Лекарств:9 388

Иммунал плюс С и Сустилак

Результат проверки совместимости препаратов Иммунал плюс С и Сустилак. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Иммунал плюс С

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Иммунал плюс С
  • Действующее вещество (МНН): аскорбиновая кислота, эхинацея
  • Группа: Иммуностимуляторы

Взаимодействие не обнаружено.

Сустилак

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Сустилак
  • Действующее вещество (МНН): глюкозамин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Иммунал плюс С и Сустилак

Сравнение препаратов Иммунал плюс С и Сустилак позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Иммунал плюс С
Сустилак
Показания

Для укрепления иммунитета с целью: профилактики простудных заболеваний и гриппа; комплексного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний респираторного тракта для ускорения процесса выздоровления; также в качестве источника витамина С, необходимого при острых респираторных заболеваниях; при антибиотикотерапии хронических инфекционных заболеваний, сопровождающихся снижением иммунитета.

  • остеоартроз периферических суставов и позвоночника.
Режим дозирования

Для приема внутрь.

Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от возраста.

Для достижения терапевтического эффекта принимать в течение 7-10 дней. Повторные курсы возможны после 14-дневного перерыва.

Препарат принимают внутрь. Таблетки проглатывают целиком, запивая водой.

Рекомендуемая доза - по 1 таб. 1 раз/сут, в течение 6-12 недель. По рекомендации врача курс лечения повторяют с интервалом в 2 мес. Устойчивый лечебный эффект достигается при приеме препарата в течение 6 мес.

Противопоказания

Прогрессирующие системные и аутоиммунные заболевания, такие как туберкулез, лейкозы, коллагенозы, рассеянный склероз, СПИД или ВИЧ-инфекция.

  • тяжелые нарушения функции почек;
  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
  • повышенная чувствительность к глюкозамину и другим компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при бронхиальной астме, сахарном диабете, непереносимости морепродуктов (креветки, моллюски).

Побочное действие

В отдельных случаях: реакций повышенной чувствительности - кожная сыпь, зуд, головокружение, бронхоспазм, ангионевротический отек, синдром Стивенса-Джонсона, анафилактический шок.

Переносимость препарата хорошая, в отдельных случаях возможны: нарушения функции ЖКТ (боли в эпигастрии, метеоризм, запор или диарея, тошнота; кожные аллергические реакции (крапивница, кожный зуд).

Фармакологическое действие

Иммуностимулятор.

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) содержит активные вещества, усиливающие естественные защитные силы организма и действующие в качестве неспецифических стимуляторов. Повышая число лейкоцитов (гранулоцитов) и активизируя фагоцитоз, действующие вещества препарата подавляют размножение микроорганизмов в организме человека и способствуют уничтожению болезнетворных бактерий. Кроме того, установлено противовирусное действие травы эхинацеи пурпурной в отношении возбудителей гриппа и

Аскорбиновая кислота (витамин С) является мощным антиоксидантом и защищает клетки от повреждения свободными радикалами, образующимися при инфекционно-воспалительных заболеваниях. Аскорбиновая кислота усиливает иммунный ответ организма, способствуя повышению сывороточной концентрации интерферона и защитных антител.

Глюкозамин способствует предотвращению процессов разрушения хряща, стимулирует восстановление хрящевой ткани, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, нормализует продукцию внутрисуставной жидкости. Улучшает подвижность суставов, уменьшает потребность в НПВП.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

После приема внутрь быстро и полностью всасывается в ЖКТ; пролонгированная форма обеспечивает непрерывное высвобождение активного вещества и его равномерную абсорбцию; биодоступность глюкозамина после приема внутрь составляет 25-26% (подвергается эффекту "первого прохождения" через печень). После распределения в тканях наибольшие концентрации наблюдаются в печени, почках и хрящевой ткани.

Метаболизм и выведение

Метаболизируется до воды, углекислого газа и мочевины. Выводится в основном почками.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Препарат противопоказан при беременности и в период лактации.
Применение у детей

Разрешено применение у детей старше 1 года.

Препарат противопоказан пациентам в возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Особые указания

Перед применением пациентам с аллергическими заболеваниями и бронхиальной астмой и у детей до 12 лет необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В случае возникновения побочных эффектов следует прекратить прием данного средства.

Риск аллергических реакций возрастает при непереносимости морепродуктов.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Нет ограничений относительно управления автотранспортом и сложными механизмами в период применения препарата.

Лекарственное взаимодействие

Повышает абсорбцию тетрациклинов, уменьшает действие полусинтетических пенициллинов, хлорамфеникола.

Препарат совместим с парацетамолом, НПВП и ГКС. При совместном применении с НПВП усиливает противовоспалительный и обезболивающий эффект последних.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаи передозировки неизвестны.

Лечение: промывание желудка, проведение симптоматической терапии.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.