Лекарств:9 388

Зонадин и Оксикорт

Результат проверки совместимости препаратов Зонадин и Оксикорт. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Зонадин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Зонадин
  • Действующее вещество (МНН): золпидем
  • Группа: Угнетающие ЦНС; Снотворные

Взаимодействие не обнаружено.

Оксикорт

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Оксикорт
  • Действующее вещество (МНН): гидрокортизон, окситетрациклин
  • Группа: Антибиотики; Тетрациклины; Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Зонадин и Оксикорт

Сравнение препаратов Зонадин и Оксикорт позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Зонадин
Оксикорт
Показания
Эпизодическая, транзиторная и хроническая бессонница.
  • аллергические заболевания кожи, осложненные вторичной бактериальной инфекцией (крапивница, экзема);
  • заболевания кожи, вызванные чувствительными к окситетрациклину микроорганизмами, а также смешанные инфекции (импетиго, фурункулез, фолликулит, множественные абсцессы, рожистое воспаление);
  • ожоги и отморожения I степени;
  • вторичные инфекции после укусов насекомых.
Режим дозирования

При приеме внутрь для взрослых в возрасте до 65 лет разовая доза составляет 10 мг, при необходимости возможно ее увеличение до 15-20 мг. Для пациентов старше 65 лет или при сопутствующей печеночной недостаточности начальная разовая доза составляет 5 мг. Принимают непосредственно перед сном. Курс лечения - от нескольких суток до 4 недель.

Максимальная доза: 10 мг/сут.

Наружно. Перед применением флакон встряхнуть. Пораженные участки орошают струей аэрозоля в течение 3 сек, держа флакон в вертикальном положении на расстоянии около 15-20 см от поверхности кожи. Процедуру проводят 2-4 раза/сут через одинаковые промежутки времени.
Противопоказания
Тяжелая дыхательная недостаточность, ночное апноэ, тяжелая печеночная недостаточность, детский и подростковый возраст до 15 лет, I триместр беременности, лактация (грудное вскармливание), повышенная чувствительность к золпидему.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • туберкулез кожи;
  • вирусные и грибковые инфекции кожи;
  • опухоли и новообразования кожи.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: в отдельных случаях - боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: в зависимости от дозы и индивидуальной чувствительности (особенно у пожилых пациентов) - головокружение, нарушение равновесия, атаксия, головная боль, дневная сонливость, рассеивание внимания, мышечная слабость, диплопия, антероградная амнезия, парадоксальные или психопатологические реакции; при применении в высоких дозах или длительном лечении возможна рикошетная бессонница.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

Прочие: редко - нарушения полового влечения; развитие привыкания, формирование психической и физической зависимости (при применении в течение нескольких недель.

Местные реакции: жжение, зуд, раздражение на месте аппликации препарата, сухость и атрофия кожи, акнеподобная сыпь, вторичные инфекции. Длительное применение препарата на коже лица может приводить к расширению кровеносных сосудов, а также к атрофии кожи.

Возможно развитие системного действия: угнетение системы гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Указанные эффекты могут возникнуть при длительном применении препарата и нанесении его на большую поверхность кожи.

Фармакологическое действие

Снотворное средство из группы имидазопиридинов, специфический агонист ω1-рецепторов ЦНС. Укорачивает время засыпания, уменьшает число ночных пробуждений, увеличивает продолжительность сна и улучшает его качество. Удлиняет фазу II сна, фазы глубокого сна (III и IV), не влияет на продолжительность фазы быстрого сна.

Характерны также центральный миорелаксирующий и противосудорожный эффекты.

Оксикорт - препарат для наружного применения, обладающий сочетанным действием двух активных компонентов.

Окситетрациклин - антибиотик из группы тетрациклинов широкого спектра действия. Оказывает бактериостатическое действие на некоторые грамположительные бактерии: стрептококки; грамотрицательные бактерии: палочки Enterobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Pasteurellaceae (Haemophillus spp.), кокки (Neisseria spp.). Проявляет активность по отношению к микроорганизмам семейства Rickettsiaceae, Chlamydiaceae, Mycoplasma, Actinomyces, а также некоторым простейшим (Plasmodium, Entamoeba).

