Лекарств:9 388

Ибалгин и Клензит

Результат проверки совместимости препаратов Ибалгин и Клензит. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Ибалгин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ибалгин
  • Действующее вещество (МНН): ибупрофен
  • Группа: Анальгетики; Ненаркотические анальгетики; Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Взаимодействие не обнаружено.

Клензит

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Клензит
  • Действующее вещество (МНН): адапален
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Ибалгин и Клензит

Сравнение препаратов Ибалгин и Клензит позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Ибалгин
Клензит
Показания
  • заболевания опорно-двигательного аппарата: ревматоидный артрит, псориатический артрит, анкилозирующий спондилоартрит, остеоартроз периферических суставов и позвоночника, боль в нижней части спины;
  • мышечные боли ревматического и неревматического происхождения;
  • травматическое повреждение мягких тканей.
  • угревая сыпь легкой и средней степени тяжести, в т.ч. при наличии комедонов, папул и пустул.
Режим дозирования

Наружно. Полоску крема Ибалгин длиной 4-10 см наносят на кожу пораженной области 2-3 раза/сут и втирают легкими движениями. При выраженном болевом синдроме и обширных гематомах на обработанную кремом поверхность кожи можно положить защитную воздухопроницаемую повязку. Длительность лечения не должна превышать 5-7 дней, без консультации с врачом.

Только для наружного применения.

Гель следует наносить тонким слоем на пораженные угревой сыпью участки кожи 1 раз/сут перед сном на чистую сухую кожу, избегая попадания геля в глаза, на губы, слизистые оболочки и уголки носа.

Заметное клиническое улучшение развивается после 4-8 недель лечения, стойкое улучшение после трехмесячного курса лечения.

Поскольку при лечении угревой сыпи принято чередование методов терапии, то через 3 месяца лечения препаратом рекомендуется проконсультироваться с врачом о дальнейшей терапии.

Противопоказания
  • наличие в анамнезе приступов бронхиальной астмы и других аллергических проявлений, связанных с применением ацетилсалициловой кислоты или других НПВП;
  • мокнущие дерматозы;
  • экзема;
  • инфицированные ссадины и раны;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность, период лактации;
  • гиперчувствительность к основному действующему веществу или к другим компонентам препарата.

Препарат нельзя наносить на открытую раневую поверхность, поврежденную поверхность кожных покровов. Следует избегать попадания крема в глаза, слизистые оболочки.

  • повышенная чувствительность к адапалену или любому из вспомогательных веществ;
  • детский возраст до 12 лет (эффективность и безопасность препарата для данной возрастной категории не установлена).
Побочное действие

Возможны аллергические реакции к компонентам препарата в виде покраснения, зуда кожных покровов, отека, чувства жжения, кожной сыпи.

При длительном применении возможно развитие системных побочных эффектов, характерных для НПВП.

При появлении признаков аллергических реакций применение препарат следует прекратить.

Адапален может вызывать следующие нежелательные лекарственные реакции:

Открыть таблицу
Частота встречаемостиНежелательная лекарственная реакция
Со стороны иммунной системы
Частота неизвестна*Анафилактическая реакция, ангионевротический отек
Со стороны кожи и подкожных тканей
Часто (≥1/100 до <1/10)Сухость кожи, раздражение кожи, ощущение жжения кожи, эритема
Нечасто (≥1/1000 до <1/100)Контактный дерматит, ощущение дискомфорта, солнечный ожог, зуд, шелушение кожи, угревая сыпь
Частота неизвестна*Аллергический дерматит (аллергический контактный дерматит), болезненность кожи, припухлость кожи, раздражение век, эритема век, зуд век, припухлость век; ожог в месте применения, гипопигментация кожи, гиперпигментация кожи

* Данные пострегистрационного наблюдения.

Большинство случаев возникновения "ожога в месте применения" являлись поверхностными ожогами, но также имеются сообщения о случаях ожога второй степени или тяжелых ожоговых реакциях.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, пациенту следует немедленно сообщить об этом врачу.

Фармакологическое действие
Препарат оказывает местное обезболивающее, противовоспалительное действие, устраняет воспалительный отек. Ключевым звеном в механизме специфического действия ибупрофена является торможение синтеза простагландинов за счет ингибирования циклооксигеназ 1 и 2 типа.

Адапален - метаболит ретиноида, который действует на патологический механизм развития Acne vulgaris, является сильным модулятором клеточной дифференцировки и кератинизации и обладает комедонолитической и противовоспалительной активностью.

Механизм действия адапалена основан на взаимодействии со специфическими γ-рецепторами эпидермальных клеток кожи. В результате действия адапалена происходит снижение "сцепленности" эпителиальных клеток в устье сально-волосяного фолликула и уменьшение образования микрокомедонов. Адапален оказывает противовоспалительное действие in vivo и in vitro, воздействуя на факторы воспаления путем ингибирования миграции лейкоцитов в очаге воспаления, угнетает хемотактический и хемокинетический ответы полиморфноядерных лейкоцитов человека и подавляет метаболизм арахидоновой кислоты до медиаторов воспаления, АР-1 факторы и экспрессию Toll-подобных рецепторов 2.

