Лекарств:9 388

И.Г. Вена Н.И.В. и Пиковит

Результат проверки совместимости препаратов И.Г. Вена Н.И.В. и Пиковит. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

И.Г. Вена Н.И.В.

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: И.Г. Вена Н.И.В.
  • Действующее вещество (МНН): иммуноглобулин человека нормальный
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Пиковит

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Пиковит Комплекс, Пиковит Омега 3, Пиковит Пребиотик, Пиковит, Пиковит Д, Пиковит Форте
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение И.Г. Вена Н.И.В. и Пиковит

Сравнение препаратов И.Г. Вена Н.И.В. и Пиковит позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

И.Г. Вена Н.И.В.
Пиковит
Показания

Синдром первичного иммунодефицита:

  • врожденная агаммаглобулинемия и гипогаммаглобулинемия;
  • обычный вариабельный иммунодефицит;
  • тяжелые комбинированные иммунодефициты;
  • синдром Вискотта-Олдрича.

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП), в т.ч. острые формы у детей.

Вторичный иммунодефицит:

  • хроническая лимфоцитарная лейкемия;
  • СПИД у детей;
  • трансплантация костного мозга.

Применяют у детей в качестве профилактического средства при состояниях, сопровождающихся повышением потребности в витаминах: переутомление у детей школьного возраста; повышенная физическая и нервно-психическая нагрузка; при отсутствии аппетита и нерегулярном, неполноценном или однообразном рационе питания; в период выздоровления после перенесенных заболеваний, для повышения сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. В составе комплексной терапии при применении химиотерапевтических средств.

Режим дозирования

Дозы и режим дозирования зависят от диагноза и возраста больного, выбора метода лечения (профилактика или заместительная терапия).

При проведении заместительной терапии при первичных и вторичных иммунодефицитах препарат назначают в дозе 100-400 мг (2-8 мл)/кг массы тела с интервалом в 1 мес, чтобы восстановить уровень IgG до нормы. Если необходимый уровень IgG в крови не достигается, возможно увеличение дозы до 800 мг (16 мл)/кг массы тела или частоты введения.

При трансплантации у иммуносупрессивных пациентов используют в/в введение IgG до и после хирургического вмешательства. Дозы подбираются индивидуально; обычно начальная доза составляет 500 мг (10 мл)/кг/неделя, поддерживающая доза - 500 мг/кг/мес. Для предотвращения больничной инфекции цитомегаловируса или вируса гепатита В определяются титры антител для обоснования режима дозирования.

При идиопатической тромбоцитопенической пурпуре (ИТП) препарат назначают в дозе 400 мг (8 мл)/кг массы тела каждый день или 1000 мг (20 мл)/кг массы тела через день в течение 5 дней. Поддерживающие дозы вводят при клинически установленном увеличении числа тромбоцитов.

Перед применением препарат подогревают до комнатной температуры или до температуры тела. Препарат вводят в/в капельно с начальной скоростью 10-20 кап./мин в течение 20-30 мин. При хорошей переносимости скорость введения можно постепенно увеличить до 40 кап./мин до конца введения.

Применение препарата у детей в возрасте младше 14 лет - по рекомендации врача.

У детей в возрасте от 4 до 6 лет применяют по 1 таб. 4-5 раз/сут.

У детей в возрасте от 7 до 14 лет применяют по 1 таб. 5-7 раз/сут.

Продолжительность курса лечения составляет 1 месяц. Необходимость более длительного применения определяется врачом.

Противопоказания
  • непереносимость донорского иммуноглобулина, особенно в очень редких случаях дефицита IgA, когда у больного имеются антитела к IgA.

Повышенная чувствительность к компонентам используемого продукта, одновременное применение лекарственных препаратов и БАД, содержащих компоненты используемого продукта.

Побочное действие

Аллергические и анафилактические реакции: возможны - озноб, головная боль, лихорадка, аллергические реакции, артралгия, боль в спине; редко - резкое снижение АД, анафилактический шок (даже если больной не проявлял чувствительность при предыдущих введениях).

Со стороны пищеварительной системы: рвота, тошнота.

Со стороны пищеварительной системы: диарея.

Со стороны нервной системы: головная боль.

Прочие: аллергические реакции, анафилактический шок.

Фармакологическое действие

Препарат обладает активностью иммуноглобулина G (IgG), присутствующего в плазме здорового человека.

Введение препарата И.Г. ВЕНА Н.И.В. восстанавливает низкий уровень иммуноглобулина G в плазме человека до нормы. Механизм действия при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре полностью не изучен.

Препарат И.Г. ВЕНА Н.И.В. содержит, в основном, иммуноглобулин G , который имеет широкий спектр антител против различных инфекционных агентов. Состав субклассов иммуноглобулина G в препарате соответствует их составу в нормальной человеческой плазме.

Препарат готовят из пула плазмы не менее, чем 1000 доноров. Производство включает инактивацию/удаление вирусов и последующий контроль потверждающий отсутствие поверхностного антигена гепатита В, вируса гепатита С, ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

Препарат И.Г. ВЕНА Н.И.В. является средством заместительной терапии при первичном и вторичном дефиците антител и показан для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, ассоциированных с иммунодефицитом.

Продукт, содержащий комплекс витаминов и полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамины

Витамин А (ретинола ацетат) обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, а также органа зрения.

Витамин D (колекальциферол) - является регулятором кальциево-фосфорного обмена в организме, препятствует развитию остеомаляции и остеопороза.

Витамин Е (α-токоферола ацетат) обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.

