Лекарств:9 388

Идеос и Перитол

Результат проверки совместимости препаратов Идеос и Перитол. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Идеос

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Идеос
  • Действующее вещество (МНН): колекальциферол, кальция карбонат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Перитол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Перитол
  • Действующее вещество (МНН): ципрогептадин
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Идеос и Перитол

Сравнение препаратов Идеос и Перитол позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Идеос
Перитол
Показания

Лечение и профилактика дефицита кальция и витамина D3: остеопороз, в т.ч. менопаузный, сенильный, "стероидный", идиопатический (профилактика и дополнение к специфическому лечению); остеомаляция (связанная с нарушением минерального обмена у больных старше 45 лет); гипокальциемия (в т.ч. после соблюдения диет с отказом от приема молока и молочных продуктов); при повышенной потребности при беременности и в период лактации, а также у детей старше 12 лет в период интенсивного роста.

  • острая и хроническая крапивница, сывороточная болезнь, сенная лихорадка, вазомоторный ринит;
  • токсидермия, зуд, экзема, экзематозный дерматит, контактный дерматит, атопический дерматит, ангионевротический отек, укусы насекомых;
  • нейродермит;
  • головные боли сосудистой этиологии (мигрень, гистаминовая головная боль);
  • анорексия различного происхождения (нервная анорексия, идиопатическая анорексия) и состояния истощения (постинфекционное состояние, реконвалесценция, хронические заболевания).
Режим дозирования
Внутрь, разжевывают или глотают целиком. Взрослым и детям старше 12 лет - по 1 разовой дозе 2 раза/сут.

Принимая во внимание седативное действие, характерное для начала лечения, первую дозу Перитола рекомендуют принимать после ужина.

Детям в возрасте от 6 до 24 месяцев Перитол назначают в дозе 0.4 мг/кг массы тела в сутки.

Для детей в возрасте от 2 до 6 лет суточная доза составляет 6 мг/сут (3 раза по 5 мл сиропа), максимальная суточная доза 8 мг.

Детям, страдающим анорексией, назначают от 6-8 мг/сут.

Детям в возрасте от 7 до 14 лет Перитол назначают в дозе 12 мг/сут (3 раза/сут по 10 мл сиропа).

Взрослым обычная суточная доза Перитола для взрослых составляет 12 мг (3 раза/сут по 10 мл сиропа).

Максимальная суточная доза для взрослых может составлять 32 мг (80 мл сиропа).

Для лечения хронической крапивницы назначают 6 мг/сут (по 5 мл сиропа 3 раза/сут).

Для лечения анорексии Перитол назначают по 12 мг/сут (по 10 мл сиропа 3 раза/сут).

При приступе острой мигрени рекомендуется принимать 4 мг Перитола однократно (10 мл сиропа), при отсутствии эффекта повторяют прием этой же дозы через 30 мин, но в течение 4-6 ч доза препарата не должна превышать 8 мг (20 мл сиропа).

Для поддерживающей терапии обычно назначают по 4 мг (10 мл сиропа) 3 раза/сут.

Доза Перитола для лечения больных с нарушениями функции печени должна быть уменьшена.

За пожилыми больными во время лечения Перитолом рекомендуется проводить систематическое наблюдение.

Противопоказания

Гиперчувствительность; гиперкальциемия (в т.ч. как результат гиперпаратиреоза первичного или вторичного); гиперкальциурия; кальциевый нефроуролитиаз; гипервитаминоз D; саркоидоз; остеопороз, обусловленный иммобилизацией; туберкулез легких (активная форма).

C осторожностью

При почечной недостаточности, доброкачественном гранулематозе, при беременности, в период лактации, одновременно с приемом гликозидов и тиазидных диуретиков, в детском возрасте (до 12 лет).

  • беременность;
  • период лактации;
  • закрытоугольная глаукома;
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы, задержка мочеиспускания;
  • предрасположенность к отекам;
  • повышенная чувствительность к препарату;
  • одновременное применение с ингибиторами МАО;
  • детский возраст до 6 месяцев.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: запоры, метеоризм, тошнота, боль в желудке, диарея.

Со стороны лабораторных показателей: гиперкальциемия и гиперкальциурия.

Прочие: аллергические реакции.

Со стороны ЦНС: сонливость, головокружение, головная боль, беспокойство, тремор, атаксия, зрительные галлюцинации.

Со стороны ЖКТ: сухость во рту, тошнота, рвота, диарея.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: гипотония, тахикардия.

Со стороны системы кроветворения: гемолитическая анемия, лейкопения, агранулоцитоз.

