Лекарств:9 388

Икативиз и Моксогамма

Результат проверки совместимости препаратов Икативиз и Моксогамма. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Икативиз

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Икативиз
  • Действующее вещество (МНН): икатибант
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Моксогамма

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Моксогамма
  • Действующее вещество (МНН): моксонидин
  • Группа: Адреномиметики (симпатомиметики); Альфа2-адреномиметики; Антигипертензивные средства; Гипотензивные средства

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Икативиз и Моксогамма

Сравнение препаратов Икативиз и Моксогамма позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Икативиз
Моксогамма
Показания

Симптоматическая терапия острых приступов наследственного ангионевротического отека у взрослых с дефицитом ингибитора C1-эстеразы.

  • артериальная гипертензия.
Режим дозирования
Вводят п/к в виде инъекционного раствора с концентрацией 30 мг/3 мл в область живота. Частота введения - не более 3 раз/сут с интервалом 6 ч. Длительность применения устанавливают индивидуально.

Препарат принимают внутрь, независимо от приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости.

В большинстве случаев начальная доза препарата Моксогамма составляет 200 мкг/сут в 1 прием, предпочтительнее в утренние часы. При недостаточности терапевтического эффекта дозу можно увеличить через 3 недели терапии до 400 мкг/сут в 1-2 приема.

Максимальная суточная доза, которую следует разделить на 2 приема (утром и вечером), составляет 600 мкг. Максимальная разовая доза - 400 мкг.

У пациентов пожилого возраста с нормальной функцией почек рекомендации по дозированию такие же, как и для взрослых пациентов.

Для пациентов с почечной недостаточностью (КК 30-60 мл/мин) и пациентов, находящихся на гемодиализе, максимальная разовая доза составляет 200 мкг, максимальная суточная доза - 400 мкг.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к икатибанту.
  • СССУ;
  • синоатриальная блокада;
  • AV-блокада II и III степени;
  • выраженная брадикардия (ЧСС менее 50 уд./мин);
  • хроническая сердечная недостаточность III и IV функционального класса по классификации NYHA;
  • ангионевротический отек в анамнезе;
  • нестабильная стенокардия;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • хроническая почечная недостаточность (КК < 30 мл/мин, сывороточный креатинин > 160 мкмоль/л);
  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • одновременный прием с трициклическими антидепрессантами;
  • непереносимость галактозы, дефицит лактазы, мальабсорбция глюкозы-галактозы;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат у пациентов с болезнью Паркинсона (тяжелая форма), эпилепсией, глаукомой, депрессией, перемежающейся хромотой, болезнью Рейно, AV-блокадой I степени, хронической почечной недостаточностью (КК > 30 мл/мин, но < 60 мл/мин), цереброваскулярными заболеваниями, после перенесенного инфаркта миокарда, при хронической сердечной недостаточности I и II функционального класса, легкой и умеренной печеночной недостаточности (из-за недостатка опыта применения), при гемодиализе, при беременности.

Побочное действие

Очень часто: реакции в месте п/к инъекции.

Часто: тошнота, боли в животе, астения, повышение активности КФК, АЛТ, АСТ, головная боль, головокружение, заложенность носа.

Иногда: рвота, слабость, повышение температуры тела, фарингит, увеличение массы тела, увеличение протромбинового времени, гиперурикемия, протеинурия, кашель, астма, кожный зуд, эритема, ощущение жара.

Определение частоты побочных реакций: очень часто (>1/10), часто (>1/100, <1/10), иногда (>1/1000 и <1/100), очень редко (<1/1000, включая отдельные сообщения).

Наиболее часто (особенно в начале терапии): сухость во рту, головная боль, астения и сонливость. Интенсивность проявления и частота этих реакций уменьшаются при повторном приеме.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: очень часто - сонливость, головная боль, рассеянность, угнетение сознания; часто - нарушения способности к концентрации внимания; иногда - депрессия, тревога.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - вазодилатация; иногда - снижение АД, ортостатическая артериальная гипотензия, парестезии конечностей, синдром Рейно, нарушения периферического кровообращения.

Со стороны пищеварительной системы: часто - сухость во рту, тошнота, запор, диспептические расстройства; иногда - анорексия; очень редко - гепатит, застой желчи.

Со стороны мочевыделительной системы: иногда - задержка или недержание мочи.

Со стороны органов чувств: иногда - сухость глаза, сопровождающаяся зудом или ощущением жжения.

Со стороны эндокринной системы: иногда - гинекомастия, импотенция, снижение либидо.

Аллергические реакции: иногда - кожные проявления, ангионевротический отек.

Прочие: часто - астения; иногда - отеки различной локализации, слабость в ногах, обморок, задержка жидкости, боль в области околоушных желез.

Фармакологическое действие

Селективный конкурентный антагонист брадикининовых B2-рецепторов, синтетический декапептид, по структуре подобен брадикинину, но содержит 5 непротеиногенных аминокислот.

Образование брадикинина из высокомолекулярного кининогена происходит при участии калликреина. Около 40% плазменного калликреина инактивируется под действием ингибитора С1-эстеразы. Дефицит или дисфункция ингибитора С1-эстеразы приводит к повышению содержания калликреина в плазме. Это способствует увеличению содержания брадикинина, который является основным биологически активным веществом, определяющим развитие клинических симптомов ангионевротического отека, непосредственно вызывая повышение проницаемости сосудов, вазодилатацию, сокращения гладких мышц висцеральных органов. Поэтому после воздействия этиологического фактора на фоне дефицита ингибитора С1-эстеразы приводит к чрезмерной продукции брадикинина с последующим выраженным повышением сосудистой проницаемости.

