Лекарств:9 388

Ибалгин и Роглит

Результат проверки совместимости препаратов Ибалгин и Роглит. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Ибалгин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ибалгин
  • Действующее вещество (МНН): ибупрофен
  • Группа: Анальгетики; Ненаркотические анальгетики; Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Взаимодействие не обнаружено.

Роглит

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Роглит
  • Действующее вещество (МНН): росиглитазон
  • Группа: Гипогликемические

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Ибалгин и Роглит

Сравнение препаратов Ибалгин и Роглит позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Ибалгин
Роглит
Показания
  • заболевания опорно-двигательного аппарата: ревматоидный артрит, псориатический артрит, анкилозирующий спондилоартрит, остеоартроз периферических суставов и позвоночника, боль в нижней части спины;
  • мышечные боли ревматического и неревматического происхождения;
  • травматическое повреждение мягких тканей.
Сахарный диабет 2 типа: в качестве монотерапии при недостаточной эффективности диетотерапии и физических нагрузок; в комбинации с производными сульфонилмочевины, метформином или инсулином с целью улучшения контроля гликемии; в комбинации с производными сульфонилмочевины и метформином (тройная комбинированная терапия) с целью улучшения контроля гликемии.
Режим дозирования

Наружно. Полоску крема Ибалгин длиной 4-10 см наносят на кожу пораженной области 2-3 раза/сут и втирают легкими движениями. При выраженном болевом синдроме и обширных гематомах на обработанную кремом поверхность кожи можно положить защитную воздухопроницаемую повязку. Длительность лечения не должна превышать 5-7 дней, без консультации с врачом.

Дозу препарата и схему лечения устанавливают индивидуально. Суточную дозу принимают в 1-2 приема, независимо от приема пищи.

Для взрослых рекомендуемая начальная доза составляет 4 мг/сут. При необходимости, в соответствии со схемой лечения, дозу можно увеличить до 8 мг/сут.

Противопоказания
  • наличие в анамнезе приступов бронхиальной астмы и других аллергических проявлений, связанных с применением ацетилсалициловой кислоты или других НПВП;
  • мокнущие дерматозы;
  • экзема;
  • инфицированные ссадины и раны;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность, период лактации;
  • гиперчувствительность к основному действующему веществу или к другим компонентам препарата.

Препарат нельзя наносить на открытую раневую поверхность, поврежденную поверхность кожных покровов. Следует избегать попадания крема в глаза, слизистые оболочки.

Сахарный диабет 1 типа (в отсутствии инсулина росиглитазон неэффективен); умеренные или тяжелые нарушения функции печени; беременность; период лактации; детский и подростковый возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к росиглитазону.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции к компонентам препарата в виде покраснения, зуда кожных покровов, отека, чувства жжения, кожной сыпи.

При длительном применении возможно развитие системных побочных эффектов, характерных для НПВП.

При появлении признаков аллергических реакций применение препарат следует прекратить.

Со стороны обмена веществ: возможны незначительная гиперхолестеринемия, отеки.

Со стороны системы кроветворения: редко - анемия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны периферические отеки, сердечная недостаточность (особенно у пациентов более старшего возраста с длительным течением сахарного диабета и получавших росиглитазон в дозе 8 мг/сут); редко - застойная сердечная недостаточность и отек легких.

Со стороны пищеварительной системы: редко - повышение активности печеночных ферментов (причинная связь не доказана).

Фармакологическое действие
Препарат оказывает местное обезболивающее, противовоспалительное действие, устраняет воспалительный отек. Ключевым звеном в механизме специфического действия ибупрофена является торможение синтеза простагландинов за счет ингибирования циклооксигеназ 1 и 2 типа.

Пероральное гипогликемическое средство из группы тиазолидиндионов. Является селективным агонистом ядерных рецепторов PPARγ (peroxisomal proliferator activated gamma). Росиглитазон снижает содержание глюкозы в крови, повышая чувствительность к инсулину жировой ткани, скелетных мышц и ткани печени, улучшает течение метаболических процессов, снижает уровень глюкозы, инсулина и свободных жирных кислот в крови.

Способствует сохранению функции β-клеток, о чем свидетельствует увеличение массы островков Лангерганса в поджелудочной железе и содержания инсулина, предупреждает развитие выраженной гипергликемии. Установлено также, что росиглитазон значительно замедляет развитие почечной дисфункции и систолической артериальной гипертензии. Не стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой и не вызывает гипогликемию.