Аллергические реакции: отек Квинке, крапивница, экзантема, фоточувствительность.

Фармакологическое действие

Комбинированное лекарственное средство, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме (костях, зубах, ногтях, волосах, мышцах). Снижает резорбцию (рассасывание) и увеличивает плотность костной ткани, восполняя недостаток кальция и витамина D3 в организме, усиливает всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфатов в почках, способствует минерализации костной ткани и ткани зубов.

Кальций участвует в формировании костной ткани, в поддержании стабильной сердечной деятельности, в регуляции нервной проводимости, мышечных сокращений, выработки гормонов и является компонентом системы свертывания крови. Адекватное потребление кальция особенно важно в период роста, беременности и грудного вскармливания.

Витамин D3 (колекальциферол) увеличивает всасывание кальция в кишечнике, способствует формированию и минерализации костной ткани и ткани зубов.

Применение кальция и витамина D3 препятствует увеличению выработки ПТГ, который является стимулятором повышенной костной резорбции (вымывания кальция из костей).

Является блокатором гистаминовых Н1-рецепторов, проявляет так же м-холиноблокирующую и антисеротониновую активность. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций. Также оказывает противозудное, антиэкссудативное, антихолинергическое и седативное действие. Препарат стимулирует аппетит, блокирует гиперсекрецию соматотропина при акромегалии и секрецию АКТГ при синдроме Иценко-Кушинга.

Фармакокинетика

Колекальциферол

Витамин D3 легко всасывается из тонкой кишки (около 80% принятой дозы). Колекальциферол и его метаболиты циркулируют в крови, связанные со специфическим глобулином. Колекальциферол преобразуется в печени путем гидроксилирования до 25-гидроксикальциферола. Затем преобразуется в почках в активную форму 1,25-гидроксикальциферол. 1,25-гидроксикальциферол является метаболитом, ответственным за увеличение всасывания кальция. Неметаболизированный витамин D3 депонируется в жировой и мышечной ткани. Выводится через кишечник и почками.

Кальций

Кальций всасывается в ионизированной форме из проксимального отдела тонкого кишечника посредством активного, D-витамин зависимого транспортного механизма. Обычно количество кальция, абсорбируемого из ЖКТ, составляет примерно 30% принятой дозы. 99% кальция в организме сосредоточено в твердых тканях зубов и костях. Оставшийся 1% находится во внутри- и внеклеточных жидкостях. Около 50% общего содержания кальция в крови находится в физиологической активной ионизированной форме, из них примерно 10% в комплексе с цитратом, фосфатом или другими анионами, остальные 40% связаны с белками, в первую очередь с альбумином. Кальций выводится кишечником, почками и потовыми железами. Почечное выведение зависит от клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции кальция.

При применении внутрь быстро и хорошо абсорбируется из ЖКТ. Cmax в крови достигается в течение первых 2 ч; терапевтический уровень концентрации сохраняется 4-6 ч.

После однократного приема внутрь в дозе 4 мг (таб. или сироп) 2-20% выводится через кишечник (из них 34% - в неизмененном виде, что составляет менее 5.7% от принятой дозы). Примерно 40% введенной дозы препарата выводится с мочой, главным образом в форме четвертичного аммониевого конъюгата ципрогептадина с глюкуроновой кислотой. Средняя экскреция с мочой при приеме препарата в форме таблетки или сиропа достоверно не различалась. У больных при длительном приеме ципрогептадина (12-20 мг/сут) неизмененное вещество в моче не обнаруживалось.

При хронической почечной недостаточности выведение препарата снижается.

Проникновение препарата через плацентарный барьер и его выделение с грудным молоком не подтверждено.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

C осторожностью применяют при беременности, в период лактации. В период беременности суточная доза не должна превышать 1500 мг кальция и 600 МЕ витамина D3.

Передозировка в период беременности может привести к нарушению психического и физического развития ребенка.

Кальций и витамин D3 проникают в грудное молоко.

Учитывая недостаток клинического опыта применения при беременности и в период лактации, назначение Перитола беременным женщинам требует тщательной оценки польза/риск.

Если кормящая мать принимает Перитол, то кормление грудью необходимо прекратить.

Применение у детей
C осторожностью применяют в детском возрасте (до 12 лет).

Детям до 6 мес. препарат противопоказан.

Детям в возрасте от 6 до 24 месяцев Перитол назначают в дозе 0.4 мг/кг массы тела в сутки.

Для детей в возрасте от 2 до 6 лет суточная доза составляет 6 мг/сут (3 раза по 5 мл сиропа), максимальная суточная доза 8 мг.