Икатибант действует как ингибитор брадикинина путем блокирования связывания эндогенного брадикинина с брадикининовыми B2-рецепторами, что препятствует развитию фармакологического действия брадикинина.

Антигипертензивный препарат, селективный агонист имидазолиновых I-рецепторов, которые отвечают за тонический и рефлекторный контроль над симпатической нервной системой (локализованы в вентеро-латеральном отделе продолговатого мозга).

В незначительной степени связывается с центральными α2-адренорецепторами, за счет взаимодействия с которыми опосредованы сухость во рту и седативный эффект.

Уменьшает резистентность тканей к инсулину.

При однократном и продолжительном приеме моксонидина происходит снижение систолического и диастолического АД, что связано с уменьшением прессорного действия симпатической системы на периферические сосуды, снижением ОПСС, в то время как сердечный выброс и ЧСС существенно не изменяются.

Фармакокинетика

После п/к введения абсорбция быстрая, Tmax составляет около 30 мин. Связывание с белками плазмы - 44±3%. Vss - около 20-25 л. Метаболизируется с образованием метаболитов M1 и M2. Метаболизм, по-видимому, опосредован НАДФ-независимыми протеолитическими ферментами и происходит без участия изоферментов CYP450. Клиренс икатибанта - около 15-20 л/ч. Терминальный T1/2 составляет около 1-2 ч. Выводится преимущественно в виде метаболитов с мочой (80-90%) и калом. Небольшая часть (<10%) выводится с мочой в неизмененном виде.

Всасывание

После приема препарата внутрь абсорбция составляет 90%. Прием пищи на величину абсорбции не влияет. Биодоступность - 88%. Cmax в плазме определяется через 30-180 мин после приема внутрь и составляет 1-3 нг/мл.

Распределение

Связывание с белками плазмы составляет - 7%. Vd - 1.4-3 л/кг. Проникает через ГЭБ. Не кумулирует при длительном применении.

Выведение

T1/2 - 2-3 ч. Выводится почками - 90% (70% - в неизмененном виде, 20% - в виде метаболитов).

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Достоверных различий в фармакокинетике у пациентов молодого и пожилого возраста не обнаружено.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Безопасность применения икатибанта при беременности и в период лактации не изучена.

С осторожностью следует применять препарат при беременности. Клинических данных о негативном влиянии препарата на течение беременности нет.

Применение препарата в период лактации (грудного вскармливания) противопоказано.

Применение у детей
Клинические данные о применении икатибанта у детей отсутствуют.
Противопоказано: возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Применение у пожилых
Клинические данные о применении икатибанта у пациентов старше 65 лет отсутствуют.
У пациентов пожилого возраста с нормальной функцией почек рекомендации по дозированию такие же, как и для взрослых пациентов.
Особые указания

Лечение икатибантом должны проводит врачи, имеющие опыт его применения.

Лечение пациентов с отеком гортани следует проводить только в стационаре.

С осторожностью применять у пациентов с обострением ИБС, нестабильной стенокардией и в течение недели после инсульта.

Клинические данные о применении икатибанта у детей и пациентов старше 65 отсутствуют.

При необходимости отмены одновременно принимаемых бета-адреноблокаторов и Моксогаммы сначала отменяют бета-адреноблокаторы и только через несколько дней - Моксогамму.

Не рекомендуется назначать трициклические антидепрессанты одновременно с моксонидином.

Во время лечения необходим регулярный контроль АД, ЧСС и ЭКГ.

Моксонидин может назначаться с тиазидными диуретиками, ингибиторами АПФ и блокаторами медленных кальциевых каналов.

Прекращать прием Моксогаммы следует постепенно.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

При применении моксонидина возможны сонливость и головокружение, что следует учитывать при назначении препарата пациентам, деятельность которых связана с необходимостью высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реацкий, в т.ч. вождения автотранспорта.

Лекарственное взаимодействие
Пациентам с наследственным ангионевротическим отеком противопоказаны ингибиторы АПФ (из-за возможного повышения содержания брадикинина в организме), поэтому лекарственное взаимодействие икатибанта с препаратами этой группы не изучено.

Препарат Моксогамма можно назначать в комбинации с тиазидными диуретиками и блокаторами медленных кальциевых каналов. При совместном применении моксонидина с этими и другими антигипертензивными средствами происходит взаимное усиление действия моксонидина.

При назначении моксонидина с гидрохлоротиазидом, глибенкламидом (глибуридом) или дигоксином фармакокинетическое взаимодействие отсутствует.

Трициклические антидепрессанты могут уменьшать эффективность антигипертензивных средств центрального действия.

Моксонидин умеренно усиливает сниженную когнитивную способность у пациентов, принимающих лоразепам.

Назначение моксонидина совместно с бензодиазепинами может сопровождаться усилением седативного эффекта последних.

Моксонидин усиливает угнетающее действие на ЦНС анксиолитиков, барбитуратов и этанола.

При назначении моксонидина совместно с моклобемидом фармакодинамическое взаимодействие отсутствует.

Бета-адреноблокаторы усиливают брадикардию, выраженность отрицательного ино- и дромотропного действия.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: головная боль, седативный эффект, сонливость, чрезмерно выраженное снижение АД, головокружение, общая слабость, брадикардия, сухость во рту, рвота, усталость и боль в желудке; возможны также кратковременное повышение АД, тахикардия, гипергликемия.

Лечение: в качестве специфического антидота вводят идазоксан (антагонист имидазолинов). Промывание желудка (сразу после приема), введение активированного угля и слабительных средств. Проведение симптоматической терапии.

В случае снижения АД рекомендуется восстановление ОЦК за счет введения жидкости.

Брадикардия может быть купирована атропином.

Антагонисты α-адренорецепторов могут уменьшить или устранить преходящую артериальную гипертензию при передозировке моксонидином.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.