Лекарств:9 388

Зульбекс и Кралонин

Результат проверки совместимости препаратов Зульбекс и Кралонин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Зульбекс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Зульбекс
  • Действующее вещество (МНН): рабепразол
  • Группа: Ингибиторы протонной помпы; Антисекреторные

Взаимодействие не обнаружено.

Кралонин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Кралонин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Зульбекс и Кралонин

Сравнение препаратов Зульбекс и Кралонин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Зульбекс
Кралонин
Показания
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированная с Helicobacter pylori (в комбинации с антибиотиками); гастроэзофагеальный рефлюкс.
  • ишемическая болезнь сердца: профилактика приступов стабильной стенокардии.

Указание: при болях в области груди, отдающих в руку, эпигастральную область или в шею, при удушье, а также в том случае, если жалобы сопровождаются состояниями тревоги, рвотой или приступами потоотделения, и улучшение не наступает в течение получаса, необходимо вызвать неотложную помощь.

Режим дозирования
Внутрь. Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и схемы лечения.

Внутрь по 10-20 капель, растворив в 100 мл воды, 3 раза/сут. Коррекцию дозы проводит врач. Курс лечения 2-3 недели.

При недостаточной эффективности препарата необходимо обратиться к врачу. Гомеопатические препараты не должны применяться в течение длительного времени без консультации с врачом.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к рабепразолу натрия или замещенным бензимидазолам; беременность, период лактации (грудное вскармливание); детский возраст до 18 лет.

С осторожностью: тяжелая почечная недостаточность.

  • повышенная чувствительность к активным компонентам и/или к любому из вспомогательных веществ;
  • беременность (в связи с отсутствием клинических данных);
  • период грудного вскармливания (в связи с отсутствием клинических данных);
  • детский возраст до 12 лет (в связи с недостаточностью клинических данных);
  • сердечная недостаточность (необходима предварительная консультация врача).

С осторожностью: заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма и заболевания головного мозга, эпилепсия, детский возраст старше 12 лет.

Побочное действие

Со стороны иммунной системы: редко - острые системные аллергические реакции.

Со стороны системы кроветворения: редко - тромбоцитопения, нейтропения, лейкопения.

Со стороны обмена веществ: редко - гипомагниемия.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: нечасто - повышение активности печеночных ферментов; редко - гепатит, желтуха, печеночная энцефалопатия.

Со стороны мочевыделительной системы: очень редко - интерстициальный нефрит.

Со стороны кожи и подкожных тканей: редко - буллезные высыпания, крапивница; очень редко - мультиформная эритема, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона;

Со стороны костно-мышечной системы: редко - миалгия, артралгия.

Со стороны репродуктивной системы: очень редко - гинекомастия.

Возможны аллергические реакции. В отдельных случаях могут наблюдаться временное покраснение кожи лица, тахикардия и увеличение частоты пульса, отек, а также головокружение и легкие болевые ощущения в области желудка.

Фармакологическое действие

Противоязвенное средство, ингибитор Н++-АТФ-азы (протонового насоса). Механизм действия связан с угнетением фермента Н++-АТФ-азы в париетальных клетках желудка, что приводит к блокированию конечной стадии образования соляной кислоты. Это действие является дозозависимым и приводит к угнетению как базальной, так и стимулированной секреции соляной кислоты независимо от природы раздражителя.

Многокомпонентный гомеопатический препарат, действие которого обусловлено компонентами, входящими в его состав.

Фармакокинетика

После приема внутрь всасывается из ЖКТ. При дозе 20 мг Cmax достигается через 3.5 ч. Изменения Cmax и AUC носят линейный характер (в диапазоне доз от 10 до 40 мг). Абсолютная биодоступность составляет около 52% вследствие эффекта "первого прохождения" через печень. Биодоступность рабепразола не увеличивается при многократном приеме.

Прием пищи и время приема в течение суток не влияют на абсорбцию рабепразола.

Связывание с белками плазмы составляет 97%.

Рабепразол натрия подвергается эффекту "первого прохождения". Метаболизируется в печени при участии изоферментов системы CYP.

Основные метаболиты (тиоэфир и карбоновая кислота) и второстепенные метаболиты (сульфон, диметилтиоэфир и конъюгат меркаптуровой кислоты) присутствуют в низких концентрациях.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Противопоказано применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания (в связи с отсутствием клинических данных).

Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Противопоказано применение препарата у детей до 12 лет (в связи с недостаточностью клинических данных).

У детей старше 12 лет применять с осторожностью.

Особые указания

Перед началом терапии необходимо исключить злокачественные новообразования желудка, т.к. применение рабепразола может маскировать симптомы и отсрочить правильную диагностику.

Пациентам с нарушениями функции печени или почек коррекции дозы не требуется, однако у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени рабепразол рекомендуется применять с осторожностью.

Терапия ингибиторами протонового насоса может приводить к возрастанию риска желудочно-кишечных инфекций, вызванных Clostridium difficile.

При одновременном применении с рабепразолом следует корректировать дозы кетоконазола и дигоксина.

Пациенты, длительное время имеющие повторяющиеся симптомы нарушения пищеварения или изжоги, должны регулярно наблюдаться у врача. Пациенты в возрасте старше 55 лет, ежедневно принимающие безрецептурные препараты для снятия симптомов изжоги и нарушения пищеварения, должны проинформировать об этом своего лечащего врача.

Не следует применять одновременно с рабепразолом другие средства, снижающие кислотность, например, блокаторы H2-рецепторов или ингибиторы протонового насоса.

В экспериментальных исследованиях не установлено канцерогенного действия рабепразола, однако при изучении мутагенности были получены неоднозначные результаты. Тесты на клетках лимфомы у мышей были положительными, при этом микроядерный тест in vivo и тест восстановления ДНК in vivo и in vitro были отрицательными.

При приеме гомеопатических лекарственных средств в отдельных случаях могут временно обостряться имеющиеся симптомы (первичное ухудшение). В этом случае следует прервать прием препарата и обратиться к лечащему врачу.

При отсутствии терапевтического эффекта в течение 2-3 недель, а также появлении побочных эффектов следует обратиться к врачу.

Максимальная разовая доза препарата (20 капель) содержит около 0.24 г этанола. Максимальная суточная доза препарата (60 капель) содержит около 0.72 г этанола.

Флакон следует закрывать сразу после приема препарата.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с дигоксином возможно повышение (от небольшой до умеренной) концентрации дигоксина в плазме крови.

При одновременном применении с кетоконазолом уменьшается его биодоступность.

Назначение комплексных гомеопатических препаратов не исключает использование других лекарственных средств, применяемых при данном заболевании.

Данное лекарственное средство не заменяет препаратов, назначенных лечащим врачом.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.