Детям, страдающим анорексией, назначают от 6 мг до 8 мг Перитола в сутки.

Детям в возрасте от 7 до 14 лет Перитол назначают в дозе 12 мг/сут (3 раза/сут по 10 мл сиропа).

Применение у пожилых
Лечение больных пожилого возраста требует особого внимания, так как они более чувствительны к антигистаминным препаратам.
Особые указания

В период лечения необходимо постоянно контролировать выведение кальция с мочой и концентрацию кальция и креатинина в плазме (в случае появления кальциурии, превышающей 7.5 ммоль/сут (300 мг/сут), необходимо уменьшить дозу или прекратить прием).

Во избежание передозировки необходимо учитывать дополнительное поступление витамина D3 из других источников. Не применять одновременно с витаминными комплексами, содержащими кальций и витамин D3.

У пожилых людей потребность в кальции составляет 1.5 г/сут, в витамине D3 - 0.5-1 тыс.МЕ/сут.

Лечение больных пожилого возраста и детей требует особого внимания, так как они более чувствительны к антигистаминным препаратам.

Употребление спиртных напитков во время лечения противопоказано.

Может применяться совместно с наркотическими анальгетиками, анксиолитиками (под строгим врачебным контролем) для комплексной предоперационной подготовки больных, т.к. препарат не только потенцирует действие одновременно применяемых средств, но и предупреждает развитие нежелательных эффектов гистамина (артериальная гипотензия, бронхоспазм), выделяющегося в результате травматизации тканей организма во время операции.

Каждая таблетка содержит 128 мг лактозы. Это должно быть принято во внимание в случае лактазной недостаточности, галактоземии или при синдроме глюкозной/галактозной мальабсорбции.

Влияние на способность вождения транспортных средств и управлению механизмами

Больным во время лечения Перитолом рекомендуется воздерживаться от вождения транспортных средств и управления техникой, а также выполнения работ, связанных с повышенным риском.

Лекарственное взаимодействие

Снижает всасывание бисфосфонатов, натрия фторида и тетрациклинов (интервал между приемом - не менее 2-3 ч).

Увеличивает риск развития токсичности сердечных гликозидов (необходим контроль ЭКГ и состояния больного).

Фенитоин, барбитураты, ГКС снижают действие витамина D3, витамин А - токсичность.

ГКС снижают абсорбцию кальция.

Колестирамин, слабительные (вазелиновое масло) снижают абсорбцию витамина D.

Тиазидные диуретики увеличивают риск развития гиперкальциемии.

Фуросемид и другие "петлевые" диуретики увеличивают выведение кальция почками.

Комбинированное применение ципрогептадина с флуоксетином и другими ингибиторами обратного нейронального захвата серотонина приводит к снижению эффективности антидепрессантов.

Кофеин уменьшает угнетающее действие Перитола на ЦНС.

Аддитивное действие может наблюдаться при совместном применении Перитола с этанолом и другими веществами, угнетающими ЦНС (седативные средства, снотворные препараты, анксиолитики).

Одновременное применение Перитола с другими лекарственными средствами, угнетающими ЦНС, требует постоянного наблюдения за больным и отмены препарата в случае необходимости.

Противопоказано одновременное применение Перитола с ингибиторами МАО. Ингибиторы МАО, а также трициклические антидепрессанты могут пролонгировать и усиливать м-холиноблокирующее действие ципрогептадина, и усиливать угнетающее влияние на ЦНС.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Передозировка Перитола может сопровождаться как угнетением, так и возбуждением ЦНС, вплоть до развития судорог и летального исхода, особенно у младенцев и детей. Возможно развитие атропиноподобных эффектов и нарушение функции ЖКТ. У детей: мидриаз и неподвижность зрачков, гиперемия кожи лица, сосудистый коллапс, кома. У взрослых: заторможенность, депрессия, кома, психомоторное возбуждение, судороги; гипертермия, гиперемия кожи.

Лечение: промывание желудка, активированный уголь; при лечении если у больных, находящихся в сознании рвота не возникает спонтанно, ее вызывают препаратами ипекакуаны. Если рвоту вызвать не удается, осуществляют промывание желудка изотоническим или полуизотоническим раствором натрия хлорида с последующим назначением активированного угля. Солевые слабительные оказывают быстрое действие, повышая осмотическое давление в кишечнике и задерживая всасывание препарата.

При угрожающих симптомах нарушения функции ЦНС и других органов необходимо проводить соответствующее лечение. Следует использовать стимуляторы ЦНС, а также вазопрессорные средства для устранения артериальной гипотензии.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.