Витамин К (фитоменадион) - участвует в биологическом синтезе факторов свертывания крови II, VII, IX и X. Способствует нормализации свертывания крови. Участвует в синтезе АТФ и КФК тканей, активации АТФ-азы, КФК, некоторых аминотрансфераз, ферментов поджелудочной железы (амилазы, липазы), кишечника (энтерокиназы, ЩФ).

Витамин В1 (тиамин) в качестве коэнзима участвует в углеводном обмене, функционировании нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин) важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия.

Витамин В6 (пиридоксин) в качестве коэнзима принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов.

Фолиевая кислота (витамин B9) принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.

Никотинамид участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает синтез коллагена; участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов.

Кальция пантотенат в качестве составной части коэнзима А играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления; способствует построению, регенерации эпителия и эндотелия.

Витамин H (биотин) - является важным компонентом ряда ферментов, участвует в метаболизме углеводов, жиров и белков.

Бетакаротен - каротиноид, предшественник витамина А. Оказывает антиоксидантное действие, обладает способностью инактивировать свободные радикалы в условиях гипоксии. Обладает иммуномодулирующим действием. Повышает устойчивость организма к инфекциям.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

ПНЖК класса омега-3 - эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) относятся к незаменимым (эссенциальным) жирным кислотам (НЭЖК). Уменьшают концентрацию триглицеридов в результате уменьшения концентрации ЛПОНП. Подавляют синтез тромбоксана А2 и незначительно увеличивает время свертываемости крови. Существенного влияния на другие факторы свертывания крови не оказывают. Задерживают синтез триглицеридов в печени (за счет ингибирования этерификации ЭПК и ДГК).

Наиболее известными и хорошо изученными ПНЖК класса омега-6 являются линолевая и арахидоновая. Адекватное содержание этих кислот в организме имеет большое значение для функционирования сердечно-сосудистой системы, углеводного обмена, в период роста и развития.

В сочетании с клетчаткой и витамином B6, полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 устраняют сухость кожи, помогают при экземе и атопическом дерматите, улучшают обмен кальция, снижают его потерю при стрессе, стимулируют заживление ран, язв, ожогов.

Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-6 в сочетании с витамином Е способствует снижению массы тела.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

При в/в введении препарата его биодоступность полная.

Быстро распределяется между плазмой и внесосудистой жидкостью, равновесие между внутри - и внесосудистыми объемами достигается, примерно, через 3-5 дней.

Выведение

T1/2 из плазмы человеческого нормального иммуноглобулина для в/в введения равен 3 неделям, он имеет индивидуальные вариации, особенно у больных с первичным иммунодефицитом. Иммуноглобулин G и его комплексы разрушаются в клетках ретикулоэндотелиальной системы.

Водорастворимые витамины (группы В, С) хорошо абсорбируются в количествах, соответствующих суточным потребностям организма. Количества, превышающие уровень насыщения тканей, выводятся с мочой, иногда с калом. Регулярное применение этих витаминов важно для поддержания необходимых концентраций в тканях, поскольку они накапливаются в организме в ограниченных количествах.

После приема внутрь жирорастворимые витамины А и D хорошо абсорбируются в тонкой кишке в присутствии жиров. Абсорбция витамина Е довольно слабая (25-85% дозы).

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

В контролируемых клинических исследованиях не установлена безопасность применения IgG у беременных женщин, поэтому требуется осторожность при назначении препарата в этот период.

Длительная клиническая практика применения иммуноглобулинов не выявила отрицательного влияния на течение беременности, на плод и новорожденного.

Препарат выделяется с молоком матери, что может привести к транспорту защитных антител в организм новорожденного.

При беременности и в период грудного вскармливания следует применять только продукты, которые предназначены для беременных женщин и кормящих матерей.

Применение у детей
Противопоказание: детский возраст до 4-х лет. Применение препарата у детей в возрасте младше 14 лет - по рекомендации врача.
Особые указания

В/в введение иммуноглобулина приводит к транзиторному повышению антител, что может дать ложноположительный результат в серологических исследованиях.

Во избежание тяжелых аллергических реакций следует строго придерживаться рекомендованного режима дозирования. При развитии аллергической реакции следует снизить скорость введения или отменить препарат. При развитии анафилактической реакции или шока следует провести противошоковую терапию. В начале введения препарата следует следить за состоянием пациента на протяжении не менее 20 мин.

Перед применением следует проверить прозрачность и цвет раствора. Нельзя использовать мутные растворы или с осадком. Неиспользованный раствор должен быть уничтожен.

Не следует давать детям более высокие дозы, чем рекомендуется.

Продолжительный прием препарата в высоких дозах может вызвать гипервитаминоз А и D, хотя вероятность передозировки минимальна.

При необходимости одновременного применения других поливитаминно-минеральных комплексов следует проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение иммуноглобулина может снижать эффективность живых вакцин (в т.ч. вакцины против кори, краснухи, эпидемического паротита, ветряной оспы) на период от 6 нед. до 3 мес.

Препарат И.Г. ВЕНА Н.И.В. не следует смешивать в одном шприце с другими препаратами.

Витамин С усиливает действие и побочные эффекты противомикробных средств из группы сульфаниламидов (в т.ч. появление кристаллов в моче).

Нельзя принимать одновременно с препаратами тетрациклинового ряда и натрия фторидом, т.к. кальций снижает абсорбцию этих препаратов. При необходимости применения данной комбинации с антибиотиками тетрациклинового ряда и натрия фторидом, интервал между приемами этих препаратов должен составлять не менее 3 ч.

Пиридоксин угнетает активность леводопы.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаи передозировки препаратов иммуноглобулина человека номального не описаны.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.