В соответствии с механизмом действия росиглитазона улучшение гликемического контроля сопровождается клинически значимым снижением уровня инсулина в сыворотке крови. Уменьшается также продукция предшественников инсулина, которые считаются факторами риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На фоне применения росиглитазона наблюдается снижение содержания свободных жирных кислот в крови.

Фармакокинетика

После нанесения крема на кожу ибупрофен хорошо проникает в подкожную клетчатку. Cmax ибупрофена в плазме после местного нанесения 5 г крема (соответствует 250 мг ибупрофена) - около 100 нг/мл, что составляет около 0.5% от таковой, после приема аналогичной дозы внутрь.

После приема внутрь в дозах 4 мг или 8 мг абсолютная биодоступность росиглитазона составляет около 99%. Cmax росиглитазона в плазме крови достигается в течение 1 ч. В пределах диапазона терапевтических доз плазменные концентрации приблизительно пропорциональны дозе. Прием с пищей не вызывает изменений значений AUC, хотя наблюдается небольшое снижение Cmax (приблизительно на 20-28%) и увеличение времени ее достижения до 1.75 ч, по сравнению с приемом натощак. Эти небольшие изменения не являются клинически значимыми. Абсорбция росиглитазона не нарушается при повышении рН желудочного секрета.

Связывание с белками крови высокое (около 99.8%) и не зависит от концентрации росиглитазона в плазме крови или возраста пациента.

Vd розиглитазона у здоровых добровольцев составляет приблизительно 14 л. При кратности приема 1-2 раза/сут росиглитазон не кумулирует.

Кумуляция метаболитов в сыворотке крови ожидается при повторных приемах препарата, в большей степени накапливается основной метаболит (пара-гидроксисульфат), для которого можно ожидать 5-кратное увеличение концентрации.

Росиглитазон подвергается интенсивному метаболизму преимущественно путем N-деметилирования и гидроксилирования с последующей конъюгацией с сульфатом и глюкуроновой кислотой. Метаболиты росиглитазона не обладают клинически значимой активностью.

Росиглитазон метаболизируется главным образом при участии изофермента CYP2C8 и, в небольшой степени, при участии CYP2C9.

В исследовании in vivo с варфарином было показано, что росиглитазон не взаимодействует с субстратами CYP2C9.

Конечный T1/2 составляет около 3-4 ч. Общий плазменный клиренс - около 3 л/ч.

Выводится в виде метаболитов, главным образом почками - приблизительно 2/3 принятой дозы, с калом - около 25%.

T1/2 меченого росиглитазона составляет около 130 ч, что свидетельствует об очень медленном выведении метаболитов.

У пациентов с умеренными и тяжелыми нарушениями функции печени Сmax препарата в плазме крови и AUC повышались в 2-3 раза, что соответственно было обусловлено снижением степени связывания с белками плазмы крови и уменьшением клиренса росиглитазона.

Клинически значимые различия фармакокинетики препарата у пациентов с заболеваниями почек или при почечной недостаточности в терминальной стадии, находящихся на гемодиализе, отсутствуют.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказание: беременность, период лактации.
Противопоказан при беременности, в период лактации.
Применение у детей
Противопоказание: детский возраст до 12 лет.

Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.

Особые указания

Не рекомендуется Ибалгин крем разбавлять или смешивать с другими средствами для наружного применения.

С осторожностью следует применять росиглитазон при тяжелой сердечной недостаточности, тяжелой почечной недостаточности.

Тиазолидиндионы могут вызывать задержку жидкости, что может привести к развитию хронической сердечной недостаточности, поэтому в случае риска развития сердечной недостаточности пациентам требуется соответствующее наблюдение.

Росиглитазон можно применять у пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью (III и IV функциональные классы по классификации NYHA) в случаях, когда потенциальная польза терапии превосходит возможный риск.

В связи с немногочисленными данными по применению у пациентов с умеренными или тяжелыми нарушениями функции печени и выявленными изменениями фармакокинетического профиля, росиглитазон противопоказан у данной категории пациентов (класс В и С - более 6 баллов по шкале Чайлд-Пью).

Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении росиглитазона с производными сульфонилмочевины вследствие различных дополняющих друг друга механизмов действия наблюдается синергизм гипогликемического действия у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаи передозировки не описаны.

При случайном приеме препарата внутрь или нанесении на поврежденные кожные покровы возможно появление тошноты и рвоты, необходимо промыть желудок и обратиться к врачу, при необходимости проводят симптоматическое лечение.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.