Фармакокинетика

После нанесения крема на кожу ибупрофен хорошо проникает в подкожную клетчатку. Cmax ибупрофена в плазме после местного нанесения 5 г крема (соответствует 250 мг ибупрофена) - около 100 нг/мл, что составляет около 0.5% от таковой, после приема аналогичной дозы внутрь.

Абсорбция адапалена через кожу очень низкая (около 4% применяемой дозы).

Экскреция из организма происходит, главным образом, с желчью.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказание: беременность, период лактации.

Беременность

Клинический опыт наружного применения адапалена при беременности носит ограниченный характер, однако доступные данные у пациенток, получавших препарат на ранних сроках беременности, не свидетельствуют о его отрицательном влиянии на течение беременности или на здоровье плода.

В связи с ограниченным характером имеющихся данных, а также вследствие возможности незначительного проникновения адапалена через кожу, препарат Клензит не следует применять во время беременности.

В случае наступления беременности лечение следует прекратить.

Период грудного вскармливания

Исследований проникновения препарата в грудное молоко животных или человека после нанесения на кожу не проводилось.

Поскольку системная экспозиция адапалена геля у кормящих грудью женщин незначительна, не предполагается какого-либо воздействия на детей, находящихся на грудном вскармливании. Препарат Клензит можно применять в период грудного вскармливания.

Во избежание контакта грудного ребенка с препаратом при применении препарата Клензит в период грудного вскармливания следует избегать нанесения на область груди.

Применение у детей
Противопоказание: детский возраст до 12 лет.
Противопоказано применение препарата в детском возрасте до 12 лет.
Особые указания

Не рекомендуется Ибалгин крем разбавлять или смешивать с другими средствами для наружного применения.

При подозрении на развитие реакции повышенной чувствительности или тяжелой форме раздражения кожи следует прекратить применение препарата.

В некоторых случаях, в зависимости от степени раздражения кожи, число нанесений может быть сокращено или лечение приостановлено до исчезновения признаков раздражения. Возобновление лечения возможно после консультации с врачом.

Следует избегать попадания препарата Клензит в глаза, рот, уголки носа и на слизистые оболочки. При случайном попадании препарата на слизистые оболочки глаз, необходимо промыть их теплой водой.

Препарат Клензит нельзя наносить на поврежденную в результате травмы (порезы или ссадины), солнечного ожога или экзематозную кожу.

Не следует применять адапален в монотерапии у пациентов с тяжелой формой угревой сыпи на обширных участках кожи.

Во избежание раздражения кожи при применении адапалена необходимо свести к минимуму воздействие солнечного света и искусственного ультрафиолетового облучения, включая лампы солнечного света. Если избежать воздействия не представляется возможным, рекомендуется применение солнцезащитных средств и одежды для защиты обработанных препаратом участков кожи.

При применении препарата Клензит возможно использование косметических средств, не обладающих комедогенными или вяжущими свойствами.

Препарат Клензит содержит метилпарагидроксибензоат, который может вызывать аллергические реакции во время или после завершения лечения, и пропиленгликоль, который может оказывать раздражающее воздействие на кожу.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат Клензит не оказывает влияния на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Всасывание адапалена через кожу является низким, поэтому его взаимодействие с системными лекарственными препаратами маловероятно.

Не установлено взаимодействия с другими лекарственными средствами, которые могут применяться наружно и одновременно с препаратом Клензит. При применении препарата Клензит в вечернее время, утром можно применять такие препараты для наружного лечения угревой сыпи, как растворы эритромицина (до 4%) или клиндамицина фосфата (1% в пересчете на основание) или гели бензоила пероксида на водной основе (до 10%), поскольку данные препараты не вызывают взаимной деградации или кумулятивного раздражения. Тем не менее, одновременно с адапаленом не следует применять другие ретиноиды или препараты со сходным механизмом действия.

Одновременное применение препарата Клензит и средств для пилинга, абразивных очищающих средств, а также средств с подсушивающим, вяжущим или раздражающим действием (ароматических или спиртсодержащих средств) не рекомендуется.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаи передозировки не описаны.

При случайном приеме препарата внутрь или нанесении на поврежденные кожные покровы возможно появление тошноты и рвоты, необходимо промыть желудок и обратиться к врачу, при необходимости проводят симптоматическое лечение.

Избыточное нанесение препарата на кожу не приведет к более быстрому достижению результата или получению более выраженного эффекта, однако при этом может развиться покраснение, шелушение или дискомфорт.

Лечение: препарат Клензит предназначен только для наружного применения. При случайном проглатывании даже незначительного количества препарата, следует промыть желудок, при необходимости проводят симптоматическую терапию.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.