Лекарств:9 388

Ивилект и Этиол

Результат проверки совместимости препаратов Ивилект и Этиол. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Ивилект

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ивилект
  • Действующее вещество (МНН): нафазолин
  • Группа: Адреномиметики (симпатомиметики); Альфа-адреномиметики

Взаимодействие не обнаружено.

Этиол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Этиол
  • Действующее вещество (МНН): амифостин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Ивилект и Этиол

Сравнение препаратов Ивилект и Этиол позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Ивилект
Этиол
Показания
  • острый ринит (в т.ч. на фоне острых респираторных заболеваний и аллергический ринит);
  • синусит;
  • евстахиит;
  • ларингит;
  • отек гортани аллергического генеза;
  • отек гортани на фоне облучения;
  • гиперемия слизистой оболочки после операций на верхних дыхательных путях;
  • для остановки носовых кровотечений;
  • для облегчения проведения риноскопии.
Профилактика гематотоксического действия, вызванного ДНК-связывающими химиотерапевтическими средствами; профилактика нефротоксического, нейротоксического и ототоксического действия, связанного с базовой терапией препаратами платины.
Режим дозирования

Интраназально (в каждый носовой ход).

Взрослым назначают по 1-3 впрыскивания 3-4 раза/сут. Непосредственно сразу после впрыскивания рекомендуется произвести легкий вдох носом.

Для диагностических целей - после очищения носа в каждый носовой ход впрыснуть 1 раз или ввести тампон, смоченный в растворе препарата, и оставить на 1-2 мин.

Применять кратковременно, но не более 1 недели. Если носовое дыхание облегчается, применение препарата можно закончить раньше. Повторное применение препарата возможно через несколько дней.

Вводят в/в в виде инфузии. Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от схемы терапии.
Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • артериальная гипертензия;
  • тахикардия;
  • выраженный атеросклероз;
  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые заболевания глаз;
  • закрытоугольная глаукома;
  • хронический ринит;
  • атрофический ринит;
  • детский возраст до 18 лет;
  • одновременный прием ингибиторов МАО и период до 14 дней после окончания их применения.

С осторожностью: ишемическая болезнь сердца (стенокардия), гиперплазия предстательной железы, феохромоцитома, беременность, период грудного вскармливания.

Артериальная гипотензия, дегидратация, беременность, лактация, повышенная чувствительность к соединениям аминотиола и маннитолу.
Побочное действие

Со стороны нервной системы: головная боль.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, повышение АД, реактивная гиперемия.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота.

Местные реакции: раздражение, набухание слизистой оболочки полости носа, при применении более 1 недели - отек слизистой оболочки полости носа, атрофический ринит.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: преходящее снижение систолического АД, покраснение лица, ощущение тепла, головокружение; редко - повышение диастолического АД; очень редко - кратковременная потеря сознания (как следствие выраженного снижения систолического АД).

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, икота.

Аллергические реакции: кожная сыпь, эозинофилия, озноб.

Прочие: снижение концентрации кальция в сыворотке крови, сонливость, чиханье.

Фармакологическое действие

Нафазолин - альфа-адреностимулирующее средство, оказывает быстрое, выраженное и продолжительное вазоконстрикторное действие в отношении сосудов слизистых оболочек полости носа, носоглотки и придаточных пазух носа. Уменьшает отечность, гиперемию, экссудацию, благодаря чему улучшается проходимость носовых ходов, облегчается носовое дыхание. Наряду с этим восстанавливается проходимость евстахиевых труб.

Терапевтический эффект наступает, как правило, в течение 5 мин после введения препарата и сохраняется на протяжении 4-6 ч. Через 5-7 дней возникает толерантность.

Содержащиеся в препарате ментол и эвкалиптол оказывают охлаждающее действие на слизистую оболочку полости носа, дающее ощущение свежести.

Цитопротекторное средство. Представляет собой тиофосфат, оказывает защитное действие на клетки, не вовлеченные в опухолевый рост, от цитотоксических эффектов ДНК-связывающих химиотерапевтических средств (классических алкилирующих препаратов, таких как циклофосфамид, а также митомицина С, препаратов платины). При применении амифостина уменьшается вероятность возникновения гемато-, нефро-, нейро- и ототоксических реакций, наблюдаемых при проведении химиотерапии.
Фармакокинетика

При местном применении системная абсорбция низкая. Сосудосуживающий эффект наступает через несколько минут и продолжается в течение нескольких часов.

После в/в введения амифостин быстро выводится из плазмы и дефосфорилируется под действием ЩФ с образованием активного метаболита, несвязанного тиолового соединения. После 15-минутной инфузии T1/2 амифостина составляет менее 10 мин. Экскреция с мочой составляет 6% и менее.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение для лечения беременных и в период грудного вскармливания возможно только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации.
Применение у детей

Противопоказано применение в детском возрасте до 18 лет.

Не рекомендуется применять амифостин у детей, поскольку опыт применения у этих групп больных недостаточен.
Применение у пожилых
Не рекомендуется применять амифостин у пациентов старше 70 лет, поскольку опыт применения у этих групп больных недостаточен.
Особые указания

Может оказывать резорбтивное действие.

При длительном применении выраженность сосудосуживающего действия постепенно снижается (явление тахифилаксии), в связи с чем рекомендуется через 5-7 дней применения сделать перерыв на несколько дней.

Ввиду возможного развития побочных явлений со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем не следует превышать дозы препарата, рекомендованные к применению.

Следует избегать попадания препарата в глаза.

Во избежание распространения инфекции необходимо применять препарат индивидуально.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

После длительного применения или приема средств от насморка, содержащих нафазолин, в дозировках, превышающих рекомендуемые, нельзя исключать общее влияние на сердечно-сосудистую систему. В этих случаях способность управлять транспортными средствами и движущимися механизмами может снижаться.

Рекомендуется принимать противорвотные препараты непосредственно перед или вместе с введением амифостина, особенно при использовании химиотерапевтических средств с выраженным эметогенным эффектом. У пациентов с риском развития гипокальциемии (например, при нефротическом синдроме) следует мониторировать уровень кальция в сыворотке крови. Антигипертензивную терапию следует отменить за 24 ч до введения амифостина.

При применении амифостина с химиотерапевтическими средствами, обладающими выраженным эметогенным действием, следует тщательно следить за балансом жидкости в организме пациента.

Амифостин можно применять с целью профилактики побочных эффектов лучевой терапии.

Не рекомендуется применять амифостин при выраженных нарушениях функции печени и/или почек, у детей и пациентов старше 70 лет, поскольку опыт применения у этих групп больных недостаточен.

Лекарственное взаимодействие

Не следует применять одновременно с ингибиторами МАО или в течение 14 дней после окончания их применения.

Замедляет всасывание местноанестезирующих лекарственных средств (удлиняет их действие при проведении поверхностной анестезии).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: снижение температуры тела, брадикардия, повышение АД.

Лечение: симптоматическое.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.