Лекарств:9 388

Зольсана и Терридеказа

Результат проверки совместимости препаратов Зольсана и Терридеказа. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Зольсана

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Зольсана
  • Действующее вещество (МНН): золпидем
  • Группа: Угнетающие ЦНС; Снотворные

Взаимодействие не обнаружено.

Терридеказа

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Терридеказа, Терридеказа 100 ПЕ
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Зольсана и Терридеказа

Сравнение препаратов Зольсана и Терридеказа позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Зольсана
Терридеказа
Показания
Эпизодическая, транзиторная и хроническая бессонница.
  • гнойные раны;
  • пролежни;
  • трофические язвы;
  • абсцессы подкожной клетчатки различной локализации (после вскрытия, удаления нежизнеспособных тканей, тщательного дренирования полости абсцесса);
  • эмпиема плевры;
  • свернувшийся гематоракс;
  • гнойные трахеобронхиты;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • застой мокроты после резекции легких.
Режим дозирования

При приеме внутрь для взрослых в возрасте до 65 лет разовая доза составляет 10 мг, при необходимости возможно ее увеличение до 15-20 мг. Для пациентов старше 65 лет или при сопутствующей печеночной недостаточности начальная разовая доза составляет 5 мг. Принимают непосредственно перед сном. Курс лечения - от нескольких суток до 4 недель.

Максимальная доза: 10 мг/сут.

Терридеказу применяют в виде раствора, для чего содержимое флакона (ампулы) 100 ПЕ (Протеолитических Единиц) растворяют в 2-5 мл дистиллированной воды или 0,9 % растворе натрия хлорида, или 0,25 % растворе про каина.

Применяют наружно, внутриплеврально, вутритрахеалыю, внутрибронхиально.

На гнойные раны, пролежни, трофические язвы накладывают салфетки, смоченные раствором Терридеказы, сверху накладывают водонепроницаемую повязку; смену повязки с препаратом производят один раз в сутки или через день.

При открытой санации эмпиемы плевры в плевральную полость вводят турунды с препаратом.

При закрытой пункционной санации раствор Терридеказы в дозе 100 ПЕ вводят внутриплеврально как в предоперационном, так и послеоперационном периодах 1 раз в сутки. Курс лечения - 2-7 процедур.

При закрытом пункционном лечении постоперационного гематоракса раствор Терридеказы вводят внутриплеврально в дозе 100-200 ПЕ в сутки курсами от 3-7 введений с аспирацией разжиженного экссудата (спустя 2-3 ч после введения фермента).

При гнойном трахеобронхите по 3-5 мл раствора Терридеказы (100 ПЕ) вводят через интубационную трубку (или внутритрахеально) 5-6 раз в день в течение 3-4 дней.

При задержке мокроты в послеоперационном периоде после резекции легких внутрибронхиально вводят 2-3 мл раствора Терридеказы (10-15 ПЕ), Для чего 100 ПЕ препарата растворяют в 20 мл 0,9 % раствора натрия хлорида.

Курс лечения 1 -3 процедуры.

Противопоказания
Тяжелая дыхательная недостаточность, ночное апноэ, тяжелая печеночная недостаточность, детский и подростковый возраст до 15 лет, I триместр беременности, лактация (грудное вскармливание), повышенная чувствительность к золпидему.
  • кровоточащие раны;
  • кровоточащие язвы;
  • изъязвленные поверхности злокачественных опухолей;
  • одновременный прием тромболитических препаратов во избежание геморрагических осложнений;
  • не вводить в очаги воспаления (до вскрытия);
  • беременность, лактация;
  • детский возраст до 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: в отдельных случаях - боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: в зависимости от дозы и индивидуальной чувствительности (особенно у пожилых пациентов) - головокружение, нарушение равновесия, атаксия, головная боль, дневная сонливость, рассеивание внимания, мышечная слабость, диплопия, антероградная амнезия, парадоксальные или психопатологические реакции; при применении в высоких дозах или длительном лечении возможна рикошетная бессонница.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

Прочие: редко - нарушения полового влечения; развитие привыкания, формирование психической и физической зависимости (при применении в течение нескольких недель.

