инфицированных клетках, причем концентрация ганцикловиртрифосфата в неинфицированных клетках оказывается в 10 раз меньше.

Противовирусная активность ганцикловиртрифосфата заключается в ингибировании синтеза вирусной ДНК с использованием двух механизмов: конкурентного ингибирования вирусной ДНК-полимеразы и прямого включения в вирусную ДНК с нарушением терминации цепи и предотвращением ее репликации.

Сималгел-ВМ - комбинированное средство, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами; оказывает антацидное, адсорбирующее, обволакивающее и ветрогонное действие. Алгедрат (алюминия гидроксид) и магния гидроксид нейтрализуют свободную соляную кислоту в желудке, понижают кислотность желудочного сока, связывают желчные кислоты. Послабляющее действие магния гидроксида уравновешивает способность алгедрата замедлять моторику кишечника. Симетикон затрудняет образование газовых пузырьков и способствует их разрушению. Высвобождаемые при этом газы поглощаются стенками кишечника и выводятся из организма благодаря перистальтике.

Фармакокинетика

После инстилляции препарата в глаз 5 раз/сут в течение 11-15 дней при лечении поверхностного герпетического кератита концентрации ганцикловира в плазме были очень низкими: в среднем 0.013 мкг/мл (0=0.037).

Абсорбция - низкая.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Препарат противопоказан при беременности и в период лактации.

Для женщин детородного возраста необходимо использование контрацепции.

Из-за генотоксичности, выявленной в экспериментах на животных, мужчинам, применяющим Зирган , рекомендуется использовать надежные методы контрацепции в ходе лечения и в течение трех месяцев после его завершения.

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. При приеме препарата в период лактации прекращения грудного вскармливания не требуется.
Применение у детей

Противопоказан в детском возрасте до 12 лет.

Противопоказано детям до 10 лет. С особой осторожностью назначают детям и подросткам старше 10-18 лет.

Применение у пожилых
С особой осторожностью назначают больным пожилого возраста.
Особые указания

Данный лекарственный препарат не предназначен для лечения цитомегаловирусной инфекции сетчатки.

Эффективность в отношении кератоконъюнктивитов, вызванных другими типами вирусов, не была установлена.

Никаких специальных исследований у пациентов с иммунодефицитом не проводилось.

Бензалкония хлорид может вызывать раздражение глаз и изменение цвета мягких контактных линз. Не следует допускать контакта препарата с мягкими контактными линзами. Следует удалить контактные линзы перед применением препарата и повторно установить их не ранее чем через 15 минут после закапывания.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Пациент должен воздерживаться от управления автомобилем или работ со сложной техникой в случае любого нарушения зрения в ходе лечения препаратом.

Перед употреблением флакон с суспензией необходимо хорошо взболтать.

При совместном применении Сималгел-ВМ и других лекарственных средств интервал между приемом должен составлять не менее 2 часов. С особой осторожностью назначают больным с нарушением функции почек, печени и пациентам пожилого возраста - назначение в этом случае проводится под контролем лечащего врача.

При длительном применении препарата рекомендуется контролировать содержание фосфора и магния в крови.

В одной дозе препарата (10 мл) содержится 0.0048 г этилового спирта (в пересчете на абсолютный спирт).

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не оказывает отрицательного воздействия на способность управления автотранспортом и работы с механизмами, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие
Не выявлено.
Снижает и замедляет абсорбцию дигоксина, индометацина, салицилатов, хлорпромазина, фенитоина, блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, бета-адреноблокаторов, дифлунисала, кетоконазола и итраконазола, изониазида, антибиотиков тетрациклинового ряда и хинолонов, азитромицина, цефподоксима, пивампициллина, рифампицина, непрямых антикоагулянтов, барбитуратов, фексофенадина, дипиридамола, залцитабина, хенодезоксихолевой и урсодезоксихолевой кислот, пеницилламина и лансопразола, м-холиноблокаторы, замедляя опорожнение желудка, усиливают и удлиняют
действие препарата.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Сведения о передозировке отсутствуют.

Симптомы: признаки нарушения обмена, кальция, магния, фосфора (слабость, боль в костях, покраснения кожи, неадекватное поведение), могут наблюдаться признаки метаболического алкалоза (изменение настроения, онемение или боль в мышцах, нервозность, быстрая утомляемость,неприятные вкусовые ощущения).

Лечение: стимуляция рвоты, промывание желудка, прием активированного угля.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.