Лекарств:9 388

Зиртал-10 и Овитрель

Результат проверки совместимости препаратов Зиртал-10 и Овитрель. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Зиртал-10

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Зиртал-10
  • Действующее вещество (МНН): эбастин
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Овитрель

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Овитрель
  • Действующее вещество (МНН): хориогонадотропин альфа
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Зиртал-10 и Овитрель

Сравнение препаратов Зиртал-10 и Овитрель позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Зиртал-10
Овитрель
Показания
Аллергический ринит (сезонный и/или круглогодичный), аллергический конъюнктивит, крапивница различной этиологии (в т.ч. хроническая идиопатическая).

Применяется в комплексе вспомогательных репродуктивных технологий (в т.ч. для экстракорпорального оплодотворения) с целью индукции финального созревания фолликулов и лютеинизации после стимуляции препаратами гонадотропинов.

При ановуляторном или олигоовуляторном бесплодии для индукции овуляции и лютеинизации в конце стимуляции роста фолликулов.

Режим дозирования
Внутрь. Рекомендуемая доза для взрослых - 10-20 мг/сут.
Вводят п/к. Разовая доза - 250 мкг. Кратность введения зависит от показаний и схемы лечения.
Противопоказания

Повышенная чувствительность к эбастину; тяжелые нарушения функции печени (класс С по классификации Чайлд-Пью); беременность, период грудного вскармливания; детский возраст - в зависимости от лекарственной формы.

С осторожностью

Пациенты с увеличенным интервалом QT на ЭКГ, гипокалиемия, почечная недостаточность, легкая и умеренная степень печеночной недостаточности (класс А, В по классификации Чайлд-Пью); одновременный прием с кетоконазолом или итраконазолом, эритромицином и рифампицином (возможно увеличение риска удлинения интервала QT нa ЭКГ).

Повышенная чувствительность к хориогонадотропину альфа; опухоли в области гипоталамуса и гипофиза, объемные новообразования яичника или кисты, не связанные с синдромом поликистоза яичников; вагинальные кровотечения неясного генеза; рак яичников, матки, молочной железы; внематочная беременность в течение 3 предыдущих месяцев; тромбоэмболия; первичная овариальная недостаточность; врожденные пороки развития половых органов, несовместимые с беременностью; фибромиома матки, несовместимая с беременностью; постменопауза.
Побочное действие

Со стороны нервной системы: головная боль, сонливость, головокружение, гипестезия, дисгевзия.

Со стороны пищеварительной системы: сухость слизистой оболочки полости рта, тошнота, боль в животе, рвота, диспепсия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, тахикардия.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: гепатит, холестаз, отклонение функциональных проб печени (повышение активности печеночных трансаминаз, ГГТ, ЩФ, билирубина).

Со стороны кожи и подкожных тканей: крапивница, сыпь, дерматит.

Со стороны репродуктивной системы: нарушение менструального цикла.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности (анафилаксия, ангионевротический отек);

Общие реакции: отеки, астения.

Со стороны иммунной системы: очень редко - реакции гиперчувствительности, включая анафилактические реакции и шок.

Со стороны нервной системы: часто - головная боль; нечасто - депрессия, раздражительность, возбуждение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко - тромбоэмболия (обычно связана с тяжелой формой СГЯ).

Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, рвота, боль в животе; нечасто -диарея.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: очень редко - кожная сыпь.

Со стороны половой системы: часто - СГЯ легкой или средней степени тяжести; нечасто - тяжелая форма СГЯ, болезненность молочных желез.

Прочие: часто - утомляемость, реакции в месте инъекции.

Фармакологическое действие
Блокатор гистаминовых H1-рецепторов из группы производных пиперидина. Оказывает противоаллергическое действие. Характеризуется продолжительным действием (до 48 ч), что обусловлено образованием активных метаболитов. В отличие от многих блокаторов гистаминовых H1-рецепторов эбастин практически не обладает м-холиноблокирующией активностью, а также плохо проникает в ЦНС и не оказывает выраженного седативного действия.
Рекомбинантный хорионический гонадотропин. Имеет такую же последовательность аминокислот, как и чХГ, содержащийся в моче. Связывает трансмембранные рецепторы ЛГ на поверхности клеток теки и гранулезы яичника. Вызывает инициирование ооцитарного мейоза, разрыв фолликулов (овуляцию), формирование желтого тела. Стимулирует продукцию прогестерона и эстрадиола желтым телом.
Фармакокинетика
Абсорбция составляет 90-95%. Метаболизируется в печени, превращаясь в активный метаболит каребастин. Жирная пища ускоряет абсорбцию (концентрация в крови возрастает в 1.5 раза) и пресистемный метаболизм (образование каребастина). Cmax после однократного приема 10 мг достигается через 2.6-4 ч и составляет 80-100 нг/мл. Css достигается через 3-5 дней и составляет 130-160 нг/мл. Связывание с белками плазмы эбастина и каребастина - 95%. T1/2 каребастина - 15-19 ч, выводится почками - 60-70% в виде конъюгатов.
После п/к введения абсолютная биодоступность составляет около 40%, T1/2 - около 30 ч.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано применение при беременности. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Хориогонадотропин альфа не назначают при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов эбастина по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм эбастина.

Особые указания

Эбастин может искажать результаты кожных аллергических проб. Поэтому рекомендуется проводить такие пробы не ранее чем через 5-7 дней после отмены эбастина.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период применения эбастина пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, а также при занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Перед началом лечения необходимо установить причины бесплодия у пациентки и ее партнера и оценить предполагаемые факторы риска при наступлении беременности. Особенно следует учитывать симптомы гипотиреоза, надпочечниковой недостаточности, гиперпролактинемии, наличие опухолей в гипоталамо-гипофизарной области, применяемые специфические методы терапии.

С целью снижения риска синдрома гиперстимуляции яичников рекомендуется тщательный контроль ответной реакции яичников при помощи УЗИ и определение содержания эстрадиола в крови перед началом курса лечения и во время него.

По сравнению с естественным оплодотворением при проведении стимуляции возрастает риск многоплодной беременности. В большинстве случаев рождаются двойни. При применении методов вспомогательной репродукции количество родившихся младенцев соответствует числу эмбрионов, перенесенных в полость матки.

Введение хориогонадотропина альфа может влиять на иммунологическую картину уровня чХГ в сыворотке крови и в моче в течение 10 дней и привести к появлению ложной положительной реакции при проведении теста на беременность.

На фоне применения хориогонадотропина альфа возможна незначительная стимуляция функции щитовидной железы.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении эбастина с кетоконазолом или итраконазолом и эритромицином возможно увеличение интервала QT нa ЭКГ.

При одновременном применении рифампицин снижает концентрацию эбастина в плазме крови и оказывает ингибирующее влияние на антигистаминный эффект эбастина.

Эбастин совместим с теофиллином, непрямыми антикоагулянтами, циметидином, диазепамом, этанолом и этанолсодержащими препаратами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.