Гидрокортизон является синтетическим глюкокортикостероидом коры надпочечников. Обладает противовоспалительным, противоаллергическим, противозудным и противоотечным действием.

Фармакокинетика

После приема внутрь Cmax в плазме крови отмечается через 0.5-3 ч. Биодоступность составляет около 70%.

Связывание с белками плазмы - 92%. Между величиной дозы и концентрацией активного вещества в плазме существует линейная зависимость. Vd составляет 0.54±0.02 л/кг.

Золпидем метаболизируется в печени и в виде неактивных метаболитов выводится с мочой (56%) и калом (37%). Не индуцирует микросомальные ферменты печени.

T1/2 - от 0.7 ч до 3.5 ч (в среднем 2.4 ч).

У лиц пожилого возраста возможно уменьшение плазменного клиренса золпидема, при этом T1/2 увеличивается незначительно (в среднем до 3 ч), Cmax возрастает на 50%, Vd снижается до 0.34±0.05 л/кг.

У больных с выраженными нарушениями функции почек клиренс золпидема уменьшается незначительно, другие фармакокинетические параметры не изменяются.

У больных с выраженными нарушениями функции печени биодоступность золпидема увеличивается, клиренс несколько снижается, T1/2 возрастает до 10 ч.

Окситетрациклин при наружном применении практически не всасывается в кровь и не оказывает системного действия. Гидрокортизон может незначительно проникать в системный кровоток, подвергается метаболизму в печени, выводится почками.

Нарушение целостности кожных покровов, воспалительные и другие патологические процессы кожи, окклюзионная повязка способствуют всасыванию препарата.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Золпидем противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение препарата при беременности и в период лактации противопоказано.
Применение у детей
Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 15 лет.
Особые указания

Не рекомендуется применение при миастении.

С осторожностью применяют у пациентов с дыхательной недостаточностью. При недостаточности функции печени может оказаться необходимым уменьшение дозы.

При отмене терапии дозу следует уменьшать постепенно. Вероятность развития привыкания увеличивается при длительном применении золпидема.

В период лечения на фоне терапии не допускать употребления алкоголя.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих концентрации внимания и высокой скорости психомоторных реакций.

В случае появления раздражения кожи препарат необходимо отменить и начать соответствующие мероприятия.

Применение окситетрациклина и других антибиотиков широкого спектра действия может привести к увеличению числа устойчивых штаммов стафилококков и Candida albicans. В случае развития инфекции, вызванной устойчивыми штаммами бактерий или дрожжевых грибов, необходимо начать соответствующее лечение.

Препарат нельзя наносить на большую поверхность кожи из-за возможности появления нежелательных реакций, характерных для стероидных препаратов системного действия, включая угнетение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (в т.ч. симптомы синдрома Кушинга, глюкозурия). В этих случаях необходимо прервать лечение и контролировать уровень кортизола в моче.

Длительное применение препарата на коже может привести к расширению кровеносных сосудов и атрофии кожи.

Необходимо защищать глаза от действия аэрозоля. Нельзя вдыхать распыленный препарат. В случае контакта со слизистыми оболочками, тщательно промыть их прохладной водой.

Флакон нельзя вскрывать и нагревать, т.к. содержимое флакона находится под давлением и легко воспламеняется.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не вызывает психофизических нарушений, не влияет на способность управлять автотранспортом.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с опиоидными анальгетиками, противокашлевыми средствами, барбитуратами, антидепрессантами, седативными средствами, антигистаминными препаратами, бензодиазепином, клонидином, нейролептиками, этанолом возможно развитие симптомов угнетения ЦНС и дыхательного центра.

При одновременном применении с рифампицином уменьшается концентрация золпидема в плазме крови, что сопровождается уменьшением его снотворного эффекта. Взаимодействие обусловлено индукцией изофермента CYP3A4.

При одновременном применении с индукторами изофермента CYP3A4 (в т.ч. с карбамазепином, фенитоином) предполагается возможность уменьшения концентрации золпидема в плазме крови.

При одновременном применении с клозапином повышается риск коллапса, остановки кровообращения и дыхания.

При местном применении препарата не установлено.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
При местном применении препарата симптомы передозировки не наблюдались.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.