Возможно: повышение температуры тела - связано с всасыванием продуктов протеолиза жизнеспособных тканей при недостаточном дренировании раны; аллергические реакции.
Фармакологическое действие

Снотворное средство из группы имидазопиридинов, специфический агонист ω1-рецепторов ЦНС. Укорачивает время засыпания, уменьшает число ночных пробуждений, увеличивает продолжительность сна и улучшает его качество. Удлиняет фазу II сна, фазы глубокого сна (III и IV), не влияет на продолжительность фазы быстрого сна.

Характерны также центральный миорелаксирующий и противосудорожный эффекты.

Терридеказа - протеолитический фермент, полученный путем ковалентного присоединения террилитина к окисленному полиглюкину.

Террилитин - микробный протеолитический фермент, получаемый из нативных растворов культуры Aspergillus terricola штамм Н-20, обладающий широким спектром специфического гидролитического действия в отношении различных белковых субстратов, используемый в качестве некролитического и ранозаживляющего средства для наружного применения.

Присоединение к террилитину полиглюкина значительно уменьшило аллергизирующее и местнораздражающее действие препарата.

Основной механизм действия обусловлен протеолитической активностью террилитина и его способностью гидролизовать различные белковые субстраты, в том числе муцин, а также оказывать фибринолитическое действие.

Фармакокинетика

После приема внутрь Cmax в плазме крови отмечается через 0.5-3 ч. Биодоступность составляет около 70%.

Связывание с белками плазмы - 92%. Между величиной дозы и концентрацией активного вещества в плазме существует линейная зависимость. Vd составляет 0.54±0.02 л/кг.

Золпидем метаболизируется в печени и в виде неактивных метаболитов выводится с мочой (56%) и калом (37%). Не индуцирует микросомальные ферменты печени.

T1/2 - от 0.7 ч до 3.5 ч (в среднем 2.4 ч).

У лиц пожилого возраста возможно уменьшение плазменного клиренса золпидема, при этом T1/2 увеличивается незначительно (в среднем до 3 ч), Cmax возрастает на 50%, Vd снижается до 0.34±0.05 л/кг.

У больных с выраженными нарушениями функции почек клиренс золпидема уменьшается незначительно, другие фармакокинетические параметры не изменяются.

У больных с выраженными нарушениями функции печени биодоступность золпидема увеличивается, клиренс несколько снижается, T1/2 возрастает до 10 ч.

Фармакокинетика для данного препарата не изучена.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Золпидем противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Безопасность приема препарата при беременности и в период лактации при наружном и внутриполостном применении не изучена.

Применение у детей
Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 15 лет.
В связи с отсутствием данных о применении препарата в детском возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность применения препарата не установлены), не следует назначать препарат без консультации врача.
Особые указания

Не рекомендуется применение при миастении.

С осторожностью применяют у пациентов с дыхательной недостаточностью. При недостаточности функции печени может оказаться необходимым уменьшение дозы.

При отмене терапии дозу следует уменьшать постепенно. Вероятность развития привыкания увеличивается при длительном применении золпидема.

В период лечения на фоне терапии не допускать употребления алкоголя.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих концентрации внимания и высокой скорости психомоторных реакций.

Не применять внутривенно.

В случае возникновения осложнений следует создать условия для хорошего оттока гноя из раны, либо отменить препарат.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

О неблагоприятном влиянии на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами не сообщалось.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с опиоидными анальгетиками, противокашлевыми средствами, барбитуратами, антидепрессантами, седативными средствами, антигистаминными препаратами, бензодиазепином, клонидином, нейролептиками, этанолом возможно развитие симптомов угнетения ЦНС и дыхательного центра.

При одновременном применении с рифампицином уменьшается концентрация золпидема в плазме крови, что сопровождается уменьшением его снотворного эффекта. Взаимодействие обусловлено индукцией изофермента CYP3A4.

При одновременном применении с индукторами изофермента CYP3A4 (в т.ч. с карбамазепином, фенитоином) предполагается возможность уменьшения концентрации золпидема в плазме крови.

При одновременном применении с клозапином повышается риск коллапса, остановки кровообращения и дыхания.

Терридеказа способствует лучшему проникновению в очаг воспаления других лекарственных средств (гидроксиметилхиноксалиндиоксид, ампициллин+оксациллин, линкомицин).

Препарат совместим с противомикробными и химиотерапевтическими средствами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаев передозировки не выявлено.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.